本文へ

彼にあまえていいのでしょうか。

レス19
(トピ主 9
🐤
シングルマザー
恋愛
こんにちは。 私は31歳のシングルマザーです。 今、仕事がとても大変で朝から夜中まで働きづめです。 頑張る事はいいのですが、私が頑張ると家族や彼に 負担がかかってしまい、参っています。 私の様子を察して、3年半付き合っている彼が 生活費を出すから今の会社を辞めて少しやすんだらどうか、 と言ってくれました。 彼とは去年の夏に再婚話が出ましたが、 私が仕事で手いっぱいで彼を怒らせてしまい、 再婚したいと伝えても断固として応じてくれません。 ただ、理由を聞くと子持ちと結婚することに抵抗があると 言っています。彼の収入はごく普通で遊びで言っているとも 思えませんが。 生活費を出すから、ご飯を作ってくれる? と頼まれたり、私との関係を前向きに考えられるように がんばってみるとポロリと言っていました。 ただ、私は実家所有のマンションに住んでいて 彼がここへ多く来るようだとどう説明していいのかが わかりません。実家はすぐ近くなのでバレてしまいます。 彼は再婚への一歩だという気持ちは特に持っていなくて 私が辛そうだから助けたいとおもっただけだそうです。 素直に甘えていいのか、ちゃんと彼が前向きになって 結果を聞いてからにした方がいいのか、 男女で意見も違いそうかなと思って相談させて頂きました。 口下手な人ですが、私を大事にしたい、とも言っていたので またタイミングを失わないように甘えたいのですが 子供もいますし、自立していない状態になるのが怖かったりもします。 ちなみに子供とは付き合ってからずっと一緒に会っていて 関係も良好です。とても良くなついてくれていて、 年齢的にももう子供がこんなに好きになってくれる人は いないと思うので大変な時も別れませんでした。 こんな私ですがご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

今は子供と上手くいっていても

041
40主婦
実際もっと長い時間一緒にいるようになったら分かりませんよ。 たまにしか会わないから上手くいってるかも。 >私は実家所有のマンションに住んでいて 彼がここへ多く来る 両親へ言い訳するのが嫌なら止めた方がいいと思う。 そんなに頑張ってる仕事休んじゃって、もし彼と別れたらどうするの?

えっと

🙂
ササロン
客観的にで。 主さんの様にその彼は私の愛する人ではないので、冷静に言いますけど。 収入が普通で、子供もなついていて、3年も一緒で、それでも子連れと結婚に違和感が払拭できなくて、結婚できない男と女が、いきなり好転するの? 結局弱ってるからきゅんとしただけじゃ? ただ彼の方で何か変化があったり、けじめが付いたりしたのかもしれないので一概には言えませんが。 少なくともこれを拒絶してもこじれてすねそうなので、甘えるしかない気もしますが。 少なくともパーセンテージが低くても結婚を前提にしているのかどうなのか、それは確認しましょうよ。 ここで考えてるといわれて、後々大喧嘩など何か理由があって別れるのはしょうがない事。 現時点で「先の事はわからないよ」なんてうやむやにするだけの形だけ誠実男は只の根性無しの気分で優しくするだけの男なので切りましょう。 子供が可哀想。いずれ裏切られたとトラウマになります。

なんか

041
ちくわ
>子持ちと結婚する事に抵抗がある 私だったらこれ言われた時点でアウト。

40代主婦様

🐤
シングルマザー トピ主
アドバイス、どうもありがとうございます。 今息子は8歳で、まだかわいい時期です。 ですがこれから成長していく事での家族間の苦労は ありますよね。 今は3人で仲良く一枚の布団で寝たりお休みの日も 一緒に過ごしているので家族と呼べるかはわかりませんが 3人にとってはもしかして一番いい時期なのかも しれません。 実家にはずっと相談しながらお付き合いをしていて 彼に対しては悪いイメージは持ってはいませんが 複雑な家庭に対しては細かなことは分からないと思うので 説明が難しいと思っています。 言い訳するぐらいなら辞めた方がいいですね 仕事を頑張るって言うのが朝の3時から夜中の1時までだったり、朝の7時から夜の22時、お休みはありますが顔を出さないといけなかったり、ずっとメールや電話がくる状態です。 なので、いづれにしても前向きに転職は考えている所です。 彼とは別れることはないと思いますが、 別れてもまた自立した生活を取り戻せると思っています。 今の会社でとてもお勉強になりましたので(*^-^)

ササロン様

🐤
シングルマザー トピ主
ご意見ありがとうございます。 冷静なご意見でとても参考になりました。 いきなり好転、ということは難しいですね。 長く付き合っているし余計だと思います。 弱っているとはいえ、仕事は好きで転職する方が 自分に合ってると思っていました。 なのでササロンさんがおっしゃるように、これを 拒絶するとこじれる、という風に思うので 甘えた方が事態は好転するのかな、と思ったのです。 今週末は仕事ですが、彼はお休みなので少しの時間でも 話をして、結婚を前提にして、の100歩手前でもいいから 前向きかどうかを確認してみようと思います。 私自身、焦る気持ちもないのですがやはり明るくいい時間を3人で過ごすには必要ですよね。 でもおっしゃる通り根性無しかも(笑) 上手に彼の男らしさを引き出せるように話を してみたいと思います 自分が男らしいから、難しいんですが(笑)

情報が足りない

041
味自慢おでん
彼に負担、というのは同棲して彼が子供の面倒でも見ている のでしょうか?ご実家のヘルプがあるのでしょうか? 仕事を辞めろと言うけど結婚はしてくれない彼に引っかかり ます。 一時の情動に流されて仕事を辞めてしまったら、万が一彼と 別れた場合トピ主さんは再就職が容易な環境なのでしょうか? あと、何故ご両親に隠すのですか? 実家所有のマンションにお住まいということは、ご実家の 庇護の下にいるということ。ならお付き合いしている彼を 親へ紹介し認めてもらうことが必要なのではないでしょうか。 いい歳してちょっと二人ともだらしない印象を受けますね。

再就職できるなら。

🙂
みかん
彼の問題と仕事の問題は分けて考えたらどうでしょう。 まず、トピ主さんが病気になりそうなほど疲れていて休みたいなら、仕事を辞めて一休みするというのも選択肢です。でも一生辞めているわけにはいきませんね。不景気ですし、トピ主さんが再就職がしやすい専門職にあり、向こう5年間は求人も多いと断言できる業種にいるのなら、やめてしばらく休んでもいいと思います。 でも彼は当てにしない方がいいです。 子どもがいるのに抵抗があるが理由なら、あなたと再婚はしないと思います。結婚しているならとっくにしているでしょう。ただあなたが好きで別れたくないので、恋人でいたいだけでしょう。 生活費を受け取るかは別問題ですね。私なら受け取りません。食事をつくってあげるなら、食費の実費は受け取るかもしれないけど。

そんなの、おかしいでしょ

041
もちもち
「ちゃんと彼が前向きになって、結果を聞いてから」 にした方がいいに決まってます。 生活費は出すけど結婚はしない、なんて状態で、 「やっぱり別れよう」なんてことになった時、 あなた方親子は簡単に路頭に迷いますよ。 すぐ仕事がある、と言うなら話は別ですが…。 と言うか、その彼が何をしたいか、 よく分かりません。 「子持ちに抵抗がある」とまで言われているのに、 それでも彼にしがみついているあなたも、 ちょっと切羽詰まりすぎ?と見えます。 彼の気分に振り回されて、 お子さんを不幸にすることだけはやめてくださいね。 お子さんを一番大切にしてあげて下さい。

やめなさい

041
全然ダメ
彼が生活費を払ってくれなくなったら無職になりますよね。 その場合再び就職するあてがあるのでしょうか。 再婚したいと言ってるのはトピ主さんであって彼ではないですよね。 >子持ちと結婚することに抵抗がある これがすべてです。 彼は結婚する気はありません。 トピ主さんにあきたらポイッと捨てられたちまち生活費に困りますよ。

ちくわ様

🐤
シングルマザー トピ主
私自身、子持ちの方に積極的にアピールされても受け入れられなかったので、正直普通だと思うんです

女性はダメだっていう意見が多いですね

🐤
シングルマザー トピ主
味自慢おでん様 引っかかりますよね。なので周りの人への説明が難しいと 感じています。ただ、彼の悩みも聞きながら前に進んでいるので 後ろめたさはないんです。 あと、隠しているのではないので 今までの事等もたくさん話をしていますが 実家は結婚がきちんと決まったら紹介してくれ、と 言っているのでこの状態です。 紹介したいですね。 だらしない印象ですか…。落ち込みますね。 時々この状態に我慢できなくもなりますが、 一歩一歩進む事がシングルマザーとして大人になって いくことなのかと思っていました。 みかん様 再就職も出来ると思い路頭に迷う事はないと思います。 なので一応自分の中では分けて考えています。 そうしないと、彼に人生を振り回されてしまうかも しれないですよね。 みかんさんが言っている事は、彼も言っていました。 とっくにしているっていう事も。 生活費といっても、彼の身の回りのお世話や、 ここにいる時にかかる金額くらいのものです。 ここから見える将来もあるのかな、と思い 迷っていましたが、今現在は一歩進んだとは思わない方が よさそうですね。

つづき

🐤
シングルマザー トピ主
別れる事になった場合は、原因は自分にもあると思います。 だから今は欲張らずに、3人の時間を大切にしたいんです。 好き、という気持ちとは別にとても客観的な自分がいて、 彼がいなくても人生楽しめる、くらいな気持ちです。 ですが息子の事を考えると彼が一番合っている気がするんです。 息子にはいつも言葉でも伝えています。 別れる事は息子を傷つけるのでそれが怖いです。 全然ダメさん 彼は本当は結婚したいんだけど・・・ と言っています。 けれど男の人なので色々とあるんだと思います。 結婚する気はないのかもしれません。 なんだか出口のない苦しい気持ちになりました。 彼といると大丈夫って思えるのですが、 ただの勘違いなんでしょうか。

少し話が進みました

🐤
シングルマザー トピ主
私も女の人の感覚で、結構付き合っていて苦しい時期もあったのですが、最近はあんまり苦しくないんです。 なんでかな?って正直不思議なくらいで・・・。 普通に考えたら、やっぱり厳しいご意見が多いのも当たり前だと思います。 ちょっと展開がありました。 両親に説明がつかない、と書いていましたが 彼を両親に紹介する事になりました。 彼も避けては通れないね、とのことで もめることもなく、そういう事だね、という感じになりました。 私の両親も彼に対して悪いイメージはないので 会ってくれると思います。 息子も彼と過ごす時間が増える事をよろこんでいます。 私もきちんと家庭を持ちたいので出来ればこのまま 頑張りたいです。 仕事は好きですがタイミングを伺ってステップアップ 出来るように頑張ります。

疑問に思う事があります

041
元シングルマザー
>別れる事は息子を傷つけるのでそれが怖いです。 なぜ、こういう状況に陥る可能性を作ってしまうのでしょうか? 少ない時間の中で、一緒にいる為には子供を巻き込まないわけにはいかないからですか? >彼は本当は結婚したいんだけど・・・ これって、後に続く言葉は「でも、子供が・・」でしょう? 子供の存在を、ここまで問題にする人となぜ続けて行こうと思うのか全くわかりません まだ、会った事もない時から「子供も大切にする」と言う人の方がマシです 8歳の子供に、自分の人生の選択は出来ません 親に決められてしまいます もっと、自分の子供の人生の重みを感じて下さい >3人の時間を大切にしたいんです。 はぁ・・その前に子供と2人の時間を大切にするという思考はないんですか・・?

やめたほうがいい

041
匿名
ごめんなさい、事情を詳しくない第三者が聞いたら、『籍もいれてない男性にお金を援助してもらっているだらしないシングルマザー』としか見えません。 世間ってそう甘いもんじゃないと思いますよ。 いくら彼から援助したいと言ったとしても、まわりの皆さんそういう風に見ますかね? 世間の噂って怖いですよ。 それが主さんだけならいいけど、いづれ、お子さんの周りのママさんとかの耳に入ったら、お子さんがかわいそうです。 それに、いづれ、お子さんがこのことを理解できるようになった時に事実を知ったらショックを受けると思います。 転職の間の短期間なのかもしれませんが、籍を入れてない以上、きちんとけじめをつけるべきだと思います。 後、今から、主さんも、彼が子供のいない方と出会って結婚される時のことを心積もりをきちんとしておかないと。 (嫌味じゃなくて、本当にそういう日が来ると思います) そのときに、経済的援助を受けていたら、精神的・経済的にダブルショックを受けることになりかねないと思います。

ことはそう単純ではない・・・

041
JinRock
昨年彼との結婚話が消えたのは、トピ主が仕事で忙しくて余裕がなかった為ばかりではなく、彼のほうでもそれ程乗り気ではなかったのが原因のように書かれています。 現時点でも結婚話は封印しているとのことで、今更彼が「生活の面倒を見るから仕事をやめろ」というのは筋が通りません。 それ程忙しく仕事をしているということは、生活が楽では無いのかより以上の暮らしを求めているのだろうと思いますが、そんな状況で彼の申し出に乗って仕事をやめてしまえば、将来の生活設計が崩れてしまうのではないですか? トピ主が働きすぎだと感じた彼の行為による申し出かもしれませんが、結婚するつもりもない男性の甘言に乗るには、相当の覚悟がいるものと思われます。

元シングルマザー様

🐤
シングルマザー トピ主
複雑な状況なので、正直にその事を書きました。 なので私も言葉の節々が気になる事はあります。 子供の事は大切にしてくれています。 やはり世間からどう見えるか、が気になり 色々と考えているようです。 彼と一緒にいた方がいいのかどうかは 息子の判断も大切にしています。 子供との時間は、これから出来ると思うので とても良い事だと思っています。 教えなくてはいけない事もたくさんありますし、 彼(息子)が外で何を考えているのかもよく見ておきたいです。 彼の事も息子と一緒に大事にしてあげたいです。 時間がない事を理由に甘えてばかりなので。 子供がいることが問題なのは当たり前だと思うのですが そうじゃない人とは私は無理そうです。 現実をわかっていない、って思ってしまうんです。 でもきっと「そんなの大丈夫だ!」っていう 大きな気持ちの方もいて、多くのシンママは そういう方と幸せになっているんですね! 私はそういう方とお付き合い出来るような器じゃないのかもしれません。なかなか想像がつきません。 コメントありがとうございます。 元シンママなんですね!とても励みになります。

匿名様

🐤
シングルマザー トピ主
自分のもやもやを代弁して下さった感じで あらためてトピの悩みを認識しました。 私としては彼の納得いく形で一緒にいるには どうしていったらいいのか、という模索があって 今回は折れて仕事を辞める事にしたのですが、 なかなかそれって説明しづらいんです。 経済面は大丈夫なようにしていくつもりです。 向こう一年の予定は立っていて貯蓄も出来そうです。 (彼のお金は彼の貯蓄として残します) あとはどうなるにしても再就職するつもりです。 彼が他の方と結婚したらショックですが、 それはないと思いますが、たしかにそうも考えられるのですね。 彼に援助されていることは言わなくていいと思っています。 世間と、現実と、上手に分けることは 8年間のシンママ生活できちんとやってきました。 ママ達ともちゃんとお付き合いしてきているので。 籍の入っていないご夫婦も多いようですし。 けれども色々と考えなおしてみます。

JinRock様

🐤
シングルマザー トピ主
彼はとても色々と話を進めてくれたのですが、乗り気じゃなくなったようです。なので、気分で優しくするっていうコメントを見た時にそうなのかなって疑った事もあったな、って思いだしました。私には気分に見えていたのですが、結構現実的に考えている事がわかり、その疑いも晴れました。 彼は私が仕事ばかりなので、家庭的な女性に見えないのだと思います。家庭の中の仕事をしてくれるかどうかがとても重要なんだと思います。 私が仕事を頑張るのはやはり、シングルのままでも息子の学費をきちんと稼いだりしたいからです。 ただ、職場の環境が悪く、収入はあるものの息子に逢えないほど働いている日もよくあり、何か子育てに対しては本末転倒、父親のようです。母親の注ぐ愛情が不足しているように思います。 本人に結婚するつもりがないのか聞くとそうではないようですが、みなさんがそこまで書かなくてもやめろ、とかその男は結婚するつもりはない、と言われるとそうなのかな、と思います。 こんな私に優しい彼の事も大事にしていきたいです。 今は幸せに3人がにこにこ笑っていますが・・・。 どうしたらいいのか・・・。 コメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧