本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい子供2人を、一人で面倒見るのは可能ですか

小さい子供2人を、一人で面倒見るのは可能ですか

レス34
(トピ主 1
041
へたれママ
子供
2歳と3ヶ月、2人の子持ちです。子供の世話でクタクタです。幸い家には手伝ってくれる人がいるので、わたしが一人きりになることは滅多にないのですが、それでも毎日大変です。ふと、このような状況を一人で切り盛りしないといけない場合、どうするんだろうって思いました。 例えば、上の子を寝かしつけるときは、下の子は家の人が見てくれています。でももし私が一人きりで、上の子の寝かしつけの途中で下の子が泣いたりしたら、上の子もぐずり出すと思います。でも一人で世話をしているお母さんはいっぱいいますよね。子供が2人同時に泣いたりした時は、どうするのですか?また同じく、上の子にご飯を上げているとき、下の子もおっぱいを欲しがったら、お母さん一人だったらどうするんでしょうか。 遊びに連れて行くのでも、私か家の人が上の子だけ連れて行きます。でもお母さん一人だと、子供を2人とも連れて行かないといけないですよね。上の子に付き合って長い間外にいると、下の子には寒すぎるし、下の子のために早めに帰ろうとすると、上の子が泣きだす気がしますが、そんなとき、一人のお母さんはどうするのですか? ごくたまに子供2人と私だけ、という状況になり、そのときは何が起こるのか恐怖です。幸いどちらもぐずる、ということにはまだ遭ってないのですが、今後のため、先輩ママにアドバイスをいただきたいです。特に、年子をお持ちのお母さんのご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

するしかない

041
ゆぃ
頼る人がいない場合は 出来ないなんて言ってられません。 やるしかないんです。 自分なりにいい方法を考えてやるんですよ。 想像してても無理って思ってしまいそうですが そういう生活をしていたらだんだん慣れて出来るようになるし 上の子は小さいながらも気遣ってくれます。そういう小さな子の優しさを感じるから大変でも頑張れるんですよ。 ちなみに我が家は1歳5ヶ月違いの年子でしたが一人で出来ましたよ。

慣れですよ

041
ゆう
恵まれた環境で子育てできるトピ主さん、羨ましいです。 けっこうみんなやってますから、そのくらいは慣れればできるもんです。 と言うかやらなきゃいけない状況になれば否応なしにやるんですよ。 下に沿い乳しながら上に絵本読んだりトントンして寝かしてました。 同時に泣いたらだいたい下を放置です、お腹空いてない限りは。 食事時は下にもおっぱい与えながら上に食べさせてましたし、 公園へは毎日下を抱っこまたはおんぶで通っていました。 それでも上には色々我慢させたと思います。 でも小さいなりに弟ができたって理解するんですよね。 今では6才と3才、助け合って仲良く遊ぶので、私もだいぶん楽になりました。 みんな通る道だと思いますよ。

どうにかなる

041
あゆママ
年子を育ててきました(もう小中学生ですが)。 寝かしつけは、うちの場合、寝付けば少々のことでは起きない子達だったので大変ではなかったです。 まず下の子を抱っこしてトントンして寝かせ、そのあと上の子に絵本読み聞かせをして寝かせます。 下の子を寝かしつけてる間、上の子は適当に布団の上で遊んでました。 夜中に下の子がおっぱいで起きて泣いても、上の子はスヤスヤ夢の中だったので助かりました。 上の子にご飯食べさせながら(2歳にもなってたらある程度自分で食べますよね)下の子にミルクって、別に大して大変でもなかったです。 また、ミルクを飲ませるのに1時間もかかるわけでもないですし。 外遊びは、あまりに寒ければ長時間出ません。第一、こっちの身ももたない。 寒い期間なんてほんの数ヶ月。暖かくなるのを待てばいいだけ。 下の子のために遊びを切り上げて上の子が泣いたら・・・人生思い通りにならないことだってあるんだということを学ばせるいい機会。 強引に帰ったこともあります。 人間どうにでもできるんです。

追加です

041
あゆママ
追加です。 トピ主さんは、子供を泣かせないようにぐずらせないようにということに非常にこだわり過ぎではないでしょうか。また、そういうことに恐怖を感じてらっしゃる様な。 人間なんですし、機嫌も悪くなれば泣きたくもなる、気に入らなければ怒りたくなる・・・そういう感情を表出することって大事だと思うのですが。 それと、トピずれですが、「家の人」という表現がとても気になります。誰ですか?どういう環境で子育てなさってるのですか。

なんとでもなりますよ

041
通りすがりっ子
私は同居じゃないし、自分の親とも死別してるので、子供3人は私が1人で見てます。 別に、上の子も下の子も、完璧に見ようとしなくていいんですよ。 2歳、3歳になれば「○○が終わるまで待ってね」と言えば待てるようにもなりますし。 一番下が首座るまでは大変でしたが、首がすわったら常におんぶです。 下の子を少し泣かせたまま、上の子を見ることもありましたが、今では3人仲良く遊んでくれるので、ご飯の用意もお風呂も遊びも、だいぶ楽です。 今年4人目が生まれますが、今回ばかりはさすがに1人だと大変だとは思いますが、私しか いないから、私がやるしかないです。 でも、お手伝いしてくれる人がいるなら頼ってもいいのでは? 私からしたら羨ましいですよ。

年子ママです。

🐷
ぽんぽ子
現在3歳8ヵ月、2歳2カ月、1歳半差年子の男の子のママです。 下の子が3~4カ月の頃が一番大変だったかも。ってことは、トピ主さんの「今」が大変な時期ですよね。 うちの場合ですが・・・ 基本的に上の子優先で。寝かしつけやごはんはとりあえず上の子から。途中で下の子がおっぱいを欲しがったら「○○くんお腹すいたんだって。おっぱいあげるね。」って上の子に言ってからあげていました。 寝かしつけも下の子がグズるってことがあまりなかったので、上の子から。上の子を寝かしつけている間に下の子が一緒に寝てしまっていたり・・・なんてことはしょっちゅうでした。 遊びに行くのも、基本的には室内で遊べる所で。下の子の首が据わっておんぶできるようになったらとっても楽でしたよ。 あと数カ月すると楽になると思います。手伝ってくれる方がいるのなら、今は思いっきり甘えていいのではないでしょうか?

2人の方が楽ちん

🐤
たぬき
2歳半違いの姉妹がいます。 今は上が小学生になったので、 大変なことは殆どありませんが。 ディズニーシーやランドも私一人で子供2人を連れて行きます。 初めて行ったのは、上の子が年中、下の子が2歳の時です。 寒い公園に行くのであれば、 上の子に1時間とか2時間とか、 約束してから出掛けました。 夜の寝かしつけは、一緒です。 2人一緒にお風呂に入れて、一緒に寝かせます。 リズムが出来れば、2人ともすぐにコテンとねちゃいます。 上の子の食事中に下の子がおっぱいを欲しがれば、 おっぱいをあげながら、上の子と一緒に食事をします。 幸い、上の子は早くから1人で食べられたので、 飲み物に手を引っかけないかとか、そういうのを 見ていてあげるくらいです。 でも、なるべく食事の頃には赤ちゃんのお腹が空かないように、 夕食準備の前に、授乳しちゃいます。 離乳食開始後は、上の子の食事開始と同時に 離乳食を食べさせたあと、赤ちゃんせんべいを持たせ、 みんなの食事が終わったら、授乳、という感じでした。 私としては、2人まとめて一気に済ませられるので、 1人の方が楽ちんだと感じています。

そういう時期は一瞬で過ぎた

🙂
momo
振り返るとそう思います。 現在14歳と13歳、息子と娘が乳幼児の頃 主人はなかなか帰ってこないし、私も会社員だから 帰宅後は自分の残像が見えるんじゃないかと思うくらい 泣く子をわき目にシュルシュル動いてました(笑) 2人同時の号泣は是非試聴いただきたいです すごい音量なので、記念に一度ビデオに収めました。 泣き声に焦らず観察して楽しんでください 普段柔らかそ~なホッペが硬そ~になるんですよね 思い出しても可愛い・・・ どうしても腹が減ってる方が優先になります。 おんぶヒモと鏡が必需品。鏡越しにあやします。 自分の体はひとつしかないから割り切りが必要です 子供も待つことが出来るようになります。 眠たければ寝ますし。 下の子は特に、周りがうるさくても平気になってくるんでしょうね。 3人目が現在1歳、私にとっては親と子1対1の子育てより 上の2人を一緒に相手する方が楽だったと思います 兄弟だとすぐに一緒に遊びだしますしね。

1人でやってます

041
ウサギ大好き
2歳3ヶ月の息子と4ヶ月の娘がいます。 里帰りせず平日は主人も仕事で多忙の為全て1人でやってます。 上の子の寝かしつけは娘に授乳しながら寝かせてます。 ご飯は息子が食べるのを片手で手伝いながら授乳です。 私は息子を食べさせながら授乳しながら片手で食べます。 2人一緒にぐずったら息子をおんぶし娘を抱っこです。 公園へはフットマフをつけたベビーカーにジャンプスーツを着せた娘を乗せていき日当たりのよい場所においておきます。もしくはおんぶです。 帰りたくないときはある程度は遊ばせますがまだ遊び足りない時は庭で遊ばせてます。 買い物は車か息子を前に乗せて娘をおんぶして自転車です。 家事は息子が1人遊びをしてるときに娘をおんぶでやるか夜中に起きてやります。 お風呂も2人まとめて入れてます。 大変ですが実家が遠く協力してもらえないので仕方ないです。 毎日大変ですが子供たちの寝顔をみると辛さも忘れます。

3人年子を育児中です。

🐤
うーたん
1人でなんとかなりますよ。 っていうか、生活リズムを完全にみんな合わせられるようになる生後半年からは全然楽です。 おっぱい(ミルク)あげながらご飯、食べさせてましたよ。笑 下の子は2才位まで1日に2回寝たりしてましたが、普通に眠いから寝るという感じで、どんなに上の子達が騒いでいようが、ご飯の途中だろうが寝てしまうので、『寝かすから静かにしなさいっ!』は無いですね。 お出掛けもそう。 トピ主さんの考え方は悪くはないんですが、お子さん達の事を分けて考え過ぎだと思います。 あなたの子どもは2人いて、その2人を1セットで考えないから、『どうしよう…』になるんだと思います。 最初は1人が2人になるんだからそりゃ大変ですが、その大変さに親子で慣れないと、いつまでも『どうしよう…』のままですよ。 上か下に兄弟がいると、思い通りにいかない事も起きてきますが、それを乗り越えて兄弟ってお互いに成長していきますよ。 大変なのは本当に最初だけ。 後はそれぞれの年齢ごとに、大変さは変わっていきます。 これはどんな年齢差の兄弟でもある事です。

2歳半と5カ月の子持ち。

041
大丈夫
時間までに到着しないと行けない時・・・・ そういう時は時間との戦い。前日からバッグに荷物を詰めて、当日は泣いててもとりあえず抱っこ紐で出発。移動中に泣きやみます。 そういう時は本当に大変だなぁと思うけど・・・ それ以外は上が下をあやしたりしてくれて本当に2人目を産んで良かったと思います。 寝かしつけ、下が泣いても上も慣れてるのか特に反応しません。 食事など、生活リズムを壊したくないので、泣いたまま食事の用意をしたりしています。 授乳中でも、上が『トイレ』と言えば中断して連れて行きます。 泣いていても構う時間が少なくちょっと可愛そうかなぁ。と思います・・・がいたしかたありません。 何でも赤ちゃんに合わせていたら上がいる場合成り立たないと思いますし。 後、お風呂も一人ずつ順番・・これが最後の一日の大仕事です。 私はお風呂に一人で入れることが一番気が重いですよ・・・(冬だし。) 主様、そんなに恵まれた生活されているのにそんなに大変なんですか? 私は大変は大変だけど毎日適当に楽しんでますよ!

どうにでもなりますよ

041
みつ
実家に頼らず3人育てています。 別に寝かしつけだろうが、ただのぐずりだろうが、二人で泣かれようが、子供を諭したり、待たせたり、抱っこにオンブで、そうやってやるしかないですよ。 なんか二人も生んでいて今頃そんな心配してるの?って思っちゃいました。 すみません、手伝ってくれる人がいるトピ主さんが羨ましいのかも。 お互い子育て頑張りましょうね。

ありがとうございます

041
へたれママ トピ主
トピ主です。皆さんのレスを読んで、目からウロコでした。今まで別々に世話をすることに神経をつかっていたのですが、一緒にやってしまう、という方法があるんですね。授乳しながら食べさせる、一緒にお風呂に入れるなど、考えませんでした。ちょっと明日やってみようかな。 実は、上の子の気性がかなり激しく、泣いたりわめいたり抵抗するのを叱ってばかりの毎日です。まだ手がかかるし、手伝ってくれる人がいるのをいいことに、つい下の子を預けがちになってしまいます。また、ワガママは許しませんが、しなくてもいい我慢はさせたくないので、なるべく今まで通りの生活パターンで過ごさせてあげたいとも思っています。例えば、今まで2時間外で遊んでいたのに、急に1時間に減ってしまったら、それは子供にも理不尽なことだし、親が付き合えるなら今まで通り2時間遊べばいいではないか、ということです。下の子がもう少し大きくなれば、一緒に行動する機会も増えると思いますが、今はまだ上の子ばかりの感じで、これで私が一人きりだったら、どう対応すればいいんだろう、と思ってお尋ねしました。ありがとうございました。

子供がその生活に慣れる 1

🐧
さくらんぼママ
同じくらいの年の差です。 下の子が1ヶ月のときから寝かせつけは二人一緒ですよ。上の子の就寝時間に合わせて寝室の布団に3人で寝ます。上の子を寝かせる目的ですが、赤ちゃんも一緒に寝たりします。泣くようなら赤ちゃんはおっぱい吸わせて、上の子と手をつなぐ。時には赤ちゃん抱っこして立ったりしますが、上の子は布団の中です。普段から上の子の気持ちをしっかり受け止める努力をしているとこういうとき我慢してくれます。(赤ちゃんを可愛がっていてお姉ちゃんになった気分なので) 上がぐずるときは赤ちゃんは後回しです。上の子優先育児を心掛けてるせいか、赤ちゃん泣いていると上の子が優しいです。 ご飯はそれほど問題なし。2才ならある程度一人で食べれますよね? まだアーンなら手が足りてるあまり甘やかしてるのかも。私は赤ちゃん片手に抱いて食事したりしてますよ。手を出すようになったらご飯粒口にいれて間をもたせたり。下の子は上を見てるから自分で食べるのも早いです。(スプーンの上達には砂場遊びが良いよ) つづく

子供がその生活に慣れる 2

041
さくらんぼママ
つづき 外遊びは1ヶ月からベビーカーにのせて公園。気持ち良く寝てくれるので全く問題なし。5ヶ月くらいからは抱っこでブランコのったり外気欲させて疲れたらベビーカーへ。 暑い日は日陰へ、寒い日は毛布ぐるぐる巻きで。 ちなみに家に着いても起きるまでベビーカーにのせたまま玄関口で寝かせてました(笑) 子供たちもいつも一緒の生活に慣れてリズムができます。 一番大変なのは自分のケア。食事はあるものを時間関係なく立ち食いなんて普通。若くないと無理かも~~(といっても27、29才で出産なんでそんなに若くないけど)

可能だし、悪い事ばかりでもないです

041
Keyココ
 はい、もう成人した二人の子供を1人で育てました。私は海外在住で、実家は遠く手助けはありませんでした。    どの様にしたかの具体例は上記の皆様がレスされているので省きますが、悪い事ばかりではありませんでしたよ。 子供に大人が1人ずつ付いていると便利ですが、一人っ子が二人居る様になりがちですよね。  でも我が家の場合は、良くも悪くも姉弟いつも一緒。外に遊びに行く時も姉弟が1セット。 喧嘩もするけど、一緒に遊ぶ事も覚える。物を取りあう事もあるけど、共有しなくてはいけない事も学ぶ。 どちらの子も、他の方の事情で時には我慢しなくてはならない事も学ぶ。逆に違う年の子と遊ぶ機会もでき、 また面倒を見る事もあり。上の子のお稽古事の間は、下の子は待合室で静かに待っていなくてはならない事を学ぶなどあり。 成人した今でも姉弟は本当に仲が良いです。親に相談出来ない事もお互いに相談しているみたいです。 それから、年に一回実家に帰る際の飛行機でも姉弟は仲良く過ごしてくれたので、問題ありませんでした。

余裕はないがなんとかなる

041
しましま
ちょうど2才差(4才と2才)の兄弟がいます。下が赤ちゃんの時、添い乳しながら上の子を寝かしつけてました。どうしても絵本が読めない時はお話を作って聞かせたり、子守歌を歌ったり。食事も授乳しながらあげましたよ。下がおんぶできるようになれば、お兄ちゃんが遊ぶ時は常におんぶ。一日中背中にしょってました。一人でするのは大変だし誰かの手を借りられるのは凄くいい事だけど、誰かいないと子育てできない方が私は窮屈に感じます。以外と自分でなんとかなりますよ。子供には可哀想かもしれないけど、我慢しあって育つとお互い思いやれるのでは?それが兄弟の良さでもあると私は思います。

なんでできないの?

😨
白華
二人なら楽勝でした。トピ主さん大げさです。

何とかなります

041
ポチ
うちは5歳双子と3歳の年子がいます。家族は遠くに住んでいるので、昼間は私一人、夜は+夫で世話していました。 今は本当に楽になりましたが、双子が2歳の頃は本当に大変でした。下の子は結構放ったらかしにしていた気がします。忙しすぎて、当時の記憶はあまりありません。 子供は泣くのを放っておいても大丈夫ですよ。何かしら異常があるような泣き方はすぐ分かります。まあ、うるさいですけどね。 子育てにシナリオはありません。これから起こるかもしれない事を心配するより、起こった事を解決しながら覚えていくものではないでしょうか? 私にも出来たんですから、あなたにも出来ますよ。

おっぱいフル活用

041
タオル
1歳11ヶ月違いの姉弟がいますが、下の子はつねにおっぱいで黙らされてたな~。懐かしい。 上の子の食事の世話をしながらおっぱい。 寝かしつけも上の子をとんとんしながらおっぱい。 あとはスリング→おんぶひもでいっつも体にくっつけてました。 なんとかなるものですよ。

だって

041
ああ
しなきゃしょうがないでしょ?できるでしょ。っていうかやるしかないでしょ。みんな、やってるよ。『家の人』って、ご家族ですよね。 今後のためっていうけど、どんどん楽になっていくんだから。もう心配いらないんじゃないかしら。 いちいちレスしなきゃいいんだけど、なんだかね。 私は一人でまさに主さんの心配されてること、毎日あたりまえのようにしてるから、だから、ひがみなんでしょうね。『家の人』に助けてもらって、そんなときお母さん一人だったらどうするんでしょうか~なんてお花が咲いてそうなこと言われると、ごめんなさいね、イライラしちゃった。 『上の子に付き合って長い間外にいると、下の子には寒すぎるし、下の子のために早めに帰ろうとすると、上の子が泣きだす気がしますが、そんなとき、一人のお母さんはどうするのですか?』 ...そうですか。そうですね。一人のお母さんじゃ無理ですね。でも、お母さんは普通一人ですので、どうにかしているんですよ。

なんとかする

よにんはは
主さん素直な方ですね~ でももう少し母親主導の子育てでも良いのではと思ってしまいました。 親が大変なのに二時間の遊びに付き合う方が理不尽だと思うのは私だけでしょうか? 下の子に合わせて生活することも大切なことですよ。 気性が激しいというより我慢が出来ないという印象です。 せっかくの我慢のチャンスを大人が奪っていませんか? 癇癪を起こさないように気を遣いながらの子育ては逆効果だと思います。 ちなみに実家に頼らず子育てしていますが,大変だと思ったのは三人目からですね,手は二本繋ぐ手は三本ですから・・ けれども子供は成長します。 四人目が産まれた今は上の子が下の子達の面倒をみてくれます。 公園だって一緒に遊ぶし,買い物にいけば荷物を持ってくれます。 なんとかすれば,なんとかなります。

我が儘と我慢

041
姉妹ママ
手伝ってくれる人がいるのだから無理する必要はないと思います。 ただ、最初が肝心‥別々に子育てしてきて、ある時から兄弟一緒に!といってもうまくはいきません。 上は、下に合わせることを知らないし、今まで思い通りだったからこそ下を目の敵に思ってしまうことも。 徐々に赤ちゃんがいる生活に慣れ、ママが大変な姿を見て、少しは我慢することで、思いやりの気持ちも育まれるのだと思います。 主様があげてる公園遊びを我慢させる必要はないです!これは一緒に連れ出すことで下が慣れる。赤ちゃんはママと一緒ならどこでも安心できるんだから外でも大丈夫。防寒だけしっかりして。 普段外遊びは上の子の思い通りしっかり遊ぶことによって、例えば赤ちゃんが鼻水だしてる、かわいそうだね、今日は病院に付き合ってくれるかな?など、上の子もそういうときは我慢を覚える。もう理解できる年齢です。 ただ主様の環境では上の子は我慢を覚える機会がなく、結果的に我が儘な子になるのかも。

何とかなる

041
匿名
うちは上が3歳6ヶ月、真ん中が1歳8ヶ月のときに3番目が生まれました。 ちょうど家を建てる頃だったので、2人の面倒を見ながら雑事をこなしたし 生まれてから2ヶ月弱で地鎮祭だったので子供3人連れて出ましたよ。 (その日主人は仕事だったので。) 下の子が赤ちゃん時代の時に自治会の役員もまわってきたので 子供連れて赤ちゃん背負って集金もしましたしね。 さすがに自治会の集まりは上2人は主人に頼んで出ました。 別に誰かがぐずっていても構わないですよ。 その時一番重要だと思うことをやればいいんです。 誰かがいないと子育て出来なくなる前に もうちょっとどっしりと子育て出来るようになった方が楽ですよ。 子供が大きくなると、世話などの面倒は減りますが 精神的な負担みたいなのは大きくなりますから。 育児方針みたいなのを持って、そこから外れなきゃOKくらいにしておかないと。 ぐずっちゃったわ、どうしよう~では乗り切れなくなると思います。

正直に言ってもいい?

041
ひまわり
二人の子持ちです。 赤ちゃんをお風呂に怖くて一人で入れられず、ご主人が帰ってくるまで(夜中まで)待ってる、ってママさんに、《ママ一人で二人もどうやってお風呂に入れてるの?》と訊かれたときと同じ気分です。 周りのママさんたち総ツッコミでしたよ。やるしかないんだからなんとかしてやるの!って。 知恵を絞り出して工夫するんですよ、大人だから。赤ちゃんじゃないんだから。 はぁ…。

年子2人

🙂
popo
ひとつ下に弟がいます。 母は本当に誰にも頼れない状況だったのによくがんばったな~と思います。 長女だからか、お母さんは大変なんだな。となんとなく察してしまい なるべく静かにしてわがままも言わないように気をつけており 自分はいわゆる「手のかからない子」だったようですが、代償として 「自己主張のできない子」とも言われてしまいました。そんな(苦笑) >授乳しながら食べさせる、一緒にお風呂に入れる うちもこれでしたね。なんで記憶が残っているんだか不思議ですけど。 嵐のようにスピーディーに所用を片付けてましたよ、彼女(母)は。 さばき方に無駄ムラがなく「すご~・・・」と呆気にとられておりました。 ベルトコンベアーに乗せられた商品みたいでした、私。 まあ親ひとりで子供2人を面倒みること自体は可能ですよ。 子供3人みている人もたまにいるので、上には上がいるものですね。。

27ママ

041
本音で言いますね
甘え過ぎッ!! 私は年子ばかり4人(長女が4歳)いますが、子供の事は一人でしてますよ?主人は仕事で大変なので、休んでもらいたいと思っていますし。 助けてもらうのが当たり前になっているトピ主に驚きです。 そりゃ育児は大変ですよ。でも親なら手間掛かろうが疲れようが困ろうが自分(夫婦)だけでして当たり前です!!

簡単だよ

ページ
年子のママです。 私は里帰り出産せず主人と2人で子育てしました。 下が乳児なら簡単です。トピ主さんが真ん中に寝て乳児に添い乳しながら子守歌を沢山歌い上の子をトントンしながら寝かせましたよ。

大丈夫♪

年子ママ
うちも同じくらいの年の差です。男の子2人、1歳7ヶ月差で、上は特にやんちゃで(笑)、産まれてからしばらくは、まぁ大変でした。 遊びには新生児時期すぎた頃から、上中心。 下を抱っこひもで抱っこして遊びに連れていき、帰りは疲れて上もオンブしたり。 一対二です。でも別々にみないといけないこともなく。 その頃なら、下はねていればほったらかし。泣いたらお世話。 ちょっと目が話せなくなったら、用事をするときはオンブ。 また、上も小さいながらに下の面倒をみようとするから、下が泣いたら一緒に世話もしてましたよ。 必要にせまられ2ヶ月になる前に働き始めました。休憩時に授乳にいったりもしましたね。 休みや夜はいつもバタバタ。 具体的には覚えてないけど、一人の時より二人になったほうが、大雑把で小さいことにこだわらず、適当に考えてしのいだかな。神経質になったら、やってられません。 そんな二人も小学校高学年。今や二人とも私を助けてくれる、優しい子達に成長しましたよ。 がんばってくださいね。

大丈夫

🙂
可能です
旦那海外へ2年間行くので 一人で 2ヶ月の子 2歳過ぎ 4歳前を育てました。 いやー 最初は半泣きで2人以上子育てしてる人にお風呂の入れ方聞いたりしてました。 試行錯誤で 3人育児して 今は下ももう8歳! なんというか 子育てに自信がつきました。 あの頃ははちゃめちゃだったけど 楽しかった 2カ月を 抱っこしたまま片手で体を洗い(自分と赤ちゃんと) そのまま湯船につかり 上2人に湯船につかってもらい。。。 2歳の子は一人で浴槽をまたげないと泣きわめき。。。 どなりちらす私。。。 裸で出てきて 今のストーブの前で4人裸で おきがえ、、、 めまぐるしくもたのしかったです。 どこいくのも4人で! 保育園の行事 病院 食事 お出かけ! 今でも(旦那がいる)くせがぬけません。 一人で子供と遊ぶのが大好き。 旦那いると勝手が出来ないので 気が抜けません。 絶対出来るし 楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧