本文へ

東京都心に通うワーキングマザーさん

レス29
(トピ主 1
🙂
かぼちゃ
子供
主人の転勤帯同で地方に住んでいるフルタイムワーキングマザーです。 年長の子供がいて、職場まで車で20分という便利な環境におります。 このたび、長期で東京に引っ越すことになりました。 フルタイムで働くことを考えた場合、勤務先が都心になる可能性が高いのですが、通勤に30分以内といった場所は高くて住めそうにありません。祖父母は遠方で頼れません。残業が極力少ない仕事を探したいです。また、シッターや家事サービスを使うことに抵抗は無いです。 都心に通勤40-50分、祖父母サポートなしで頑張られているフルタイムワーキングマザーの方がいらっしゃいましたら、どのような感じの生活になるのか、教えていただけないでしょうか? お願い:母親がフルタイムで働くことの是非を問うトピではありませんので、それについての批判レスはご遠慮願います。

ランキング

レス

「為せば成る為さねば成らぬ何事も成らぬは人の為さぬなりけり」

🐴
黒バーキンケリー現金
その気になってやれば何でもできる。 働く気持ちがいいこと、大切なこと。

トピ主です-訂正-

🙂
かぼちゃ
すみません、変な書き方でした。通勤時間が40分以上のフルタイムワーキングマザーの皆様、アドバイスをどうぞ宜しくお願い致します。

保育園に入れるのかな

🙂
みみ
都内まで40分の都市に済むんですよね?どの辺りでしょうか?そもそも待機児童がこんなにいる中で、求職中の方は保育園に入ることは絶望的です。なので、生活自体は病児保育やファミサポを使えば、両立できますが、そもそも入れないので、仕事できないと思いますよ。

丸の内勤務のワーママです。

🙂
さき
丸の内でフルタイム勤務をしている、3歳児を育てる者です。 実家は九州、義実家は要介護5の祖母を介護しており、全く頼れません。もちろん一度も頼ったことはありません。 まず、保育園は見つかりますか? 保育園が見つからないなら、月額20万円位のシッター代が必要です。 毎日ファミサポが使える保証はありませんので、コンスタントにシッターを使うならこのくらいの金額が必要です。 心理的な抵抗はなくても、金銭的に対応できそうですか? 保育園が見つかる前提で話をすると、問題は特にありません。 5時半起床、朝食を作って夕食の準備をしたのち、6時半頃、夫と子供を起こします。 朝の子供の世話は夫が全部やります。7時半頃夫が保育園へ連れて行きます。 私はその日の気分で7時~8時の間に家を出て、コーヒーショップなどに行ったりします。 17時半に仕事が終わり、保育園は18時半迄なのでギリギリ駆け込みます。 子供を連れて自宅に帰り、19時半頃夕食。 夫は比較的早く帰ってくるので、お風呂は夫が入れます。 寝るのは21時半頃です。子供と一緒に寝ますので、朝の5時半起きも問題はありません。 健康的な生活ができますよ。

ご主人の勤務地にもよるけど…

🙂
はなね
トピ主は転職されるということですか? 私は派遣で働いてますが…通勤時間長いとキツイですよ。 ご主人の通勤に支障がないなら、もう少し離れて川崎や横浜、大宮とかがオススメです。 私はそのあたりの市内在住で、通勤は自転車20分です。主人は都内まで通勤しています。 それと、最近は派遣で残業なしや時短契約の求人も増えています。 うちも来年度は小学生なので、契約時間を減らしてもらって習い事の送迎等したいなぁと思っています。 シッターや家事外注に抵抗がないということなので、回答がズレていたらすみません。 ちなみに今は残業が多くて、生協を週2回頼んで、晩御飯は冷凍のおかずセット活用です。 うちの市は病児保育も小3まで利用できるのですが…他の自治体はどうなのかな?

都心のラッシュを経験したことありますかね

🙂
nana
私も政令都市から東京本社に転勤した時は、もうどの線に乗ってもものすごいラッシュ まぁ東京ならではでしょうね 何年かして結婚して育休入って専業主婦を〇年 復帰しようと思ったけど、主人は激務で 子供も二人いるためフルタイムでなく時短復帰と思ったけど 何より あのラッシュでもう体力消耗です。そこまでして正社員で復帰しなくても主人が高給なので、もう私はパートでもいいやと思っています。 主さん一回都心のラッシュを経験してみてください。行きかえりだけでもものすごい苦痛でストレスですよ 丸の内勤務とか新宿、六本木勤務とか表参道とか銀座…渋谷 まぁ一回やってみてください 子育てしてそこまで体力消耗して、手助けなしでやってる人はすごいと思います。 そういう人は都心に住んでいると思います。 都心に住んでない人は時間差通勤だろうけど、子持ちではできないですよね 私は、主人の海外赴任がなく&地元なら確実に復帰していました

まずは

🙂
マミママ
幼い子がいて雇ってもらえるかどうかです。東京では特にそういう条件での再就職は厳しいように思います。特殊な資格や能力があれば別ですが。 だから皆、出産退職せずに産休育休をとり、幼い子供を保育園に預け、泣く泣く仕事復帰しているのです。 ちなみに私は2歳児を預け、フルタイムで仕事していますが、都心まで電車で40分、双方の実家は新幹線の距離で頼れません。会社とは産休前までの長年の信頼関係があるので、子供の急な熱などにも快く休ませてもらっています。本当はもっと条件のいい会社に転職したいけれど、この時期の女性の転職は無謀かと思っています。

珍しくないですが

😀
おばちゃん
都内は電車通勤が大半ですから、通勤時間が30分から1時間は珍しくありません。そういうわけで都下や隣接県(神奈川、千葉、埼玉)に住居をかまえる方も多いです。 >親を頼れない この手の人も多いですし、シッター等雇用できる収入があるなら、特に問題はないと思います。 >残業のない 業界業種によるとしか言えません。基本的に18時終業だとしても、帰宅は20時や21時なのも割と当たり前だったりします。 派遣なら融通がきくかもしれません。パートは職場によって、残業するように仕向ける無言の圧力はあります。 問題は保育園。 転居前に居住区域予定の保育園に編入できるか打診した方が良いです。地域によっては幼稚園も入れない可能性があります。今後の小学校生活を考えて、学童の受け入れ可能学年、学童の終了時間等も調べると良いと思います。

説明不足です

🐧
おばはん
1)転勤するのは夫か妻か? それとも妻だけの単身赴任なのか? 2)住む場所は社宅があるはず。 3)妻が働くのなら社宅の近くで働けばよい。社宅が無くても住宅手当が出る。 >通勤に30分以内といった場所は高くて住めそうにありません。 手当が出るのなら、充分住めます。 お子さんがまだ年長なら、子供の教育環境の充実しているところにどうぞ。

大丈夫!!

かりな
23区内だったら、たぶん、どの区でもファミリーサポートという支援が受けられると思います。 市でもそういう支援があると思うのですが、詳細はわかりません。 私は上の子が0~3歳になるまで、平日はほぼ毎日保育園のお迎えをファミリーサポートさんにお願いしていました。 お迎え後は、サポートさん宅で過ごし、私がサポートさん宅へお迎えにいきます。 費用は1時間800~1000円程度です。 下の子は、0~4歳まで、区のシルバー人材センターの方に、育児支援という名のシッターさんにお手伝いいただいてました。 平日ほぼ毎日保育園のお迎えと、自宅での保育(カギを渡して)をしてもらっていました。 費用は1時間1000~1200円程度。 あとは、急な子供の体調不良のときには、民間の病児オッケーのシッターさんに自宅保育をお願いしたことも何度かあります。 9時間で2万円前後。 民間はピンキリかもです。 お子さんは年長さんとのことですので、卒園まで残り数ヵ月! 周りの方のサポートをお借りして、乗り切れるよう応援してます!! お近くの役所に相談してみてくださいね。

ハイクライスの転職エージェントを

🐱
kedy
トピ主さんのキャリアもわかりませんし、住む地域もわからないので思ったことを。 私も一応東京在住のWMです。山手線のターミナル駅に20分ほどの都下に住んでいますが、20分というのは昼間の時間で朝のラッシュ時は40分かかります。赤坂や丸の内という地区には朝は1時間かかりますね。都内に通勤するママさんは、みんな子供の小学校入学を機に転職する人が多いです。うちの地域は学童は18時まで、20時までの民間学童もありますが、まだ都内ほど数もありません。転職しない人は地元で働く人。都内の方が学童の選択肢も多く、仕事も多いので羨ましくはありますが、都下でも、そこそこ仕事はありますので、あまり都心ばかりにこだわらない方がいいと思います。 トピ主さんはシッターさんを使うことに抵抗はないけど、残業はない方がいいということなので、ある程度子供との時間も確保したいのですよね?最近はハイクラス向けの時短専門の派遣の仕事もあります。10時から16時で時給2000円とかね。キャリアがあれば、そんなお仕事探されてはどうでしょう?

たくさんいます

041
koko
率直に答えるならそういう人はものすごくたくさんいます、ということになります。 私は、5歳と3歳の子がいますが、週2~3日は23時ころまで、残りの日は19時すぎころまで仕事をしています。家に仕事を持ち帰ることも多いです。 祖父母はみな遠方なので頼れません。 私の周りには似たようなご家庭がたくさんありますが、みなさんそれぞれの考え方で工夫されています。 いくつか例を挙げてみますと、 病児・病後児保育の登録 いたれりつくせりの保育園(夕食・シャワー・送迎つきなど) 保育園を2つ確保する(昼認可→夜認証とか) 保育園の迎えを 夫週2日、妻週2日、シッター週2日で分担 帰宅後に仕事ができる環境を整える(電話・メールの転送、スカイプ会議) 地域の方に(もちろん有料で)シッターを頼む(いざという時に頼れるので) 子供と同伴出勤できる仕事に転職 自宅でできる仕事(自営)を開業 自宅と職場と保育園がすべて徒歩10分圏内(これは条件に合わないですね) 上にあげたものはすべて私の友人が実際にしていることです。 私はそこまでのことはしていませんが、夫婦で分担しあって乗り切っていますよ。

民間頼み

🙂
たいへんですよ
来年からということで、小学生ですよね。 幼稚園と比べると子供も自立してきますし、呼び出しやイベントの数も減るので 仕事はしやすくなりますね。 さて、預けですが、夫婦で医者、といった方を知っているのですが、 民間の学童クラブに預けていらっしゃいます。 「夜10時まで預かってくれる!夕食も出る!英語も教えてくれる!」 といった、「サービス業」としてのサポートは充実しています。 ただ、そういう「民間サービス」はお金のある方々がターゲットになっているはずです。 公的な学童クラブは、安いですが、そもそも[働く親の子供のための学童クラブ]としては消えた区もありますし、あっても預かりは18時までといった具合です。夕食も出ません。 結局、 家賃が高いか サポートへの支払いが高いか 子供との時間を犠牲にするか どれかを選ばなくてはいけない状況ではないかと。 (我が家は家賃を我慢しました)

本音を言うと

🙂
クロにゃんこ
幼稚園児を持つお母さんにはフルタイム&長距離通勤は無理だと思う。 フルタイムの職場で、子供都合で早退、休みが多いと社内に迷惑がかかるし、居づらい状況になるのは目に見えてます。 せめて、小学校にあがるまで我慢するか、近場で仕事を探すことをお勧めします。

通勤時間が大事

041
10年保育園通い
失礼ですが賃貸住宅をお考えでしょうか。都心から通勤40-50分だと神奈川、埼玉など近県からの通勤になると思いますが、東京は公共交通機関が発達しているので、都内の下町や古くからの商店街で探せば、通勤30分くらいでリーズナブルな家賃の物件がけっこう見つかります。 千代田区の職場にフルタイムで務め、子どもが5歳違いのため二人合わせて10年間、保育園の送り迎えをしました。通勤時間はドア・ツー・ドアで30分ですが、途中保育園に立ち寄るので片道1時間になります。残業が予想される場合はシッターさんに迎えにいってもらい、用意しておいた食事を温めて食べさせてもらいました。 年長のお子さんだと、突然の発熱で保育園から呼び出しもあると思います。小学校も学童保育を利用することになるでしょう。できれば通勤時間30分程度のところに住むことをお勧めします。

何も都市部じゃなくても、働く場所はある

🐱
日向猫
オフィスでのデスクワークですか? これから探される訳ですよね。 やりがいや社会的出世を最大限求めれば、物事やお金が回っている東京中心部かもしれませんね。 駅ビルがあるようなそこそこ賑わっている東京の衛星都市、横浜市・川崎市・相模原市・さいたま市・千葉市等がありますよ。 都内でも、練馬区、北区、調布市、三鷹市あたりなら自転車で通勤できるし、東京をそこそこ満喫しつつも、子育て有益な適度な自然を楽しめると思います。 まぁ明確な職種、業界をお書きになっていないので、この助言は的確ではない可能性がありますが。 できれば、希望の業界、職種、家賃をお書きになった方が良い情報が得られると思います。

住む場所きめてから、探しては?

🐧
働きママン
23区内在住、勤務、残業ありフルタイムワーキングマザーです。 メトロで一駅で、徒歩圏内でもあるため通勤は楽ですが、お迎えや夕飯の準備、子どもの宿題など、バタバタした記憶があります。 年長のお子さんがいるなら、就学後のことも考えないといけないですね。 都心寄りには住めないとのことですが、ご主人の勤務地は決まってますよね?居住地候補を絞らないと、みなさんからのアドバイスも無駄になりかねまんよ。 あなたの勤務地が未定ならば、居住地を決めてから、家の近くでお仕事を探してみては?探せばフルタイムの仕事あると思いますよ。

都心以外も視野に

🙂
梨乃
保育園に入れるのか、入学してからのことを考えて いるのかでも変わってくるかと思いますが。 どちらにしても、通勤時間とお迎えの時刻を考えると、 ママたちは16時までの時短勤務がデフォルトです。 旦那さんの勤務地が都内のどこかにもよりますし。 横浜寄りなら、横浜に住んで、トピさんは市内に 勤務地を探すのもアリですよね。勤務地を都内、 と限定しない方が良いです。横浜、川崎市あたりでも 結構求人はあります。埼玉、千葉からも都内通勤は できますから、トピ主さんはできるだけ住まいと保育園の 近くに職場を探すことをお勧めします。 ちなみにうちは横浜在住ですが、夫は都心まで通勤 1時間弱、私は自転車で10分の会社をハローワークで 見つけて専門職に復帰できたので、17時半まで働けて、 保育園は自宅と会社の間、ととても好都合です。 うまくいくと良いですね。

やめたほうがいい

🙂
まな
それで頑張ってる方はたくさんいます。でも自分も子供も通勤時間の犠牲になりますよ。 立ちっぱなしぎゅうぎゅうの満員電車に朝も晩も揺られ、腰や精神を壊す人いっぱいいます。 子供も保育園に入れるとは限りません。 都心に住めないってみんな言いますけど、狭くて古ければあるんですよ。 せめて幼稚園の間だけでも仕事場と住居が近いところでやったらどうかな~と思いますね。 都心のほうが保育園枠にはいれたりしますし、大企業は自分のところの保育園もあります。私の場合も職場の保育園に預けてます。遠くから通ってる同僚は、通勤1時間ベビーカーで子供と揺られて死ぬ思いしてますよ。 家賃の予算はいかほど??シッターの予算を家賃に回せばいけるでしょう。 子供が小さければ築40年2DKとかでもいいじゃない。 千代田区でも下町のほうならボロボロだけど安い、という穴場物件ありますよ。 私は渋谷区で50平米築15年11万のマンションに家族3人住んでました。リノベしてあってそれなりにキレイでしたよ。お金のある区なので子育て支援充実してて、家が狭くても遊び場には困りませんでした。

これから仕事を探すのですか?

🙂
はな
今の仕事はやめて、引っ越し後に新たに仕事を探すのですか? もしそうなら、まず首都圏は保育園に空きがありません。 大抵2歳児クラスまでで枠が埋まり、その後空くことがないので、年長さんなら転園はほぼ不可能です。 幼稚園も定員オーバー気味ですから、今の保育園を卒園するまで主さんだけそちらに残るほうがいいのでは?と思います。 小学校に入るタイミングで東京に来て、自宅近くで仕事を探してはどうですか? 確かに仕事は都内の中心部に集中していますが、仕事を選ばなければ都内だけではなく、千葉、埼玉、神奈川などにもたくさんありますよ。 また転勤があるなら正社員での就職は難しいでしょうから、派遣かパート希望ですよね? それならなおさら、家の近くではたらくのがいいと思います。 ちなみに私は東京寄りの千葉在住で、一時間かけて通勤しています。 子供は小学生ですが公設の学童ではお迎えに間に合わないので、民間学童に入れています。 月額6万なので、かなり痛いです・・・

ん?

🙂
ハッカ
保育園には入れるのでしょうか? 都内はどこも激戦区ですが。 月極めベビーシッター? フルタイムの給料では足りないと思います。

いつ引っ越すのかがポイント

🙂
どんちゃん
ありゃ、お子さん年長さんなんですね。 これはやっかいです。 引越しの時期はいつをお考えですか? これがわからないとアドバイスがトンチンカンになります。 とりあえず雑多に書くと、 4月前の場合: まず入れる幼稚園の確保を。 転居と同時に退職されるなら、無職状態ですから保育園は無理です。 延長保育のある幼稚園を、できるだけ転居先近くで見つけてください。 その上で転職活動ですね。 4月以降の場合: まず転居先を決めたら早急に学童保育の締め切り確認を。 うちの近所(新宿から50分)は待機児童が山盛りです。 お仕事も同時進行で探すことをお勧めします。 また新入生となると「小1の壁」が高く高く立ちはだかります。 小1の壁の内容はお調べください。 一番問題なのは「登校時間」と「下校後の過ごし方」です。 うちだと 6:00起床 7:00子供起床 8:00子供と同時に出勤 9:00始業 17:00退社 18:00学童へお迎え→帰宅 19:30夕食 20:00宿題のチェック 20:30入浴 22:00就寝 を目標にしてます…。 コレが精一杯です。

学童のことをちゃんと調べた方がいいと思います。

🐱
匿子
私はまだ小学校入学は先の子供がいますが、 職場では、保育園に入れるよりもむしろ小学校にはいって学童に入れる方が色々大変って言ってます。 生活はおそらく今とあまり変わらない(20分が恵まれていると思いますが、 そこが30分くらい伸びるだけ)ですよね。 なので、ご飯はある程度週末作り置き、洗濯はまとめるか乾燥機使用、食洗器もある方がいいかと。 でも、問題は保育園・幼稚園から小学校に上がるタイミングなのではないでしょうか。日ごろは何とかなるとしても、問題は夏休みなどの長期休みですよね。 全くの新規での転職活動ということになりますと、なかなか選ぶのも難しそうです。 職種にもよりますが。 医療系とかだとある程度地域の選択が出来そうですが、事務・営業系でしょうか? そもそもフルタイムで年長のお子さんがいらっしゃって、転職活動がどの程度可能なのか、その辺りが気になります…。 長期といえども今後も転勤ということなのであればパートタイマーや派遣労働ということも視野に入れざるを得ないでしょうかね。

想定状況で働いています。

🙂
通りすがり
フルタイム(平日拘束時間8.5時間)、職場まで40分(往復80分)、夫激務、2歳児を認可外保育園に入れてます。 保育園は7時-6時。 認可外の方が料金は高いですが、急な残業時に夕食付きで預かってくれたりするので、シッター手配などの二重保育の手間が省けてオススメです。 高収入フルタイムママも多く、レベルも高い園を探せば良いと思いますよ。 年長ならもう発熱呼び出しなどはあまりないと思いますが、病児、病後登録、ファミサポ登録はしておくことをオススメします。 学童の方が都内は制度が千差万別で、人気の民間学童は未就学の時からプレに入らないと入れなかったりしますよー。 よい職場に決まると良いですね。

いろいろ外注できるよ

😉
共稼ぎ妻
都外のベッドタウン在住、都内勤務、通勤時間1時間強です。そういうワーキングマザーはたっくさんいます。 祖父母は遠方・高齢ですので、ほぼ頼れません(祖父母が助っ人になったのは産後2週間ほどですかね)。 どのような感じの生活…と言われても、通勤に1時間以上かかるので、残業なくても延長保育で、11~12時間保育でした(7時半-19時)。祖父母に頼れない分、夫の協力は必須ですが、残業がある場合や病気のときは、ファミサポや病児保育にもかなりお世話になりました。今は学童ですが、同じような生活です(学童も公立で19時までやっている地域です)。 ベビーシッターや家事サービスは都心の方が充実しているので、地方よりいいかもです。 最近は需要も増えたせいか価格も下がったので、良いサービスを組み合わせて使うのがいいですよ。 それより都内や近郊ベッドタウンは場所によっては保育園激戦区ですから、まずは保育園に入れる地域を探した方が良いのでは?学童も都内では民間のものもたくさんありますし、探せば公立でも19時までやっているところもあります。

がんばって!

😀
おお
東京に来られて職を探すのですね。いろいろ厳しい意見もありますが、 私の経験からすると少し苦労はしますが、可能です! 我が家は、小学生と3歳児、主人単身赴任、私(結婚と同時に退職)で再就職しました。 保育園は無認可から開始しました。必ず育児に協力のある自治体をお勧めします。 都内の会社。勤務時間10:00~17:00 平日週5で働いています。 保育園のお迎えがあるので通勤はドアtoドアで90分ほどでしょうか。 これでやっていける秘訣は 1.開始時間が遅いので8:30の電車に乗りますが座れます。 始発近くの駅なので、これはでかい。6分先の隣駅では座れません。 2.手抜き三昧 主人が平日いないので(土日もいないことも)とにかく手抜き。 納豆ご飯だの、コーンフレークだの、スーパーの惣菜だの。 朝5時起きで夜ご飯の用意? 私にはできません。寝ていたい。 みなさん本当にすごい。 就寝は夜の23時半頃でしょうか。洗濯は夜してすぐ干します。 都内へ出るなら通勤する時間帯と、住まう場所が条件にあえば そんなに無理ではないです。電車で座ってるだけ。

なんともいえない

🐧
さかな
私も夫の転勤で仕事を辞めて東京に来て新しく仕事をしています。 小学生の子が1人です。 通勤時間はドアツードアで40分くらいですが、同じ区内、自転車で行けば2-30分以内につくようなところです。 あと、民間学童に入れれば別ですが、公立学童の時間は18-19時までのところがほとんどです。朝も小学校は早くて8時登校でしょう。 9時始業の会社に通勤4-50分かけていくのはかなり難しいです。 なので予算の許す限り都心近くに住む方がいいです。そちらの方が学童も手厚い可能性が高いし、民間学童の選択肢も多いですから。 私は賃金はものすごく妥協して残業なし、災害時に徒歩でお迎えいける仕事についています。 それでも今までと同じ職種で働きたかったので頑張ってますが、 多分、少し郊外に住んで扶養内パートをしたり、派遣でフレキシブルに働いた方が金銭的メリットも子供との時間も取れると思います。 急な休みにも対応できて休み自体も多いですが小学校ともなると子供の勉強を見る時間も話を聞く時間も足りません。 今お子さんが年長なら小学校に入ったあとのことをよく考えてみたらいいと思います。

正社員しかいないけど

🙂
ミーナ
まさに都心から50分のところに住んでいます。 私の地域では、都心まで通っているのは正社員がほとんどです。 トピ主さんはあまり残業がないところをお探しですから、派遣がいいのかなと思います。 うちの地域は保育園は私立なら入れますし、そのうち公立にも入れます。 学童はいつでも入れます。6年生までです。 ファミサポを使っている方は数人いますが、ほとんどが保育園や学童に間にあっています。 都心で5時までの仕事なら6時過ぎには帰れますから問題ありませんね。 ただ、神奈川は保育園や学童の状況が厳しいようです。 また、埼玉、千葉、神奈川にお住まいになるのだと思いますが、仕事はあります。ずっと働いていたトピ主さんなら派遣ならすぐ見つかるでしょう。 都心から40~50分のところの保育園と学童を調べましょう。 次に、その地域の派遣の状況を調べましょう。 ニュースで都内の保育園の状況ばかり見てると不安になる気持ちはわかりますが、50分離れてしまえばだいぶ違いますよ。

トピ主です

🙂
かぼちゃ トピ主
レスを下さった皆さん、エールを下さった皆さん、ありがとうございました! 特に、実際にフルタイムで働かれている方々のご意見には、なんだか胸が熱くなりました。皆さんがんばっていらっしゃるのだと思うと、とても心強いです。 私自身は関東出身で、転勤に帯同するまでは都内に住んで専門職で働いていました。今回の引っ越しで永住予定ですので、賃貸ではなく分譲で探しており、そろそろ決まりそうです。 また、都内の保育園は規模が小さいのですね。年長の空きは無さそうなので、幼稚園にお世話になり、小学校に入ってから民間学童を使って復帰したいと思います。 貴重なご意見を本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧