本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自治体主催の母親学級に参加してきました。人見知りです。

自治体主催の母親学級に参加してきました。人見知りです。

レス14
(トピ主 2
041
こめこ
子供
現在妊娠中で、自治体が主催する母親学級というのに先日参加しました。 全部で3回あるのですが、1回目は母子手帳交付時にもらったテキストを保健師さんが説明しながら読む・・という感じで、知っている内容ばかりで退屈でした。 2回目と3回目のプログラムも見ましたが、どうやらテキストの内容の説明みたいです。 内容というより、ママ友を作ろう!というのがメインみたいでした。 隣の人と15分お話して下さい!と言われたり、フリータイムみたいなものがあったり・・・。 私は初対面が苦手というか、かなりの人見知りです。 1対1とかならまだ良いのですが、大勢の中でフリータイムと言われても、誰と話したらいいの・・?という感じでした。 一度仲良くなったら長く友達でいられるので、学生時代・会社の友人はたくさんいるのですが・・。 夫の転勤で知らない土地に来たのでがんばらないと!と思ったのですが、この母親学級がすっごくストレスになり、帰宅したらひどい頭痛になりました・・。 住所が近い人同士を集めて「さあ!メールアドレスを交換してくださいね!」などと保健師の方が言っていましたが、運悪く私の家の近くの人がいなかったりで仲間に入れそびれました。 こうやって無理矢理がんばってママ友って作るもんじゃないよな~!?もう次回から行くのやめよう!って思っているのですが、これはただの逃げでしょうか!? 自治体の母親学級ってどこもこんな感じなのでしょうか? 行ったことある方など、色々お教えください!

ランキング

レス

よく分かります

041
ローズウッド
知らない人に話しかけるの私も苦手です。 こういう場でポツンと一人になる状況、よく分かります! 意味がないと思えば、無理していかなくてもよいのでは? でも、皆同じ母親になったばかりの方ばかりでしょう。孤独を感じるというお母さんが多いので、自治体側はこういう交流の時間をわざわざ作っているんだと思いますよ。「何話していいか分かりませんよねえ(苦笑)」って話しかけたらどうでしょうか?きっと皆そうおもってますよ。 公園で知らない方にいきなり話しかけるより状況的にはまだマシなのでは?

わかります~

041
猫好き!
私も人見知りですが、自治体の母親教室に参加しました。 結構苦痛でしたよ・・。 やっぱりママ友を作るのが目的!という会と感じました。 結局そこではママ友は作れず、今に至りますが赤ちゃんの時なんて別にママ友がいなくても大丈夫です。 そのうち、気の合う友達が自然とできますよ! 焦らないで大丈夫ですよ!

一緒です

🐷
こめっこ
私も一緒です。 人見知りがひどく、なかなか友達ができません。 敬語じゃないとしゃべれないし・・・。 結果、ママ友はできませんでした。 子供が小学4年になった今も ママの集まりでは浮いてると思います。 悩み続けましたが、もういいやって 開き直るようにしました。 自分がしんどくなったら 家庭内も荒れてくるし・・。 逃げてもいいじゃないですか。

行かなくても良い

041
柚子
行ったことのない私の意見で申し訳ありませんが、 私は妊娠中、母親学級に行きませんでした。 妊娠8ヶ月まで仕事をしていたこともありますが、興味がなく面倒臭かったので。 主人は立ち合い希望だったので、産院主催の両親学級のみ夫婦で参加しました。 参加していないと立ち合えないで。 行かなくても産めますよ。 私は子供が1歳過ぎるまで、周囲に親類・知人も居ませんし、 出産した産院は個室でしたし、ママ友も居ませんでしたが、 子が歩いて公園に行けるようになると、何回かお会いし会話する内に、 家を行き来する友達が出来ました。

まだ行かなくていい!

041
姉妹ママ
妊婦さんのうちから頑張らなくて大丈夫です。 私も人見知りで1回ではなかなか仲良くなれないので3回は頑張る!と自分で決めています。 それでも自治体のは挫折しました。私が参加したのは0才クラスでしたが、赤ちゃんは寝てるだけなのでママの交友の場でした。ほぼフリータイムで、かなり苦痛でした。 子供が動けるようになったら地域の子育て広場には頑張って通うようにしました。 まだ赤ちゃんはお腹のなか。のんびりしましょ! ちなみに私は妊婦のときはヨガ教室に通っていて、そこもママ同士が交友するような時間がありました。先生が予定日が近い人同士をセットにして下さり、話しやすかったです。

母親学級ほどつまらないものはない

041
おかん
ですよね!よほどのさみしがりやさんで無いかぎりママ友達なんて居なくても死にません。ちなみ私はママ友達は一人も作らず、独身時代からの友人だけでも育児も人生も楽しかったですよ~

トピ主です。

041
こめこ トピ主
回答してくださった皆様、ありがとうございました。 どの意見も参考になりました。 やはり焦る必要はないと思いつつ、母親学級で積極的にアドレス交換などをしている人達を見ていると少々焦りました。 自分からグイグイ友達作りに行ける人が本当にうらやましいです。 子供が産まれたら自然と友達ができるようになるか今から不安になっています。 引き続き、意見を頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。

たぶん、

041
ゆきうさぎ
保健師の方は、産後、 孤独な中で育児をして、 追い詰められないように、 ママ友作っておけば、みたいな 考え方なんでしょうけれど。 2度3度会う中で、 仲良くなれることもあるでしょうけど、 トピ主さんが必要を感じていないなら、 無理していくことはないのかな~。 私自身は、病院の母親学級でしたけれど、 産科医や、小児科医の話を聞けたりして ま、死産や流産しましたから、 「あこがれの母親学級に参加している!」って 大変有意義でしたけど。 しかも夫まで同伴。 そういや、ママ友作り、は たぶんなかったな~、私がそこに関心なかったのかも。 やはり、産まれるまでは自信なかったですし。 どっちかというと、産後の病室が一緒だった方と 仲良くなったかな~。 自分が楽しめることをしてくださいね~。

行きませんでしたが、、

🐱
みい
仕事があったので、産前のセミナー等々はまったく行きませんでしたが、 自治体の生後健診時にグループワークがあり、半ば無理矢理知り合いを作ろう!という雰囲気に巻き込まれました。 私自身は裏人見知りのため(引越し回数が多かったもので、初対面さんともとりあえず話せるようにはなってます)、 参考にならないかもしれませんが、 場を纏めたり盛り上げ上手なママさんが必ず居てて、そういう人中心にママ友の輪が拡がっていました。 近所だとその後もお散歩や買い物でばったり会ったり、一歳健診で会ったりと、機会はありますからねー。 ママ友から友になる人もいれば、ちびっこ繋がり止まりで道すがらの世間話程度の相手もいるし、色々です。 きっと学校・会社でも一緒かと思います。 個人的に深く仲良くなる人と、顔名前は知ってるし当たり障りのない話はするけど一緒にご飯までは行かないレベルと、、みたいな。 考えすぎない方がいいですよ。

人見知りではなくても

のん
大人になってから新しくお友達を作るのって大変です。 初めて会ったお隣の人に苦無く話しかけられる人ってものすごく少数派では? それでも歩いて会える距離に同じ境遇(初めての妊娠)のお友達が欲しいな、と思ってみんな頑張っているのですよ。 私も区の母親学級で数人のプレママとお知り合いになりました。 フリータイム時にどこに住んでいるか、どこの病院で産むか、等お話して 帰りに勇気を出して『良かったらメール交換していただけませんか?』と声かけました。 これだけでもかなり頑張ったつもりだし、かなり疲れて夜は偏頭痛になりました。 その後数ヶ月何も連絡しあいませんでしたが 出産後また勇気を出して『子供が生まれました。』とメールしました。 その時は皆さん『おめでとう』と返してくださいましたし、 その後皆さんが出産した際にも『産まれました』メール下さいました。 更にその数ヵ月後、区の主催する赤ちゃん教室で再開。 今も細々と仲良くさせてもらっています。 小児科選びや予防接種、離乳食の開始等等会えば話題は尽きません。 友達が欲しいなら自分も頑張らないと…。

価値観の合わない人とはダメだった・・・

041
木村
かつてのワタシのようです。 作っとかないと孤独な育児になるから!位に脅され、一応作ってみましたが・・・。 ダメなものはダメでした。 母親学級でできたママ友集団。例えば10人弱でマックの客席の一角を占拠し、「みんなでやれば怖くないわよ~」とケープもせず授乳を始めたり、オムツを変えたり。近くの席にいた男子中学生たちが無言で立って帰りました。やらなかったのは私だけ。周りに対して相当恥ずかしかったです。 やはり、自分の価値観を変えてまで子供の為にママ友を作ることは無理でした。 もう一人でいいや、と思っていたら、とあるお教室で同じような考え方のママ友ができました。相手は男の子、家は女の子で、今はそれぞれ違う私立小学校に進学していますが、長い休みの時に子連れで会うこともあります。いわゆるママ友は彼女だけです。 無理しなくても大丈夫。

はーい、かつての私と同じです~

041
もとこ
半ば強制的に産院から勧められ自治体主催の母親学級に行きましたけど、どうもノリが合わない。 一回で行くのを止めました。 産院は個室だったので、そこでもママ友はできませんでした。 公園でも、どうもあのママ友独特の雰囲気が嫌で、ママたちとは挨拶程度の付合いだけで娘と一緒に遊んでばかり。 幼稚園でもママたちとは最低限の付合いだけして一線引いてます。 でも、私自身の人間関係で作った友人たちがいるのでちっとも寂しくありません。 育児の話をしたければ彼女たちと話せばいいし、ネットでも相談できますし。 まぁ、元々子供主体の会話が好きではないので・・・。 と言うわけで、ママ歴&ママ友ナシ歴6年ですが、全く困っていません。 無理して作る必要ないですよ。 いなければこの掲示板でもよくお見かけするトラブルもありませんしね(笑)

トピ主です

041
こめこ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 ママ友が欲しいなら積極的にがんばって!という意見や、無理して友達作ったって気の合う友達はできない!という意見、どれも参考になりました。 母親教室に1回行きましたが、お腹の赤ちゃんしか共通点がないのですぐに会話は途切れてしまいました・・。 1回目ですでに会話がないのだから、2回目以降はもっと喋ることがないような気がしてしまいました。 実際に産まれて赤ちゃんを連れていたらもっと会話も増えるような気がしますが、のんびりしていたらもうすでにグループができているかもしれませんね。 焦らず、自分のペースでいきたいと思います。 少なくていいので、いつか価値観の合う友達ができたらうれしいですね。

それはイヤですね

041
すうがく
どんな人かも知らないのに住所が近いだけでアドレスの交換・・・。 私は今から七年前妊婦だったときに自治体の母親教室に行きました。保健師から『お名前と住所と、予定日、出産する病院、今日は何の目的で来たのか?で自己紹介して下さい♪』ものすごいムカつきました。 個人情報をただ予定日が近いだけで何でさらさなきゃならないのか? 何の目的で来たのか?ってそりぁ今日のテーマは沐浴だろう!! と怒りたいところでしたが苗字と住所は地名のみ、予定日も9月としか言いませんでした。でも周りの人は律儀にちゃんと自己紹介してました。 帰ってから役所の総合窓口のような所に電話して、このような場所でどんな人なのかも判らない相手に個人情報をさらすのはイヤだと苦情入れましたよ。 それ・・・お友達が出来る出来ない以前の問題だと思います。 『さぁアドレス交換しましょう』ってさすがは「自治体の母親教室」ですね。私の場合、産院のはもっと有意義でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧