本文へ

母の物言い。どう思います?

レス3
(トピ主 0
041
宇田川
ひと
近々、引っ越す予定です。 気に入った物件が、保証会社に加入する条件があり、 詳しく話を聞いてみると、連帯保証人を立てた上で 保証会社に保証金を支払うシステムでした。 それを両親に伝えたところ、 『お父さんに連帯保証人になって下さいお願いしますと頭を下げて、お願いしなさいよっ』 と、母がものすごい剣幕でまくし立てました。 いやいや、保証会社が連帯保証人の立場になってくれるから 保証金を支払うものだと思ってたけど、 連帯保証人は肉親で、さらに保証会社にも支払うなら 大家さんの為の保険をわざわざ建て替えるようなもんだし、 それならキャンセルするつもりだから、と両親に伝えました。 昔から母は、ひとの話を最後まで聞かないで ヒステリーを起こし怒り出すクセがあります。 今回の『お願いしなさいよッ』が、ジワジワと頭にきました。 私は13年自活してきました。 引越し資金だって自分で工面します。 『私が倒れたら戻ってきてね』なんて母は軽口をたたいていますが、 だったら介護が必要になった時に、 『日常生活を手助けしてください。お願いします』と 頭を下げるのね!? なんて意地悪く思ってしまいました。 こんな自分は鬼のような娘でしょうか。

ランキング

レス

別に鬼じゃないけど

💡
システム
親子なんだし、口に出したって別に鬼とは思わないけど。 それより、 >詳しく話を聞いてみると、連帯保証人を立てた上で保証会社に保証金を支払うシステムでした。 この説明だと、私もお母さんと同じように、保証会社とは別に連帯保証人を立てないといけないシステムだと読めましたけど? お母さんにも、話を最後まで聞かないでヒステリーを起こす、いけない所があるのでしょうが、 トピ主さんの説明下手も原因の1つなんじゃないですか?

・・・いやぁ

041
xxx
>こんな自分は鬼のような娘でしょうか。 いやぁ 鬼に失礼でしょう。 私もシステム様と同じく、あなたが説明が下手なだけだと思います。 誰だって「保証人」うんぬんの話になると やっぱり過敏に反応しますよ。 >私は13年自活してきました。 引越し資金だって自分で工面します。 だったらどうしてそんな面倒くさい説明を親にわざわざしたんですか? 親が連帯保証人にならなくていいのなら 「引越ししたから」 で済む話でしょ? >昔から母は、ひとの話を最後まで聞かないで ヒステリーを起こし怒り出すクセがあります。 わかってるなら 怒らなくてすむような話、してやりなよ。 >介護が必要になった時に、 『日常生活を手助けしてください。お願いします』と 頭を下げるのね!? あなたは子供の時に熱が出たら 「病院に連れて行ってください。お願いします」と親に 頭下げて 面倒みてもらったんですか?(苦笑) 愛情があれば、自然とどうするか見えてくることでしょう?

え、普通の反応でしょ

041
ぶちうさぎ
連帯保証人を立てる代わりに保証会社に…だから保証人いらないよーっていう話の途中に…ならわかるけどさ。 連帯保証人を立てた上で…と言うのは、連帯保証人は別途必要です。という意味ですよ? そんなことを勝手に決めたら、勝手に親を保証人にしたのかってそりゃ親怒るわ。 大家さん云々…のくだり、全然必要ないです。 それより、「~保証金を支払うものだと思ってた」 おいおい、ホントにわかってるの、その会社の説明… 前者であることをしーっかり確認してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧