本文へ

繁忙期に新婚旅行ありですか?

レス26
(トピ主 0
041
wan
仕事
職場の人が新婚旅行に行きました。就業規則で決まっているのは5日間だけですが、それに有休を5日取って2週間いません。前代未聞で一時会社で話題になりました。しかも今は繁忙期で職場の殆どの人は毎日残業、休む事が出来ない雰囲気と知りながら行きました。 有休は上司が認めれば承認されますが、口には出さないけどその人の事になると何か言いたい雰囲気があります。帰って来てお土産を持ってきて、口先だけでその場を乗り切るのは目に見えています。 日頃から我儘を言う事が多いので、業務以外は話さないようにしています。春に昇級したときも「何で昇級したのかわからない」と天然みたいな言い方をしていました。 みなさんの職場に同じような人がいたらどう対応しますか?

ランキング

レス

関わらない

041
imagine
業務上必要最低限のコミュニケーションに留め、それ以上は関わらないようにします。

心情的には無しにして欲しい

041
同じ業務をしている人であれば、只でさえ毎日残業の繁忙期には行ってほしくはないです。 ただ就業規則に有給を取って2週間行くのは、上司が承認したのであれば問題は無いです。 その人の普段の仕事ぶりは分かりませんが、その人と同じ職場にいたとしても特別な対応はせず普段通りにすると思います。 内心は嫌だと思っていても、表にだすと良い事は無いと思います。 あくまでも仕事上の付き合いですし、円滑に進まないと困るので。 会社(上司)が認めている以上、気に入らなくても仕方の無い事かなぁと。 今まで通り、業務のみで接していれば良いのでは?

結婚て相手がいるからね

🙂
かかし夫人
結婚相手の新婚旅行に行かれる時期が、繁忙期しかなかったんじゃない? 男性がメインで稼ぐから、女性はある程度合わせないといけないから仕方ないよ。 繁忙期だから、有休を取ってほしくないなら社則に記載するべきですよ。 暗黙の了解では、通じない人もいるからね。 どう接するから、今まで通りにしないとただのパワハラですからね。

上司が

😑
檸檬
有給を承認したのなら いいんじゃないの? そりゃあ、繁忙期だから なんで?ってあなたのように思うのも仕方ないけど 本当にダメなら上司だって 承認しなきゃいいんだもの あなたは、その人嫌いなのね 気持ちはわかるけどね なんか、文章読んで あなたもちょっと意地悪っぽいなあと思いました。

今までと何も変わらない対応をしますけど

041
そう
繁忙期の新婚旅行については、妻側、夫側、双方の都合と考え方があるし、それを会社が承知したなら、従業員がどうこう言えないでしょう。 まして、繁忙期に新婚旅行に行ったから辛くあたる、イジメみたいな事をするのはおかしいでしょう。 ですから、対応は今まで通り何も変わりません。

上司が承認しちゃったので

🙂
なんjava
怒りの矛先としては50:50ぐらいですね。 とは言え一応はきちんとした手順を踏んで有給を取得したのですから、その時期に長期休むのは勇気があるなとは思いますが、特にどう対応するという事はありません。 あなたが個人的にその人を嫌い/苦手になるのは自由です。

沈黙は金

🐱
きじとら
>前代未聞で一時会社で話題になりました 本人に直接言う必要はありません。 もう既に「おいおい…」と思っている人も多いでしょう。 トピ主さんが動かずとも、他の人はちゃんと見ていますよ。 しっかりした上司だったら承認の際に一言言うと思います。

別に誰も気にしない

😝
ホワイト企業社員
>繁忙期に新婚旅行ありですか? たった1人でしょ、新婚旅行に行くのは! 繁忙期に、職場の同僚がつるんで旅行で休むのはまずいけど、新婚旅行だし、1人だけだし、問題にならないよ。問題にする会社がブラックだと思う。 >春に昇級したときも「何で昇級したのかわからない」と天然みたいな言い方をしていました。 >みなさんの職場に同じような人がいたらどう対応しますか? 昇給に値する評価をされるだけの仕事をしている人なんだから、何とも思いません。 もし、毎年、繁忙期に新婚旅行に行けば批判するけどね(笑)。

扱いを考えます

🙂
ブブゼルベ
上司の立場です。 基本的には執務に支障のない範囲であれば2週間くらいの休みはあげたいです。 繁忙期であれば休暇の申請そのものを許可しません。 (そもそもそんな申請をする人間などいませんが…) 敢えて例外をあげるとすれば夫婦の勤務形態が余りに異なる(例えばサービス業と公務員)のであれば慶弔休暇が繁忙期に被る場合は認めるかな。 パートタイマー等有期雇用の方の場合はそんなものだと諦めます。 抗議すべきは当人では無く許可を出した上司ではないでしょうか。

あのさ…

041
mina
有休は権利ですよ。休めない状況を作っている職場又は上司が悪いんでしょ… 休みの人に当たらないで下さいよ(怒) そんなだと急な休みをとらざるを得ない人(体調不良とか事故にあったとか不幸とか…)にまで文句言いそう…。まさか産休育休や介護休暇にも文句言っちゃう?とにかく、組織が悪いから!

どう対応するか

💍
コンシェルジュ
トピ主さんもわかっているように、上司が認めれば黙っているだけです。 問題は新婚さんの抜けた穴をどのように埋めるのか。 それは上司が考えることです。 もしトピ主さんに過分な負担を要求されるようであれば、上司に文句を言えばいいでしょう。 たかが10日のことなんだから、目くじらを立てるほどのことではないと思います。

私も業務以外は話さないようにすると思います

041
ハミュ
というか、それくらいしか思いつきませんね。 あとは上司に抗議するくらいでしょうか。 「なんでこの時期に有給認めるんでしょうね、バカ上司が」くらいの愚痴は気の合う同僚としそうです。 最終的には転職考えることになるでしょう。 だって、そんな上司とそんな同僚のいる職場、ろくなところではないですよ。

どうもしません

🙂
品子
仕方ない事です。 違反していなくて、しかも上司が承認するのならどうしようも ありません。 そんな不満を誰が誰に何をどう言うのですか? 当人の常識というか誠意に期待するしかありません。

仕事仕事!

041
おばちゃん
仕事のみする ま、その人が困っても助けないね~ それくらい(意地悪)

私の職場の場合は社内恋愛&結婚でやられました。

💢
匿名平社員
うちにもそういう夫婦がいます。 夫婦だからたまったもんじゃありません。 嫁の方はちょっと美人でちょっと仕事が出来る方だから 上層部がやたらと高評価をしているし 旦那の方も上層部の覚えがめでたいため 何をしても許されると夫婦で思っているようです。 しかし、現実には嫁の方の仕事のやり方が一方的で 周りが迷惑しているのにね… しかも、披露宴からすぐに新婚旅行ではなく時期はずらし しかも、あと1週間くらいで長期休暇に入る時期。 何で長期休暇に行かなかった?料金が跳ね上がるから? 運悪く、私の部署(嫁も関係している)は毎年その時期が繁忙期。 旦那の方も繁忙期がどれだけ大変か業務上知っているはずなのに あえてこの時期に新婚旅行??? それ以来、出来るだけ彼らの業務には手助けはしませんし 冷ややかな目で見ています。 特に旦那の方はもうちょっと仕事が出来てバランスのいい人だと思っていただけに 目がくらんだのね、と軽蔑のまなざしで見ています。

休暇を承認した上司に全ての責任がある

041
セイウチ
これがただの休暇だったら一言いいたくなるのもわかりますが、 新婚旅行って多くは一生に一度の事ですよね。 そのくらい寛容になって欲しいですね。 新婚旅行の時期は、結婚する2人だけで決められないこともありますので、 時期に文句を言うのはちょっと・・・ 逆に、新婚旅行なら突発の休みではないでしょうから、 かなり前から休むことはわかっていますよね。 もし、休む時期がわかっていても前もって準備ができない仕事であるなら、 休暇を承認した上司に矛先を向けるべきでしょう。 別に会社に無断で休んでいるわけではなく、ちゃんと手続き踏んでいるわけです。 忙しい時期の休暇は遠慮すべき、って一従業員の分際で気を回しすぎるから有給取れないんですよ。 人手が足りない、にもかかわらず上司が休暇を承認したなら、上司に丸投げしてみんなで帰っちゃえば良いんです。 みんなで帰っちゃえば、全員の評価を下げることはできません。

居たよ、うちにも

041
かおる
新入社員の男の子。 入った年に結婚、冬の繁忙期にハネムーン。 奥さんがやだやだ~、この時期じゃないとやなの~! って言うから、変えられないんだって。 お土産は一人三種類くらい、 自分の課にはさらに別途でお土産を買ってきたけど、 それでも総スカン食らってた。 そしてそのまま遠方の工場の製造に異動になったよ、左遷だね。 結婚しちゃったから辞められないし、 家も奇跡的にいいところを借りられたのに無駄になってたよ。 彼、元気にしてるかなあ。

認められて休暇なので何もいいません

🙂
匿名希望
休暇は認められて当然だと思いますのでなんとも思いません 会社で話題になったとはずいぶんずさんな会社ですね 休暇申請はプライベートですので、 申請者と上司、人事以外は知らないはずですし、 口外もしてはいけないはずです。 そこまで詳しく他人の休暇申請の内容を知っている 人がいる、会社の体制が問題だと思います

気にしません。

041
黒旋風
元々それっぽい人だったのでしょ? いい加減諦めましょうよ。 それに新婚旅行なら、相手側の都合もあるからね… 一概に同僚側の都合だけを考える訳にもいかないので 上司がOKを出したなら仕方がないかな。 逆にトピ主さんが既婚者か分りませんが どうしてもその時期でないと新婚旅行に行けない…と彼(夫)が言ったら どうします?繁忙期だから新婚旅行は諦めよう。と思えるなら それもまた凄いなと感じます。 私が同僚なら、いや上司に掛け合ってみなよ、フォローするからさ。と 応援しますけどね… やっぱりその同僚が嫌い…という事であって 繁忙期の新婚旅行の是非って問題ではない気がしますけどね。

そういう時代

🐱
ree
有休は権利ですから、上司とてよほどの理由がない限り 拒否できないですよね。 「どうしますか」という問いには「どうもしません」です。 職場に配慮する、というのが時代遅れの論理と受け止められる今、 本人の考え方に任せる以外ないですね。 私の同期女子は頭もよく仕事もでき、気配りもある子でしたが、 結婚の時だけは「結婚記念日を彼が忘れないために、 私の誕生日に式を挙げる!」と言って、彼(同じ会社の他部署)の 職場が超多忙の真っ最中に挙式、新婚旅行でした。 結婚となると、特に女性は思い入れが強いんでしょうね。

同じような人いましたけどまったく違った

🐱
another
私の業界も繁閑が激しいので、繁忙期に2週間新婚旅行というのは話題になりますが、同じことした後輩は快く送り出せました。 理由の一つは、事前に根回ししてくれたことです。新婚旅行だから結構前に日程は決まってますよね。彼は決まった時に、なぜ繁忙期に行くのか(新婦の仕事の都合だった)、不在期間中の担当業務はどうするのか(引き継ぎ書作って個別に打合せしてくれた)、上司と一緒に同僚の私たちにも根回ししてくれました。 また、帰ってきてからは当番を替わってくれたり、雑用を替わってくれたり、なかなか気が利くところを見せました。(新婦に入れ知恵されたらしい。) まともな組織なら、1人抜けたぐらいでは崩壊しません。でも自分の仕事に責任感があれば、その間どうすれば残ったメンバーの負担感を減らせるかの方法は考えられるし、それが皆に伝われば案外大丈夫なんです。それをしないから、トピみたいになるんだと思います。

わっつ心狭い

🙂
りんご
びっくりしました。心狭い!新婚旅行ですよ新婚旅行。 おまけに上司が許可してる。トピ主さんみたいな人が多いから会社での女性の マタハラやら時短勤務いじめが横行するのね、と残念な思いで読みました。 人は仕事するために生きてるのではなく、自分の人生のために 仕事しています。休みは権利です。よほど困るたとえば裁判案件抱えてる真っ最中 トラブル発生中の弁護士が休暇とっちゃったみたいな。手術患者がいるのに 新婚旅行行っちゃったなら、わかります。 あなたは繁忙期にご両親が家族に不幸があって忌引きしませんか? 確かに新婚旅行は時期はずらせます。でも根底にそういう考えがあれば、どんなときで 文句言うんじゃないでしょうか? ただのやっかみ、うさはらしに聞こえます。 もう少し広い心というか、普通の心で行きましょうよ。なんか怖いし 生きにくい世の中にしてるのは、こういう一人ひとりの心もちなんだなと 痛感しました。 みんなで首絞めあっても誰も幸せにはならないと思いますよ。

認めざるをえない

🐧
KM
会社の就業規程に触れてなければ認めざるをえないです。 ただ心情的にはどうかなって思います。 ただそれほど繁忙期と閑散期がある職場ならパートの期間雇用とか色々と手を打っておくべき部分もあると思います。 今回は新婚旅行ですけど病気とか事故とかの場合もあります。 論点が違うとは思いますが会社としては備えておくべき問題です。

考えを切り替える

🙂
taku
>日頃から我儘を言う事が多いので ただでさえ忙しいのに、そんな人がいたら更にイラっとするので、 その10日間は、仕事がはかどるな~って思いますけど。

どう対応しますかって

😢
よろづ相談処
何も対応しないっていうか、お土産ありがたくいただいて、新婚旅行楽しかった?とか聞くかな。 トピ主は自分の大切な新婚旅行が繁忙期と重なったら、我慢して大幅に日程をずらすの?ヨーロッパ行っても我慢して5日で帰ってくるの? それはそれで偉いかもしれないけど、一生っていう長いスパンで物事見た場合に、後悔することになるような気がしますけどね。

許可した上司も悪い

🙂
くま
有給休暇は権利ですが会社に時期変更権があります。 いろいろな都合で繁忙期に結婚することはしかたありません。 けれども有給をいつ認めるかは会社の裁量です。繁忙期なら認めなくてよいのです。それを認めてしまった上司の責任です。 式の日程をずらすことは難しいけれど、新婚旅行の日程をずらすことぐらいわけないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧