本文へ

仕事を辞めたいです

レス8
(トピ主 3
😭
手鞠
仕事
1年前に転職し契約社員で働いていますが、会社がサービス残業して当然 という風潮のため男性社員は8~22時頃までいます(定時は17時)。 自分は契約社員なので、19時頃まで残業しています。 仕事量自体も多く、毎日の残業代はもちろん申請不可。 今いる自分含め2名の事務の内、1人が辞める事になり1人で2人分するよう今引継ぎをしています。 しかし、もちろん捌けるはずもなく最近は20時過ぎまで残業し、それでもさばけず休日出勤しています(無給)。 上司にこのままでは厳しい、捌けないと言いましたが 「ずっと1人でって事はないけど、辞令が出て補充が来るのは5月なのでそれまでは頑張って欲しい」と言われました。 辞める事務の方に、これまで自分がやっていた仕事を一時的にやってもらい 新しく覚える方に専念したいと言っても「いずれは1人になるんだから今から1人で全部捌ける様にして」 「残業するのが当たり前だと思わないで」 「判らない事は聞いて」というわり聞けば「後にして」といわれ 先に進めば「勝手に理解したつもりで進めないで」と怒られ とても非協力的です。(でも提出期限もあるので最近は私がやっていた仕事は負担してくれてます) こういった状況で辞めたいのですが、今40歳で独身の女です。 次の再就職など厳しいのは百も承知で、悩んでいます。 仕事は派遣でも契約社員でもバイトでもいいんです。 ただ今はも13万というバイト並みですが、福利厚生はしっかりしているのは助かっています。 しかし残業が長いと肝心の病院へ行く時間がありません。 またパニック障害なので電車通勤が出来ません。派遣登録してますが、近所で通える限定だと(年齢もありますし)ほとんど紹介はありません。 皆さんならどうしますか?色んな意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

働きにくい会社ですね。

041
ryoko
私は納得いかない職場では働けないので、とことん職探しします。 私が主さんの境遇なら辞めます。 13万は少ないです。

次の仕事を探しつつ・・・

041
kolo
とりあえず、辞めてすぐに次が見つかる保障もないので、 今の仕事をこなしつつ、次を探されては? 大変なのに、なかなかうまく引き継ぎができなかったり ちゃんと教えてもらえなかったりと、ストレスも多いと思います。 でも、独身で生活もかかっているなら とりあえずがんばるしかないかと。 電車に乗れないなら、仕事場のそばに引っ越し…もありではないですか? (今 実家から通っているのでしょうか?)

悩みますよね

💡
よん
40代に入ると再就職の悩みが尽きないですよね。 (勿論わたしも40代、しかも後半。さらに未だ派遣という状況です。 な・の・で、どうすんだよっ、って日々自分に突っ込み入れてます。) 脱線してすみません。  つまり会社側は2人でやっていた仕事を これからは1人でやってくれっていう事? 仮に1人で出来るなら、5月の追加人員って来るんでしょうか? 手毬さんが、体力的、そして物理的に不可能ならなんらかの対策が必要だと思います。 (体壊しても通常会社は何もしてくれないので) 最終的にはご自身で判断されるしかないのですが、 状況が良くなる様お祈りしています。 ところで手毬さんの契約は、残業手当有りですよね?!

ryokoさんへ

041
手鞠 トピ主
レスありがとうございます。 私もそうキッパリと自分の方向が決定できるといいのですが…。

koloさんへ

041
手鞠 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、それが一番無難(今のをこなしつつ、次を探す)だと思います。 私のストレスまで心配して頂き、ありがとうございます。 一人暮らしなんです。今のアパートは家賃が安いので 13万という給料でも一人暮らしが維持出来ています。 引っ越すと多分家賃が上がるので、今の賃貸を引っ越す事は考えておりません。 申し訳ありません。

よんさんへ

041
手鞠 トピ主
レスありがとうございます。 1人でやる事は絶対に無理だと思います。これまで2人体制でも毎日2時間は残業していたので。 決定事項としては⇒3月末で1人辞める・補充があるとして5月。 そこから推定されるのは4月は1人でやらないといけない。 今はまだ辞める人が残っていて、どうしても期限に間に合わない時は 手伝ってもらえていますが、4月はそれもなくなるので もっと残業・休日出勤しないと仕事の提出期限に間に合わなくなります。 無責任かもしれませんが、私は一度それで期限に間に合わない のを上に見てもらうしかないかも…と思っています。 (勿論わざと間に合わないようにする訳ではなく、 残業してもさばけないという事実を知ってもらいたい) 残業や休日出勤は手当ては付きません、サービス残業です…。 派遣の時は残業の申告はしっかりしていて、会社には(派遣の残業は高くつくので) 早く帰って!といわれていましたが、今は直接雇用で契約しており 間に派遣会社が入らないため、泣き寝入りでサービス残業しています。

それは・・・

041
wooo
>残業や休日出勤は手当ては付きません、サービス残業です…。 働く環境、悪すぎでしょ…。 5月まで頑張れって、まだまだ先じゃないですか。 体壊してからじゃ遅いのに。 本当にその仕事しかないのか、 もう一度、ちゃんと探したほうがいいって。

私も同じ…

041
みんみん
私も42歳で同じくパニック持ってます。 仕事は接客業、そして店長をやってます。 パニックの病気を隠しながら、正直もうキツイです。 それにしても主さん、13万は少ないのでは? 私が今の職業を辞めれないのは、今より給料のいい所に絶対に行けないだろうと そこで踏ん切りがつきませんが もし13万の給料でそれだけの事を要求されるのなら私なら辞めます確実に。 派遣などでも良いのなら、他にありそうではないですかね? 年齢40歳、簡単に次は見つからないと思うけど 現実は探しながらってなかなか難しいですね。 まず辞めてからでないと、面接しても詳細を話してくれない企業が多いし。 私も精神的に病があるので辞めたいし、逆にだからこそ辞めれない。 でも今より年を重ねればどんどん転職難しいですよね。 1才でも1ヶ月でも若いうちに決めなければ! ちなみに主さんは貯金はありますか? もし貯金ないなら、次決まるまで辞めるのは怖いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧