本文へ

借金が1000万

レス4
(トピ主 1
😨
いちごポッキー
ひと
私は41才既婚者子供二人です。9年前に主人の実家の複数の借金を1つにするため主人名義で(保証人は義兄と義父)1000万借りました。当時病気を患っていた義母から頼まれて断れなかったみたいです。叔父(義父の弟)がうつ病を患っていて障害年金が2ヶ月に一度入り、その管理を義母がしていたのでそこから支払いをすればいいという話になっていました。しかし翌年には義母は亡くなってしまい、その後半年ぐらいはそのお金で支払いましたが、今は私達が毎月払っています。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

「どうしたらいいのでしょうか?」って…

041
みんみん
夫君の借金ですから夫君が返済していくしか仕方がないでしょう。夫君が返済できなければ連帯保証人である義兄殿と義父殿にお鉢が回りますが、とにかく皆で返済してください。

突っ込みどころ満載ですね

041
明日は晴れ
まず、夫の実家の借金とは元々"誰の""何のための"借金だったのでしょうか? 義父と義兄が保証人になったということは、この二人も借金の原因にからんでたのでしょうか。 あと、その借金の返済を「叔父(義父の弟)がうつ病を患っていて障害年金が2ヶ月に一度入り、その管理を義母がしていたのでそこから支払いをすればいいという話」だったとは…。 叔父さんの借金だったわけじゃないのに、叔父さんの障害年金から払うって話ならば、横領ですやん…。 こういう場合どうしたらって、現在の1000万の借金は間違いなくご主人の名義なので、返済義務はご主人(と保証人)にあるでしょう。 とぴ主さん、ご主人とも義父さんともきっちり話した方がいいよ。

それは夫の借金だから・・・

041
ポメちゃん
それは、ご主人名義で借金された以上、 それは、もう、ご主人の借金だから、ご主人に返済義務があります。 順番的には、第一の返済義務者は、ご主人です。 ご主人に返済能力ないと判断されたり、自己破産されると、 義父や義兄に請求されるということで、 保証人の義父、義兄も無関係とは言えないですが・・・ どうしたらいいか?と言われても、 ご主人が払えないなら、債務整理、自己破産も含めて考慮ではないですか?

トピ主です。

😨
いちごポッキー トピ主
ご意見ありがとうございます。 義父はとても自分勝手なひとで借金の話をしても「頼んだ覚えはない」などと言うので話し合うことはできませんでした。義母が亡くなってから義父と義兄家族(妻と子供三人)と私達(一人目を妊娠中)は同居をしていましたが、義父の身勝手さ(義母の少ない保険金を使い込む、子供は嫌いだと言う、毎日酒を呑んでくだをまくなど)に呆れて、私達は半年、義兄家族は三年で家を出ました。その後家の住所も教えてないのに何度もお金を借りに来ました。今は義兄家族が戻って一緒に暮らしています。義父は今癌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧