30代後半の主婦です。
現在32歳になる妹の事で相談に乗っていただきたく投稿しました。
両親が昨年定年し、退職金でマンションを購入し夫婦で生活していたところへ、芸者あがりの妹が仕事を辞めて同居をはじめました。
元々家族仲の良くない実家で、それは私と妹の小さな頃からの不仲にあります。
小さな頃から妹が甘やかされ育ったために、疎ましい存在でしかなく、私は妹に暴力を振るったり意地悪をしたこともありました。
私は結婚するまでOL時代も実家暮らしでしたが、妹はずっと水商売のみ。
早くに一人暮らしをし、親にはあなたたちの自業自得よとよく言っていたものです。
さすがに体力的にも年齢的にも限界がきたのか結婚したい相手がいるのか、仕事を辞めた事で両親は喜び、半年以上2部屋を自由に与えられほぼ引きこもりの生活を送っており、おかげで私が夫や息子を連れて帰省したくないのです。
両親の本音はあきれ返っているようですが、妹がいることでストレスを溜め、見るからに辛そうです。
でも私が妹に対し意見すると泣き叫び私を責め、お前だってたいしたことないくらいの暴言を父に吐かれ、母親にも人を人と思わない発言、妹を侮辱したとなじられ、妹が昼の仕事のめどがつき、春には出て行くのだから応援をしてやりたい、あの子はペースが遅いだけ、見守ってやりたいと言われました。
親としての立場、思いは理解できますが私も母親になった以上、両親も心配だし情けないし、妹に対する憎悪さえ出てくる始末です。
実家とは距離をおきたいのですが、皆息子をとてもかわいがってくれ、息子も頻繁にじいちゃんばあちゃんに会いたい!と言うのでかわいそうでなりません。
家族の集まりなども妹を除いてしまいたい、会いたくない、今の状態はおかしいと伝えた上でどうやって付き合っていったらよいでしょうか。