本文へ

発表会への招待のお礼

レス1
(トピ主 0
041
チョコクロ
ひと
とある発表会に招待され、行きました。
入場無料でしたが、『招待したい』と言ってくれた方と、主催の方(知り合い)にお礼の気持ちのミニ花束プレゼントしました。主催の方からは、来てくれたお礼にと、逆に頂き物をしてしまい、恐縮したのですが。
さて、本題なのですが、その発表会には、知り合いの方がその他にも数名出ていました。その方達の分も含めると10名弱になるので、その方たちには花束を用意しませんでした。

けれど、発表会では、花束を用意していなかった方達にも出会い、「来てくれたんですね」と声をかけていただきました。そんなやりとりから、花束を用意した方としてない方が場を介されたら、用意しなかった方が気を悪くされるのかと心配になっています。こんなことなら、誰にも何も用意しない方が良かったのでしょうか。特に、花束を用意しなかった方の中の1名は、私を発表会に「招待したい」と言ってくれた方と、同じ位の距離感の関係なので、その方が気を悪くされないかが気になります。

このような場合、私はどうするのが、常識的かつ、気を害する人がいないのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

違和感がありますね

💍
コンシェルジュ
花束はお礼の気持ちというよりも、お祝いの意味合いが強いと思います。 会の代表者に発表会開催のお祝いとして花束を渡し、声をかけてくれた知人には出演者代表として菓子折り一箱を差し入れるぐらいでよかったですね。 プレゼントというのは気を使うものです。 すでに終わったことだから気を落とさないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧