本文へ

母とか妻とか、慣れましたか?(駄)

レス6
(トピ主 1
041
空色えんぴつ
話題
結婚12年になります。40代前半です。 夫の姓に変わって、○○さん、と夫の姓で呼ばれる事には慣れました。 しかし「奥さん」とか言われるのには未だに慣れません。えっ私の事?と照れます。 また、子供の学校に「××の母です」と言うのにかなり抵抗があります。 何かの問い合わせの際に「△△の妻です」というのにも抵抗があります。 母として、妻としての仕事はしているので、一応「自覚」はあります。 でもでも、慣れないのです。こっ恥ずかしい・・・。 みなさん、すぐに慣れましたか? いつか慣れますか?

ランキング

レス

🐧
たんぽぽ
え? 12年でまだ慣れないなら、これからもずっと慣れないのかも。 私も正直、「奥さん」は苦手な場合があります。 例えばですが、八百屋さんなんかに「おくさーん」などと呼ばれれば 「私が奥さんだとどうして分かるのか?生活に疲れた顔した独身のアラフォーだとしたら失礼じゃないか?」とか思っちゃいます。 ただ、家に来る、配達の業者さんや、修理に家に入る人が私を「奥さん」と呼ぶのは全く抵抗がありません。だって、奥さんとしか呼びようがないものね。○○さん、と苗字で呼ぶより、奥さん、でいいですよね。 いろんな家に修理や配達に行くのに、わざわざ苗字を読んでられないからね。 ただ、学校に行く子供がいる年なのに「●●の母です」が恥ずかしいって、びっくりです。 だって、母ですよね? 一緒に歩いていると母親と間違われるけど、私年の離れた姉ですが??という状況でもなく、実際母なのに、何がどう恥ずかしいんでしょうか? 母としてあいさつします、母としてお休みの連絡ですの母ですよね? 他にどう言い様があるのか? 妻ですも、相手に説明するための言葉ですから。相手によってはそういうのは普通でしょう

えっ??

🐶
しゅしゅ
十年以上経ってまだ慣れないっていうのはおかしいと思います。 何か、自覚していない問題があるのでしょうか。 私は結婚して3,4年で完全に”~の妻です”  子供については、生まれてすぐに、”~のママです”と知らぬうちにちゃんと認識できていましたよ。 そう呼ばれることについても、嬉しく誇りに思っています。 なにか、そうなれない理由が、毎日の生活の中、ご家族との関係の中にあるのではないでしょうか。 こじれる前に、見直してみるのもいいのかもしれません。 悪い意味で言ってないですよ! はっと思ったときに、気づいたときに、立ち止まって考えられる機会を得たんだとポジティブに思うことで、未来が明るくよくなっていくんじゃないかな、と思います。

慣れません!

041
40半ば
妻歴20年、母歴もうすぐ18年になりますが、いまだに恥ずかしいというか、柄じゃないと思ってしまいモゴついてしまいます。 懇談会などでハキハキと「○○の母です」とか言っている人を見ると、すごいな~と感心してしまいます…。 多分この感覚はずっと変わらないんじゃないかなぁ。

こっ恥ずかしい派です

🙂
momo
何なんでしょうねぇ 妻、母・・・自分の口から発する時は照れのような使い難さを感じます。 子供は中学2年生を筆頭に3人、学校へは○○の保護者ですって言い方してます。 役所なんかでは配偶者ですと言ってみたり。(記入時の場合の「妻」は抵抗なし) 結婚前からずっと仕事してるので、苗字を名乗る、呼ばれる方が多いからでしょうか。 個人意識の強さかもしれませんが、よその奥さんを呼ぶときも姓か名にサンをつけて呼びます。 自分だけの感覚なのでちゃんと考えたことがなかった おぉ~、そういえば慣れてないのかも。

トピ主です ありがとうございます

041
空色えんぴつ トピ主
レスありがとうございます。 違和感なく名乗れる方、私と同じく慣れない方、それぞれいらっしゃるようですね。もしかして妻とか母という言葉の響きや言葉の持つイメージが人それぞれなのかもしれませんね。小町でも「嫁という言葉が嫌い」という方がおられますし。(私は嫁と言う単語には特に何も思わないです。) 「妻」という言葉はなんだか清楚で慎ましやかで和服なんかを着ていて、家事万能なイメージがあります。隙がない感じです。「母」も同じように隙がなく、子供のために全てを投げ打って尽くす賢母のイメージです。自分はそこまで妻・母という役割に徹してないと思うので、妻とか母とか名乗るのがおこがましい気分です。多分、自分自身で妻・母のハードルを上げてしまっているのだと思います。「××の母親です」と言うのは「母です」と言うのよりは少し敷居が低い感じです。 レスされている方の中にもありましたが「柄じゃない」というのもあります。「××ちゃんのママ」と呼ばれるのも苦手です。柄じゃないです。私はお母ちゃんという感じです。 やはり時と共に慣れるかと言うと、そうでもないのかもしれませんね。

私は「どーでもいい派」です

041
ねこたま
なんと呼ばれようが、私は私。 「○ちゃんのママ」と呼ばれようが、それが私と言う人間のすべてではない、今現在の暮らしの中で便利な記号を付けられているに過ぎないのです。なので、私は呼び方をどう使い分けられようが全く気にならない。 幼稚園のママ友にも主さんと同じ意見の人がいたけど不思議です。 呼ばれ方がどうであろうと、自分が誰か、主さん自身が知ってるではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧