本文へ

単身赴任で離婚または絆が深まった方

レス12
(トピ主 1
🐱
ココア
ひと
タイトル通りですが、単身赴任によって離婚になっちゃた方、または、いっそう夫婦の絆が深まった方、よろしければお教えください。

ランキング

レス

3年単身で頑張ってきたのに、結果は不倫

041
うるる
子供の生活環境を変えたくないからと、旦那が自分で決めて単身しました。 3年間、うつ病を発症したり、いろいろ大変な時期がありました。 だけど一緒に頑張って乗り越えたんです。絆が深まったと思っていました。 それが年末から不倫を始めてしまい、5か月続いています。 相手の女はバツ1になったばっかり。 関東人なのに、関西にいる旦那のところへ週2回通っています。 私たち家族は春休み、旦那のところへ10日間滞在しましたが 帰った次の日から仕事を辞めたばかりの女がいりびたっています。 家族への毎日の電話もしてきますが、心は完全に女です。 単身赴任費で借りているマンションに女が通っているのを 沢山の会社の人に目撃され、警告されているのに 一向にやめません。 家族を守ってくれると信じていただけに 今の旦那の行動に、毎日心が苦しいです。 やっぱり、離れてはいけないんだなって思います。

5年単身赴任した結果

041
不倫っ子
娘2人の多感な時期だったので、夫の転勤先には付いて行きませんでした。 夫は最初の頃は週末には帰省していたのですが、月に2回、1回になり… 2ヶ月に1回、3ヶ月に1回…となりまして 察知した通りに女性を作っていました(爆) 結果は離婚です。 単身赴任であまり絆が深まった話は聞いた事ありません。 トピ主さん、どうしてそんな事聞かれるのですか?

深まった話

041
まー
離婚を考えるほどの状況で、夫の地方転勤が決まりました。 数年で戻ってくる可能性が高く、私は大企業で正社員で働いているので、 「ついて行かないから」と言い、単身赴任してもらいました。 持ち家なしです。 子供がいるので、会わせないわけにも行かず、夫の仕事の都合もあり、 こちらが夫に会いに行きました。その地方を拠点にミニ家族旅行(家事不要)。 夫も家事(ケンカの原因)の大変さが分かったせいか、絆が深まりました。 約3年後、再転勤で戻ってきたので、また普通に一緒に暮らしています。 その前にも、離婚を口にしていた時期(既に幼児あり)に、 急に夫が海外長期出張となり、ケンカがうやむやになって、離婚を回避しています。

そもそも

041
通りすがり
そもそも 単身赴任になった時点で 「お金だけ入れてくれればいい人」になっていますよね? 離婚してもしなくても どうでもいい人 になっているだけじゃないかな。 ただの金づるみたい。

深まりましたよ

🙂
会える日を指折り数えるような熱愛夫婦になりました。 2.5週間ぶりに帰ってくる今日の帰るメールは 会えるのが楽しみ~ でした。 もうすぐ駅まで迎えに行ってきます。 単身赴任して2年半、こんなにお互いを想い合って過ごせるとは 想像してませんでした。 寂しいけど、幸福も感じてます。

我が家も

041
なみえ
我が家もトータルで3年単身赴任です。 海外なので毎日メールかスカイプしていますよ。 絆、おそらく深まってると思います。色んな苦労も ありましたので。 一緒に住んでないだけ余計な喧嘩をしなくて済んでる 部分はあるかも?(笑) いまだに仲良くやれています。 もうすぐまた一緒に生まれたばかりの子供と三人で 住む予定ですが、そこからまた新たに家族としての 生活が始まるかな、と思ってます。

一緒に行った方が深まると思います

🐤
ひよこ
私は一緒に転勤してますが、夫の会社では単身赴任の男性は結構不倫しています。 そりゃ仕事以外暇ですもんね。 私自身も働いている時、単身赴任の既婚者の方(30代から50代)に『家で飲もう』と何回も誘われました。(もちろんすべてお断り) なので単身赴任=不倫もしくは鬱になる人が多いと思ってます。 今、一緒に転勤して誰も知り合いが居ない所で過してますが、いつも一緒でラブラブですよ。

喧嘩は、なくなったかな

😀
さがのん
単身生活3年目突入です。 離れている分、お互いの嫌なところを見ずに済むから、喧嘩はしなくなりましたね。 また、離れているからか、お互いを気遣ってか、連絡をし合うようになり、色々話したりしています。もともと、私は悩みを打ち明けるほうで、旦那は結構聞くタイプなので、それが合っているのかと思いますが。 また、離れているので「会いたい!」なーんて純な気持ちになっちゃっている時もあります。我ながら、旦那が好きなんだなーと呆れてます・・・。 浮気ねぇ・・・そんなお金送金していないし、基本不潔だから女は近寄ってこないかと・・・。どうなんでしょうね(笑)

どうなんでしょう。

🐤
ぴこ
主人から単身赴任の話を聞かされた時、基本的に距離が離れると気持ちも 離れてしまう私は、やばいぞって思いました。 そしていざ単身赴任が始まり。。。 やっぱり私はダメですね。 帰ってきて一緒に過ごしている時はそれなりに楽しいですが、また単身 赴任に戻ってしまうと、気持ちが一気に冷めてしまい。 主人はロマンチストなので、絆が深まってきたと言っていますが、私は ごめんなさい。 絆が深まるなんてこと、ないです、無理です。 やっぱり夫婦は一緒でないと。 素敵な人に言い寄られたら、ふらふら~っといってしまいそうです。

ベテランです

041
お茶
夫が単身赴任して、10年以上です 我が家は、夫の不倫から離婚の危機を経て、絆が強まってます 御互いの思いやりの気持ちがあるかどうかで違うと思います 夫の周りは、単身赴任者が多いですが、両極端みたいですよ

レスありがとうございます

🐱
ココア トピ主
今頃レスが来るとは・・来ないと諦めていたので・・驚きましたが、嬉しいです 私の夫が、単身赴任しています。2年目になりました。 実は、去年の話ですが、私が、職場の人と、ちょっとした浮気?みたいになって・・、向こうから、やたらアプローチされて、寂しさのあまり、ついつい・・(キスまでです) 勿論誰にも言えません。私は仕事も辞めて、その人とも会ってません、終わったことですが、その事の、責任の半分は、夫にも有るような気がしています。 なんか、そっけない夫?夫からの愛情に不満を感じていたのも、原因かもしれません。頭の中は、仕事のことで一杯?妻をほったらかしても平気? 私は、ヤキモチ妬きですが、夫から、ヤキモチ妬かれた事ほとんど無いですね。 妻が浮気するとは思ってもいないんでしょうか?相手する男は誰も居ないと安心して働いているんでしょうか?愛よりもお金? 自分でも何を書いてるのか、解らなくなってきました。

自由を満喫しつつ互いに思いやる・・のが理想だが

041
ベテラン単身妻
夫の単身赴任は、最初は三年間、そして昨年から2度目が始まりました。 下の子が大学生になったら夫のところに行くかもしれませんが、気楽に行き来する生活もありかもと思っています。 最初の時には、子どもの反抗期も重なり、夫ともめることが多くなり夫婦仲がすごく悪くなりました。 今回は、時々子どもをおいて夫のところに行っています。 夫は、自分が帰ってくる時より、私が行くときのほうがなぜかうれしそうにみえます。 うまくいかなくなったらそれはそれで仕方ないかも・・と腹をくくっているところもありますが、夫が戻ってきたときには、別荘番にでもなってもらって行き来する生活を続けられたら最高!などと甘い幻想を抱いたりもしています。 前回と違い、子育てから解放された私がかなり行動範囲を広げていることもあり、家に帰らなくてもいい女性、と男性から扱われたことが何度かあります。 夫婦関係を守るためには、そういう輩には気を付けたいですね。 夫にも最低限のブレーキをかけてくれることを願っています。 絆が深まるかどうかより、現在の関係を維持できるかの方が私たちには問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧