31歳独身・一人暮らしのものです。以前は母と二人で暮らしていたのですが、昨年祖父が亡くなったのをきっかけに母が実家に引っ越して祖母と同居するようになりました。(うちの母はシングルマザーです)
相続の関係がひと段落したら、古くて使い勝手の悪い実家を建て替えようという話があるのですが、私のために2世帯住宅にするから一緒に住んで欲しい、と母に言われ悩んでいます。
私としては前々から独立して一人でやっていきたいという気持ちがあったので経済的には大変ではありますがこのまま一人で気楽に暮らしていきたかったのです。
今のところ婚活はしていないものの、わざわざ2世帯まで建ててもらって実家に同居したら今後結婚できる可能性が低くなると思います。母と一緒に祖母の介護を手伝い、そのあとは母の介護をし、自分は一人で年老いていくという未来が待っていると思うと絶望を感じます。
母にその気持ちを伝えれば理解はしてもらえると思いますが、今のところ婚活してまで結婚したいと思えず、(仕事関係が大変で婚活する余裕もなく)理想は恋愛結婚ですが年齢的に難しいのもわかっており、いろいろ考えて行き詰ってしまっています。また、母がたった一人で年々手がかかるようになり、わがままに拍車がかかっている祖母の世話をするのがしんどい気持ちもよくわかるので切り捨てることもできないように思います。
このようなまとまりのない相談で申し訳ないのですが、何かアドバイスいただければ幸いです。