1年前に転職し契約社員で働いていますが、会社がサービス残業して当然
という風潮のため男性社員は8~22時頃までいます(定時は17時)。
自分は契約社員なので、19時頃まで残業しています。
仕事量自体も多く、毎日の残業代はもちろん申請不可。
今いる自分含め2名の事務の内、1人が辞める事になり1人で2人分するよう今引継ぎをしています。
しかし、もちろん捌けるはずもなく最近は20時過ぎまで残業し、それでもさばけず休日出勤しています(無給)。
上司にこのままでは厳しい、捌けないと言いましたが
「ずっと1人でって事はないけど、辞令が出て補充が来るのは5月なのでそれまでは頑張って欲しい」と言われました。
辞める事務の方に、これまで自分がやっていた仕事を一時的にやってもらい
新しく覚える方に専念したいと言っても「いずれは1人になるんだから今から1人で全部捌ける様にして」
「残業するのが当たり前だと思わないで」
「判らない事は聞いて」というわり聞けば「後にして」といわれ
先に進めば「勝手に理解したつもりで進めないで」と怒られ
とても非協力的です。(でも提出期限もあるので最近は私がやっていた仕事は負担してくれてます)
こういった状況で辞めたいのですが、今40歳で独身の女です。
次の再就職など厳しいのは百も承知で、悩んでいます。
仕事は派遣でも契約社員でもバイトでもいいんです。
ただ今はも13万というバイト並みですが、福利厚生はしっかりしているのは助かっています。
しかし残業が長いと肝心の病院へ行く時間がありません。
またパニック障害なので電車通勤が出来ません。派遣登録してますが、近所で通える限定だと(年齢もありますし)ほとんど紹介はありません。
皆さんならどうしますか?色んな意見をお聞かせ下さい。