本文へ

個人情報やん

レス16
(トピ主 2
ふかりん
ひと
 少し離れた所に住む姑から電話がありました。
「夫の高校同窓会名簿作成のハガキがきたから、書いて出したよ」と。

え!勝手に?
実家じゃなくて、うちの住所出したん?電話番号も?

聞いてしまった以上、夫に言わないわけにもいかず、言えば、烈火のごとく怒るでしょう。
彼は企業の中で、経営と人事に関する役職にあり、契約や個人情報管理にはとても厳しいのです。

あああ、どうやればおおごとにせずに報告ができるのやら。
夫の実家に 何と言ってもらえばよいのやら。
そしてこの先 名簿ができた暁には、どんな電話やダイレクトメールが送られてくるのでしょう?
考え始めたら妄想が膨らんで、子供が外遊びしてるときに『夫の友達』とかたって、変なもの売りが来たらどうしよう~~などと考えてしまい、ナーバスになってきました。

みなさま、この先冷静に 最善を尽くす方法とはどんなものがあるのか ご教示下さいませ。

ランキング

レス

すぐに連絡すれば

🐧
paruru
すぐに同窓会事務局に連絡して、手違いで個人情報を送ってしまったけれど名簿には載せないでほしいと言えばよいのでは?同窓会事務局でも、名簿作成には数か月を要すると思いますので、すぐにお願いすれば間に合うと思います。それとも、お母様が返信してしまったのは随分前の事なのでしょうか?それでも念のため大至急連絡を。

引っ越しましょう

🙂
チョコレート
それ以外の解決法はありませんよね、もう出しちゃったんだから。 それにしても・・・そんなに大変な事? 狙われるほどお金持ちだって事を言いたいのかな? よく解りません。

そんなの

041
J2K
実家の人間に注意しておかなかった旦那が悪いんじゃん。 と、思いますが? そりゃー姑さんは軽率かもしれないけど(普通はしないけど) 実際に育てられた息子なら、母親の性質は分かってて当然でしょ? 個人情報を大事にするなら、普段から周囲に注意しておくよう トピ主さんからご主人に話すしかないと思います。以上。

間に合うかな?

041
もも缶
今から、同窓会名簿を作成している人(業者)へ連絡し、情報を削除してもらう。 それくらいしか打つ手はないですね。 それともご主人の怒りの爆発を阻止したいの? だったら、主様は行動した。って結果を残して、 怒りの矛先を姑さんに向かわせればよろしいかと(笑 また、変な妄想をしちゃってますが、 卒業アルバムを誰かが業者に売らなければご心配のようなコトは怒りませんよ。

すぐに事務局へ電話

041
肩こりちゃん
お姑さんの手元に事務局からのなんかしらの書類があるはずですから、 それを処分されてしまう前に、急いで事務局の連絡先を聞き出して下さい。 そして事務局へ電話をして、名簿作成作業が行われる前に掲載をストップしましょう。 「主人は仕事上、個人情報の管理が厳しい」 と言えば、お姑さんにも、事務局にも、とくにカドはたたないでしょう。 ご主人に事態の報告をしなくとも、この程度ならトピ主さんだけで処理できると思いますよ。 とにかく急いで下さい!

事務局に連絡すれば?

041
marimamo
>あああ、どうやればおおごとにせずに報告ができるのやら …って、異常に大騒ぎしすぎに見えるのは私だけ!? 掲載して欲しく無いのなら、今からでも同窓会事務局に連絡して事情を説明すれば大丈夫だと思う。 事務局の連絡先が分からなかったら、高校に電話して教えてもらえばいいのだし。 実家から連絡が来たのが最近だったら、名簿はまだ印刷されていないかと。 大体、実の親がしたことなのに、夫は本当にそんなに怒るわけ!? 怒ったとしても、別にトピ主さんがやったことじゃないんだから、いいじゃない。

掲載しないでもらいたい旨のハガキを追って出す

041
かりんとん
私は実家の母に同じことをされた時(一人暮らしをしていてハガキが実家に届きました) すぐに事務局宛に「家族が自分に許可を得ないで返送したが、事情により住所掲載はしないでほしい」と速達で送ったところ、出来あがった同窓会名簿には掲載されずに済みました。 速達にしたのは、確実に受け取ってもらいたかったからです。 自分の場合、実家に居た時にストーカー行為に遭っていたので、念のために一人暮らしの住所を突き止められないようにするための処置でしたが、特にそのような理由は書かなくてもちゃんと載りませんでしたよ。 まだ返信して日が浅いなら編集作業にも入っていないはずですから、連絡してみてはいかがでしょうか。 もし事務局が分からないなら、出身校に問い合わせれば教えてくれるはずです。

言う

041
保護
夫に言いましょう。 尾ひれは付けず、伝言のみで。 息子からなら怒られたとしても大した事ない。 義母さんもいい勉強になると思います。 そもそも、息子とは言え勝手に書き込んで投函するのが悪いのです。 オレオレ詐欺にも騙されちゃうかも。 夫に事実伝言に1票。

私なら

041
ひまじろう
再度、実家の住所に訂正してもらうように連絡するでしょうか。

とりあえず

041
まいまい
どうすれば、というのは、ダイレクトメールを避ける方法を聞きたいのでしょうか?それとも夫に怒られずに伝える方法を考えて欲しいのでしょうか? ダイレクトメールが届いたら「受け取り拒否」と書いて投函すると良いそうです。 夫に伝えるのが気まずかったら、「おかあさんから電話があって、高校の名簿が何とかって言ってたけど、揚げ物中で気が気じゃなくて(もしくは家の前を焼き芋やさんか何かが大音量で通過中で)よく分からなかった」と中途半端な情報を伝えておきます。 その後夫が実家に問い合わせの電話をすれば、怒りの矛先はお義母さんに向きます。電話をしなければ、報告済みで終了です。

名簿製作会社に勤めてました

041
かのん
他の方も書いていらっしゃいましたが、すぐに同窓会事務局に連絡し、掲載拒否にしましょう。 私の以前の会社では、住所・電話番号・勤務先などの確認ハガキを返信していただく際、項目ごとに掲載可否をチェックする欄がありました。「姓名のみ掲載」「住所まではOK、電話番号は掲載しない」など可能 だと思いますよ。 名簿製作は委託業者が行なっていると思いますが、業者名や問い合わせ先が分からない場合でも、母校の同窓会事務局に連絡すれば分かるはずです。 調査から発刊まで数カ月かかるとは思いますが、お早めに連絡取ってみてくださいね。

それって

🙂
こんぶ
偽の同窓会名簿作成のはがきだったんでしょうか? それとも 本当の同窓会名簿作成のはがき? そりゃ 偽だったら 大問題ですけど。 ほんとうだったら いいんじゃないですか? 同窓会で 住所不明な人って多々いますから。 同窓会名簿が出来て 同窓会で集まれれば いいと思いますけど。 昨今の 個人情報うんぬんって 異常すぎますよね。 ちょっと何かあれば すぐに個人情報がどうのこうのって。 おかしいと思います。 仕事と同窓会は全く別物なので。 ご主人に話したって。 あっ そう くらいで 終わるでしょう。 気にしすぎだと思います。 もちろん これが偽だったら 警察に相談ですけどね。

旦那さんに言いましょう

💋
monosan
名簿作成の案内ですが、本当に同窓会からなのか、同窓会っぽい感じで名簿業者が勝手にやってる可能性があります。 いずれにしても旦那さんに言っといた方が良いんじゃないですか? ちょっと気になったのですが、個人情報を扱う部署の人なら、「ある程度の個人情報はすでに出回ってる」って言う現実を十分認識しておいででしょうからパニックもヒステリーも起こさないでしょう。 もし、それで異常に怒るのであれば、個人情報の取り扱い方法、取り扱われ方法の表面のほんの一部だけしか知らないってことになりますよね。

明日 連絡をいたします。

ふかりん トピ主
皆様、ご指導ありがとうございました。 いただいたお返事の中にあった、「名簿の存在が真か偽か?」ということを、卒業校のホームページにて探してみました。 そこに同窓会のリンクがあって、『正規のものであり、出版委託先は○○○』と、連絡先が記載されておりました。 ただ、そこに連絡するも、営業時間外で休み明けからしか対応がしてもらえず。。。 ひとまず 主人に事の経過を話し、今後の対策を相談しようとしたところ、 「10年前にも別の学校の名簿に勝手に記載され(親が出していた)、郵便物や職場への電話(販売目的)、会社の独身寮まで探し出して物売りがきた! 迷惑なことをまだわかってない!」 と、実家に電話。 そして ケンケンゴウゴウ…かわいそうな姑。 結果、転勤もあるので、これまでどおり実家の住所を記載してもらうということで落ち着き、私が業者に電話連絡することになりました。 名簿の件は落ち着きましたが、来週末、幼稚園の息子の発表会に遊びに来ると言っていた姑は、主人を怖がって「もう行かない」と言い出しました。 このこじれをまた、取り持たなくてはいけません。。。

ほっときましょうよ~。

😑
マジマジーネ
お姑さんのことはそっとしておいたほうがいいですよ。 貴女が気に病むことはないから。お子さんには 「お祖母ちゃん、具合が悪いから発表会にはこれないよ」 と話してはどうでしょう。 名簿の件は無事に済んでよかったです。元はといえば息子であるご主人に確認をしないで、葉書をだしたお姑さんの責任ですから。 名簿の件に関して、 「名簿のの通知が届いたら、俺に連絡をしてくれ。決して勝手に出さないで くれ。10年前の時は大変だったんだからな!」 とご主人はちゃんと説明したと思いますよ。 貴女は何もしないで、普段通りの生活でいいと思います。

結果報告

ふかりん トピ主
おかげさまで無事、名簿会社と連絡がつきました。 こちらの希望通りに掲載してもらうことができます。 アドバイス ありがとうございました。 さて、主人と姑、その後の展開は。 主人に 名簿の件が片付いたこと、息子は何も知らずに姑の来訪を楽しみにしていることを話すと、とっても素直に姑に 電話して謝っていました。 やっぱり、言いすぎたと思っていたのでしょうか?  そして、姑は予定通りに来てくれることとなり、明日の発表会を本人以上に楽しみにしているようです。 あ~~~~~よかった。 みなさんに相談して、落ち着いて対処することができました。 そして、自分の物の考え方が、どんどん悪いほうにばっかり考えていくもんだと、 少し落ち込みました。 でも、明日は楽しい発表会です。 皆と一緒に頑張る息子を、しっかりと応援してきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧