本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突っ張り式のハンガーラックを使っている方

突っ張り式のハンガーラックを使っている方

レス7
(トピ主 1
041
梅びしお
話題
 この度引越しすることになり、20数年ものの婚礼タンス2本を処分しようと思っています。でも、転居先マンションのクローゼットは現住まいよりかなりサイズが小さくなり収納不足は必至なので、思い切って一部屋を衣裳部屋にするつもりです。  そこでタンスの代わりに某通販雑誌で見た、突っ張り式のハンガーラックの購入を考えています。横幅も伸縮でき、カーテンがついているタイプの2~3万円台のもの。 このタイプのラックを使っていらっしゃる方の感想をぜひお聞かせ下さい。 一番気になるのは安定感があるかどうかということですが、タンスと比べて収納量はどんな感じが教えていただけるとありがたいです。 やっぱり埃が気になるとか、こんな使い方をすると便利だとか、ちょっとしたことでも参考になることがありましたらどうか教えてください。  永住予定ならリフォームして部屋全体をウォークインクローゼットにしたいのですが、また引っ越す可能性もありそれはできません。

ランキング

レス

収納部屋いいですね

041
ななこ
突っ張り式は、耐荷重が心配です。 壁の強度は大丈夫でしょうか。 私の場合、以前は回転ハンガーを使用していました。 5万~10万円位の頑丈なものです。 1~2万円のもはすぐにガタが来て、使い物になりません。 ほこりよけが付いているタイプもあります。大量に掛けられますし、安心ですよ。 また、現在は、メタルラック・スチールラックという呼称で売られている、ポールや部品で大きさが自由に変えられる収納ラックを使用しています。 棚も自由に作れるので、バックを並べたり、収納ボックスと組み合わせたりと、便利です。 ご参考になれば。

防虫剤効果が薄い

🙂
K
一部屋をウォークインクローゼットにしましたが、防虫剤が効きにくいです。防虫剤の臭いと、人体への影響が気になりました。密閉できるたんすのほうが、防虫効果は強いと思います。 長年その部屋に置くうちに虫食いにあったスーツもありました。 カバーをかけないと、埃と日焼けによる肩部分の退色もあります。

ななこさんに一票♪

041
ももりんご
ツッパリ式はどっちでしょうか? 天井と床で突っ張って、竿を渡すタイプでしょうか? それとも竿で両壁に突っ張るタイプでしょうか? 前者だと、しっかり調べないと、 しょっちゅう調整(突っ張り直し)しないと倒れるタイプが有ります。 突っ張り棒にスプリングが入ってるタイプならば大丈夫ですが、ネジ式だと厳しいです。 両壁に突っ張るタイプだと耐荷重が心配です。 洗濯ものならOKでも収納だと…?です。 ななこさんがおっしゃってるメタルラックはかなり頑丈ですが、値段が少々張ります。 私の場合少々ずれますが、テレビ、ビデオラック、パソコンデスク等々メタルラックマニア(笑)ですが、 今のところ不満、不具合は出てませんし、いろいろと応用ができて面白いですよ。 まぁ、一部屋丸ごとクローゼットにするのなら、微々たるものですよ(笑 組み合わせなどでいろいろできますからね。 一例ですが、私の場合、テレビ、ビデオ、プリンター、その他諸々をまとめて乗せたかったので、 幅90センチの天板と柱(ポール)を組み合わせてヨコ270cmの壁一面のラックを作りました。

一部屋使えるなら

041
収納好き
突っ張りはおすすめしません。 一時期突っ張り収納をしていましたが、主人のつなぎなど重いものをずっと掛けていたら歪みが出て、 掃除機がぶつかって崩れたこともありました。 うちは木造なので、余計かもしれません。 鉄骨なら大丈夫なのかはわかりませんが。 一時置きとかでしたらいいかもしれませんが、クローゼットとして使うなら、 ドウシシャなどのメタルラックのほうがおすすめです。 ベースのサイズを決めれば、延長パーツを組み合わせれば高さが調整できますし、 安定重視なら脚を大きいものにしたり、移動したいならキャスターにしたり、 ハンガーも引き出しも使いやすいと思います。 ほこりが気になるならハンガーしたまま使えるタイプの衣類カバーや、 ラックごと囲えるカバーもネットで探せばいろいろあります。 下を空ければ掃除も楽だし、耐荷重も大きいので飲料系のストックなどにも対応できるし、 いざとなれば解体もできるので、我が家は場所に合ったサイズや色のメタルラックを数多く愛用しています。 使いやすい収納が決まるといいですね~

使ってます

041
わこ
天井と床で突っ張るタイプですよね? 6畳の和室で突っ張り式のクローゼットハンガーを洋服ダンスの隣に並べて壁一面を収納にしたのですが、思った以上に頑丈ですね。 ただ床が畳なので、脚の下に幅10cmの板を畳の上に敷きました。 ハンガーバーは左側が2段で右側は1段で、合計70着くらいかかってるので重量もかなりになると思いますがビクともしていませんし、空いた空間に収納ボックス12個ですので、収納量はかなりのものになりますね。 また上部の棚はキャリーケースなどの収納に使用していますが、パイプ棚なので棚にはプラ段を敷いています。 そうしないとバッグのゴミや埃がもろに洋服に落ちますので、、、 そうそう、カーテンが付いていますが、付属のカーテンはちょっとあれ(安っぽい)だったのと、服の日焼けが心配だったので市販のUV加工のカーテンに変えています。 あと我家は洗濯物の除湿機を使っての乾燥もこの和室でしています。 電気代が安いので外に干した日でも取り込んでから1~2時間つかうのですが、ほとんど物置状態のこの部屋も、除湿機のお陰でカビ知らずです。

あまり重いものは無理

みほ
同じ形式のものか判りませんが、突っ張り式のポールを壁に突っ張らせて 洋服を収納していたことがあります。 収納量は、結局かけるものの重量次第という感想です。薄い夏物のトップス だけでしたらみっちり収納できますが、ボトムスとかコートなどの厚くて 重いものはかけるとすぐポールが落ちます。 落ちないようにするには間隔をあけてハンガーをかけないといけなかったです。 なので同じ間口でもタンスやクローゼットと同じ量は収納できないです。 ただ落下を防止する支え棒がついているタイプとか、壁に梁や突起があってそこに 載せて突っ張らせることが出来るなら安定するのでもっと収納できると思います。 ツッパリ力だけに頼る使い方だとあまり期待は出来ないかな。

トピ主です、皆様ありがとうございます

041
梅びしお トピ主
 まとめてのお返事になり失礼します。 具体的には大手D社の天井と床で突っ張り、棚が1段上にあり、横幅は2メートルまでの伸縮可、上下2段カーテン付き、半分は2段のポール、というものです。  取り付け条件の違いや、掛ける服の重量によってやはりさまざまなケースがでてくるのでしょうね。その通販サイトの数例ではありますが購入者のレビューはわりと高評価で、わこさんのような感想の方が多かったのです。プラスチックの収納ケースも置いて隠せる点がいいなと思ったのです。天井の強度とか考えていませんでした。  メタルラックを勧めて下さった方には申し訳ないのですが、置きたい壁面には下地がなく転倒防止金具が取り付けられないので、今回は転倒防止のため固定タイプのものを選びたいのです。  しかし今はタンスを置く方も少ないのでしょうが、マンションのクローゼットって絶対小さいですよね。年頃の娘の大量の洋服、頭が痛いです。娘の部屋のクローゼットの幅が70センチだけ。今は150センチ幅でもあふれているというのに。  もう少し研究してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧