本文へ

結婚式に義姉夫婦が参加しない…

レス8
(トピ主 0
😢
hati
恋愛
今度、結婚式を挙げる予定のhatiといいます。 タイトルの通り、彼の姉夫婦が結婚式に出席しないといいます。 結婚が決まった時から「お金(お祝い)がないから行かない」 と言っていたので、彼が「お祝いはいらないし、出席してほしい」 と説得(電話には出ないのでメール)しましたが、結局欠席となりました。 その返事もハガキではなく、彼のお母さんが電話で彼に報告してきました。 最終的な欠席の理由は本人の持病ということでしたが、 会社にも普通に出勤している、土日はスポーツもするなど、 私としては「なんだかな~」と悲しく、解せない気分です。 友人に事情を話したところ、 「ハレの日がダメな人がいるっていうからね~」との答えが。 そういえば、義姉は義妹(彼の妹)の結婚式にも参加しなかったそうです。 (義姉自身は結婚式もし、彼と義妹はお祝いも包み、出席したらしいのですが…。) そして遠い親せきの葬儀などには遠方にも関わらず駆けつけるようです。 私が嫌われているのかな。とも考えましたが、 婚約するまでは「hatiは元気なの?」「早く結婚しな~。」 などとフレンドリーなメールが来ていたし、失礼なことをした覚えもないんです。 (※そもそも義姉に会ったことがなく、彼と付き合い始めた頃から、 彼が何度も「紹介したいから食事に行こう」と誘っても無視。自分のメールは毎日一方的に家族に一斉送信してくるんですが。) 解せない私の気持ちは今後の親戚づきあいのためにも封印しようと思います。 でも、ハレの日が嫌いな人っていうのはどういう心情なのか、 少しでも理解できたらモヤモヤが晴れる気もします。 こういう気持ち、理解できる方教えてください。

ランキング

レス

節約

🐤
ジヘ
ハレの日が嫌いなのではなく、ご祝儀を節約したかったのではないでしょうか? いくら相手に「お祝いはいらない」と言われても、いい歳をした大人が手ぶらで結婚式に出席することはできませんから。

わからない

041
でらいと
なぜ欠席なのかは義姉夫婦にしかわかりません。 ただ義妹の式にも出てない所を見ると、結婚式というものについて何か考える所があるのであって 主さん夫婦に何か問題があるというわけではないんでしょう。 あまり気にしないほうがいいと思います。 他人から見て理解し難いこだわりや考えを持ってる人というのは結構いるもんです。 こういうのはあまり詮索するもんではありません。これまで通り接していればいいと思いますよ。

ムリヤリ出て貰う手段がないからね~。

041
尋子
よほどの理由が無い限り、兄弟の結婚式に招待されていたら出るもんだと思いますが、当の本人が持病だと言い張るなら、持病って事で欠席して頂けばいいと思います。 持病は金欠病かもだけど、まぁ仕方ない。 嫌がる相手をムリヤリ連れて来る方法は無いし、ムリヤリ来ても一日中ブスくれられても困るし、むしろ欠席して頂く方が安全。 トピ主さんも兄弟や親戚ならば来て当然見たいな気持ちを持ってない? 親戚と言えどお祝のお金もそうだけど、時間を割いて出て来てくれる訳だよ。 そうやって集まってくれる事って必ずしも当たり前の事じゃない。 来てくれない人にいちいち気持ちを割く時間よりも、来てくれる人の方にこそどう感謝の気持ちを伝えるかを考える為に時間を使った方がよっぽどいいと思うよ。 義姉を理解したって来ない事には変わりないんだから、理解する必要もあるかなぁ。 婚家の出席にあまり口を出さない方が良いですよ。 彼の親御さんもその欠席を認めちゃってるんだしさ。 お義姉さん持病あるんだ…大丈夫?無理なさらないで…。くらいがいいって。 義姉の事以外にもお式まで大忙しな時期でしょう?がんばって! ご結婚おめでとうございます!

私の推測ですが・・

041
糸子
義姉様には、弟と妹がいるということですね? 三人兄弟の長女・・・ 私も長女なので、わかるのですが、長女って色々と、下の兄弟や家族の為に犠牲を強いられるんですよ。強制的に。 弟さんや妹さんの為に、何か本当にやりたいことを我慢したり、家の経済的事情で、金銭的な援助をさせられたという経緯はありませんか? だとしたら、今回の義姉様の行動は、もう、兄弟の為にお金を使いたくないという気持ちの表れではないでしょうか? 一度、婚約者の方に詳しくうかがってみてはいかがでしょうか?

私も出来れば行きたくない

20代新米主婦
結婚式ってご祝儀以外にもお金が沢山 かかりますからね・・。 ドレスを買い換えたりする場合は靴も バッグも買わなきゃいけないし、 住んでる場所によっては交通費もばかに なりませんからね・・。   ちなみに私も実姉、義姉妹ともにご祝儀を いただいてないのでこの人達の結婚式には 参加しない予定です。 ケチにはケチを返してあげないとね。

ハレの日

041
パンダチン
一般的には兄弟の結婚式は出席するもんでしょう。 でも友人の言う“ハレ”の場が苦手な人っていると思います。 結婚式って見ず知らずの人がたくさん集まって、ご挨拶したり世間話したりする時間がけっこう長~くあるでしょう?そういうやり取りが煩わしい、苦手なんじゃないかな。 不幸ごとの場合も同じく人は集まりますが、粛々と過ごして話題も故人についてが多いから、自分や他人の話にそれほどふれなくても済む。慶事と弔事では話題が違うんですよね。 不幸ごとに出るのなら“人に対するお気持ち”がないわけじゃなさそうですし深くつっこまないでいいと思います。

持病が本当だとしたら…

041
アクチュアリー
不安障害とかでは? 知らない人多い場所や緊張する所がダメなのかも。 普段は平気なのか、薬で押さえれば日常生活は送れますから。 自分の結婚式にはなっていなかったか、頑張って式をした。 親戚の葬儀は知人が多いし、結婚式と違って緊張しないからかな。 彼の両親もそれを知ってるから無理強いしないとか?? このご時世、人には言わないけど、そういう人は結構いますよ。 持病だった場合はですけど。

気になさらないで

🙂
ゆきの
「冠婚葬祭」とひと括りにしますけど 挙式と葬儀は全然違いますからねぇ 葬儀は粛々と進みますので、 気の合わない相手におべんちゃら言ったり 愛想笑いしたりの労力が必要ありませんし。 お義姉様は葬儀ははるばる駆けつけるということは 思いやりの心がおありの方なんですね。 良かったですね。 私も似たようなタイプですが 欠席に深い意味はまったくありません。 本当にその時期は金欠だったり(これは少し後悔してますけど) 大して親しくもないので面倒だったり(何人もいました。これは別に何も考えてない) そうですね、たぶん単純に面倒くさがりなだけかもしれませんね。 もしくは持病が腰痛とか痔とか(ごめんなさい) お酒の席が苦手とか、考え出したらキリがないですけど 本当に「ハレの場が苦手」が理由だと思いますよ。 そういう人もいるんです、ここにも。ということで、気になさらないで下さい。 で提案ですが、式後落ち着いた頃にお食事にでもお誘いしては? 面倒(笑)でしたらお断りになるでしょうし もしかしたら「欠席したけど、会えて嬉しい」と思ってくれるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧