本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 語学を学ばれている方に質問です。暗記について。

語学を学ばれている方に質問です。暗記について。

レス11
(トピ主 2
🐴
しゃべるうま
話題
開いてくださり、ありがとうございます。
英語とドイツ語を勉強中の、30代パート主婦、しゃべるうまと申します。
先日、別トピック(テキストのカバーや帯をどうするか)でお世話になりました。ありがとうございました。

このたび、語学を学ばれている方にお聞きしたいのは、
暗記についてです。

・どのような時間や場所を、暗記に当てていらっしゃいますか?
・どのような方法で、暗記されていますか?(自作の単語帳、市販のテキスト、ヒアリング、壁に貼る、など)

私は、パート先への通勤時間を暗記の時間に当てているのですが(市販のテキスト&付属CDのヒアリング)、
片道30分なので、もう少し暗記の時間を作りたいと思っています。
でも、どうも、自宅にいると、腰を据えて暗記に取り組む、という気が起こりません。
自宅ではどうしても、文法を勉強したり、問題を解いたり、という演習(?)の方に偏ってしまいます。

皆さんはどのような時間や場所を、暗記に当てていらっしゃるんでしょうか?
また、ご自分で工夫されている暗記方法などありますか?

よろしかったら、お付き合い頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然の中いいですよ

🙂
De la baka
こんにちは、 自宅で腰を据えて文法や問題を解いたりなんてスゴイと思います。私といったらついついお菓子に手が伸び、読みかけの小説に手が伸び・・・・ でも人間やろうとおもえばけっこうできるもので、なんとか短期間でスペイン語を操れるようになって念願のフラメンコ留学を果たすことができました。 私のフィーリングに合ったのは野山や河原、お弁当と辞書や単語帳を片手に電車で郊外に出かけ、気に入った風景の中で勉強すると自分でも驚くほどの集中力が発揮されました。 自分なりの課題に合格した時にはご褒美で気になっていたお店で食事をしたり、日帰り温泉へ行ったり・・・・ 今はスペイン語つながりでイタリア語に挑戦中です。

私も通勤時間をつかってます

041
はまちゃん
よくある「英検○級、頻出単語」みたいな単語集についているCDをひたすら車中で流して聞いてます。例文をシャドウイングしたりもします。 コツは「同じ物を何回も繰返し」です、毎日同じCDを聞いていれば覚える気がなくても自然に覚えますねやはり。ランダムにして流してマンネリにならないよう工夫もしてます。 英語学習歴は長いので音だけ聞けばだいたいスペルは予想がつくのでたまにテキストを開く程度で書けるようにもなります。 それにプラスでジャパンタイムズを読んだりしていれば「この単語車の中で聞いたような?」と調べて…の積み重ねで結構語彙力増えました。 高校生くらいまではひたすら書いて練習してましたが、暗記するってもっと工夫がいる作業ですよね。

私個人的には

🐶
私は英語に一時期燃えたことがあり、TOEIC950です。 勉強をしていたころは、とにかく、暗記に関する本や、英語の勉強の仕方について書いてある本をたくさん読みました。 結果、私が思うこと。 語学はとにかく、耳だ! です。 同じモノを100回、200回(300回必要なときもあるかなぁ)と聞いていたら、まず覚えます。 耳から聞いて、それを一緒に口に出すともっと効果があると思います。 がんばってくださいね。 応援しています!

必ず自宅です

041
ニコ
暗記のためには必ず声を出すので。 出さずに覚えることができる人はすごいと思います。 単語だったら書きながらぶつぶつ言うぐらいですみますが、文章単位の場合は必ずおなかに力を入れて読みますので、結構うるさいはずです。 今は一人暮らしなので、誰にも文句は言われませんが、家族がいると微妙かな・・・ 洗濯機を回している間とか、どうでしょうね。

私の暗記法

🐶
アルザス犬
しゃべるうまさん、初めまして。フランス語を勉強している、アルザス犬と申します。 子供のいない専業主婦で、毎日ずっと家にいるため、時間があれば、いつでもどこでも、しょっちゅうCDを聴いたりテキストを音読したりしています。 暗記の仕方は、(1)まずテキストの訳を見て内容を把握する。次にフランス語の原文を見て、しっかり理解する。(2)フランス語の原文を、繰り返し音読し、慣れてきたら暗唱する。(3)日本語訳を見ながら、原文を言ってみる。(4)日本語訳を見ながら、原文を(音読しつつ)書き出してみる。 ・・・いろいろな勉強法の本を読み、このやり方が一番効果的だと思ったので、ちょっと大変ですが、実践しています。お役に立てたら嬉しいです。お互い、勉強、頑張りましょうね!

語学大好き

🎶
マダム・リンガ
こんにちは。 私は暗記は、自宅で机にむかって、集中して行います。 暗記は単語ではなく、実際の文章内で使われる(動詞+目的語)、(主語+動詞)、(前置詞+<冠詞>+名詞句)等のフレーズを最小単位にします。バラバラの単語ではなく、コロケーションを学ぶことが外国語を使う上で重要だからです。 トピ主様は、自宅では演習型になりがちということでしたら、暗記をしっかり「演習」にしましょう。 1)現在のレベルで無理なく読める文章(最低でも200ワードくらい?)をゲット、知らない単語は前もって意味・発音を調べる 2)1センテンスづつ声に出して読む、または黙読 3)文章を見ないで、いま読んだばかりのセンテンスを意味を考えながら声に出してリピート、または手書きで書き出す 4)チェック~完全に暗記できるまで、何度もトライ 1センテンスが長いときは、意味の切れるところで区切ってもOK。ちょっと遠回りに思われるかもしれませんが、語彙だけでなく、スピーキング・作文力も伸ばせる方法です。試してみて!

通勤時間が多いかな~。

041
mimi
あんまり純粋な暗記というのはしていないかもしれません。 本当は、机に向かって、ちゃんと辞書引いたりする時間を取りたいのですが、仕事で疲れたりして、なかなか出来ず、結局通勤時間のリスニング+シャドウイングの時間が一番多いです。その中で気に掛った単語を、なるべくその場(iPhoneの辞書アプリなどで)引きながら覚えていくという感じ。1回で確実に覚えよう、って暗記はしていないと思います。 何度も聞いて、あ、これ、聞いたことある、前にも辞書引いたっけ、また出て来たな、という感じで徐々に隙間を埋めていく感じです。あと、SNSなどで、実際に使うと覚えますよ。

とにかく多読

041
MEG
英検準1級、toeic870の者です。 私の場合は、とにかく多読で語彙を覚えます。 もともと単語帳で単語を覚えるのが極度に苦手で、全く覚えられないんです。 リーディングを通して覚えたほうが記憶に残るし、とても効果的です。 読むものとしては、JapanTimesや、今はイギリスの経済誌THE ECONOMISTを読んでいます。 難しい単語がバンバン出てきますが、くじけず読むことが大事。 電車で読んだりもしますよ。 時間帯や場所は、家で好きなときに、です。 自分なりのやりやすい勉強法でやるのが一番効率的だと思いますので、頑張ってください。

トピ主です

🐴
しゃべるうま トピ主
たくさんのご回答をいただき、ありがとうございます! 皆さまの勉強法、とても参考になり、ありがたいです。 移動時間を利用される方、机に向かって取り組む方、 リーディングを通して覚える方、ヒアリングを活用される方、 音読に取り組まれる方、さまざまなスタイルを教えて頂き、ありがたいです。 皆さまに教えていただいた方法をひとつずつ試して、 自分のレベルや生活に合う方法を見つけたいと思います! 取り急ぎの御礼になりますが、本当にありがとうございます!

自宅での勉強の際に一緒に暗記してしまう

🎶
じょのいこ
自宅で文法を勉強したり英文を読んでる時に、 その場で、覚えるべき単語を、30回程度唱えています。 つづりは指で机の上をなぞっています。 暗記は「暗記作業の特別の時間」なんて作らずに 普通の勉強の中で、「これは暗記すべきだな」と思える箇所を 30回唱えて、何も見ずにその箇所をスラスラ言えるようにするのが 一番効率的です。 私は文単位で唱えて、文ごと暗唱するのを習慣にしてます。 慣れると暗記力そのものが高まって楽に頭に入るようになります。 ちなみに、電車の中や喫茶店だと、なかなか難しいです。 電車の中は暗記よりも英文を読むほうがいいのではないでしょうか。

トピ主です

🐴
しゃべるうま トピ主
引き続きレスをいただき、ありがとうございます。 自宅で取り組む方、通勤時間を利用される方、 どちらの長所、利点も教えていただき、ありがとうございます。 私は通勤時間の単語の暗記に加えて、自宅で演習するときも、これいいな、と思ったフレーズやセンテンスは、暗記を意識するように心がけ始めました。 まだまだ手探りの状況ですが、皆さんに教えて頂いた方法、ひとつずつ、ぜひ試してみたいと思います!ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧