本文へ

ニンジンの皮はむきますよね!?

レス53
(トピ主 1
041
マキ
ひと
30代の新婚主婦です。
夫の実家に行った時のことです。

キッチンの手伝いをしていて、カレーを炊くためニンジンをむいてたんです。
するとキッチンに入ってきた義父(60代)がいきなり「マキさん、アンタ、なんでニンジンの皮むくんだ!?なんでそんなことするの!」と叫んだんです。
(正確には夫の地元の方言で言われたので、もっとキツい言い方でした)
私はびっくりしてキョトンとなりました。
幸い義母や義姉が「まあまあ、調理法なんて人それぞれよね。お父さん、うるさいこと言わないであっちいってて」とフォローしてくれましたが。

義父は農業をやっています。
野菜は全部家で作ったものらしいです。
「皮にも栄養があるのに、そのせっかくの皮を捨てるなんて」と言っていました。

私は夫とは出身地が違います。
地方ごとにそれそれやり方があるとは思うけど、私は結婚したばかりだし、夫の地方の常識は知りません。
それに農業に縁のない普通の生活をしてたら、皮はむくものだと思います。
どんな土で育ったかわからない野菜なのに、土の接する部分を捨てるのは自然なことですよね?

いきなり怒鳴ったりする義父が苦手です。
お盆やお正月など、夫の実家への帰省をしなければならないかと思うと憂鬱です。

ランキング

レス

この間テレビで見ました

らー
人参の皮は剥かなくていいって言ってましたね。 ちょっと詳しくは忘れましたが、あの状態ですでに皮は剥いてある状態のようなもの(だっけ?)って言ってたような・・・。

むきますよ

🎶
rin
兼業農家で育ちましたが、にんじんだろうがじゃがいもだろうが皮はむきますよ。 皮に栄養があるからとあえて皮をむかない人もいるようですけど、 皮をむく人のほうが一般的じゃないのかなと思いますけどね。 調理実習でもみんな当たり前に野菜の皮むきしてましたもん。 義実家の常識では考えられなかったんでしょうけど、 そこまで怒らなくてもって思いますよね~。

わりと有名な話

041
ごんた
人参の皮は、白っぽく非常に薄いもので、機械により、出荷地で既に剥かれています。多くの人が皮だと思い捨てている部分に、実はグルタミン酸やカロテンなどの栄養が豊富に含まれているんだそうですよ。そうですけど、たかがにんじんの皮にそこまで怒るその義父さんは心根の狭い人だと言えると思います。

そこまで怒鳴らなくてもねぇ

041
sashimi
私も家族も、何の疑いもなく剥いて調理してきましたが・・・。 節約レシピなどでは、人参の皮でキンピラ作ったりもあるので、食べられるものなんですよね。薄いものだから、一緒に炊いてしまっても食べられるとは思います。 ただ・・・、近年は農薬が心配で、「食べられるのに勿体ない」と思いつつ、ジャガイモや大根など野菜の皮を厚めに剥いて、農薬対策してる方もいらっしゃるそうです。 お舅さんは、無農薬か低農薬で栽培されてて、「農薬や土の心配なく全部食べられる」と自信がおありなのかも。 手塩にかけて自分で育てた野菜だから、いとおしんで食べて欲しいキモチが強くて、罵声になってしまったのかと思います。 義母さんや義姉さんがかばって下さったのが救いですね。 まずは、お舅さんの「野菜への愛情」を理解してあげて、その野菜が無農薬かどうか確認しましょう。その上でどうしても「皮つき調理」に抵抗があるなら、ご主人や義母さんと対策や作戦練るしかないですね。

そうですか?

041
クウチッチ
皮むきません。きれいにあらえば何の問題もありません。栄養逃さず、ゴミも出ず、一石二鳥です。

剥いたり剥かなかったり

041
きむこ
筑前煮など、煮物にするときは、剥きますが、それ以外は剥きません。 煮る調理のなかでも、カレーなど煮くずれ前提のものであれば、剥きません。 剥いた皮はきんぴら等にして食べます。 参考までに、ゴボウもレンコンも大根も、基本的には皮は剥きません。しっかり洗えば大丈夫ですよ。 ジャガイモは、新じゃが以外は一応剥きます(炒めるときは剥かないか・・・)。 里芋は剥きます。長芋も剥きますが、お好み焼きにするときは剥きません。 「どんな土で育ったかわからない。」確かにその通りなんですが、それをいっていくと、 葉物野菜だって「どんな農薬を直接散布されて育ったかわからない。」ということになりませんか? あ、ちなみに、魚も皮と骨のまわりが一番おいしいと思っています。 今回は、怒鳴る義父もどうかと思いますが、義父にしてみれば丹誠込めた野菜ですからね。 皮までちゃんと使ってほしかったんでしょう。 どんな土でって、家族に食べさせる野菜を、怪しい土で育てたりはしないと思いますよ。

私もテレビでみました~

🐶
なこ
普通、ニンジンってのはもう皮がむいてある状態なんですってね。 (売っている状態で) なのでただ洗うだけでいいんだそうです。 全然知りませんでした。 今までもったいないことしてたよ~汗!

むきません

041
marumori
東京都心で育ち、農業とは縁もゆかりもありませんが 人参の皮はむきません。 親がそうだったからでしょうね。 皮をむく人がいることは知っていますが 人それぞれだろうと思うだけです。 義父さんのように「なんで!?」とも思わないし トピ主さんのように「土の接する部分を捨てるのが自然」とも思いません。

昔はそうだったかもね。

041
オニオン
自分は玉ねぎや里芋みたいに食感があきらかに悪くなるもの以外は剥かないです。それで困ったことはないです。必要な場合は剥きますが人参の皮も大根の皮も厚めに剥いてきんぴらなどにします。 最近は見た目より栄養やうま味に考慮して料理番組などでも皮を残したり、できるだけ薄く剥いたり(というよりこそいだり)、アクもポリフェノールだからと晒したり塩もみしたりも抑えてると思います。ま、個人の志向でどちらでもいいと思います。自分は食べるので正直、えーー、もったいなーい、と思いますが。 でも、そんなことよりトピ主さんが書いてる文章がどうかなと思う。なんていうか、失礼な文章。叫んだお義父さんと一緒でどっちもどっち。

むきますよ

041
浅草
いくら薄い皮でも口に残るからね 食べる人もいるからどっちでもいいけど、むく人の方が多いとおもうよ。

NHKのがってんにでも投稿したら

041
瑠璃子
人参を皮つきのままお料理した経験がありません。 ピラーで皮を取ってます、栄養的に駄目なのですか? そうなら、洗い方も含め教えて頂きたいです。 ご意見を謙虚に伺うこころはありますが・・・・・。

私も見ました

041
みちこママ
私もかれこれ主婦歴19年、皮、剥いてました。この間、ヒルナンデスで見ましたが、機械で洗浄する際に、薄い皮なので剥けてしまうらしいですよ。それを見てから、剥いてませんよ。

一般的にはむくのだと思います。

🍴
おばちゃん
ただ、その野菜は自家製だったんですね。 舅さんにとっては大事に育てた愛する?野菜。 皮ごと食べるのが普通だったので、一部と言えど捨てるのが信じられなかったのでしょう。 あなたが皮を剥かないのが信じられないように。 大根でも人参でも、剥いた皮をきんぴらにするとかの利用法もありますから、捨てるのが当たり前ではないです。 私は、利用法としてわざわざキンピラにするなら、最初から剥かずに食べたら?とかは思いますけど、口当たりの問題とかもありますしね。 それと、土に付いてるから皮を剥かないと汚いというなら、イチゴとかも結構土の上に生ってますけど、皮剥きませんよね? まあいうなれば、いきなり怒鳴りつけた舅が悪いと思います。 人参の皮を剥くか剥かないかではなく、何かあったらいきなり怒鳴りつける人は嫌だという事を、よく夫さんに話して対処してもらう、見張るとかしかないのでは。 また別の事でも怒鳴りつけるような事があれば、疎遠になるのも仕方ないでしょうね。

もちろん!剥きます!

🙂
キャロツ子
むしろ剥かなかった事がないです。 それにしてもいきなり怒鳴るのはイヤですね~

むいたほうがいいですよ~

041
sumomo
ためしに畑から掘ったばかりのニンジンを水で洗って乾かしてみてください。 ごんたさんがおっしゃるように、白っぽくなるはずです。 でも、八百屋さんやスーパーで売られているニンジンは白っぽくないのばかりですよね。 出荷前に皮が既に剥かれているというのはテレビで見たことがあります。 だから白っぽくならないのね、じゃあ剥かなくていいのね、というわけにいかないのです。 だって、ワックスがついてるんですもん。 全部がそうだとは言いません。 ただ、私がかつてバイトしていた「ニンジン工場」では、農家から集めてきたニンジンをワックスの入った大きな浴槽のようなものに入れて、それがベルトコンベアで大きさ別にどんどん出てきて、箱詰めされるんです。 ニンジンがぬるぬるしてるんです、ワックスで。 素手で作業すると手荒れするのでみんな必ずゴム手袋をしています。 そういうのもあるってことです。 あんまりつやつやしてるのは疑ってかかった方がいいですよ…

飛田和緒さんは、皮をむかないらしい

041
ハート子豚
料理研究家の飛田和緒さんは皮をむかないらしい わざわざ言うということは一般的にはむくからだと思う。 農家の人の間ではむかないのが一般的なのかな? 言い方がきついのは変わらないでしょうね。 慣れるか、強くなって言い返すか?(笑) 長い付き合いになりますから、なるようになりますね。きっと 義父と台所に立つ時間って普通は短いので、義父ならマシかな お姑さんだと、一緒に台所に立ってる間中、キツイことを言われなきゃならない。から ウンザリするかな 私なら、義父と二人きりにならないように動きます。すると回数は減るんじゃないですか? あまりにウンザリしたら、皆の前で、暗くなったり、泣いたりすると良いかもね。

人参も大根もごぼうも。。。

041
主婦
農業には縁もゆかりもありません。 都心に住んでいます。 でも皮を剥かない人も居ることは常識として知っています。 人参もゴボウも大根もジャガイモも「皮」てないんですよね、本当は。 ただ表面が固いと味がしみ込みにくかったり、食感が悪かったり、見た目が悪かったりするので剥いて調理する場合が多いのかと思います。 私もカレーなどよく煮込む料理の場合は人参の皮は剥きません。 ジャガイモは食感が好みじゃないので剥きます。 あとは泥が取りきれない場合はいずれの料理でも剥きます。 とはいえなにも怒鳴らなくてもね。 まぁ目上の方の言うことなので「そうなんですかー!知らなかった!教えてくださってありがとうございます」とにっこりしておけばいいんじゃないですか? なにも意固地になって「皮は剥くのが常識ですよね!?」とここで訴えなくてもいい話だと思うんですけど。 ちなみに「どんな土で育ったかわからない」と思うのなら、野菜の成分はその土そのものなんですから、そもそも食べられませんよね(笑)

前は剥いてた

🐴
びーどろ
今は母に剥かない方が栄養があると言われたので剥いてません。 剥く剥かないはともかく、いきなり怒鳴られたらきついわね~。 デリカシーがないというか。 私は短気だからきっと言い返して、大喧嘩になるでしょうね。 我慢してえらいよ主さん。

出地の解らぬ

🐤
23年前は新米ママ
野菜でしたらお気持ちはわからなくもないのですが、婚家でお使いになったニンジンは義父さまた丹精こめて育てたニンジンなんですよ。 いきなり声を荒げて文句を言われたのは驚かれたことでしょう。 でも怒鳴った義父さまのお気持ちもわたしはわかります。 幸いなことに義母さまや義姉さまがフォローしてくれたのでしょ? >どんな土で育ったかわからない野菜 違うでしょ、魏父さまが育てて家族にも食べさせている野菜です。 ご存知ですか? 農家の中には出荷用の野菜と自分で食べる野菜をわけて育てているというケースもあるんです。 組合などで、一定の殺虫剤や農薬を使わないと納品させてもらえないという話を聞かされたことがあります。 農薬をしようしている農家さんでも家族に食べさせる作物は無農薬。 おいおいと思う反面、トピぬしさまの言い分は大人気ない。 栄養面に関しては他の方もかかれていますので割愛します。 最後に、我が家はニンジン・大根は煮物にするのであれば皮はむきません。 サラダ等のように生で頂くときには食感を重視して剥きますが、のこった皮(?)はキンピラにします。

まあまず「出身地」の問題ではないね

041
ごま
「地方ごとのやり方」の問題じゃなくて その野菜が安全かどうかの問題でしょ? 私は、ニンジンの皮はむかないです。 でもそれは、いつも無農薬有機栽培の物しか買わないから。 だから、皮にも栄養があるし、葉にも栄養がある。 ニンジンの葉も食べますよ。 大根も皮むかないし、カブもむかない。 葉っぱも全部食べます。 セロリの葉っぱもおいしくいただきます。 だけどそれは、安全なものをわざわざ選んでいるからですよ。 そうじゃなかったら、なるべく皮を厚くむいて食べます。 あなたは、そういう知識がなかったからなんでもかんでも皮をむいていたんでしょ? 義父は多分、自家用に安全な野菜を栽培しているんだと思いますよ。 農家の人って、売る野菜と自分たちが食べる野菜と区別して作ってるそうですからね。 だから義父さんが作った野菜ならきっと安全ですよ。 皮をむく必要はないと思う。 まあ、きつく言われたのはかわいそうだったけど 今「食の安全」って一般的にも関心が高いことじゃないの? 年端もいかない小娘じゃないんだから、そのくらいの知識があってもおかしくないでしょ?

うちの親は

041
プリンセスももか
確か剥いていたと。 親世代の場合、農薬などが問題になってたからだと思います。 まぁ、でも、夕食前でお酒でも飲んでたのでは? あと、義両親様は”有機農法”を実施してたのでは? 特に有機農法をやってる方は職に対する拘りも、もの凄いですから。 そのあたりの要因が重なり合って怒らせちゃったのでは? お舅さまに”とりあえず”謝って、おいしい食べ方を教えていただけば? それに女性陣がフォローしてくれたのだから良かったではないですか。 今後は義母様、義姉様にいろいろ教えていただけば良いのですよ。 苦手意識が真っ先に出ちゃうと、関係は悪化するばかりですよ。 ココは下手に下手に…ですよ。

剥きます

041
のり
ピーラーでシャーシャー剥くのに凝ってます(笑)。 栄養が多いのは知っているけど、根っこのボコがじゃがいもと同じように見えるので剥いています。 母の影響でしょうね。

基本的に剥かない

041
野菜すぅぷ
 人参と大根は、農薬をほとんど使わずに作っていると分かっているところで購入して皮ごと食べます。農薬はヘタの部分に多く残るらしいと聞いたので、ヘタを切り落としてそのまま軽く表面を削るようにしてよく洗って使います。  義父さんが激怒したのは「自分が作ったものだから」ではないでしょうか。苦労して作った作物なので、無駄なく使って欲しかったのではないかと思います。  怒鳴る人は嫌いですし、そんな必要もないと思うので義父さんもどうかと思うけど、トピ主さんもどうかなぁ。文章から義父さんを見下した感じが伝わってきます。「アタシが正しいのに何怒鳴ってんのよ!?」「どんな土で育ったか分からない」「農家に縁のない普通の生活」とか。  私はサラリーマンの家庭で育った普通の会社員ですが、テレビや本などで情報を見聞きして自分で判断して皮ごと食べています。  あなたも農家とご縁ができたのです。「ごめんなさい」と一言謝罪して次から気をつければいいだけなのに、トピまで立てて「義父が間違ってる!」という意見を聞きたいですか?

剥かないです

道産子
勿体ないし、ゴミも出ませんからね。 ジャガイモも調理法によっては剥かないです。 ちょっと強くこすれば充分です。

どっちでもあり

041
まんまみお
私は一応はむきます。 でも、面倒くさい時とかむきません。 小さいジャガイモとかは皮付きのまま茹でて食べます。 だから、人参もそのままでもいけるかな。 基本皮も食べられるらしいので皮はむいて、 その皮を別の料理に使ってました。 例えば、人参の皮と大根の皮を刻んで炊き込みご飯に入れたりしてました。

怒鳴るのが問題

041
余計かな?
義母さん義姉さんのフォロー通り、 調理方法はそれぞれですからね。 問題なのは、きつい良い方で怒鳴る義父さん。 御主人にも話して、 「自分の考えと違うからと怒鳴るのは止めてほしい。 怖くて、義実家に行けなくなる」と話してもらいましょう。 出来れば、御主人自身の考えとして言ってもらった方が良いかも。 「嫁の分際で…」とか思う人かもしれませんから。 ちなみに、私も人参の皮は剥く方ですが、 向かない人も多いようですね。 皮の部分に栄養が多いので、剥かずに調理するための 「根菜の泥落とし用ブラシ」見たことあります。 義父さんがは、農業していて自家栽培の野菜を使っているから、 ことに思い入れが強いのかもしれませんね。

皮のすぐ下に!

041
ミホ
私も数年前までは剥いてました。 野菜の皮のすぐ下に栄養がいっぱいあるらしいですよ。 人参は皮がものすごく薄くて、だから水分がすぐとんでしまい、しわしわになるんです。 一度、皮を剥かないで作ったのを食べてみたらわかるでしょうが、何にも問題なく食べられます。 もったいないし、手間もゴミも減る、栄養取れる、良いことづくめですよ。

皮のきんぴら

041
エミリィ
人参の皮は剥きます。 大根の皮も剥きます。 わざと厚めに剥きます。 大根の皮のきんぴら、美味しいんですよー。 彩りに 人参の皮も入れるんです。 一週間くらい貯めておいて作ります。 ムカつくこともあるかと思いますが、今度、作ってみては? 因みに 椎茸の軸のみじん切りを佃煮にします。これも美味しいです。軸は冷凍して貯めています。 大根の葉っぱや蕪の葉っぱの じゃこ炒めも 良く作ります。 これらは、ケチじゃなくて 関西弁で言う、しまつ(節約)だと 自分では思っています。 でも、若い頃は、言われてもしませんでした。 剥いた皮も、椎茸の軸も、大根の葉っぱも ばんばん、捨てていました。 皮のきんぴらなんて、知らなかったし、作りたくもありませんでした。 このレスは トピ主さんが「皮を剥いたら、もう一品作れますから」と この先、言い返せるかな、と思ったからです。 皮付きで煮るのは、事実、不経済ですし、食感も違います。食べ物は、美味しく作りたいです。皮には皮の使いどころが有る、という持論を持っています。 気を悪くさせたら ごめんなさいね。

何を重視するかによる

みほ
にんじんの皮には栄養はありますが、加熱すると色が若干汚くなるので 見た目を気にする飲食店などでは皮をむくし、家庭なら栄養とか節約重視で むかないことも多いのではないかと思います。 あとにんじんに限らず、農薬を気にする方は多少栄養を犠牲にしても 体内に入る農薬を減らしたいという気持ちで皮をむく方が多いと思います。 結局見た目、栄養、安全性など何を重視してどこまで拘るかはその人次第。 にんじんに限った話ではないと思います。それをいきなり怒鳴りつける お義父さんはちょっと心が狭いですね。 まあうまくやるには、実家に帰ったときはお義父さんの気に入るように 皮ごと料理するという風にお互い臨機応変にするのがよいと思いますが。 「これは絶対こういう方法なんだ!」と拘るのではなく、その場にいる人が 出来るだけ幸せな気持ちで食べられるように調理するのがその場面における 正しい調理法と思います。

常識ではない

041
れんこ
農家でもありませんが、むきません。 皮のすぐ内側には栄養が豊富です。 よく洗う。これが基本です。 料理本で見ましたから、あなたが常識とは言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧