ご両親の介護をご経験された、またはされている方々に男性女性問わずお伺いしたくトピ開きました。
1年強ほど前にある男性から告白されました。
私は仕事に打ち込んでいる間にアラフォーとなってしまい、でも自分の家庭を持つことはあきらめたくはなく、当時は婚活などもしていました。
私も彼が好きでしたので告白はすごく嬉しく、そのままおつきあいすることになりました。
しかも「次に付き合う時は結婚が大前提」と考えておりましたので、彼にも当初よりそのことを伝え、婚活もやめました。
やがて会ううちに彼がご両親を介護していることを知り、その壮絶な話から次第に介護の大変さを理解するようになりました。
付き合い始めたころは月2-3程度で会っていましたが、彼はご両親の介護のためある程度の時間になると必ず自宅へ帰りましたし、週末も二人で出掛けることはありませんでした。
しばらくして精神的体力的に彼が疲れてきたようで、会う頻度は2-3カ月に1度程に減りました。
そのような状態で1年ほど過ぎた頃に、私も年齢が年齢のため、今後の事をどう考えているのか彼に思いきってきいてみたところ、
「親の面倒は最後までみたい。今は君の気持にはこたえられない。」
と言われました。
振られたのかな、と思いましたが、「それでもまだ好きだ」とも言ってくれます。
私は介護に加わる事も厭わないと伝えてますし、できることなら私も彼と別れたくないのですが、自分の年齢を考えるといつまで待てばいいのかわからないし待つ事が正しい事なのかわかりません。
介護をご経験された方にお伺いしたいのは、はやり介護中は恋愛や結婚などを考える気分ではないのでしょうか?
信じて待つべきか、気持ちを切替えて次へ進むべきか考えています。
現在は彼とは少し距離を置こうかと思っています。