本文へ

子育てがキツい。不眠ぎみです

レス19
(トピ主 1
041
だめ母
子供
7ヶ月になる息子がいます。 周りと比べ運動面の発達が遅く、よく泣きます。 朝7時頃に起き、午前中は『置いたら泣く』の繰り返し。一人遊びは、10分と持ちません。 午後は昼寝をしたり、しなかったり。人見知りも、場所見知りも激しく、児童館などへ行っても泣くばかり。もしくは緊張からか、固まって動こうとしません。 結局、どこへ行っても膝の上か抱っこ。 おんぶも反り返って嫌がります。 4ヶ月くらいから、こんな調子です。 比べてはいけないと分かっていても、ひとり遊びできる子のママが羨ましい。 家事は子供が寝てから。23時頃に終えて、ひと息つこうと思うと主人が帰ってきます。 ちょっと話せば、すぐ就寝時間。 最近、明日が怖いです。明日も、ずーっと二人かと思うと憂鬱で眠れません。 こんな時、何を心がければ良いでしょうか。

ランキング

レス

同じでした

041
だばだ
歩き始めは一歳すぎから、おんぶはできない。おもちゃには興味を示さず、人前だと石のようにかたまってまたした。 プラス、一時間に一度はおっぱいを欲しがりました。 1人になりたい、1人の時間が欲しい。もしくは言葉の通じる人間と会話したい。 旦那が同じ部屋にいるのも苦痛な時がありました。 その時は、旦那に頼んでスーパーへ買い物に1人行くのが唯一の楽しみでした。あとはベビーカーに乗せてれば寝るのでウロウロしまくってました。真冬と真夏はできないですね、、、。 なんか疲れて、勝手に涙がでてきたりするんですよね。 あなたの疲れがタマったら赤ちゃんにもよくないです。 泣くと思いますが、思い切って三時間ほど外出できませんか? 私はそのころ家事はまったく思うようにできませんでした。

私もでした。

🐤
レオナさん
「二人目は楽」と皆に言われてましたが現実は… 5・6ヶ月くらいからベビーカーには乗らない、抱っこ紐は嫌い、常に抱っこで基本私しかダメ。1才になっても外でも歩かない、ベビーカーは相変わらず嫌い、相変わらず抱っこだけ! 外出するのも嫌で嫌で疲れるだけでした(泣) 家に居てても常に「おっぱい」だったし… もうすぐ2才になりますが、(その頃を私はよく過ごしたなぁ)と思います。最近でも基本外では歩きませんが…カートなら少し乗ってくれるようになりました。 とにかく、私は主人に助けてもらいましたね!! 週一回は預けて3時間くらい一人で買い物に行きました☆今でも続けてますょ(笑) 行き帰りの車、一人ドライブして歌を歌う!それが唯一の楽しみで息抜きです☆

ありがとうございます

😢
だめ母
だばださん、レスありがとうございます。 最近は、ベビーカーで散歩してもギャン泣きで、 歩きながら私が泣きたくなります。 専業主婦なので、 「息抜きしたい」とおおっぴらに言えず… 土日も疲れている主人に押し付けるようで、 預けられませんでした。 でもこうなってくると、 息抜きって大事なんだなとつくづく感じます。 主人は時間が無いなかでも心配してくれるので、 いちど甘えてみようかと思います。 ありがとうございました。

お気持ちわかります

041
ばなな
現在1歳5カ月の子がいます。うちの子は生後一カ月ぐらいから、かなり手がかかる子でした。置くと物凄い声で泣き続けるので、ずっと抱っこしてました。 三か月からまた激しい人見知りが始まってしまったので、少しも人に見てもらう事も出来ず、毎日誰とも話さず憂鬱な気分でした。 ただ完全母乳でしたので授乳クッションに乗せて授乳しながら、録画したテレビドラマ等を見る事が唯一の楽しみでした。 そんな感じでこの先どうなるのかと不安でしたが、9カ月頃から嘘みたいに楽になりました。 布団に置いていたら、勝手に3時間ぐらい寝ていたり。一日に一回も泣かなかったり。 一歳過ぎてから少し歩く様になってからは、児童館等ではしゃいで周りの人からは「人見知りしないね。」とよく言われます。 子供は歩き出してからが一番大変と聞いていたのですが、うちの子は歩き出してからの方が楽になりました。

自分の息抜きを見つける

041
はな
うちの娘も、運動発達が遅く、寝返りが七ヶ月、置くと泣くのでずっと抱っこでした。一人遊びもしませんでした。 ハイハイして自由に動けるようになると、ぐずることが少なくなりましたよ。 娘の場合は、自由に動けないのがもどかしくて泣いてたのかも、と後になり思いました。 0歳は、抱っこしたままテレビ見たり、ベビーカーで散歩がてらドラマをレンタルして一気に見たりして、適度に息抜きをしてました。 家事は、バンボに座らせて洗濯干して、掃除は娘の動く範囲だけコロコロ。掃除機は土日。 料理は、一歳すぎまでおんぶ。 おんぶがNGだとツライですね。家事の間は割り切って、嫌がってもおんぶはダメですか? 児童館は、歩いて遊ぶようになれば子供も楽しいかもしれませんが、0歳は子供自身は楽しいわけではなく、ママの息抜きに行く場所かな、と思います。ママが楽しめないなら無理しなくても。 大変なときですが、抱っこ星人も長くてあと半年なので、抱っこしながらできる自分の楽しみ(散歩、ネットショッピング、DVDなど)があると良いかも。 一日中赤ちゃん優先だと、疲れるし楽しくないですよね。ママの良い息抜きが見つかるといいですね。

そんなものですよ~

💡
皆同じ
7カ月で一人遊び10分もしていたら 障害疑がわなくちゃ。 3分とじっとしてないのが当たり前です。貴方もそうして大きくなって来たのですよ~ 子を持って知る親の恩ですよ。子供叱るな来た道じゃです。うちの孫1歳半 2分とじっとしません。娘が言うには毎晩夜中2時~5時位まで起きだすそうです。私も見かねて預かりましたが 夜中しっかり目を覚まして遊びだします。昼は1回寝るだけ2時間ぐらいかな。。。こちらの言うことが全て判っているし犬を見たらワンワンと言うし 水が欲しかったら冷蔵庫指さすし頭は普通だと思います。車のカギを私がもっとTVやエアコンを消しますし。まあそんなものです。ゆったりした心で育ててやってくださいな。

私は、ひらきなおりました。

🐤
豆まき
わかります。上の子がまさにそうでした。 置いたら泣く子でした。 はいはいもしない、昼寝もしない 抱っこしてもおんぶしてものけぞってばかり。 食事も作れない洗濯も掃除もできない、自分の時間もなく、 いままでの人生の中で一番大ピンチでした。 ある時、ふっと思ったんです。いやっていうほど徹底的に付き合ってやるかと どうせなら天才に(笑) 今流行っている英才教育をためしてみるかと それから、図書館に行って数々の英才教育の本を借り出し研究し、 無理せず、やりやすいところから試してみました。 結構、赤ちゃんって能力あるんですよね。 いちばん効果があったのは、クラシック音楽を聴きながら 踊りながらあやすこと。 モーツアルトなど聞きながら踊ってました。 面白いことに、大きくなってピアノを習い始めたら この曲どかで聴いたことがあるって言うのです。 そりゃそうでしょう、その曲で毎日踊ってたんだから もちろんピアノの上達も早く、才能あるねって言われました。 育てにくい子供って、才能があるような気がします。 現在は、医学生です。 トピ主さん、子育てはすぐ終わるからがんばってください。

大変そうですね・・・

041
3歳女児の母
手がかかる子のトピを読むと思うのですが、子供って手がかかるって覚悟しないで産んだんですか?私はそれが不思議で仕方ありません。 睡眠不足でフラフラとか、布団に置いたら泣くとか、自分の時間が全く無いとか、そういう情報を今まで一切受け付けずにいたんですか? 私は赤ちゃんなんていたら地獄だと思っていたので、相当躊躇してから妊娠に臨みました。生まれてみたら、なんとまぁ手のかからない子でびっくり。他人がうちの子を見たら手がかかるのか分かりませんが、とにかく私にとっては楽勝。 覚悟せずに産むから手がかかって大変!って泣くハメになるんじゃないですかね。 知人の子はかなり手がかかるタイプだけど、ママさんは子供相手の仕事をしていたので「子供なんてみんな大変だよねぇ」と平然としています。 トピ主さんは子供に対するイメージの基準が甘すぎたんだと思いますよ。

お疲れさまです~

🐤
ままん
一歳になったばかりの娘のママしています。わかりますよ~!! うちも、ハイハイ期の頃は、置くと泣き、離れたらギャン泣きし…、そのうち後追いし…で、ベビーカーもチャイルドシートも嫌がりギャン泣きで、何とかならないかと、ベビーカーもチャイルドシートも買い替えてみる始末…。 幸い、人見知りはさほどないんですが。 うちは常におっぱいおっぱいで…一日中くっついてるとおっぱいあげなきゃ泣いてましたから(汗) でも、少しずつですが変化してきていますよ! 今なら一人で10分や15分なら遊んでくれるようになり、こちらの言っている言葉もだんだんと理解しているようで、トイレもちゃんと行く前に伝えれば少しエ~ンみたいな声を出しますが(笑)ちゃんと待っているようになり、『待っててくれてありがとう』とか『えらいね~』って言うとニコッと嬉しそうだったり…。子供の成長は早~いっ!また一歳では新たなイライラもありますが(笑) 何もアドバイス出来ない新米で申し訳ありませんでした。ただ、たった5ヶ月でもすごい目にみえる変化ですので、少しでも希望を持てますように…。今の悩みも変化しますよ。お互い頑張りましょう。

わかります

🙂
もも
うちも6ヶ月ですが、手がかかります。 一人遊びはほとんどしないし、とにかく構ってほしくてほっとくと泣き喚きます(泣) 家事も手抜きだし、いつ泣くがドキドキの毎日。夜も何度も起こされて寝不足で頭ボーっです。 おっぱいも大好きで一時間に一回のところも一緒! かわいいけどストレスたまりますよねぇ。。児童館はこの時期、風邪とかうつるのがこわいので行ってませんよ~ そんな私の息抜きは授乳しながらでも、甘いものをちょっと食べて、韓流ドラマを見る事です。 お互い頑張りましょう!

うちも同じでした

041
ぼたもち
うちは間もなく3歳の娘がいます。 産まれた時から飛び抜けて声がでかく、人見知りも激しく、ベビーカーも座らせた瞬間ぎゃん泣き開始。 そんな娘は今は積極的にお友達と遊ぶ子になりました。 相変わらず大人は苦手。 用心深くていいことだと解釈しています。 主人が積極的に抱っこしてたせいかパパっ子。 自分の意見をはっきり言います。 それは赤ちゃんの時と繋がってるように思えるんです。 「ベビーカーに乗りたくない!ふぎゃー!」 「ママに抱っこしたまま寝たい!ふぎゃー!」 自分の意思を伝えているんです。 でもママは辛いですよね。 体力が回復しない間に朝になって…。 ご主人に協力してもらってください。 うちは沢山喧嘩しました。でも一人で育児は無理です。 一時保育も利用してみてください。 保育士さんは本当にプロだな~と感じます。 こんなに泣く過敏な娘にも、「こんな赤ちゃんいっぱいいるから大丈夫」と言ってくれました。 それと一人遊びも今だにしません。 発達と言うより性格もあるかな。 お友達や家族と一緒に遊ぶのが楽しいようです。

お一人目でしょうか?

041
二児の母
私も初めての子供(女)のときは,本当にぐったりしていました.まだ他にめんどうを見てくれる人がいたから助かったものの(義母),一人だったら鬱になっていたかもしれません. 自分自身も人見知りなので,児童センターとかは一切行きませんでした.二人目(男)になっても結局行く事はなかったです. ですが,二人目を産んでからわかったこと.娘はなんていい子だったんだろう!!です.(苦笑) 息子は現在1歳10ヶ月になりますが,本当に大変です.つい去年年末まで一晩続けて寝た事がありませんでした.今でも授乳こそなくなりましたが,寝ぼけてむっくり起き上がったりしています. でかければ,わがまま放題.久しぶりに大の字に寝そべって泣く子供をみました.(汗)抱っこも全て私だけです. 7ヶ月くらいなんて家事をまともにした記憶がありません.一人で遊ぶ?!まあ,一般的に考えてもないと思いますよ.かろうじて抱っこ紐でできることだけをしていましたし,泣いても泣かせっぱなしです.(一人目の時はそれがなかなかできなかった) お母さんになったら,図太くならないとやっていけません.ご主人は大人なんだから自分の事は自分ですればよろしい.

とにかく手抜き

041
一男一女
うちは姉弟ですが姉は一人遊びが好きでよく寝る子でした。しかし弟はとにかく寝ない子で卒乳しても2歳まで2時間おきの授乳でした。 上で楽した分ものすごく大変でした。 なのでとにかく手抜きしました。 大変だと思ったら寝る前に「明日は何もしない」と決めて寝て翌日は本当にお昼はカップラーメンで夕食は出前。 洗濯も乾燥機までしてしまう。 そして徹底して自分も赤ちゃんに戻り赤ちゃんのそばでごろごろテレビをみたり雑誌をみたりしていました。 一緒に陽あたりのいいスペースでごろごろ遊んでいると寝てしまったりしました。 「寝ろ~」と家事をしたくていらいらすると寝ないけれどこちらがリラックスすると子供にも伝わるみたいです。 これは今でもそうで入園した当初はぐずぐずが多く、私もやることが多くあせっていると子供はますますぐずります。 なのでもうリラックスして一緒にごろごろすると子供も落ち着きました。 ちなみにこの弟は今年少。相変わらず人より発達はかなりゆっくりです。 それでも園の先生からは「ゆっくりだけどしっかり進歩していっているよ」と毎日いってもらっています。

横ですが

041
りら
子供は千差万別です。 生むのに覚悟しなかったのかというレスがみうけられますが、日々の毎分毎秒のことですよ? 他人を必要以上に責めて、正論らしいことだけを言うのでは、、、子供に対して「覚悟してなかった?なんでやった?」って、将来の子供に逃げ道をなくしちゃわないですか。 心配です。 子供は個性を持って生まれます。 それに右往左往して、くじけながらも育児をするトピック主さん 素敵だと私はおもいますよ。

育児は分け合っていいと思います。

🐧
あんさん
2歳児のパパです。 母親が働き始めてから、家事、育児と仕事が負担となり、心の病を発病してしまいました。私もトピ主さんの旦那さんと同じように日が変わる前に家につけばまだ良いほうだったような仕事状況でした。 今は子育ても家事も私が9割やってます。半年ぐらいはホント大変でしたがなれてきました。いかに自分の仕事の仕方や日本の会社の慣習がくだらないか(上司が帰るまで帰れないとか)良く分かりました。 前置きはながくなりましたたが、休日ぐらい旦那さんにお願いして全然いいですよ。あなた自身が健全であることも大事だと思います。そのための息抜きはもっと大事だと思います。そして旦那さんに週1回は早く帰ってきてもらう日をつくるとか提案してみてはどうでしょう?仕事のやりかたも断然変わり生産性もあがると思います。

だめってだめ!!

🐶
allure
自分でダメって言っちゃダメだよ?! ダメじゃないから。 完璧な人間なんかはいないしね~。 何でも「適度」って大切。 それとトピさんには「一人の時間」とか「睡眠」も大切だな。って思いました。 寝るって若いほど重視しないですが、「寝れない」のと「寝ない」のは違います。 「寝れない」のは精神的衰弱が激しいです。 睡眠って大事なんだって出産して初めて実感したくらいですから。 ご主人の休日に育児してもらうのは悪いことでは無いと思う。 月にどれくらい休日があるのかわかりませんが、週休二日なら休日1日は見ててもらってもいいと思う。 あとは「手抜き」で大丈夫!!明日できることは明日でいいや~できればラッキ~くらいの感じで大丈夫!!ここはご主人にもご理解いただきたいところ。 掃除だって今日はクイックル~って決めれば抱っこしながらできちゃうし。 がんばり過ぎないで!大変な期間は意外と短いよ!

よくわかります。

041
ミルク杏仁
ウチも本当に抱っこ抱っこで置くと泣いてました。 たしか、捕まり立ちするようになってから自分の世界が広がったのかあまり泣かなくなり、周りに興味を持つようになっだ気がします。 ちなみに、二歳半まで両家両親にも一切なつかなくて…。 今は三歳になりましたが、発達に遅れがありまだまだ赤ちゃんみたいなものですが、確実に一人の時間が増えてます。 遊んでる傍らで雑誌を読んだり、テレビを見る程度ですが(笑)。 私も毎日辛くてよく泣いてました。 ベビーカーで外に連れ出したり、泣くとわかっても遊び場に連れ出したり…。 逆に嫌だと思った日は思い切り引きこもり、お菓子も食べちゃう!! この繰り返しをしていくうちに、子供の為というより、私が笑って育児することの方が優先だ!と思い何事も自分優先にしてきました! そうしたら少しずつ余裕が生まれたんです。 ありきたりだけど、必ず楽になったなぁと思える日がきます! 遠くから応援してます! 母になるとつい周りと比べて自分を駄目だと思いがちですが、我が子が元気なのは私たちが毎日頑張ってるからなんです!! 胸張りましょうね!!

大変そうですね

041
ぴえ3
うちはわりと手のかからないほうだと思います。 ずぼら母には手のかからない子が、 ていねいなお母さんには手のかかる子が来るような…。 1.短時間でも他人に預けてはどうですか。 うちは半年から保育園で復帰しています。 2.睡眠のペースができると結構楽だと思います。 私は「カリスマ・ナニーが教える赤ちゃんとおかあさんの快眠講座」 という本を読み漁って実践しました。 生後半年ぐらいから、お昼寝1~2時間、夜7時就寝です。 3.子どもの安全を確保して、泣かせておくのも手かと。 うちの子は時々恐ろしく早起きしますが(朝の4時とか)、 泣いても布団をかぶって相手をしません。 いちいち相手していたらこちらがつぶれてしまうので。 4.本当に一日中泣いているでしょうか。 子どもが泣いている時間はとても長く感じられます。 うちも、よく泣く時期があり辛かったのですが、 泣いた時間のメモを取ってみたらほんの5時間程度で拍子抜けしました。 泣いていたらいたで、夫や保健士さんに具体的に 「長時間泣くんだけどどうしたらよいか」と相談できると思います。 (私は、コリックだね、で片づけられてしまいましたが。)

ありがとうございます【主です】

だめ母 トピ主
皆様、 ありがとうございました。 まとめてのお礼で、 すみません。 いただいたアドバイス、ひとつずつ実行しようと思います。 主人も休日は 協力してくれそうです。 周りの赤ちゃんが あまりに大人しくて、 手が掛からないので 比べて自爆していました。 でも赤ちゃんって、 こんな感じですよね(笑) まだ8ヶ月しか経ってないんだから、 と思えるようになりました。 本当に ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧