本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でリーダーの経験がある方、ご意見頂きたいです。

職場でリーダーの経験がある方、ご意見頂きたいです。

レス11
(トピ主 1
ゆき
仕事
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 40代女性です。 派遣社員のみ10名で構成されたプロジェクトのリーダーを任されていて、派遣の更新時期が近付くと、上司からメンバーそれぞれの仕事振りをこっそり尋ねられます。 正直に報告するとすれば、良くない報告(ミスが多い等)もする必要が出て来ると思います。 『自分も派遣でありながら、ありのままを報告すべきなのか?』契約更新にも影響して来る可能性を考えると、答えが出せません。 今まで、リーダーなどしたことも無く、そういう器でも無いので、同じ様な境遇の方がいらっしゃたら、是非お話を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

職務に忠実に

041
でらいと
部下の仕事ぶりを上へ報告するのもリーダーの仕事です。 社員で「長」付きの者も、人事考課という形で詳細且つシビアな報告をするわけです。 主さんは主さんの感じた通り報告すべきものです。 それを上がどう斟酌するかまでは考えなくてもいいです。

正直に・・

🐤
nana
正直に報告するしかないんじゃないですか? ウソついてもすぐにばれてあなたが切られますよ。

正当な評価が必要

岳飛
でないと、給料泥棒が発生しますよ。 しかもトピ主の嘘のせいで。 それとトピ主のリーダーとしての仕事ぶりを評価するために聞いているので虚偽の報告はトピ主の評価が下がる可能性も含まれています。 その事を考えた上で判断してください。

よい報告も悪い報告も

041
ai
派遣社員同士だからこそ、シビアでいいと思います。 ただ、それは人に対する「好き嫌い」に基づいた 報告であってはいけません。あくまでも「仕事ぶり」 に対する報告をしましょう。仲がいい人には甘いことを言ったり 性格が合わないと思う人を意図的に悪く言ったりしないこと。 そして、仕事ぶりといっても、いろいろあると思います。 いいところと悪いところ、両方合わせて報告するといいと思います。 「仕事は速くないが、人の嫌がる仕事もやってくれる人」とか 「ミスは多いが、仕事全般ものすごく手早くやってくれる」など。 いいところも悪いところも合わせて報告すれば、適材適所で 仕事をしてもらえばいいので、トピ主さんの報告が材料になって その人が契約終了になることはないと思います。 ちなみに私自身も派遣社員です。私の同僚は毎日の遅刻、勝手な早退、 おそらく勤怠不正申請もあったかと思います。 仕事も『外にでないと今日何もする仕事がない」と毎日いいながら 外にでない。する仕事ないって何してるの?と不思議でした。 ありのまま報告しました。首になりましたが 仕方ないと思います。派遣は本来シビアなんです。

自分の首締めちゃった

😢
ますこ
同じような境遇でしたが、私の場合は「人情」が先行してしまいグループ内の不和の元になりました。 女性同士なので当然「あの人は・・・・」などという会話になりがちで、あまり要領が良くないメンバーはグループ内でそれなりの扱いを受け、グループの仕事の能率にロスが出ることになりました。 グループリーダとして報告する際に「あの人はデキないから・・・」などとはとても言えず、その分は当然私が負担することになりました。運良く手助けしてくれるメンバーもいたため大事には発展しませんでしたが、仕事に私情や人情をはさむのにも限度があるということを学びました。

よほどの事でなければ

041
ピアス
オブラートに包んだ書き方をする。 一部上場企業出身、リーダー経験ありの者です。 どんなに注意しても直らない悪態、大きなミス、以外は、あえて報告しない、あるいはオブラートに包んだ言い回しをする等が多かったと思います。 例えば、「こういう点は優れている、こういった点は弱みのようであるが、前向きに改善する姿勢、努力を感じられる」といった感じで。でもリーダークラスの中には頑張ってる人に対して、誰でも一度は経験があるような小さなミスでも大げさにまくし立て、大げさに悪く報告する方もいるようですが、出来る上司ほどそこの点はうまく判断して記入していたようです。 頑張ってる人に対しては、芽をつぶさない良い記入方法ができれば良いですね。

追記です。

041
ピアス
会社、業務内容によって 各々そのミスの重大さが 違うと思いますので ご判断なされてください。 頑張ってください。

トピ主です。

ゆき トピ主
頂いたレスの一つ一つが本当に有り難く、何度も読ませて頂きました。 頑張って来たつもりだったのですが、最近、重荷に感じて、40代にもなって情けないトピを立ててしまったにも拘わらず、経験談、アドレス等、本当にありがとうございました。 心から感謝致します。

難しい立場

041
ねこ
派遣会社の利益と派遣先の利益は必ずしも一致しないので 派遣会社の上司や営業担当と相談するのが良いと思います。 その中でアナタの給料アップや派遣先への社員登用を考えみては如何でしょうか?

aiさんに同意。客観的に長短両方を過剰書きで

041
満天の星
トピ主さん自身も派遣なら、同僚を敵に回さず判断は社員に任せましょう。 長短を評価する際には 仕事の手際 接客態度 勤休状態 チームワーク その他 など、共通項目で同じ土俵で評価した方が良いと思います。 働きの良い人を積極的に評価しないと年齢が上だの幼児が居るだので一番の働き者が解雇されたりすると志気が下がってしまいますから。 逆に勤続年数や仕事ぶりで時給がわずかでも上がっていくなら、今回頼まれたようなことをきちんとこなさないとトピ主さんの評価が悪くなるかもしれませんよ。

仕事して下さい

🐧
あらた
ありのままを報告なさってください。 好ききらいも情もなく、派遣仲間というくだらない仲間意識もいらないと思います。 リーダーとして求められている事をこなすまでじゃないでしょうか? だって私たち、派遣だもーん、派遣を売る事は出来ないわ、なんて仲良しクラブじゃあるまいし、リーダーを作った意味がないでしょ、その会社も。 「あの人はミスが多いです」報告して結構。 ただ、あなた一応、「リーダー」ですから、 リーダーとしてこういう指導をした、こう持って行こうとしたがミスはなおらない、今後はこういう指導をしたらいいのではないか?と自分では思っている。と言う事も言わないとね。 他人を批判するあなたの批判は誰がするか? 上司がするんです。 他人の契約の心配してる場合じゃないですよ。そんなレベルの低い「私告げ口するのいやだもーん」なんて理由でリーダーの仕事をしないと、あなたが契約更新されないの。 自分が与えられた仕事の意味、立場、分かってますか? そういう器でないのなら「そういう器でないので」と辞退すればいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧