本文へ

無職の妹

レス7
(トピ主 1
041
kei
ひと
30代後半の主婦です。
現在32歳になる妹の事で相談に乗っていただきたく投稿しました。

両親が昨年定年し、退職金でマンションを購入し夫婦で生活していたところへ、芸者あがりの妹が仕事を辞めて同居をはじめました。

元々家族仲の良くない実家で、それは私と妹の小さな頃からの不仲にあります。
小さな頃から妹が甘やかされ育ったために、疎ましい存在でしかなく、私は妹に暴力を振るったり意地悪をしたこともありました。
私は結婚するまでOL時代も実家暮らしでしたが、妹はずっと水商売のみ。
早くに一人暮らしをし、親にはあなたたちの自業自得よとよく言っていたものです。

さすがに体力的にも年齢的にも限界がきたのか結婚したい相手がいるのか、仕事を辞めた事で両親は喜び、半年以上2部屋を自由に与えられほぼ引きこもりの生活を送っており、おかげで私が夫や息子を連れて帰省したくないのです。

両親の本音はあきれ返っているようですが、妹がいることでストレスを溜め、見るからに辛そうです。
でも私が妹に対し意見すると泣き叫び私を責め、お前だってたいしたことないくらいの暴言を父に吐かれ、母親にも人を人と思わない発言、妹を侮辱したとなじられ、妹が昼の仕事のめどがつき、春には出て行くのだから応援をしてやりたい、あの子はペースが遅いだけ、見守ってやりたいと言われました。
親としての立場、思いは理解できますが私も母親になった以上、両親も心配だし情けないし、妹に対する憎悪さえ出てくる始末です。

実家とは距離をおきたいのですが、皆息子をとてもかわいがってくれ、息子も頻繁にじいちゃんばあちゃんに会いたい!と言うのでかわいそうでなりません。

家族の集まりなども妹を除いてしまいたい、会いたくない、今の状態はおかしいと伝えた上でどうやって付き合っていったらよいでしょうか。

ランキング

レス

妹を迎え入れたのは父母です

😠
じいじ
 父母のいない間に、妹が入り込んだわけではなく、迎え入れたのは父母です。そしてあなたはその家庭を出て新しい家族を作った、元家族です。  くちだすことは辞めましょう。実家へ帰る必要も無いです。あなたはあなたの家庭を守っていけば良いのです。

あなたが

🐱
あらら
妹に対して憎悪の感情しか抱かず(懐かず)ならば妹さンはもっと激しい憎しみを貴女に抱いていると思いますよ。水商売の何がいけません?それで独立をし,店を構えて生計を構えている方もいます。主さん,OL業だけが仕事じゃありませんよ。それにご両親が亡くなれば,いざとなった時に力を貸してくれる存在になるのは妹さんしかいません。敵にまわしたり,軽視していると力を貸して貰えませんよ。貴女が心を入れかえなさい。先で妹に悪い事をしたと後悔しなくても済むように。妹さんだけじゃなく貴女も甘やかされて育った様に思いますが違いますか?

最近、この手のトピが増えてますね。

041
みみ
きっと類似トピもご覧になられてるでしょうけど、ご両親は妹さんが何かにつけ可哀想なんです。もうこれは精神的な病気か何かかと思ったほうが良いかも。 ご両親の心配は、妹さんが自立なりして親離れ子離れしてからにしましょう。触らぬ神に祟りなしです。 ご両親は年をとりたとえ身体が不自由になっても、トピ主さんには自分の身体や生活の愚痴を言いつつ実際の生活では、自分達が動きまわりお金を工面し妹さんをずっと甘やかし続けると思います。 トピ主さんに対してはご両親は親が上という意識で見下しているのと、図星だから言われたくないのでしょう。 ご両親が頭の上がらないような人がいて、色々言い続けてくれたら少しは聞き入れると思いますが、実行にうつすのは難しいと思います。 お子さんが祖父母に会いたがるのは、妹さんに対するような無責任な、ただただ可愛がる甘い祖父母だからでは? あまり頻繁に会うと甘やかしのための口出しが多くなって、それを諌めるトピ主さんとの衝突が生まれそうな気がします。 だから会う回数が減っても、会いたいと思える祖父母でいられる距離感でいるのが大事じゃないかと思います。

履き違えてる

041
有職者
ここは無職妹を甘やかしたご両親が元凶ではないですか? 妹に全うな意見をして罵られる主さん。 妹が悪いですか? ご両親でしょ? そんな実家に帰りたいですか? どうしても帰りたいなら妹が出ていってからにしたらどうですか? いくらジジババが好きな 孫もママに対する空気がおかしいのは察します。 緊張した空気が漂う実家で過ごしたいですか? それか、孫の為と思うなら自宅に両親を呼んだらいいのではないですか。 いずれにしてもそんな実家疎遠にします、私なら。

客観

🙂
ササロン
客観的におかしい点を上げるなら。 まず、水商売や無職になって同棲する事は実際問題起こりえることで、そこまで人格否定することではない。 速攻1人暮らし、でも年の節目に帰省する俺からすれば、OLで実家住まいも違和感あるっちゃあるし、無いと言えば無い、その程度のこと。 結論から言うと、幼かった頃のわだかまりをお互いが消化しきれず、周りを巻き込んでの嫌悪感論争になってるって事でしょ? 親も無責任ではないけど、ある程度いい歳した子供の事なんか面倒見切れるか~。 いい年して仲直りしなさいと思うでしょうに。 孫も旦那もいいとばっちりですよ。 普通に考えたら、貴女が妹NOと思うくらい相手も姉NOでしょう? そう思ってるあなたが一方的に正論ぶるのは、客観的に見ても建設的な行動とは思えないし、感情論からしてもおかしいと感じた。 お互いが俺が俺がと主張して和解することって見たこと無いけど? 過去を清算することからじゃ無いの? 過去を抱えたまま、不満増大させて、それで我を通すって戦争屋の考えだよ、息子に何見せるつもり? 妹失せろと思う母の姿?

ご両親を呼べば?

041
みー
妹さんは引きこもりなんだから「来て」と言っても 出てこないのではないですか? 頻繁に遊びに来てもらってはどうでしょうか。 お互い精神的にもそれがいいですよ。

トピ主です、ありがとうございます。

041
kei トピ主
取り急ぎ、レスを下さった皆様にまとめてのお礼になりますが、ありがとうございました。 もう一人、兄がおりますが、兄が結婚してからというもの何年も音沙汰なしの状態で、実質自分で長女のように勝手にやきもきしている状態です。 皆様のおっしゃる通りと、主人と目を通して思いました。 個人的にはどうしても妹を思いやる気持ちはなかなかわいてこないのが現状ですが、妹としても私に思うところがあるのは当然だろう、というのを改めて感じました。 客観的なご意見、感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧