本文へ

介護ご経験中の方、恋はどうですか?

レス10
(トピ主 3
🐧
LOCO
ひと
ご両親の介護をご経験された、またはされている方々に男性女性問わずお伺いしたくトピ開きました。 1年強ほど前にある男性から告白されました。 私は仕事に打ち込んでいる間にアラフォーとなってしまい、でも自分の家庭を持つことはあきらめたくはなく、当時は婚活などもしていました。 私も彼が好きでしたので告白はすごく嬉しく、そのままおつきあいすることになりました。 しかも「次に付き合う時は結婚が大前提」と考えておりましたので、彼にも当初よりそのことを伝え、婚活もやめました。 やがて会ううちに彼がご両親を介護していることを知り、その壮絶な話から次第に介護の大変さを理解するようになりました。 付き合い始めたころは月2-3程度で会っていましたが、彼はご両親の介護のためある程度の時間になると必ず自宅へ帰りましたし、週末も二人で出掛けることはありませんでした。 しばらくして精神的体力的に彼が疲れてきたようで、会う頻度は2-3カ月に1度程に減りました。 そのような状態で1年ほど過ぎた頃に、私も年齢が年齢のため、今後の事をどう考えているのか彼に思いきってきいてみたところ、 「親の面倒は最後までみたい。今は君の気持にはこたえられない。」 と言われました。 振られたのかな、と思いましたが、「それでもまだ好きだ」とも言ってくれます。 私は介護に加わる事も厭わないと伝えてますし、できることなら私も彼と別れたくないのですが、自分の年齢を考えるといつまで待てばいいのかわからないし待つ事が正しい事なのかわかりません。 介護をご経験された方にお伺いしたいのは、はやり介護中は恋愛や結婚などを考える気分ではないのでしょうか? 信じて待つべきか、気持ちを切替えて次へ進むべきか考えています。 現在は彼とは少し距離を置こうかと思っています。

ランキング

レス

介護の最中の人間の心境

041
zazazu
すみません。人間ではなくて老齢犬ですが、私自身、自分の体重の半分もある老犬の介護を昨年の5月頃から続けています。立ち上がる、座る、食事、用足しなど全て補助が必要な状態ですが、足が悪い以外、内臓系はまだまだ丈夫。ただ何をするにも以前の何倍もの時間がかかり、粗相などの掃除も大変ですし、なんせ体重を支える姿勢を膝辺りの高さでするものですから、最近では私側に腰痛・肘痛・手首痛が生じてきています。 はっきり言って疲れ切ってます。身体だけでなく精神的にも。常に時間に追われ、世話を中心に毎日が回っているのも主さんの彼と同じです。 じゃあ(特に動物の場合)なんで続けるの?(=安楽死させないの?)と思われるでしょう。その答えは、最期まで看取るのが自分にとってのけじめだからなのです。足掛け15年も世話してきた子の最期ですよ。自分の親を世話するのと同じ気持で続けています。疲労が溜まってくると「ああ、いつまで続くんだろう」と悪魔の囁きが聞こえてきますが、それらを必死に排除して頑張ってるんです。 今の主さんへのアドバイスは出来ません。ただ彼氏さんの気持は痛いほど分かると書きたくてレスしました。

レスありがとうございます

🐧
LOCO トピ主
zazazuさん、レスいただきありがとうございました。 大変な毎日をお過ごしなのですね。 私の友人でも老犬介護で同じように体力、精神力ともにギリギリの状態でも最後まで面倒見ていた人が何人かいます。 皆献身的すぎるほどでしたが、現在は実家の犬も今だいぶ弱ってきておりzazazuさんや友人たちの気持ちが理解できます。 やはり家族って特別の存在ですよね。 レス拝読して改めて感じました。 やはり私たちは話をすることが必要なのかなと思います。 家族である彼のご両親と(客観的に身内ではない)私とは立場も違うし、まだ二人とも結論を決めていないので。。 zazazuさんもどうぞお体はだいじになさってくださいね。

ちょっとだけ続きを書かせて下さいね

041
zazazu
お返事有難うございました。前回は字数の関係で最後の方を端折ってしまったので、もう少しだけ書きます。 介護は肉体的にも疲れますが、常に悲しい気分でいることが一番堪えます。そのような中、頻繁に連絡をくれる人がいます。いつも『時間があったら出てこない?』とか『あまり頑張らないで』とか…。誘われても断ります。忙しいなか電話が鳴るから誰かと思って手を止めるとまた彼女。『時間があるときはこちらから連絡入れます』と言ってあるのに、あぁまた…。 気にしてくれるのは有難くても、誘われては断ることで更に疲労が増します。感謝できる精神的余裕が私側に無いんですね。 介護を手伝うといっても家族以外だと違和感ありますよね。主さんの彼は介護に責任を持てる優しい人(希少価値)の様ですから、今の彼を追い詰め、関係を破棄するのは残念に思います。介護人は事が済んだら(=臨終したら)その後は…など縁起の悪い仮定を話したくないので、将来を語れないのは当然です。 主さんは、彼の介護が終わるまで待ち続けるための支え(約束)があれば待てますか?そうであれば一度その点を正直に手紙で送ってはどうでしょうか?

何事にも気持ちが集約しない

041
酔うぞ
「介護」というのは日本語特有の「ごまかした言い方」だと思うのですよ、 きっぱり言って、「親の死に付き合うこと」そのものです。 つまり、これはどうあっても避けられないことです。 これに比べると、仕事とか人づきあいなども、当事者の意志でどうにでも変えられる、と思うわけです。 しかし、その一方で、基本的に介護とはイヤなことでもあるから、気分転換も絶対に必要で、それを親しい異性に頼ったりします。 他にも、買い物に走ったり、その逆に何もかも放棄したり。 そういう具合に、気持ちが集約せずに、グラグラしていました。 キチンと計画を立てて何かをすること自体が、無理なのです。 トピ主さんの「ふられたのかな?」というのは、いわば一本の線の上で、「好きなとき」「ふられたとき」と連続して並んでいるような感じかと思いますが、 わたしには、複数の平行した線の間を飛び歩いている といったイメージが現実に近いように思います。 好きだ・一緒になるという線と、ふられた・縁がないという線が平行していて、その間を飛び歩いている、だから、あるときには「縁がない」でも別の時に「好きだ」。 両方とも本当でしょう。

結局は自分がどうするか、なんですよね

🐧
LOCO トピ主
zazazuさん、酔うぞさん、ありがとうございます。 本当にお二方のおしゃるとおりなんです。 彼が精神的に不安定な時期もあり、例えば、メールの内容が攻撃的になっていたり、かとおもえば翌日はまるで別人かのようなやさしい内容だったり。。 「うつでコントロールがきかない」と言われた時はそれが彼の親の症状かと思っていたら、実は介護と私からのプレッシャーの板挟みで彼自身が軽いうつ状態になっていたと後から聞いて、それはショックでした。 あまり私はメールも送らない方でしたが(普段は週1回程)、その頃は心配だったので1日1通送っていました。 それが逆に私の存在感を与えてしまっていたのでしょうね。 距離をおいているのはもう彼を不健康にしたくないからなんです。 今はその頃と比べると彼も精神的に健康にはなっていると思います。 zazazuさん、お返事をよんで思わず泣いてしまいました。 書いていただいた最後のコメントがいつも私が結論できずにいることです。 私はいつまで待てるのかな、、 春になったら気持ちも晴れて前向きになれるでしょうか。

同感

🐶
andy
自分も彼と同じような状況にあったことがあって、酔うぞさんの意見に同感です。介護には終わりは無く、親が亡くなるまで続くものです。 酔うぞさんの言う平行線の中を飛び回って、当時付き合っていた人とは結局別れました。 相手が一緒に自分の親の介護をする意思で結婚という選択肢をとるか、介護の必要性が無くなるまで待ってもらうしか、無い訳で。 介護する側としては親の死を望んでいる訳ではないので、そういう選択を相手に強要することになるのです。私は別れました。 純粋に介護を手伝う意思が有るのなら別でしょうが、、。 あとはトピ主さんの意思だけです。

結婚しました。

041
うきわりらっくま
43歳のうきわりらっくまと申します。 主人は、30代に1人で介護サービスを使い働きながら義母の介護をしていました。結婚は諦めていたそうですが、やはり1人では寂しい・・・と 婚活していた時に私と出会いました。 お付き合い中は、私も正直に言うと介護には不安がありましたが、何より主人の人柄・趣味・飲食の嗜好がピッタリで、一緒に居ると楽しくとても居心地が良かったので結婚を決めました。 今は結婚(介護)生活5年目に入りましたが、やはり介護は辛く厳しいです。ストレスで体調を崩したこともありますし・・・ でも、主人と2人だし色々な介護サービスを利用しながらなので、なんとかやっています。 時々義母をショートステイに預けて、旅行に行ったりもしています。 介護を1人で頑張っている主様の彼は本当に素晴らしいと思う反面、主様に介護の不安があるのならばお薦めもできません。 最後は主様自身がお決めになることだと思うので・・・ まずは、主様の彼ととことん話し合われてみてはいかがでしょうか?

LOCOさん お返事有難うございました

041
zazazu
お返事を読んで私は彼さんに親近感を感じ始めました。私ら似てるなと思って。 苦しいことがあると、その苦悩を他人と分け合いたい、他人に話して楽になる人もいれば、反対に、静観していて欲しい人間もいます。前者であれば、介護の必要性を含めて結婚の話を進めるかも知れません。介護と結婚を平行に考えられる器量のある人。でも私には絶対に無理です。肉体的にも精神的にも辛いことに人を巻き込みたくない。大切な人なら余計に突っぱねるでしょう。辛い悲しい助けてと言えればどれほど楽か…。彼さんもそうだから主さんのことで軽うつになったと思います。 彼さんのご両親はどんな状態か…老衰や癌で最終段階か、認知症や脳梗塞等の後遺症で身体は健康だが要介助なのか、各々予後の期間が異なります。 長丁場が予想され、自分も介護に参加してでも彼しかいないと思うのなら、彼が心の殻を破ってくれるまで真摯に説得するのも一手でしょう。介護を一緒に…なら臨終を待つのではないですから。ただ相当な覚悟が必要ですよ。人間はどんなに苦しそうでも安楽死させてあげられません(涙) 母の最期(癌)の介護の際に痛感しました。家族は辛いだけです

みなさん、お強いです。

🐧
LOCO トピ主
andyさん、うきわりらっくまさん、zazazuさん、どうもありがとうございます。 決断して進む勇気と覚悟を教えていただきました。 どちらをとっても苦しい現実はかえられないのですよね。 別れるにしてもこのまま距離をとりながらフェードアウト、、ではさすがに気持ちの区切りがつかないので、いつかは会って話すと思うのですが、何度考えても介護って当事者だけでなく色々なところに影響をあたえるものなのだ、と今の制度の在り方などにも思いをはせてしまいます。 皆様にはお辛いことを思い出させてしまうようなトトピですみませんでした。 zazazuさん、私も本当にzazazuさんは彼の分身かと思うくらいです。 彼が何を考えているのか分かっただけでも安心できました。 ありがとうございます。 待つにせよ別れるにせよ、そしてうきわりらっくまさんのように一緒になるにせよ(大変な毎日かと思いますが、うらやましいです。)、強い意思を持ち、決めたいと思います。

最後のレスを読んで嬉しくなりました

041
zazazu
LOGOさん、どちらの道を選ぶにせよ、自然消滅で一生後悔することだけはなくなった様なので、私も嬉しくなりました。それでは残念すぎます。 角度を変えた見方もあるんですよ。 彼氏さんは全力で介護を全うすることで、ご両親の最期が来ても悔いることなく先に進めるのです。その横にLOCOさんがいれば…と願う私がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧