本文へ

もうすぐ3歳、癇癪がひどい‥。

レス7
(トピ主 2
041
のこのこ
子供
もうすぐ3歳になる息子、平日日中は保育園へ預けています。 自宅ではあまりおかしいと思う行動もなく元気いっぱいでおしゃべりもとても達者にできるようになったのですが、担任の先生からは、 片付けして他の行動へ~等しようとするとまだ遊びたくで駄々をこねて廊下でも外でも突っ伏して反抗→少ししてもう1度話すと納得する。 月齢の高い子達が集まってままごとをしている所へ、悪気はなくお鍋を混ぜ混ぜしに行ったがぐちゃぐちゃにしてしまい「あっちけ行って」と言われて立腹して号泣、癇癪。 自分の世界の遊びの途中でふいの出来事があると癇癪、自分の思い通りにならないとふてくされる。 2歳になってすぐの入園当時は発語も少なく専門機関への受診も打診されたが、みるみるうちに言葉も増え今では先生には自分の言葉で色々喋るようになったが、クラスの子に対してはなかなかうまく喋れず友達とのコミュニケーション等が取れていない。 大人とは特に目立つ行動は見られないが、子供同士の関わりができていない。 等など言われ、療育を考えてみては?と言われました。 3歳前後ならまだまだ反抗期もあり友達と上手に遊ぶのもやっとそろそろ理解できる頃、今までずっとこの状態だったわけではなくごく1ヶ月前頃から上記の様子‥との事なので、今すぐどうこうではなく少し様子を見てもいいのでは‥とも思うのですが、3歳にもなれば癇癪もおこさず友達とも仲良く上手に遊べるものなのでしょうか? 周りに同年代の子を持つ知り合いもいませんし、頼れる両親等もなく相談できる相手もなく‥。 3歳前後のお子様を持つ親御さん達の経験談など聞かせていただければ‥と思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

お子様のことを第一に考えて

041
ナスカ
実際にお子さんを拝見したわけではないので、3歳前後の子のありがちなことかどうかは判断がつきませんが、「言葉がやや遅めだった。同年代とのコミュニケーションが難しい。」はとても気になります。 それに、たくさんのお子さんを見ている保育士さんからのご提案なら、された方がいいのではないでしょうか? 反対にしなかった場合のメリットはありますか? 私には思い浮かばないのですが。 療育で今難しい所が改善されるのであれば、その方がいいと思いますよ。 療育は早い方が効果がありますし。 保育園でお子さんが楽しく過ごせるようになるならそれに越した事は無いのでは? 今のままではお子さんも楽しくないんじゃないでしょうか? あまり構えることも無いと思いますよ。

なにもなければそれでよし

041
まままな
よっぽどの事がないと 保育士さんから、療育を考えてみては?とは言われないと思います。 何もなければそれでよいし・・・ お子さんも、年齢が上がってくると 同年代の子どもとのかかわりが増えてくるというか・・・ 個々の自由な遊びから。集団での活動が増えてくるのでは? そういう時にお子さんが困っては?との配慮も感じられます。 小学校に入学後の集団生活も考えてかもしれませんよ。

トピ主です。補足です。

041
のこのこ トピ主
そうですよね‥やはり何もなければ療育のすすめもありませんよね‥。 発語に関しては、先生に対して自分から積極的に話しかける‥という点で少なかったのですが、それも先生も心配いらなくなったねとおっしゃるほどに喋るようになりました。 3月生れでクラスでは一番幼いのでやはり他の子と比べると多々劣っている部分はありましたが、おむつも他の子と同時には外れ、○○くんがどうしたこうした、迎えに行けば「この子○○ちゃん!」と教えてくれたり同じクラスの子とはしゃぐ姿もよくありました。 家でもこの時期特有のイヤイヤもまだ多少はあるものの、一時に比べればとても落ち着いてきて「保育所楽しい」と本人も言い、お迎えの時も先生は何もおっしゃらないので楽しくやっているんだとばかり思っていたところ、「実は一ヶ月ほど前からこれこれで‥」とトピの内容を話されたしだいです。 先生も言葉を選びつつ話してくれましたが、集団での今後の生活の事を思って‥と同時に、進級すれば担任も減って手がかけられなくなるのでできればあまり手がかからないように‥といったニュアンスの言い方をされたのがなんだかモヤモヤするのです。

トピ主です。

041
のこのこ トピ主
集団生活をする上で、イヤな事があるたび駄々こねたりしてるのでは周りの子にも迷惑ですし、本人に悪気がなくしてしまった事でも子供からすれば「あのこ悪い子」になってしまうので、そうならないように柔軟に対応できるようになればいいことですし、私も療育に関して否定的ではなく、この子にとっていい方向に向かうのであれば本人にとって最初はストレスかもしれませんが喜んで受けさせたいと思っています。 今までもイヤイヤはありつつもこの約1年先生から特にそう要注意的な話も一切なかったものが、じわじわではなくこの1ヶ月で急に出てきたりするものなのでしょうか?

現実を見ましょう。

041
わかりますが
保育園の先生は、よほど確信がなければそういう話はしません。 親に話が行く前に、担任だけではなくて他の先生の意見も、絶対に聞いているはずです。 つまりは、一人の先生の思い込みではない、という事です。 私もフルタイマーで子供は小さいころから保育園育ちでしたが、働く母は他の子を見る機会がとても少ないので、いい意味でも悪い意味でも、他の子との違いがよくわかりません。 先生の話を不審に思うなら、たくさん時間をとって園にお子さんの様子を見に行ったらいかがでしょうか? わが子(今は小4)は、療育の域には至らないほどの、ごく軽い障害(とさえ言えない、と、診断されました)で、家で接している時は何も感じませんが、学校での授業風景を見ると差が一目瞭然、わかります。 先生方はずっとその視点で見ていますから、親より早く気づくのも当然だと思います。

癇癪は自然に無くなりました

041
祖母ですが
私の孫ですが、乳児の頃から癇癪持ちで大変でした。 泣き出すと息が出来なくなるくらい泣き入ってしまうので、泣き入らないように気を遣い、躾にも支障が出るのではないかと気を揉みました。 言語は3歳過ぎてからで遅かったです。 しかし、しゃべり出したらびっくりするくらいよくしゃべりました。 幼稚園に入る頃には(3年保育)先生から「何でもよく知っているんですね」と驚かれました。特別な事は何もしていませんでした。 現在、年長(6歳)ですが先生方が「しっかりしたお子さんです」と褒めてくださいます。 代表で挨拶などを任されたり、頼りにされていることも多いようです。 幼稚園に入ったあたりから癇癪を起こすことが少なくなりました。家で泣くくらいでした。 年中、年長はまったく癇癪は起していません。家でもです。 只、とても繊細な面があり悩みは尽きないです。

3歳の娘がいます

041
momo
うちの子は2歳~2歳半のころそんな感じでした。 >まだ遊びたくで駄々をこねて~ >ふいの出来事があると癇癪~ふてくされる。 >子供同士の関わりができていない。 保育士さんにまさに同じことを言われて…。 暗に、躾けに問題があるのでは?と言われました(言葉が早かったせいか療育の話は出ませんでしたが)。 保育士さん曰く、「子どもとは、積極的にお友達と遊びたがるもの、どんな活動でも積極的にやりたがるもの」であって、恐がりで消極的な我が子は問題児扱いでした。 正直、かなりムッとしましたね。「2歳ならこんなもんじゃ?」と思っていたし、子どもはこう!と決めつける保育士さんの姿勢も疑問でした。 結局2歳半過ぎたら本人が勝手に成長してくれました。今じゃお利口さんで、保育士さんも驚くほどです。かなりの頑固者ですが。 トピ主さんのお子さんは男の子ですので、(女の子は成長が早いらしいので)うちより少し遅めの3歳前後で似たような行動が出ても全然おかしくない気がします。 療育は療育で申し込んでおいて、園長先生や保健師さん、小児科の先生などにも相談してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧