初めて投稿させていただきますコーヒーと申します。私は現在30代後半で9歳年上の夫と小1の息子、年少の娘がいます。田舎の閉鎖的な地域に生まれた私は3姉妹の次女で、嫁姑のいさかい、夫婦仲の悪い両親のもとで不安定な幼少時代過ごしました。同居で苦労した母には同情がありましたが大きくなるにつれ夫婦や親子の問題に関しては母、父それぞれに人格に問題があるようにも自分の中で感じていました。
8年前に結婚するときその3年前に姉、妹が結婚していたため(姉は親子喧嘩をして家出しその時交際していた男性と結婚、妹は大学を出で就職すぐできちゃった結婚)、私に家の跡を継げといいました。好き勝手に家を出たものには甘く、なんで両親ともに健康なのに後継ぎになれ、苗字を継げと自分たちを背負わせるのかが理解できませんでした。しかし夫が大変優しい人で祝福してもらえるならと養子縁組までしてくれました。
子供ができてから実家の敷地内に家を建てるつもりでいましたが、ちょうど家を建てる時期に実家の祖母が亡くなり、それから部屋が空いたから2階を改装して2世帯同居にしてくれと言われ、こちらにも資金がなかったためすべてを別にする願いもかなわず強引に2世帯の生活が始まりました。
子供が生まれてからは母の干渉がはじまり、何とか切り抜けてきましたが、父親は無関心で母のヒステリーが自分に飛んでくるのがうっとおしいようで間に入って調整することはなく、定年までは仕事中心で、定年してからも趣味に自分の健康づくりに自分のこと以外は関係ない様子です。父も母も自分のことが一番なので喧嘩するならしたいいし、そんなにいがみ合うなら離婚すればいいのですが、その愚痴を私に垂れ流し、夫と子供に気を遣わせ彼らは何をしたいのでしょうか。別居したいことは私から伝えてますし、両親のけんかが子供に悪影響だからやめてくれとは何度も伝えています。