本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 残業したり、有休取らなかったりすると出世するって本当?

残業したり、有休取らなかったりすると出世するって本当?

レス33
(トピ主 1
041
dew
仕事
 30歳の会社員です。トピの通りです。  私は就職したとき、有休の話を父親にしたら、トピのようなことを言われました。  「そんな馬鹿な。仕事が出来るか出来ないかが一番重要でしょ」と返したところ、  「何が評価されているか分からない。休まない奴は、それだけプライベートを犠牲にして働いている、つまり組織への忠誠心が高いってことだろ。」と返されました。父親も、仕事を殆ど休まない人です。    私は父親の言葉を信じ、周りの社員が休み、上司も有休取得を奨励する中、殆ど休まず勤務してきました(残業はない職場なのでしていません)。 挙句の果てには、出世を夢見ているのです。  よく一般的にも言われることはあるようですが、これは本当でしょうか? 皆様や周りの人で、休まない人や残業時間が多い人は、仕事の出来、不出来にかかわらず出世しているのでしょうか?

ランキング

レス

ってなわけないです

041
傍観者
中小企業は知りませんが、大企業はそんなことはまず無いです。 残業する・・・・処理能力がない 有休をとらない・・・・・人間的魅力がない 出世する人・・・能力、度量、誠実、運

古い…

041
みかりん
今時そんな「会社に忠誠心」の時代じゃないですよ…。あんなに会社に尽くしたのにリストラされた、って人が履いて捨てるほどいますよ。

もっと確実な

041
s
社風によります。 そういう会社もあります。し、そういうことが評価に重要視される職種もあります。 けれど、時代や業界にもよるのではないでしょうか。 うちの父が勤続30年、有給取得ほとんどなし、働きづめで得た給与額を、 うちの弟は、新卒2年目で達成していました。 そしてその後転職して、有給そんなにあってどうやって仕事するんだというほどお休みの多い仕事につき、それでいてさらに年棒を増やし続けています。 有給休暇とらないよりも出世を確かにするのは、昇進を握る上司にわかりやすく気に入られたり、好かれたりすることです。 また、30代になる前に男性の場合結婚して身を固めたほうが出世は早いです。 結婚した男性は本腰入れて仕事を打ち込むからです。

大丈夫か?

041
ばけつ
出来る奴>できない奴 組織への忠誠心が高い奴>低い奴 二つの不等式を結ぶ式はありません。 空気も読めず協調性を示せない人には、責任のある仕事を任す(出世させる)わけにもいかないのでは? 30歳でまだ、ねぼけているのでしょうか? 少なくとも、あなたの会社であなたは、上司の評価 (部下に適宜有給を取らせ仕事量をコントロールする)を下げていると思われます。

ある程度は

041
匿名
ある程度は出世したり、リストラ候補に挙がらない、という所はあるんじゃないでしょうか。 ただこの手法の難点は年を取って体力、能力ともに劣化した時にそのやり方が通用しなくなってくる事じゃないでしょうか。 個人的には能力が低い人や本質的な意味で働きたくない(頭を使いたくない)人向きのやり方だと思います。トピ主さんがどこまで出世を望まれているのか分かりませんが、より良い方法は仕事の出来る人の下について忠誠心を見せるようにすれば子飼いくらいの立場は維持できるんじゃないでしょうか。

たぶん逆

041
あみ
お父様のおっしゃることは間違っている訳ではありません。そういう会社もあると思うからです。 が、周りの方々が皆、有給休暇をとり、上司もそれを推奨するようなトピ主さんの会社なら、たぶん、逆ですね。 有給休暇をほとんどとらないことが高評価につながっているとは考えにくいです。 会社でどんな方が出世されてるか、情報を集めてみましょう。

目安の一つでは?

041
通りすがり
でも、残業しても有給取らなくても 仕事の効率が悪くちゃどうしようもないと思います。 反面、仕事をそつなくこなし、仕事の効率が良くても みんなが頑張っているときに お構いなしに 私事優先だとなんだかなーと思います。 何事もバランスだとは思いますけどね

昭和の残像?

041
imagine
確かにそういう風潮はありましたね。 昭和時代、重厚長大がキーワードの頃、愛社精神が美徳とされ、終身雇用が絶対的に約束されていた時代。 その名残を今も引きずってる企業もありますし、年齢が高いほどその気概はあると思います。 しかし能力主義を取り入れたり企業の再構築や吸収合併など不確実な要素が増えた現代において、何かに裏打ちされていることではないでしょう。 あくまでその企業ごとの采配によるものだと思います。 ちなみに私の勤務先では親会社からお偉いさんが次々送られてくるので有給休暇の使用率と出世は無関係ですね。一般社員は誰も出世できない仕組みになっています(苦笑)。

似たようなことかも知れません

😀
艮陵の父
会社は仕事をしてくれる人を大事にします。 そう言う意味ではお父様の意見に一理ありますが、最近は効率という言い方もしています。 私が現役であれば、「そうだ」と言うでしょうが、残業の意味は業務があるのかと言う面と仲間と時間を共有する面があります。従って残業していなくても居る方が受けが良いと言うことも事実です。 ですからお友達感覚で出世する人は居ます。ですが基本は人間関係と業務力です。 幾らなんでも力のない人はそれなりのポジションですよ! 会社もバカではありませんが企業が小さい場合は情実人事が多いようです。 仕事は真面目にやることで退職するときに判ります。良い人生だったか

時間だけ増えればいいってものじゃない

041
10年先輩
トピ主さんも10年近くのキャリアがあるわけですから 実情はご存じでは。 ・1日に10できるAさんと、5しかできないBさん 2人に今日中に、と10ずつ仕事を与えたとするとBさんだけ残業しますよね。 不出来ゆえに評価されるのはおかしいでしょう? 上司も見るところは見てます。 すると段々、Bさんに分相応の5を、Aさんに15を・・・ってなりがちです。 そしてAさんが残業するはめに。 この場合、Aさんが会社に忠実なら従うし、 Aさんが、不当性を主張するタイプなら(正しいけど、会社側には若干面倒)従わないでしょう。 結果的に ・仕事ができて ・命令に忠実な 人の残業が多くなる傾向があるのです。 なのでハードな業務量の同僚へは 「仕事はできる人のところに集まるから」という慰めの言葉がよく使われます。 残業→評価じゃなくて、評価→残業→→→出世でしょうね。 休暇については、権利ですし、理由なく不自然に多いのでなければOK。 今どきはそれなりに休暇を取ることも評価のひとつです。 会社が望むのは量だけでなく効率ですからね。

そんな単純なものではない。

041
おばちゃん
有給とらないで、残業をやれば、出世? そんな簡単な物なら、皆やりますよ。 私は、仕事に大切なのものの1つに、 「責任感」があると思います。 自分の与えられた仕事に、責任をもって、 誠意ある態度で、最大限努力する、 そんな中で、上司からも、同僚からも 信頼され、予想以上の成果があがり、 周りからも高評価を得ることができるのでは と思います。 そうした事を常に心がけている人は 結果的に 「そうそう自分の都合で休まない人」 も多いはずです。 また、自身の仕事に責任を感じているので、 時には残業時間が多くなってしまったりも あるでしょう。 昇進を決める上司はそうそう馬鹿では ありませんから、日常の態度も含め、 仕事の総合的な能力を見てると思いますよ。 貴方のお父様は、あなたに分かりやすく 言ったのかしら?でもその言葉の奥にある 意味は深いのかもしれません。 どうか「有給を使わない」や「残業を 沢山する」等と言う、うわべだけの行為 を意識するのではなく、いかに自身の仕事 に誠意を持って取り組めるかを考えて くださいね

会社によるとしかいえない

🐱
蒼猫
正確に言えば、 >残業したり、有給取らなかったりすると出世する わけでありません。 ただ、残業しなかったり、有給取ると仕事自体は出来ても出世できないという会社はあります。 特に中小・零細企業では、その傾向が強いと思います。 逆に大手企業では、法令遵守のため各社員の有給消化は必須で、有給が完全消化出来ない社員がいると上司の責任問題になるというところもあります。 私は、結婚してからは派遣や契約社員で働いていて、勤務先が全て大手企業なので、有給消化は必須です。病欠時に有給を当てようと考えて、ほとんど取得しないままにしておいたら、「有給消化できていないにので、これから取得日を調整するので、希望日があったら先に申告するように」と、上司からメールをもらってしまったこともあります。 一方、夫の勤務先は中・小企業ながら業績は良く、売上げは伸ばしているのですが、その分とても忙しく、まだまだ企業コンプライアンスまでは手が回らないようで、有給どころか休日出勤の代休すらろくに取れない状況です。病欠を代休で消化、有給は手付かずで捨てているようです。

ある程度は本当です。

041
昭和時代
会社への忠誠心だのプライベートを犠牲にしても頑張る、なんて昭和の考えだと切り捨てる人もいるでしょう。 しかし会社なんて所詮まだまだ男社会のところが多いんですよ。 そういった浪花節的な考えを好む人もいるんです。 また「残業する・有給を取らない=会社に滞在する時間が長い」ということは、仕事を任されやすくなる要因なんです。 どんなに仕事が早くても、仕事の内容が良くても、ちょくちょく休んだり、定時を過ぎるともう会社にいない人は、使う側からすると不便なんです。 仕事を任せても、いざという時にいない(休んでる・帰ってる)かもしれない、と思わせる人は面倒なんですよ。 すると、仕事の実力はそこそこでも任せれば残業でも休日出勤でもするような人が好まれるのです。 つまり、ある程度の出来・不出来は勿論重要ですが、それに加えて会社や上司にとって都合よく使える人が自然とポジションを得るようになる。 これが嫌ならサラリーマンはやってられませんぜ。

有給をとらせないと上司も無能と判断される世の流れ

🐤
ユーキューブ
会社も困りますし。組合も有給消化して、と言ってるわ 有給・育休をとって、きちんと働くのがベストでは? 前部署の部長は、ウダウダして有給も夏休みもとらない部下に、 無理やり休みをつけて強行に休ませていました 休みなく働く=美徳って、昭和の香りがする話… 仕事ができる人は、むやみやたら忙しがらないし、 手際よく作業を進め(作業を周囲に振り分けるのを含む)て、 残業もそんなにしないし、休みもとりますよ。 休まず働いて倒れたら、仕事に穴あけたり、周囲や取引先にも迷惑かける。 そのほうが困ると思うけど。どうかな?

会社によりけりでしょうか

041
電気技術者
 まあ、そんな会社もあるかもしれませんね。  私のところだと、成果もあげずに長時間会社にいる人間は、無能と判断されます。  ただし、能力がある人間が複数居る場合は、残業時間が長い人間の方が頑張っていると判断される場合はあります。それは、能力のある人間が残業しなければならないほど難易度が高い仕事をこなしているという観点からです。だらだらやって残業していたら、こいつは何だとなりますが。  実際、ある人間が自分は仕事が大変で、時間のやりくりがつかないアピールをしてきたとき、怒鳴りつけたことはあります。

解釈が違う

041
匿名
確かに出世したり、評価が高い人って、めったに休まないし、残業もたくさんしている傾向にあります。 でも、残業時間の多さや有給を取らないことが評価されているわけじゃありません。 そして彼らも、評価されたいからそうしているわけでもありません。 仕事に対しての責任感とモチベーションの高さで自然とそうなっているのです。 会社への忠誠心というより、仕事に対して妥協がないのです。 仕事に対してほどほどでいいが出来ないんです。仕事に対する取り組み方、考え方が普通の人とは違うのです。 それが仕事の質につながり、評価されているということです。 トピ主さんの場合は、原因と結果をはき違えています。

うちの会社にもいますが、トピ主さんとは・・

041
まほん
うちの会社の取締役がまさにそんな感じで、課長ぐらいの頃から一番最初に来て一番最後に帰って、親戚の結婚式など以外は一切休みを取りません。 でも、悪いけどトピ主さんみたいのとは違って、本当に心底忠誠心があるんだなと感じさせられる人です。取引先の社長に対する態度と部下の平社員に対する態度が全く変わらず、いつも温厚で優しく、勤勉で頼りになります。つまりできる人ですね。 正直トピ主さんみたいな人は、こぶとりじいさんとか、花咲かじいさんとか、昔話に悪役としてよく出てくる、猿真似だけでいい目を見ようとする「となりのいじわるおじいさん」を思い出します。うっとうしがられて、こぶをふたつもらって追い返されるのがオチだと思います。

事務系ではないかな

🙂
とんび
 当方の職場のことですが、事務系の職種は決算期を除いて残業はなし。有給休暇については、人員がぎりぎりなので取得はなかなか厳しいところです。  技術系は事故などの処理で残業が比較的多いのですが、ある程度仕事の波があるので、連続しての休暇が取得しやすいです。  私の前任者が、毎日残業で、こっそり家に持ち帰ってもやっていたようです。その仕事を本年度引き継いだのですが、就業時間内にすべて完了。  これで、前任者の評価が高ければ、この会社は終わりですな。ちなみに、前任者は私より年上ですが、給料は下です。

大事なところで仕事を優先できるかどうかということでしょう?

041
ike
例えば、重要な会議やプロジェクトが急に発生して前々から取るはずだった休暇が取れなくなった時、休暇を延期するか、無理してでも休暇をもぎとるかの判断が出世できるかどうかの分岐点の一つということでしょ? >それだけプライベートを犠牲にして働いている、つまり組織への忠誠心が高いってことだろ。 会社にとってはこの部分重要です。でに能力の無い人が有休とらず残業して頑張ったところで出世はできませんが。人を指導でき、仕事能力も高く、「(家族サービスや私用で)有休は取るが、会社で重要な事態が起きれば休暇を蹴って仕事を優先する」事が出来るかをトータルで考えたら「残業したり有休取らなかったりする人」が出世する可能性が高いです。 父親のいう事を額面通りに取って「残業や有休取らずに働いてりゃ出世するんだろ?」と単純に考えてるなら出世は無理でしょ。 ポイントは「会社が求める極めて重要なタイミングで『え~、だって旅行が』とか『今日は習い事があるんです~』などと言ってプライベートを取るような人は仕事が出来ても首にはならないがプロジェクトをまとめるような要職には安心して据えられない」という事でしょ。

会社によると思います

🐤
元・鬼太郎ファン
私は元・電電公社職員でしたけれど、 「残業は 勤務成績の悪い者がすることだ」 「私(課長)は、君達に 勤務時間内に終らない仕事を与えていない もしできないのなら、それは私(課長)に責任があるから 遠慮なく言ってくれ」 「我々は 交替制勤務(但し管理事務職を除く)の職場だ。緊急事態、災害などで勤務時間内に復旧できない場合を除いて、原則として残業はありえない なぜなら 夜勤者と交替制勤務だからだ」 年度末などで残響をせねば処理できない場合でも、残業は週の初めにその週の作業計画をたてて、どの日に 何時間残業するのか計画書を提出し、それが許可されなければ残業は認められなかった。 許可なく終業時刻以降も残っていると上司が、 「俺は君に残業の許可はだしていない どうしても残業したければ、自宅から電気スタンドを持参して自分の机に置きなさい。事務所の空調・照明は全て切るからな」 終業時刻を過ぎて5分でも ぐずぐす居残っていると、 「お前ら はよ 帰らんか!」 と課長の怒鳴り声が庁舎に こだましたもので、残業はものすごく厳しく取り締まられた。

上司からすかれていることの方が大事

041
ai
いくら有給とらず、残業してがんばったとしても 上司からの評価が高くなければ出世できないと思います。 逆に、有給たくさんとって、残業をしていない人でも 上司からすかれていれば、出世できると思います。 仕事を頑張る人よりも、上手に上司にすり寄る人の方が 出世して行くものだな、と思います。 もちろん、会社によりますけどね。

本当に30歳?

tako
質問自体が30歳の質問とは思えないな

そういうお父さんは

041
ラッシュ
出世してるのですかね? 我慢して身体壊すほうがマイナスになる気がします

じっくり考えてみて

041
平 子守
30歳なら そろそろわかる頃だと思いますがね 出世するする人ですよね 残業の多い人 有休とらない人 こんな人、貴女から見てどう思いますか? まず、同僚や部下から揶揄されることはあっても、好かれたり尊敬され ている人はいないと思います。 そういう人は、人の上にはたてないといことですよ。 そんな人は出世するはずかないですよ。 会社(上司)もそういう所はよく観ていますよ。

公務員です

🐤
nana
出世するのはaiさんのおっしゃるように出世ルートに乗っている上司に好かれているかどうかですね。 出世ルートに乗っている上司に好かれようと思ったら 好きなときに有給休暇とか、残業しないとかありえません。 公務員は成果が目に見えにくいので、残業とか有給取らないとか上司に気に入られているが 民間より評価されやすいとは思います。 定時退庁、有給取り放題は出世あきらめている人です。出世しなくてもクビにはなりませんので。

正しくない!でも間違ってもいない

041
ゆず
業績、実績を残す事が一番 次に、残業を頼まれても受けない人 業務を無視して有休を取る人は出世のチャンスを逃す場合がある。 30歳にもなれば分かるのではないか?

仕事ができるかどうかが重要

😍
外資系勤務
上司、会社が考える「仕事が出来る人像」かどうかが重要。 誰が人事権を持っているかによります。 父親と同じ考えの人が人事権を持っていれば、そうなるでしょう。 違う考えの人が力を持っていれば、違うでしょう。 うちは外資系なので実力が全て。 誰よりも短い時間で、誰よりも優れた結果を出せる人間が出世する。 それを達成できるだけの知識、経験、IQの高さ、人間性、人脈、学歴・・・。 そうした物が必要。 残業するということは、決められた時間の中で仕事が出来ないという事。 有給が取れない、ということは、上長から認められていないという事。 平社員レベルなら、労働時間の長い人間は出世できない。 ただし出世すれば出世する程、労働時間は長くなります。 役員レベルになれば24時間、世界中のどこかが勤務時間。 部下もお客様も働いているので、寝る間を惜しんで働いています。

皆様、返信有難うございます

041
dew トピ主
 つまらない質問で申し訳ございません。  私も、仕事の実績が一番だと思いますが、父から意外な意見が出たことと、一般的な話としても聞いたことがあるので、気になって質問した次第です。  因みに、実績が具体的に(数字などで)問われない公務員などでは、多少関係あるのでしょうか(既にご意見が出ていますが)?

会社の性格による

041
ヘタレ子
私は胡麻擂りができず容姿も残念なので、自分なりに休まないのと何でもやるだけが取り柄としていたのですが、現場が忙しいのも手伝って派遣から契約社員にはさせて頂きました。 でも、忙しい部署がが無くなり、新しい部署は心機一転で新卒社員を大量投入で立場が危ぶまれました。社長が王様タイプで正社員になりたけりゃ俺にひざまづけ!と言うのが暗黙の了解で出世したのはやはり擦り寄っていった胡麻擂り上手でした。 契約社員で私はリタイヤしました。性格上できなくてパワモラハラがありましたんで。 会社によりけりですよ。

現象面として相関はある

041
でらいと
「一生懸命やってます」というアピールとしてのものならもう通用しないでしょう。 組織ですので人間関係が災いすることもありますが、基本的には仕事の実績です。 ただしどんな仕事でもそうですが、寝食をも忘れて仕事に没頭しなければならない時期がどうしてもあります。 入社して数年、そしてその後も人によりズレはあるものの、おいおい乗り越えるべき「壁」が現れます。 そういう時に仕事以外のものを犠牲にしてどれだけ頑張れるかでその後が決まります。 越えるべき壁を避けて歩いちゃった人とそうでない人は、数年経つと埋めようのない差が出来てしまいます。 なので結果としての現象面を見ると、お父さんの仰ることはあながち間違いではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧