本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所の男の子にバレンタインの義理チョコはどう?

近所の男の子にバレンタインの義理チョコはどう?

レス3
(トピ主 0
🙂
kiki
子供
こんにちは、KIKIです。 外国人なので、日本の習慣を教えていただきたいと思っています。 自分には子供男の子一人がいます。 バレンタインデーの日に、普段、外遊びでよく挨拶し軽い会話をしてくれる同じマンションや近所の男の子に、チョコを渡したいと思っています。 ただ、日本の常識、暗黙の了解まだいまいち分からないので、 渡して迷惑になるかどうか迷っています。 義理チョコでも、相手の親から見て非常識なのでしょうか? (相手の親とも普段挨拶程度はしています。) それから、 お返しは要りませんので、一人に当たり、どれぐらいの値段で何個入ったほうがいいのでしょうか? 誰かアドバイスください。 御願いいたします。

ランキング

レス

お返しがいらないのなら

041
もも
300~500円くらいだったら気軽な感じがすると思います。 迷惑ってことはないのではないでしょうか。一粒ずつ包まれているものを何個か入れて、小さな袋に入れてリボンで結んで渡すのはどうでしょう。それなら気軽にみんなに渡しているんだなと思うと思います。

日本では

041
ひろ
バレンタインは女の子から男の子にあげるものになっています。 女の子から男の子のお友達に「義理チョコ」として渡す場合もありますし、 最近では「友チョコ」と言って女の子同士で交換しあったりもしているようです。 私もアメリカに住んでいたことがありますが、アメリカでは学校内でお友達同士でカードをつけて小さなチョコレートを渡したりしますね。 あのような習慣は日本にはないです。 もしかしたら男の子からもらったら日本の男の子はびっくりするかもしれませんが、お母さんから「いつも遊んでくれてありがとう」と言って、渡してあげると喜ばれると思いますよ。 中身は大袋のものを2~3種類買ってきて、小さなふくろに2~3個ずつ入れればよいのではないでしょうか? あまりお金がかかっていると、もらった側もお返しをしなければ・・と思ってしまうと思うので、小さいもので良いと思いますよ。

注意して

041
YUMI
何歳くらいの子ですか? 親によっては、チョコは与えていなかったりします。 よく知らない人からの食べ物もいやがるかも知れません。 先に相手の親に聞いてからあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧