本文へ

同業他社への転職

レス15
(トピ主 0
041
白川
仕事
トピをご覧頂きありがとうございます。 私は30代後半、既婚の女性ですが、タイトルのことについて一般的なご意見を伺いたいと思っています。 同業他社へ同じ職種で転職することは倫理的に許されないことでしょうか。

ランキング

レス

同業他社だから転職する

041
さてさて
先日転職したばかりですが、同業他社同職種に転職しました。 同業他社同職種三社目です。 IT業界だからか、それが当たり前な感覚です。 むしろ同じ業界で同じ職種でステップアップすることに意味が あると考えてます。即戦力として活躍できますから。 違う業界の同職種は幅を拡げられるので大いにありだと思いますが、 逆に同じ業界でも全く違う職種はなしです。 年齢にも寄りますが、自分にとっての一本太い軸を持つべきです。

許されますよ

041
みんつ
>同業他社へ同じ職種で転職することは倫理的に許されないことでしょうか。 職業選択の自由を抑制するのは余程のことがない限り、無理です。 同業他社への転職禁止を言っている会社もありますが、基本、これは憲法とその配下にある法律に反することですので、無視できます。

一般的…

はるかん
トピ主さん、こんばんは☆ 一般的なことは…わかりません。ごめんなさい。 私は、無しだと思ってます。 ヘッドハントされたなら、別ですが…担っていた業務によるというか。 あ、それから業種によると思います。 悩み処ですよね…よ~くわかります。 しかし、私は無しです。狭い業界なので。

基本禁止(ただし一定期間)

041
プリンセスももか
えと、就職時の契約書などの記載はどうですか? 業種によってさまざまですが、 IT業界では、一定期間の同業他社への転職は禁止してたと思いますが。 また、業種によってお客の情報も持ち出し禁止だし、 同業他社への勧誘も禁止だったと思います。 また、離職時に機密保持契約などの取り交わしが有る。って言う話も聞いたことあります。 同業他社への転職を禁止している企業の多くは、 就職後に会社が社員のスキルを上げる努力をしているところが多いです。 主様がお持ちのスキルが入社後に授かったモノではなく、 自分の努力の結果身に着けたものならば堂々と、転職すればよいです。 現在の会社で得た知識(ノウハウ)も同等ですよ。 た・だ・し、先に書いた就職時の契約書や就業規則内に、 その旨の記述が無いのが前提です。

業界や職種によるのでは?

041
ニコ
念書みたいなものを書かされる場合もあるようですね。 なお、私の業界では特にそういうことはないようです。 むしろ入れ替わりが激しいぐらいですよ。

当たり前

041
C5K
てか、派遣でもない限り、異業種への転職って、自分の職歴をリセットするってことでしょ? 私は銀行から銀行へ転職しましたよ。 なんで自分が積み上げてきたキャリアを捨てる必要がある? 中途をとる会社も、即戦力になるから採用する、というケースがメインだと思いますよ。 いや、業務上知り得た顧客情報や内部機密をごっそり携えての転職はまた別問題ですけどね。

同業同職種の方が多いです

🍴
びごら
私も何度も経験がありますが、退職時に書かされる誓約書に抵触しなければ大丈夫です。 たいてい、業務上知り得た秘密を漏らさない(ノウハウを盗まない)、とか、顧客情報を利用しない(客を持っていかない)、とか書かされます。 会社によってははっきりと、同業他社に転職しない、と書かされる場合もあるかもしれませんが、会社の売上を左右するような背信行為がなければ、大目に見てくれるはずです。 倫理的にはグレーかもしれませんが、大多数の人がやっていることなので、非難されることではないです。 ただ本当にライバル会社できわどい場合には、一旦別の第三社を経由したり、無職の期間を設けたりもするので、業界や職種にもよるとは思います。

そんな事ないですよ

041
nana
専門職だと同業にしか転職できないので、同業他社に転職する人は大勢います。 私はIT企業で技術職をしていますが、転職した同僚の90%くらいは同業他社へ行っています。 ただ、退職する時に(まだ転職先が決まっていなくても)、同業他社への転職を前提とした契約書に沢山サインさせられるそうです。

職種にもよると思いますが

🐧
通りすがり
経験者、という事での転職は、別に非常識ではないと思います。地域的に御近所でなければいいのではないでしょうか。

私の勤め先では

041
フォーラム
転職者(出入り共に)の八割は同業他社です。 転職には何の問題もないですが、秘密保持には厳しいですね。

職種や

🐤
23年前は新米ママ
業務内容によるのではないでしょうか。 私自身同業他社への移籍をしました。(金融関連企業) 元いた会社の企業理念に疑問があり、不満を抱えておりました中でヘッドハンティング。 スカウトされた企業の理念や教育方針が私の理想とするところでしたのでお受けしました。 移籍する際には「御社のおっしゃっていることと実務が異なるときには他社へいきます」とも宣言させていただきました。 私だけでなく社内には「同業他社」からスカウトされた人間は山ほどおりますので「倫理的に」許されないことではないとおもいます。 ただ転職先で元職場の情報が漏れ、企業的損失が大きくなるようなケースは違うのであろううとおもいます。 転職先に元職場の商品開発情報を流してしまうとか? 特殊技術のノウハウを横流しするとか? いろいろあるんじゃないですかね。

そんなことないでしょう

🙂
こんぶ
自分の能力や技術力をいかしたいとなれば。 同じ業界の同じ職種に転職してますよね。 大多数がそうだと思いますけど。 もちろん 今いる会社のライバル会社とか 近しい会社に転職は ちょっと考えちゃうかな。 でも倫理的に許されないってほどでもないですね。

現所属会社の契約は?

041
茄子ナース
職業選択の自由は法律で保障されていますが、機密保持のために会社によっては入社時に退職後の同業他社への転職を禁止したり、空白期間を求めたりすることがありますよね。 そのような誓約書は出されましたか?出した場合は転職後に損害賠償請求をされる可能性があります。 また、業界間の暗黙の了解がある場合は、引き抜きでないことの証明のために1~2年のブランクを求められることがあります。 逆に、金融関連の業界などはヘッドハンティングが当たり前なので、キャリアアップとして日常的に転職しているでしょう。 経験上、同業他社への転職を避けるか、ブランク期間を求めるのは伝統的な産業や横の結びつきの強い閉鎖的な産業が多いようです。 トピ主さんが現在所属している業界が閉鎖的で小さな業界なら、噂がすぐ広まる可能性がありますから同業他社への転職には覚悟が必要になるかもしれませんね。

業種や企業風土によって大きく異なる

041
imagine
今まで培った技術や知識を次に活かすことは選択肢として当然ですし、企業が制限することは無理なのかもしれません。 円満退職ができる場合にはあまり問題にならないような気がします。 そのためにはあまり公言せずひっそりと進めれば波風立ちにくいのではないでしょうか。 私が以前勤務していた先端技術系の製造業では各社がしのぎを削って開発競争をしていたので、就業規則にも「退職した後○年間は同業他社への就職を禁ずる」と記されていました。 万一発覚したら退職金を返せと言われると聞きました(実際はどうかわかりません。一種の牽制だっただけと思いますが)。 対して今の会社は製造業ながら見よう見まねでその気になれば誰でも参入できるような内容で実際競合会社が多いのですが、販売会社とメーカーが複雑に結びついていて昨日の敵は今日の友みたいな状況になることも多い仕事です。 退職時に明言する人はいませんが「○○さんは競合の□社に行ったよ」と聞いても憤る人はおらず、「今までやってきた職種だから不思議はないよね」といった感覚ですね。

販売業は多い

🐱
働き蟻
同業他社共稼ぎです。 元は社内恋愛で他社に転職後結婚しました。 残った私の会社は余り良い顔はしていませんが、 機密情報的な重要漏洩等携わらない業務の為問題無く過ごしています。 販売業は同業他社の転職が多く、よく転職の情報を聞きます。 夫は当日の上司が後から現在の会社に転職して来てびっくりしたそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧