同じ部の同期入社の女性(X)と昨年の春に資格等級で差が付きました。と言ってもまだ大したレベルではありません。
ところがXはかなり悔しかった様で、評価に偏りがある!実績はこちらの方が上!としつこいので、ハイハイと適当にあしらっていたのですが、年明けからXの居る課が進めているプロジェクトが佳境を迎え、マンパワーが足りなくなったので、比較的手の空いている私の課がフォローすることになりました。
その業務はそもそもがXの課の人員が中心に社内折衝、対外プレゼンなどを進めてきているので、こちらはもっぱら資料作成の手伝いなど補助業務になるのですが、結果として私はXの一部下請という感じになりました。
これがXの溜飲を下げる痛快な出来事だったらしく、私の仕事にあれこれケチを付けます。資料については、「~を促進する」を「~を取り進める」、「●●に向けた基盤確立」を「●●を視野に入れた基盤の構築」、或は、線が細いの、色が薄すぎるの、A3の資料を作るのにどうでもいい主観的な変更・訂正を何十箇所も要求します(色に至っては、まだ薄い⇒まだ薄い⇒違う配色にしろ、とプリントアウトする度にダメ出しされます。正直、紙がもったいない)。
それから、会議の設営もやれ、ということで、飲み物など普通は社内の喫茶デリバリーを利用するのですが、朝一で来て全員にミネラルウォーターを配れ、とか、終わったら終わったで、議事録を書け、書けば書いたで、文言が気に入らない、簡素すぎる、冗長すぎる・・・。
何だかハイハイと言ってられなくなってきました。上に告げるのも大人気ないので、何かガッツリ仕返しをしたいのですが、良い案があればご教示下さい。