本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事において、考えるより先に発言してしまう。改善したい。

仕事において、考えるより先に発言してしまう。改善したい。

レス14
(トピ主 0
🙂
まりーな
仕事
私は思考が感情型・直感型なので、瞬時に論理的・建設的思考ができず、仕事での議論の場で困っています。 仕事においての議論の場は、あくまで目的があり、その目的のためには何をするべきか、という事を建設的に話す場で、ただのお喋り会ではないいう事は重々理解しています。 しかし私は直感的に思った事を、ついポロッと言ってしまいます。 例えば誰かが案を出してそれについての意見を求められた際、「その案だとなんかお客さんがこう思ってこういうイメージついちゃいそうな気がします」 みたいな、ただ直感的な自分の感想を述べただけ?のような全く建設的ではない事をポロッと言ってしまいます。 この場合の正解が、「何らかの論理的な理由や実績に基づいて私はこう思います。なのこういう代替案が良いと思います」という建設的な意見か、そこまで思考できないのであれば、何も意見するべきではないという事は、会議が終わってから気がついて、いつも1人反省会の日々です。 これまで喋る前に考えるトレーニングなどもしてきましたが、プライベートも含め長年の癖なので中々改善せず、、 そもそも発言するのを辞めるという事もできません(有難いことに上司は私を見放さず、「改善するためにも発言した方がいい」と言って意見を求めてくれる) 同じように困ってる方や、論理的思考に基づいた発言ができるようなトレーニングで改善できた方いますか?

ランキング

レス

うん

🙂
ゆかたん
代替案が出せないのであれば、発言しないほうがいいと思います。 もちろん、思いつきでポロッと出る一言もあるでしょう。 その一言がブリリアントであるケースも皆無ではないでしょうけれど、毎回のように感想だけ述べるのは情けないですね。 感想オンリーは最も意味がないです。 常に、実行可能性を考えながら議論に参加してみてはいかがでしょうか。 何が足りないのか想像しながら聴く。

周りの目も気にならないの?

🙂
そんなに毎回やらかして一人反省会しているのに、それでもポロっと発言を繰り返すのは全く周りが見えていないんでしょうか。 情けないとまで思えているのなら周りの反応を気にして、少しは黙れると思うんですけど。 上司が優しすぎて会議にも緊張感が足りないのでは無いでしょうか? トレーニングしても意識が改められないと意味ないのでは…。

気持ちわかります!

🙂
らりん
私もそうでした。 発言前に考えるクセはなかなか身に付きません!ひたすら訓練! 自己啓発本をいくつか読みましたが、カーネルの「リーダーになるために」に感銘を受けて、一気に変われました。言い換えの法則みたいなのが見えました。 主さんも、心に響く自己啓発本、見つけてくださいね。 訓練の内容は、メールです。 わかりやすく1番短い文面になるまでひたすら削ります。 3年くらいでまともになってきた感じでした。長期戦覚悟! 私は育休でリセットしてしまったところで、同じく訓練中です。ついつい余計なこと話しちゃいます。お互い頑張りましょう!

発言しない人よりずっといい

🙂
発言していこー
会議で無言の人が1番困ります。 感想始まりでもいいんじゃないですか? 感想のままで終わりにするから1人反省会を催しちゃうんですかね。 「〜のような気がします」はOK、その後に「何故そのように思うかというと...(感想の分析)」続けて「ですので、例えばここがこうだった場合であれば... (分析に基づく仮定)」と展開していくことはできますか? 或いは、最初に「素直に感じたことなのですが...」と前置きする。または「同じように感じられる方、全然違うよという方、いらっしゃいますか?」「〇〇さんはどう思われますか?」と他の人にも振る。不明なことは「不勉強で申し訳ないですが教えてください」と質問する。 会議にもよりますが、誰もが最初から結論を持っているという訳ではなくて、ブレストしながらアイデアや方針を固めていくのはごく普通のやり方だと思います。 私も割と話しながら考えるタイプです。 「こう感じたのだけど、なぜかと聞かれたらはっきり答えられない」と言ったとしても、投げ掛ければ「それはこれがこうだからでは?」「だとしたらこうじゃない?」と周りが一緒に展開してくれます。恵まれているとも思いますが、意見が出ない会議って地獄じゃないですか... そんなに気に病むことはないように思いますよ。

いけないの?

🙂
まなか
いつも反対意見ばかり言うわけではないのですよね?毎回必ず難癖付けるだけの人は問題ありだけど自分の意見を言うのは良いことです。そうじゃないと会議に出る意味ありません。 私なら「そうか確かに。お客さんに◯◯なイメージついちゃうかもしれないか」と素直に思います。とてもありがたいです。 確認だけど誰が発言しても同じことをポロッと言うのですよね?上の人には言わないのに人を選んで言うのはなしです。

ひと呼吸置く

🙂
パセリ
私は良いと思いますよ。上司も認めて下さっているようですし。 トピ主様のように、直感的に意見が言える人は、頭の良い人です。脳にイメージが出来てしまうので、それをアウトプットしたくなるのです。 そして、発言しながら次を考えるので、発言しないと、代替案などが出てこないのではないでしょうか? ひと呼吸置いてから、発言する様にするだけでも、少し改善されるように思います。

二ホン的

🙂
スペシャリスト
ずっと海外でしか働いてこなかった、という背景で。 私もブレインストームと思って意見を述べたりした時期がありました。専門家が集まるグループです。日本人だけの。そうしたらなんと、意見言うならそれに実行するプランを!と怒られました。?となりました。意見を出し合って不明点を明らかにしたり、異なる角度から問題点を洗い出すのでは?どうやらその様な会議ではなかったみたい。 今は別の業界(日本です)で専門知識を活かしていますが、その時の教訓に従い具体案も出しています。同時に国際会議にもちょくちょく出ていますが、こちらでは皆がみんなそれぞれの経歴や経験、知識から自分の考えを述べ、活気的です。ああ、そういう考え方もあるのね、ってなります。色々意見を出し合いながら、だったらこうやってああやって、これなら出来るのでは?と具体的な結果、解決案に辿り着きますよね?でもそれが二ホンの会議だと出来ないんです。一体何のための集まりなんでしょう?発表会? 兎に角毎回反省するなら、メモとって考え方を整理してみてはいかがでしょうか。これこれこう思いますので、調べて後で報告します、とフォローすれば大丈夫でしょう。またあなたが発言することで、誰かが共感したり反対出来たり、と他の人の考え方の整理にもつながると思うのですが。ちなみに私はメモの代わりにメールにまとめ、会議後に代案や具体的なプランを調べてから出しています。私の提案から既にプロジェクトが幾つか立ち上がり進められています。

相手の話を最後まで聞いていますか?

🙂
レモネード
私がそういうタイプだったから、敢えて言いますが、トピ主は話を最後まで聞いていないですよね。話の最初で自分の結論を出してしまうから、感想だけで建設的な意見が出せないのですよ。 その癖は、最後まで我慢して話を聞くだけで、随分改善しますよ。相手の話が終わって、意見を求められるまでには、代案くらいは出せる頭になっているはずですからね。 コツは「この提案は、どこが落とし所なんだろか?」という視点で考えることです。上司が暖かく見守ってくれているうちに、このコツを身に付けると良いですよ。

その後は?

🙂
美紅
ポロっと口に出すのはいいけど もちろんその後 意見をだすのよね? 直感型というより 言うだけなら 単にデリカシーのない人に なってないかしら? うちの職場にもいるのよ すぐに何かしら言葉にでてしまう人 その方は言ったあと結局動かない 言ったまま、間違っても謝らない だから嫌われてる もう一人すぐに意見言う方いるけど この方は、自分の意見が間違いだと わかるとすぐに謝るし、すぐに行動に移す 第一声を発する事もあるから みんなから信頼されてる 1人で反省するのではなく 周りの人にさっきはすみませんとか そこで決まった事に対して積極的に 行動して関わったらどうですか? 意見出すのって勇気がいる それを否定するだけなら簡単なんだよ トピさんが第一声を発するならともかく 常に人の意見に対して言うだけなら 無理かな 上司は優しいに決まってるよ だってそれを含めて上司だから 困るのは同僚だよ、同じ立場なのに 上から意見を言って終わりみたいな 同僚としては関わりたくないよね 治らないのはわかってるからさ 言ったあとの言動も積極的に 動いたらどうかしら 有言実行でお願いします

孤立していく社員

🙂
ポーク
代替案ないと発言しないなら参加しなくて良いよ。 多くの日本人は案を正解の枠から動かしたがらないが、本来の案は脱線していて正解線上にないものです。 議論は案を出す。意見を求める。意見を纏める。案を練り直す。を繰り返し、案を限りなく理想に導くのが議論です。 案に対する客観的意見は無駄ではなく必要です。 発言者の内容に代替案が必要か決めるのは議長です。トピ主ではありません。 議長は見放さない優しさで仕事をしていません。発言を求めているだけです。 トピ主の質問は社内で解決します。 上司に議論のあり方を再定義してもらう。 わからない事は上司や同僚に確認する。 一人で仕事内容を決めず、社員を頼って仕事をしてください。 ちなみにトピ主さんの発言は正しいです。胸張って生きろ。

自らを省みる主さんは珍しい人

🙂
フラミンゴ
まず、 自覚できているのなら、改善まであと少しではないでしょうか。 頭に浮かんだことを即発言する人って多いと思います。 (私はそういう人を思考垂れ流し人と呼んでいます) 大半は、それを問題だと自覚しておらず、 発言した俺はすごい、指摘してやったぞ、位にふんぞり返っていて 主さんのように、自らを省みて改善しようと思う人はまれだと思います。 このトピの返信でも 頭に浮かんだことだけ書いて 主さんの課題解決になんの役にも立たない内容を 偉そうに書いている人は多くないですか? (私もその一人かもしれない) トピ文を読む限り、 分析などはできていて、頭では理解できているのに 条件反射のように発言してしまう、のですよね で、後から猛反省。 沈黙を維持することに全力を注いではいかがでしょうか。 マスクの下で下唇を噛んで、声を出さない。 頭の中で課題を分解したり、他者の発言を分析したりに徹底する。 ノートに書き込んでいくと思考が整理できることが多いので 会議にはノート持参で都度書く。口ではなく手を動かす。 私も若干、発言を先走る時代がありました 私の課題解決に結びつかない発言は 他の人の発言を誘発していたので、役には立っていると思っていましたが マインドマップという記述方法を知り 頭に浮かぶことを書いていくようにしたら 論理的な課題解決方法が提示できるようになりました。 主さんは直感的な面が強いという事なので この方法に苦労しないと思います。 (書き出すことがいっぱいで) ロジカル思考のスキルが身に付けば最強ですよ。

会議であれば、いろんな発言はありだと考えます

🙂
意地悪猫
個人的には、理性的な言動を支持します。しかし、世の中を眺めて見れば、感情的思考の方が多いのが現実です。と言う前提に立てば、感情的発言は、意外にお客様の心理を捉えているのかも知れません。全てが、理性的に進行するのであれば、全ての企画が成功している筈ですからね。会議では、様々な意見が交わされることで、依り高みへと昇って行くのではありませんか。

「考える為」の発言にする習慣をつけましょう。

🙂
エス
足を引っ張ることが目的の様な「代替案がない反対意見」は迷惑なだけです。合理的な説明が出来ない様な「感情にまかせた発言」は邪魔なだけです。子供に説教をする場合なら「口にチャックをしておきなさい!」ですよね。  実際にチャックをすることは無理ですが、口元に指や手を当てておく位は出来ますよね。感情を制御出来ずに不適切な言葉を反射的に言ってしまう人に対するアドバイス(アグリーコントロール等)の代表には「発言前に●●秒間我慢しなさい」というものがあります。「数を数えて気持ちを落ち着けてから、発言すべきかを考える」などの方法もありますが、口元に手があるだけでも、突発的な発言をする前のハードルにすることが出来ますよ。  挑発を受けている時の様に感情的に発言をしてしまいそうなフェーズや、発言ミスが許されない重要案件での反応を求められている時など・・ いつも冷静な人でも口元やアゴを触っている人がいますよね。これは考えずに口を開いては絶対にいけないという心理から行われていることです。あなたは冷静な人は最初から冷静なのだと勘違いをしている様ですが、発言ミスはどんな人にもあるリスクです。だからみんな工夫をしているのですよ。  ところでもう一つ混乱をしている様ですが、「考えないで意見を言うこと」は問題ですが「考える為に発言をすること」は当たり前のことですよ。「質問」や「確認」は代表的なものですが、あなたがあげた例でも「その案だと・・ですが、そのリスクについて対策は考えておりますか?」等なら「その意見に同意するか反対をするかを考える為の行為」です。  「考えないで意見を言うこと」はNG。しかし「考える為(意見をもつ為)に必要な発言(質問など)をすること」は社会人スキルのひとつですよ。ただし自分の発言が「意見」なのか「質問」なのかを明確に整理をして言葉を選ぶことが前提です。

別に

🙂
たんたか~ん
意見や気になった点を発言することに関しては、何も問題は無くむしろ良いと思いますけどね!? 言い方の問題ってことかな? 多分… 主体が【主】だからじゃない? 「私はこう思います」とか。 「私はこの方がいいと思います」とか。 【第三者】にすれば? 主の、業種が何なのか分かりませんが… 例えば、接客業だとしたら… 主体を【お客様】にして。 「私はこう思います。なぜなら【お客様】がこのような質問が多いので〜」とか。 「私は◯◯に変更が良いと思います。なぜなら【お客様】がこのような流行りの服装に変わってきています」とか。 話法、話術の書籍など読んで練習すれば出来ますよ。 相手に交渉や意見をする時は、主の感想よりも 【顧客層、ターゲット層の意見】 や 【根拠、実績、統計】 を元にしたほうが理解されやすいです。 ようは… ・主(個人) より ・顧客/世間(多数) の、意見の方が受け入れやすいし信憑性があるんです。 データがあれば、尚更です。 営業職や販売業なんかは、常に交渉が仕事なので、こういう話術話法を取り入れ練習して当たり前にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧