本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在中 高1になる息子 何も興味を持たない

海外在中 高1になる息子 何も興味を持たない

レス14
(トピ主 0
041
Yumahi
話題
15歳になる息子について悩んでいます。1年前に旦那の仕事で海外赴任になり、家族で話し合った結果、当時中2の息子と小学生の娘を連れて引越しました。期間は決まってないですが3年くらいだと思います。 息子は、勉強は親のサポートや計画がないとやらないタイプで自ら進んでするタイプではないです。なので心配だったのですが、家族と離れたくないのと、英語を頑張って話せるようになる!と息子は意気込んでいました。現地校(田舎の学校)は日本人もいないし、補習校もない、しかも英語もあまり話せない状況でとても大変なのですが、息子はスポーツクラブに入り、シャイですが色々な国の友達もできたようです。それはとてもすごいと思っています。しかし、学校から帰ってきて疲れてるのはとても分かるのですが、日本とは違い宿題もなくゆっくりな生活、出来なくても大丈夫という環境。それを楽と思い始めてから全く勉強もせず、ゲームとアニメばかり見ています。最初は多めに見てたのですが、英語の勉強もせず、分からないこともそのままの状態で先生からも英語を話せるように頑張ろうと言われています。 来年から高校になりテストも始まります。息子に今後どうしたいか聞いたところ、日本の大学に行くかも?そして、日本に帰ったら英語も勉強したくないし、話さないところにいく。もう海外には行かない。と言われました。びっくりしたのですが、英語が嫌なら日本の高校に編入して行けるよ?と言うと日本の高校には行かない。といいます。英語は嫌なのに日本に帰らない。なのでこっちにいる限り会話で英語は必要なのに勉強したくないし、友達もいらないそうで矛盾だらけです。興味がありそうなことを促しても反応がなく直ぐに部屋に入ってしまいます。今後どう対応すればいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

好きな事得意なことを伸ばす

🙂
匿名で
ン十年前の帰国子女です。父の仕事の都合で渡米し、高校生活を過ごしました。 なので今の学校がどうなのかはわかりませんが、高校(日本の中三、10学年)になると、自分のやりたい事や得意分野が見えてきて、学校でも選択科目が出てくるので、自分の得意分野を伸ばす科目を専門的に学ぶなどしたら、だんだん楽しくなってくるのではないでしょうか。例えば、アニメやゲームがお好きなら、絵を描いたり、ストーリーを作ったり、コンピューターでゲームを作ったりする科目もあるかもしれません。あと、教科でなくても、クラブ活動もあるのではないかな。そうすれば同じ趣味の友達もできるので英語を自然と話すようになったりしますよ。好きなことは情報をシェアしたいし熱弁もふるいたくなりますから。それと、運転免許もとれる年齢になるので、行動範囲も増えてくるのではないかな。 きちんと自分の意見をいわないといけない社会でもあるから、発音や文法的な事とかで、思うように意見や気持ちが伝わらなかったりして、お子さんでも気持ち的に辛い時もあるのではないかなと思います。学校にきちんと通っているだけでもがんばっているなと思いました。

子どもなりに悩んでる…んだろうね

🙂
あ。
最初はワクワクして楽しみだったけど、慣れてきたら何だかな。というのは大人にもありますので、子どもでも同じでしょう。大人なら、仕事しなきゃ生活できないと切実にわかるので嫌でもやりますが、子どもだと親が稼いできてくれてるし、就職とか仕事とかには実感がなくてこの生活がこのまま続いていくとか、まだ何年もあるから~と思うのかもしれない。あと、子どもなりに大人にはわからない何かで悩んでいるのか。 補習校もないと、日本で皆が習っているような勉強もできず、現地校での勉強もまともにしなければ、いくら帰国子女枠のある大学に入れたとしても、大学の勉強についていけないのではないでしょうか…?だったら、就職なのか?でも日本の高校を卒業せずに、日本では高卒資格としてみてもらえるのか?とか、家族でとことん真剣に話し合ってみてはどうでしょうか。 インターネットが普及していて、色んなサービスが遠隔で受けられます。日本に帰りたくない、一緒にいたいのが本人の望みなら、そのために自宅でネットで受けられる勉強だとか、通信教育などをきちんとさせるよう、親が厳しくしたらどうでしょうか。大変でしょうが、お子さんの未来のとても大きな分岐点です。

私の場合ですが

🙂
ロイヤル英文法
私も中高で英語圏にいました。日本人のいない現地校でした。高2で日本に戻りました。 補習校のあるエリアでしたが、私は補習校は楽しくなかったです。 色々とストレスがかかるのは、お母さんの想像通りです。 加えて、反抗期でもあるんでしょうね。 言葉通りに受け止めないであげてほしいです。 そして、お父さんと話をさせてみてはどうかな?と思いました。 うちの親がやってくれて良かったことは、最初の1年程度、家庭教師を雇ってくれたことです。 月2回くらいだったと思いますが、お兄さんが来てくれました。 その人は、日本語を学び始めたばかりの大学生で、学校の宿題などはかなり適当でしたが ちょこっと見てくれたり、話し相手になってくれました。 なんせ、相手が日本語をほとんどしゃべれないので、会話はヘンテコな英語でした。 でも、親以外のソコソコ大人の人と関われて、良かったです。 あとは、家族旅行や釣りなど、現地でしかできないことばかりやっていました。 日本に帰ってからのことを心配しているご家庭もあり、そういう人たちは通信教育 などで準備していましたが、うちの親は先のことはあまり考えなかったので、とても気楽でした。 英語については、日本に戻ってから受験用にやりなおして、やっていなかった学科も2年で 必死にやって、一般受験で私学のトップと言われる大学に入りました。運も良かったと思います。 少しでも参考になればと思い、書きました。 私も男の子を育てましたが、お母さんにはある時期は反発しますよ。 そして、その後、とても大事にしてくれますよ。 きっと大丈夫ですよ。

心が折れた

🙂
見守隊
心がポッキリ折れた状態なのですね。 足の骨がポッキリ折れた人に走れとは言えないように、心が折れた人に新しい事にチャレンジしろとか青春謳歌しろとは言えません。 ゲームとアニメが折れた心のギプスなのでしょう。 親御さんのハラハライライラもわかりますが、心の傷が癒えるまで少しだけ見守れませんか? 多くの人が体験したように、英語もある日突然わかるようになるかもしれません。 高校受験のタイミングでえいやっと帰国してしまうのも手ですけどね。 私の甥っ子が小学生の時に家族で発展途上国に帯同しましたが狭い日本人社会に馴染めなくて、日本人学校に行くのも日本に帰るのも嫌となってしまい、中学受験を理由に母子で半ば無理矢理帰国しました。 (トランジットで脱走して大変だった話は今では笑い話) 日本の小学校も通いたくないと不登校気味でしたが、のびのびが特色の私立中学に合格してからは休まず通い、アニメの仕事に就きたいと専門職大学に入学しました。 父親も母親も高学歴なので葛藤はあったようですが、やりたいことが見つかって良かったと言っていました。

御子息は、大学受験に必要な(高卒)資格を取得出来そうですか?

🙂
適応のお手伝いする側
主様達はどこの国在住か分かりませんが… >日本とは違い宿題もなくゆっくりな生活、出来なくても大丈夫という環境 >現地校(田舎の学校)は 大学進学希望の生徒が多く、それに向け指導するクラスですか? 私の在住国は小卒業前に試験有。例え地方の公立中でも学力によってクラス・学校の区別はあり、(特に上位)大学へ進学希望の生徒のクラスは授業の進め方は早く、課題も多いです。 移民等で、今まで英語で教育を受けていない・家庭言語も英語ではない >英語もあまり話せない状況でとても大変な 生徒はサポート有・授業がゆっくりなクラスに入る為、英語や勉強が得意な生徒との接点は少ないです。 >勉強は親のサポートや計画がないとやらないタイプで自ら進んでするタイプではない 御子息の日本=本来の学力は分かりませんが…「英語は」同じ~似た様なレベルだけど、知的好奇心・興味の対象や本来の学力等が異なる場合、同じクラス・学校の生徒と仲良くなるのは難しい、新環境への適応が困難等は多々あります。 >日本に帰ったら英語も勉強したくないし、話さないところにいく。もう海外には行かない 御子息は、今の生活に嫌気が差しているのでは? メンタルケアを必要としている可能性はありませんか? 主様は言葉が分からない状態で、何時間も授業を受けた・グループの会話に参加した経験はありますか? 私は英語+もう1言語を使い仕事をしていますが…最初の頃は夕方になると【頭が】疲れ、もう誰とも話したくないとボーっとしてました。TV等も見ると言うより「受け身でいられるから」何となく眺めている感じでした。 >日本の高校に編入 多分、編入試験合格の必要有 英語圏から=英語ペラペラと思われる 等、不安に思っている事もあるのでは? >日本の大学に行くかも? 御子息は受験資格取得出来そうですか? 制度の狭間に落ちない様、逆算で動く事を強くお勧めします。

その状況で日本の大学にいけるのか?

🙂
アクティブ
単純にそう思います。英語が出来るわけでもなさそうだし。 毎年、定員割れていそうな不人気な大学ならいけるのかもしれないけど。

絶好の環境なのに

🙂
甚平
まことに惜しいですね。 こればかり、何ともなりません。 よく言う、「馬を美味しい水場に引っ張って行くことは出来るが、水を飲むかどうかは、馬次第」という言葉通り。 息子さんは、美味しい水でも、それを飲もうという意思がない。 それどころか嫌がっている。 これは何ともしようがありません。 たぶん幼児の時から、甘やかされて育てられたのでしょう。 何かと世話を焼かれて、自分の意思が育たなかった。 そんな気がします。

メンタルのケアが必要では

🙂
そら豆
軽く抑鬱状態なのかもしれませんよ。 ストレスが大きいのかも。 一度メンタルのケアを受けてみてはどうでしょう。 息子さんも苦しんでいると思う。

ん?

🙂
j
別に良くないですか。 オカンと息子なんて所詮分かり合えませんからねー。 高校卒業までは海外にいると考えてるのでは? 卒業したら親とは切り離して大人同士の距離感を保って下さいね。 一緒に暮らすのもあとほんの少しでは? まさか息子と一緒にオカンが日本に帰国しないでしょう? 夫婦は一緒、ですよね。

御子息は今、楽しいと感じる時も有ですか?それはどんな時?

🙂
適応のお手伝いする側
一般的に、中高生は思春・反抗期、自分の将来やアイデンティティについて悩む事も多い年頃。余裕はなく、自分の事で精一杯。他者の事まで考えられない子は多いです。 コロナで国境封鎖等があった頃、主様達の在住国がどの程度、行動制限等をしていたか分かりませんが… 私の在住国はロックダウン中、オンラインによる授業が続き「コロナ前の普通」の学校・集団生活は出来ない状態でした。 その結果 社会性に遅れ有 「今も」強い不安・ストレスを感じている 精神的なケアを必要とする 未成年は激増し、今、心療内科・精神科は1年以上、待たされます。 コロナ前の普通、移住・留学と同じではない=集団生活は、今までよりも難しくなっていると考えた方が無難だと私は思います。 御子息は日本でコロナ禍を経験し、中2で他国移住。大きな環境変化だったと思います。また >英語もあまり話せない状況でとても大変 →英語で受診・治療はハードルが高い可能性大。 在留届提出+メーリングリスト登録済なら、お知らせを貰っていると思いますが…在外邦人向けにオンライン+日本語で相談・カウンセリング等の方法はあるので、必要に応じ検討をお勧めします。 一般的に10歳以降に教育言語を変える場合、幼児とは異なる対応が必要です。 幼児は言葉のシャワーを浴びたら、スポンジの様に吸収し覚えるのは早いですが、その分、忘れるのも早いです。10歳以降は母語との比較等も必要で理解・習得に時間がかかりますが、幼児よりは忘れ難いです。 上記の違いは、脳機能・使う部分の違いに有って起こります。 また母語や言語能力等も考慮が必要で、多言語習得に、向いていない方もいます。母語で出来ない事を他言語で行うのは困難ですよ。また言語と計算(特に暗算)は密接な関係有、暗算は1言語にした方が早く正確と言われます。 御子息の状態や適した学習方法を理解し、対応してくれる方はいそうですか?

ほっとく

🙂
クリスマスマルクト
厳しいと思うかもしれませんが、私なら放っておきます。 何故なら15歳だもの。 どこの国か知りませんけど、私の国(欧州)では14歳からお酒も飲めるし、もう大人として扱われます。 ティーンネイジャーを今更コントロールしようだなんて不可能に近いと思います。 息子さんが、もう少し若ければ、家庭教師を雇ったり、図書館等のイベントに連れて行って英語の勉強をみっちりさせますけど、、15歳は、子供自身が人生をクリエイトしないと。後から親のせいにされますよね。 以上の事が、私の感じた一般論で、、もし私がトピ主さんだったら、、を考えるならズバリ日本に帰ります。 他の方のレスにもあるように、このまま居ても高校卒業資格を持てないかもしれません。 日本に帰って、通信制の高校に行くでも良いんで高校卒業だけはさせます。 あと、驚いたのですがトピ主さんの国の学校は、日本と違って宿題が無く、ゆっくりな生活なのですか? 私の子供達は、欧州現地校ですが、日本で言う小学校も中学校も沢山宿題と課題が出ますし、出ました。 プレゼンの準備の為に私がビデオ回して一緒に確認したり、テスト前なら小学校の後でも4時間は勉強しました。 宿題が無いのでは無く、やってないのでは?学校での様子と、宿題、、 そこは学校と確認した方が良いと思います。

まずくないですか?

🙂
金木犀
私だったらうつ状態になりそうな状況だなと思って読みました。 最初は頑張る気持ちがあっても、現実に直面してショックを受けてやる気が無くなっちゃってるんじゃないですか?中学生では想定と違ったと思っても無理もないと思います。 うつ状態だとしたら、何にも興味を持てない、元気がない、やる気が出ない、家でだらだらしてばかりいるという状態は当てはまりますよ。こういった状態の人に大きな決断を迫るのはタブーです。うつ病について調べてみて欲しいです。 一度メンタル系の病院に連れて行ってもいいレベルなのでは? ただし日本語で息子さんと話してくれる医師がいるところじゃないと意味がないですよ。

相談室

🙂
教育子女財団があります。 帰国子女の会もあります。 帰国子女の相談できると思ってます。 私は、個人的な意見ですが、海外生活が肌にあってない子供は、ここに置いても本当に幸せなのかな?お母さんは、目の前の問題より、進路の心配してますが、もっと大事なのは、子供の環境が合ってないのでは? 子供のメンタルというか、うつ病なら心配します。子供が大変つらいのではないでしょうか。

うつ。

🙂
勉強なんか感覚的にどうでもいい。 そんな事より、子供がストレスで、問題を抱えている。 環境が子供にあってない、適当してないのでは? お子さんが、かわいそうです。 帰国子女の会などに連絡して、相談してみてはどうでしょうか。 私は、相談内容から子供は、海外に居場所ないし学校も勉強ばかりできついと思っているのでは、子供も孤独感あり、つらそうです。 なるべく早めに、対応してあげたほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧