本文へ

個人情報のトラブル

レス6
(トピ主 0
😣
アロワナ
話題
本日帰宅をしたら、
分別をしてくださいと書いた紙が貼ってある、
ゴミ袋が置いてありました。

ゴミ袋に、私の携帯電話の利用明細と、
私の名前が書いてあるポイントカード2枚が貼ってありました。
ゴミ袋の中から探したものだと思われます。

私のアパートは、人通りが多い道に面しており、
利用明細が貼ってあるゴミ袋は、
通行人からよく見える位置にありました。

分別していなかったのは、駄目だったと思いますが、
個人情報が書かれた紙を探して、ゴミ袋に貼って、
通行人から見える位置に、
私が外出中の間、7時間程ですが、
ずっと外においてあったようです。

まだ確認はしておりませんが、
大家さんが隣に住んでおり、
大家さんだと思われます。

今回のこととは無関係ですが、
大家さんとは何度かトラブルがあり、
こちらにはその時落ち度はなく、
管理会社からはお金を払わなくていいと言われていますが、
大家さんからお金を請求されています。

ゴミ袋の分別に関して、
中を見たところ、空き缶が1つ入っており、
そちらに関しては私が甘かったと思いますが、
人通りの多い場所に、ゴミ袋の中から探して、
何時間も個人情報を貼った紙を置いてあったこと、
大変悲しいです。
ただ名前が貼ってあった紙がおいてあっただけなら、
納得できるのですが。

今回の件を併せても、アパートの更新前に、
退去するには十分な理由でしょうか。

ランキング

レス

個人情報を裁断せずにゴミ袋へ入れたの?

041
ゆこ
ふつう、更新時期じゃなくても、一ヶ月前に通告すれば退去できますよ?だから、退去したいなら出来るはずです。 また、個人情報は自分でしっかり破棄すべきもの。ゴミ袋にそのまま個人情報を捨てるなんて有り得ません。しっかり裁断して捨てなかった主さにも落ち度ありますよ。

やり方はまずいですが。

041
まずは謙虚になりましょう。空き缶が可燃物のゴミに入ってる事自体疑問。 確かに、個人情報をゴミの中から探しだして貼付した事は嫌な気分がするものですが、まだ大家さんとは決まったわけじゃないんでしょう? それに大家さんとの様々なトラブルって、どんな事でしょう? お金を請求される程の事案って…。 もし大家さんの仕業だとしたら、余程の要注意人物だと思われている可能性がありますね。

ん?

041
浅草
今回の件を併せても、アパートの更新前に、 退去するには十分な理由でしょうか。 退去はしたいときいつでもいいんだよ。更新月待たなくても出たいと思ったら出ればいいんです。

ん!?

041
プリンセスももか
退去するときに”退去理由”が必要なの? それとも何らかの賠償をしてほしいの? トラブルに関する支払い請求をかわしたいから転居するの? どれでしょうか。 普通に”引っ越しますから”じゃだめなのでしょうか。 退去に関しては契約書にちゃんと書いてありますから、 それにしたがって手続きをすれば良いです。 請求されているモノに関しては 主様、管理会社、大家さんの3者(できればもう一人、法律関係のプロ) を交えて話し合うしかないでしょうね。 また、いくら分別が不十分でも中身を暴いて晒すのは少々問題行動だと思います。 確かごみの所有権ってなんか規定が有ったかと思いますよ。 調べたところ山ほどヒットしたので、ココでは割愛させていただきます。 ただ、あちこちでこの手のトラブルは起きているようですね。

別にいつでも。

041
明日は晴れ
更新時以外に退去しないって契約でもしているんですか? そうでないなら別にいつ退去しても構いませんよ。 更新料を月割りで返還してほしいとかは無理だと思いますが。 (でも更新料を取ること自体が良くないとか聞いたこともあるなぁ...その辺は専門の方に確認してください)。 大家さんに目をつけられちゃってると思います。 引っ越した方がいいですよ。 あと、そんなに個人情報が気になるなら、請求書の類はシュレッダーしてから出した方がいいです。 大家さん以外の人だって、ごみ漁ることはできますからね。

ありえない。

041
ななこ
大家さんの失礼さよりも 個人情報を晒したまま、平気でゴミを捨てるトピ主が信じられません。 それほど、治安が良すぎるところにお暮らしなのでしょうか。 独り暮らしじゃなくても、マジック等で塗りつぶす、シュレッダーなど、当然すぎるほど当然ですよね。 まして女性の独り暮らしだなんて・・・。 あなたの常識のなさがよくわかるエピソードですね。 他の出来事、ゴミ捨て以外にも、例えば騒音とか汚したりとか きっとこれまで大家さんも手を焼いているのでしょう。 喜んで退去させてくれるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧