本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年収800万円の住宅購入。失敗したくありません。

年収800万円の住宅購入。失敗したくありません。

レス15
(トピ主 3
🙂
みゆままん
話題
主人38歳 年収650万円
私 28歳 年収200万円
子供1人。一人っ子の予定です。

貯蓄600万円。

住宅購入を迷っています。

現在社宅住まい。
最低でも後3年は住んで、貯蓄を1500万円にまでしてから購入するか
今、買うか。

希望は土地からの注文住宅で、
ヘーベルハウスだと4000万円前後

ローコスト住宅だと3000万円前後。

三年後購入だと、頭金1000万円をいれたとして

借り入れ額ヘーベルハウス3000万円

ローコスト住宅だと2000万円。

主人はどうせ建てるなら頑丈な家が良いらしく
ヘーベル希望です。

しかし、そもそも住宅購入自体が無謀ではないか
と心配しています。

今すぐ買うのは、さらに無謀ですよね?

やはり借り入れ額を減らしてから購入するべきでしょうか?

皆様なら、予算を増やして頑丈な家か
借り入れ額重視でローコスト住宅か
どちらにしますか?

ちなみに、私は専門職で、
年収は更に上がる予定です。

主人より10歳若いので、
主人が定年後も安心して過ごせるように
私も定年まで勤める予定です。

娘は三歳。
老後を考えて、一人っ子の予定です。

ランキング

レス

どうして購入するの?

041
たまき
少子高齢化、地震の危険、インフレの危険性、とアゲンストな要素ばかりあるのに、どうして借金までして住宅を購入する必要があるのかわかりません。 どうしたら良いのか、って漠然と考えていても意味がありません。 きちんとした、シミュレーションをしてください。 金利が現行水準のまま、5%になった場合、10%になった場合と、シミュレーションして冷静に判断してみてください。そして、頭金のシミュレーションもしてください。 自分でできなければ、専門家にお願いしてください。 銀行の方にお願いすると、彼らは貸し付けしたいので、大丈夫ですよ、と言われます。 中立的なフィナンシャルプランナーに聞いてください。 あとで、にっちもさっちも行かなくなるより、相談料を払って、現在、賢明な判断をされるほうが良いです。 そのようなシミュレーションなしになんとかなる、で購入されると、あとでライフプランが上手く行かなくなった時、家を手放しても、借金が残るということになりかねません。 人間、楽観的に考えたいものですが、このようなシミュレーションは保守的に(悲観的)しておくのが鉄則です。

3年間悩む

041
みー
まだ時間はたっぷりあるのだから3年間悩めばいいじゃないですか! 3年経つと経済状況も変わってくるかもしれません。

貯蓄がすくなすぎる

🙂
チョコレート
年収に比べて貯蓄額が少ないですね。 家を買うなら、二千万はほしいです。 子供の小学校入学時を目指して、今から倹約して貯めましょう。 頑張れば年間三百万は貯められると思います。 社宅で家賃は無いのですよね? 頑張ってください。

んー

🙂
こんぶ
今すぐ住みたいなら 買った方がいいでしょう。 年収もそれだけあれば十分やっていけます。 今すぐ建てて。 ローン組んで。 3年後に お金がある程度貯まったら その分 先に返済しちゃえばいいんじゃないかな。 元金を減らせば利子分が減るので お得ですよね。 今すぐに買いたくなければ そりゃ 頭金をいっぱい貯めてからの方が 支払総額は少なくなります。 お金をとるか 新築の生活をとるか どっちかですよね。

どうしてそんなに貯金ができる自信があるの?

🙂
味噌男
ご主人もトピ主も大卒と仮定して、ご主人は16年、トピ主は6年も働いているのに600万円しか貯まっていない現実を見て どうして3年間で900万円貯められると見込んでいるのか不思議でなりません。 実際に3年で900万円貯めてからの方が良いと思います。 今までの6倍ぐらいのペースで貯金しなければならないので、家計の無駄などをしっかり無くし、貯蓄するクセが付かない限り絶対に到達しないと思います。 ですからもし達成できたら身についた貯蓄クセのお蔭で購入後のローンの返済もスムーズに行くと思います。

買うときはよいよいだけど

🐴
住宅ローンは重い
住宅ローンね・・・家を買うときは舞い上がっちゃってるから 「ちょっと無理めでも大丈夫!まだ若いし!」とか思っちゃうものですが。 現実には20年とか30年とか、長期にわたってあなたを縛るものです。 慎重になられた方がいいですよ。 頭金は充分にあった方が良いです。家を買えば家具などの購入資金も要りますしね。 外構工事(庭や塀の整備)も結構かかります。 現在600万貯蓄があっても、頭金に回せるのは半分の300万程度ですかね。 となると、ご主人のご希望の物件を購入すると借入金が3700万!です。 収入から言って、ご主人名義のローンになると思いますが 30年ローンでも月々の返済額は15万円以上になると思われます。 それに加えて毎年、火災保険や固定資産税(高い家屋には相応の額が算出されます)を払うのです。 やっていけそうですか? できればお子さんが大学入学するときまでには返済を済ませたいですね。 県外に進学するならば、相当額の仕送りも発生しますので。 社宅で貯められるうちに貯めて、それからの方が安心かな。 夫婦共に健康で働き続けられるとは限りませんしね。

貯金額の理由

🙂
みゆままん トピ主
貯金額が600万円なのは、住宅購入が二回目だからです。 前回は訳あって手放しました。 ですから、貯金額が少ないのです。 年間300万円は、ここ二年の実践です。

頭金をためましょう。

041
すいっちぽん
月々のローンは、手取り月収の20%程度が理想です。 今のご時世なので、公務員でないならボーナス払いはナシで考えた方がいいです。 30年ローンで4000万円の借入だと、返済総額は倍近くになるんじゃ? 貯蓄600万円じゃ、購入時にかかる手数料もろもろを引いたら、実質400万円くらいしか頭金にあてられないでしょうし。 購入後も、固定資産税・都市計画税・生命保険と、毎年大きな金額を払わなければいけません。 家のメンテナンスなどの積み立てもしておいた方がいいですし。 そういったことを考えると、頭金が1000万円を超えるくらいまでは、購入は見送ったほうが無難です。 収入が上がることを前提に考えるのは危険です。 事故や病気やリストラなど、思いもかけないことが起きるのが人生です。 そういったアクシデントが起きても大丈夫なくらいに家計を骨太にしてから購入するのが理想です。 家よりも、日々の暮らしにゆとりがある方が、お子さんがいるのならいいかもしれませんよ。 もう何年か、待ってみてはいかがでしょうか。

意味不明

041
Mio
「老後を考えて娘一人」って娘に老後の世話させるのを既に決めているのか?そっちの方が気になるな。家?無謀でしょう。

質問をいくつか

041
F
前の家は売却したという訳ではないのですか? (売却したお金が貯蓄に入っていないようなので) 前の家は何年住んでいたのですか? 前の家の時は全くローンを組まずに購入という認識で良いでしょうか? 家を持った事があるのなら、その時の経験が生かせそうな気もしますが・・・ 個人的にはお子さんの年齢と相談しつつ、もう少し貯蓄を増やしてからの方がよいとは思います。 ヘーベルも頑丈なのだと思いますが、ヘーベルだけが頑丈だとは思いません。あまりこだわり過ぎない方がいいと思いますよ。

頑丈さより環境が…

🐧
セロリ
土地から購入、と考えてよろしいですか? 思うに、いくら頑丈な家を建てても、お隣さんが大変な方だったら・地域となじめなかったら・また仕事やその他の理由で・手放さないといけないこともあるわけですよね。 だったら、メーカー品以外である程度満足できる地元工務店を探して(完成見学会をたくさん見る)、低めの値段で注文住宅を建てます。私なら。 一回家を手放しているならなおさらそう考えると思います。

金利

041
kerorin
皆さん手厳しいですが、収入面からは特に問題ないように思われますけど。 買う時期に関して、問題は金利の動向ですよね。今の低金利が長く続くなら今買っちゃってもいいかもしれませんね。消費税も上がりそうですし。 今の金利が後数年続くかどうかは、日本の国債の金利にかかってますよね。ヨーロッパの動向もありますし、結構今年が分水嶺だと思われます。 消費税が上がる直前まで待って、その時の金利動向で決めたらいいんじゃないでしょうか? あと、我が家は坪単価が高めのハウスメーカーで建てましたが、地元工務店で建てた職場の建物に比べやっぱりトラブルがありませんね。一生ものの買い物は、寄らば大樹の陰じゃないでしょうかね。

質問お答えします。

😨
みゆままん トピ主
老後を考えて娘1人というので、何故娘に老後を見てもらう前提になるのでしょうか? 逆です。老後に貯蓄をまわすために1人の予定です。 文章の読解力があれば、ご理解いただけるかと思います。 前回の売却の理由は、かなりプライベートなことなので、そこまで説明しなくても良いと思います。 売却の理由は、金銭面ではないです。 それだけは申し上げておきます。 ある事情があり売却損を払い致し方なく売却いたしま した。 ですから、次の購入には あらゆるトラブルを考えた立地、環境、実家との距離を選択したいと思っております。 そして永住の予定です。 ですから、購入自体をどうしてもしたい という次元の話ではなく 購入自体見送ることも考えて慎重に行きたいと思っております。 やはり、主人の年齢もありますし貯蓄をしっかりして 焦らずに現金で購入できる位貯めてから 身の丈にあった購入をしようかと考えました。 しかし、住宅購入自体が無謀とは思いません。 主人の年収は、良くはないですが悪くもないです。 主人だけの給料で、年間200万円繰り上げ返済しながら、毎月10万円のローンを返してました。

すみません

😣
みゆままん トピ主
無謀か無謀じゃないかと、質問したのに 無謀だと思っていないとは失礼いたしました。 内心、無謀ではないが 貯蓄とタイミングをしっかりすれば可能だと思っていたので…。 一度失敗しただけに、二度目は慎重に行くつもりです。 アドバイスありがとうございます。

応援します。

🐶
syunngiku
40代後半兼業主婦です。 私たちの世代は、バブル時土地が高騰しすぎて、一般庶民に住宅購入は 絶対無理⇒はじけて、なんとかサラリーマンでも購入可能になった ってことでその、カクっと下落した頃に皆飛びついて購入した世代。 ウチは自営で日々生活するのもやっとだったし ローンを抱えるのも不安なので安い賃貸住まいでした。 購入できたのは40歳入ってからでしたが、 満足した家に安くで巡りあえました。 皆が買っていた頃の半分位の価格だと思います。 貯金も溜まったのでローンも完済しました。 周りの人達によると、どんどん繰り上げ返済をしてほぼ完済もしくは完済している人か、たくさんローンを組んで細々返して、金利ばっかり払って 元本があまり減っていない人の2つに分かれてますね。 人のことを失敗とか言うのは憚れますが、あまり何も考えず 欲しくなったから飛びついた! 他を見ずたまたま一回の住宅見学で 買った!金利とかよくわからないけどとにかく買った! と言う人はあまり住宅購入成功していると思いません。 主さんはよく考えてらっしゃると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧