本文へ

退職のお餞別について

レス3
(トピ主 0
🐱
炬燵猫
仕事
こんにちは 年末に10年以上勤めた役所を退職しました。 最後まで有給も使わず、仕事をこなしたつもりでした。 最終日にお餞別をいただいたのですが 課長、次長、部長からは何もなしでした。 課では有志の方々からいただきました。 もちろんお餞別がすべてではないとは思いますが そんなものなのでしょうか? 上司から何もないって びっくりし、ちょっと悲しくなりました。 ちなみに私は公務員です。 民間を退職する時は 上司こそお餞別をはずんでくださいました。 公務員を定年退職以外で辞められた方 こんな感じでしたか?

ランキング

レス

参考までに

041
煮干し
勤続15年で退職しました。 >上司から何もないってびっくり 上司が個人的にお餞別をくださる方がびっくりです。 個人的に親しかった上司は、ちょっと高めのランチをご馳走してくださったり品物をいただきましたが、直属の上司からは個人的には何もありませんでした。 こういった慣習は役所により違うと思いますが勤務先では、部と課のそれぞれで送別会を開催してくださりお花と記念品を頂きましたが、会費にその分が上乗せされていたり、上席はいつも会費を余計に出してくださる事が多いので、そこで上司からもお餞別をいただいたという認識です。 また、現金を用いることはなく大抵が品物か金券です。 部や課の有志や従前に所属していた課のメンバー、友人、同期等、30回ぐらい送別会を開催してくださり、上司の方も来てくださったこともありましたが、ほぼ同じ形式です。 もちろん、頂いた物は大切にしていますが、物がどうかよりも忙しいのに自分のために時間とお金を使って集まってくださったり、退職の意思を告げた時に上司が引き止めてくださったこと、友人や同期が涙を流してくれたこと。 その方が私には大切な贈り物でした。

公務員ではないけれど

🐧
にゃん
民間だから、公務員だからといって一律に「こうであるべき」という決まりはないでしょう。 前の職場がこうだった~とありますが、前の職場と今回辞められた職場での環境(福利厚生など)が全く同じだったのでしょうか?だから辞めるときも同じようなことをしてもらえると思ったのですか? 働いた年数や転職の経験があるという点から30代半ば以上と推察しますが、考え方の柔軟性に欠けている、面倒くさい人だなと感じました。

え~

041
えい
上司は餞別なんてしませんよ~。辞めていく部下はたくさんいるのに、たびたび餞別してたら大変です。 先輩や上司には仕事を教えてもらったので、送り出すときには記念のものを贈るのはわかりますが…。上司が…? 民間ですけど、個人的に仲が良い上司ならありますが、そうでないならありませんよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧