本文へ

元気な時まで「疲れた顔」と言われます

レス3
(トピ主 1
041
さて
ヘルス
親しい人から、さては心身の不調が顔に出やすいから気をつけなさいと言われます。
日中も鏡を見る機会があるたびに、表情や化粧の具合をチェックするのですが、どうしてそう言われるのかよくわかりません。
自分の目には自分が疲れているようには見えないのです。
よく寝た、悩み事も解決、今日は元気だ! な気分で出勤した朝も、「眠れてる?」「疲れてる?」「大丈夫?」と複数の人から声かけられることも珍しくありません。
メイクでクマ(常駐)は隠していますし、チークもちゃんと入れます(そのためにメイク教室にも行きました)。
どちらかといえばクールな印象を持たれがちなようです。
表情に乏しいのか、笑顔がすくないのか、等々考えて対処すべく心がけてみましたが、あまり改善されていないようです。
どうすれば「疲れた顔」と思われないようになれるでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

心の中は顔に出ます

041
あみ
私も昔、ある人(上司でかなり年配)に、『幸薄い顔してるね』と言われていたことがあります。 その時はピンと来ませんでしたが、確かにその頃、元旦那と離婚の危機にあり、心は荒み、自分に自信がなく、ボロボロでした。 当時の自分の写真を見て自分でも、確かに幸薄い顔してるな~と思います。 でも、元旦那と別れてしばらくして、何かが吹っ切れた時、その上司に、あれ?顔つき変わったね。前とは別人になったと言われました。 トピ主さん、何かお一人で抱えてることはないですか? もしあるなら、人は内面が顔に出ます。 いくら外見を綺麗にしても、わかる人には分かります。 まずは自分を見つめ直してみては。

そういう人

041
なな
疲れてないのに 「疲れてる?」っていわれる事あります。 でも、そんなに「元気いっぱい」って態度でいるか?とも思う。 ただの感想ですから。 それにそう思ってもいちいち口にしないという選択もある。 心配してるとかじゃなくて 「疲れてるみたい」っていうのは、 そう言うことを言うことに躊躇しないという性格の人 ってことでしかない。

ありがとうございます

041
さて トピ主
お返事するのがたいへん遅くなってしまい、失礼しました。 >あみさま ありがとうございました。 「幸薄い」は私も言われたことがあります。 活気あふれるタイプと言われたことはないので、活気がない=幸薄そう・疲れてる・元気ない等、人によってそれぞれ印象を持たれてしまうのかなと思っていました。 生活も安定しており、公私ともに平穏のな毎日を過ごしていますが、不平不満とも違う、もやもやとすっきりしない想いは常にかかえています。 それが何なのかを見極める必要があるのかもしれません。 あまり自分の心と向き合うことをしていないので、これを機会にします。 ありがとうございました。 >ななさま ありがとうございました。 ご指摘頂いたように、よく他人の様子や顔色について口にする人からも言われます。 ただあまり他人にとやかくいうことのない人からも言われるので、目に余るほど酷い顔? をしているのかと心配になってしまいました。心身ともに快調な時まで後者の人からも言われるので、気になってしまいます。 個人的に元気いっぱいな人が苦手なので、それとは真逆のオーラ(?)のようなものを私は放っているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧