本文へ

子供と遊ぶ=ただ横に座ってる

レス1
(トピ主 0
😨
ぐりママ
子供
最近、夫のことでため息ばかりなのでみなさんの意見きかせてください。
うちは、0歳、4歳、5歳の子供3人と私たち夫婦の5人ぐらしです。結論から言うと、このまま私が主導権を持ち続けるわけにはいかないし、家族のために働いてくれる夫に対して家族が感謝できるような環境をつくりたい。夫が今後、子供から尊敬されるようなパパであってほしい。でも今のままじゃ、まずくないのだろうかと不安を感じています。夫は自称「いい夫」です。たしかに多少の家事は手伝ってくれますし、子供の世話もしてくれています。子供と遊んでほしいと言えば遊んでくれます。がただ横に座っているだけで遊びの提案が全くなく、ぼーっと座ってるだけ。それが頭の中からっぽの状態で・・子供の仕草や行動で成長したな~なんて、絶対思えないタイプです。子供も実際すぐ飽きて、私に遊びをせがんできます。0歳の子をお風呂にいれてくれますが子供は毎回夫と入ったときだけ大泣き。(実家で兄弟や親にいれてもらってますが気持ちよさそうでした)。お風呂だけでなく、抱っこしてても泣きやますことができません。でも泣かせていることを仕方ないと割り切ってしまってて、悩んだりがんばろうとしてくれようとしません。
せっかく子供と一緒にいるなら幼児番組ばかり見せず自分といれば、こんなに楽しいんだと思わせるよう頑張ればいい。そもそも育児に無関心ならわかりますが、彼なりに一生懸命やってるつもりなのでしょう。泣き止まないのも本人が一番つらいでしょう。家族を思う気持ちは絶対あるはずです。だからこそ、積極的に子供にかかわってほしい、育児に対して主張してほしい。そんな思いでいます。きっとどうしていいのか分からないのでしょうね。もう少し絆をふかめていってほしいのです。敬われるよう頑張らなければ、きっと子供も親に対して尊敬してくれない気がします。まずは私が夫を敬う気持ちを忘れちゃいけませんが。

ランキング

レス

お子さん、女の子?

041
F
男の子だったら、電車やら車やらで男同士、一緒に楽しく遊んだりすると思うんですけどね。 4歳5歳の子ならもう大人のゲームを教えられますよね。 子供の遊びにつきあうのではなく、お父さんの得意分野に引きずり込んじゃえばいいのになと思います。 うちの夫はオセロとかトランプとかジグソーパズルで遊ぶことを教え、楽しそうに遊んでいましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧