本文へ

酷い冷え性を少しでも楽にするには?

レス18
(トピ主 0
🙂
BBQ
話題
お付き合いした彼が酷い末端冷え性です。 今年初めて一緒に冬を迎えるので少しでも改善できるよう力になりたいと思ってトピを立てました。 男性20代後半 ・幼少期から酷い末端冷え性(小~中学高は冬になると指先がパンパンになり、強い痛みがあった)  今はそこまで酷くはないものの、やはり冬になると冷え性が辛いみたいです。 ・真夏でも手が冷たい ・ポカポカ靴下は気休めにもならない ・喫煙者でお酒は飲まない 自律神経など様々な原因があるそうですが、幼少期から冷え性とのことなので体質だと思います。 指先が痛くなるほど酷い冷え性の方が周りにいなかったので、心配です。 冬を乗り越えるために、皆様の経験談など教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

喫煙はまずいですね

🙂
ママ
喫煙は血管を細くして血流が著しく低下するので余計に冷えますね。 一番は筋肉量だと思います。筋肉は熱を作り出すので、筋肉がない人は一般的に冷え性です。

禁煙推奨

🙂
ラッキー
喫煙は血管を収縮させます。 つまり体を冷やす効果があります。 体が冷えて辛い人はタバコはやめる方が良いです。 他にもいろいろありますが、他の人も書くでしょうから、私からはこれだけ。

食生活

🙂
tm1885
夫と出会った頃~15年くらい前~が そんな状態でした 遠赤外線効果のある石を 湯船に沈めるよう勧めて石を送ったり、身につける衣類も良いと思えば贈り物にしてました 5本指の絹の靴下、ふくらはのサポーターとかも勿論 サプリを送ったりもしてました 1年の半分は 小指や薬指が氷のように冷たかったのを知ってたので。 同棲から結婚して同居してからは 殆ど 冷えに悩むことは無くなった夫です 単に3食ちゃんと食べる事が功を奏してるのでしょう お酒を飲むのも 食後メイン。 ビールをまず夕飯時に口にしても  空腹で半分も呑むことはなく  何かしら食べながら呑むようになってます 体重が気になる時は 炭水化物を夜は摂らないようにしてます 女性以上に 食生活は その人の体への影響が大きい…ように思いますよ

足先で言えば

🙂
のん
寝る時も靴下履かなきゃ寝れないくらいの冷え性です。 靴下で一番効果があったのが、 五本指ソックスの上に普通の靴下を履く。 これは、非常に温かいです。

運動

🙂
ooba
運動して筋肉をつける 筋トレが一番効果的だと思います 一緒にジムに通っては?

足湯おすすめ

🙂
ブラック
血液の循環が悪そうですね。 考えつくのは、 ・湯船につかる ・温かい「汁もの」を食べる ・冷たいものを飲食しない ・首、手首足首、お腹を温める ・タバコをやめる ・筋肉を付ける 一度冷えてしまうと、外から温めるのに時間がかかりますよね。 身体全体を温めて、それを逃さないようにするのが肝です。 冷えてしまったら即効性があるのは足湯です。 全身浴より手軽です。 できれば足湯専用の、ふくらはぎまでつかれるものがいいですが、洗面器などでもいいので、 42度くらいの熱めのお湯をはり、足を入れます。 全身がすごく温まりますよ。 食べ物も、ただ温かいものより、スープなど汁ものを食べると、より温まります。 ただ、幼少期から冷え性だったことが気になりますね。 内科を受診するのもいいかもしれません。 良い漢方薬などあるかもしれないですね。

レスします

🙂
まだ外29度
通院しかないんじゃないでしょうか。おそらく内科。 男性は冷え性で病院に行かなそうなイメージです。 それ程重度なら小手先で何かしても無駄だと思います。医療を頼った方がいい。

文明の利器に頼るしかない

🙂
みみっみ
体質改善~とかが本当は一番いいのだとはわかってますがそんなに簡単に温まりません。 (とはいえ、すこしずつやったほうが良いとは思います。 運動していますか?食事も、調べて、体を温めるものを食べたほうがいいと思います。 たとえば麦茶は身体を冷やすと知ってからは、飲むのは夏だけにしています。以前は冬でも冷蔵庫に常備していて、寒ければレンジであたためて飲んでました。) 私もものすごい冷え性ですが、結局、文明の利器に頼り切っています。 寝る前には布団乾燥機で布団全体を温めています。 それでも夜中寒さに耐えられませんので、電気毛布と電気あんかダブル使用しています。 職場では、足温器と電気ひざかけ、電気ざぶとんです。 さらに、許される環境なのでマイ足元ヒーター。 でかけるときには、ホッカイロ複数使いです。 足先用のも常備。 靴下は意味ないですよね。冷たい足先をどんなに覆っても、温まりませんから。 でも、家の中だったら、とりあえず足湯で芯からあたためて、あったかいまま靴下をはくのはお勧めです。 痛くなるほど冷えるなら、やっぱりホッカイロ常備で、いつでも指先を温められるようにしたほうがいいかと思います。 地味にお金かかるけど・・・私なら、痛いほど冷えたまま過ごすよりずっとマシです。

しょうが湯はどうですか?

🙂
あき
一時期ダイエットしてたら体が冷えてきてしょうがココアを飲んでいました。 自己流で、チューブのしょうがをお湯で溶かしてそのままマグカップ1杯飲んでいたのですが、体は温まるのですがあまりおいしくなく、しょうがココアにたどり着きました。 粉末ココアにお湯なりホットミルクなり注いで お好みで砂糖もいれ、チューブのしょうがを1センチか2センチ位入れてよくかき混ぜて飲んでました。お湯に溶かすだけよりかなり飲みやすく感動してしばらく飲んでいました。 きちんと調べたら生姜湯でもはちみついれたり、美味しく飲めそうなレシピがありそうですね。 しょうが湯がなんだか苦手だったのでしょうがの量が自己流で少ないかなとは思うのですが、飲むとじんわりぽかぽか体が温かくなりますね。

体質だろうけどね

🙂
匿名
やれる事は結構あるよ。 禁煙→喫煙は毛細血管の動きが鈍ります 筋肉をつける→筋肉にしか血管はありません 食事はどう? 好き嫌いが多くないですか? きちんと三食バランス良く食べる。 飲み物は、常温以上で。 身体を冷やす物は控える 例、生野菜、バナナ、マンゴーなど南方の果物

同じく末端冷え性です

🙂
北国生まれ
手先も冷えますが、足先や踵の方が冷えが激しいおっさんです。(胴体は平気なのに末端だけ辛いというタイプです) 何年か前の冬に足首周辺に付けるレッグウォーマーを試したところ、冷えは解消されなかったものの、冷えの度合いは少なくなりましたね。 自分は試したことはないのですが、手首のウオーマーも何らかの効果があるのかもしれませんね。

私も同じくらい冷え性だけど今は改善

🙂
運動で全て解決
私もかつて彼氏さんと同じような状態でした。末端は氷のようでした。 でも今は改善してます 改善には運動!とにかく運動しかない。 筋トレ有酸素運動を6:4くらいの割合で毎日続けたらすぐ治りました。あとマッサージもしたし、血がサラサラになりそうな食事も。水や温かいお茶をメインに飲んだり。(お酒やジュースは控えめにしました) 思えば冷え性が酷かった頃って、運動音痴なのと文化系の趣味であることを言い訳にして、ろくに運動してなかったです。 入浴も節約だから...と言い訳して湯船なんて週1で基本シャワーだったし。 マッサージとかもしてなかったし。 彼氏さんも運動する習慣がないと見た。 冷え性治すというより、健康と美容のためにダイエットがてら運動とマッサージで血流良くする習慣をつけはじめたら割とすぐ治りましたよ。 真冬でも軽く踊れば(体動かせば)ポカポカです。足先も全然冷たくないですし。 運動とマッサージは、体の大体のことは解決しますよ。冷え性にしたって、筋トレで毛細血管鍛えてやる必要があります。血の巡りが健康の秘訣なのだし。 とにかく運動!これしかない。

煙草をやめる、物理的に温める

🙂
ホット
私も似たような冷え性です。指がぱんぱんになるのはしもやけですねたぶん。 真夏でも手は冷たいです。 煙草をやめられるならやめたほうがいい。将来の健康を考えても、経済面を考えてもです。 でも止められないと思うし、単なる最近付き合い始めた彼女でしかない主さんに口出しされたら怒りかねないので指摘しないほうがいいかも。 あとは物理的に外から温めるしかない。 食べ物程度では温まらないし、服を厚くするとかもそんな程度では効果ないです。 私もからくて無理!っていうほどショウガを食べてもうんともすんともです。 使い捨てカイロの貼り付けるタイプを常にはっておくとか、足湯をするとか、電気あんかなど外部から熱であたためるのが手っ取り早いですよ。 可能なら筋トレです。でもこれも嫌いな人は嫌いだし、幼少期からということなので筋肉がつきづらいタイプなのかもしれませんから、あまり無理強いしないように。

冷え性かなり改善しました

🙂
あらら
運動、筋トレ、多少の体重増加でです でも完全には治っていない冷え性体質の婆さんです 幼少時は手足の指の霜焼け 成人してからは多少改善していましたが ランニングを始め冬に長い距離を走るようになると 手の指、耳たぶの霜焼け、足首の痛むような冷えに悩まされました 流石に足の指はしもやけにはなりませんでしたが 睡眠時は足首から先の冷え 靴下を履いて寝ると眠りづらく好きではありません 別件で筋トレをかなり真面目にやったところ 徐々に改善 足首の冷えは一昨年あたりから 足首ウォーマーをつけずに走れるようになりました 就寝時の足の冷えもかなり改善 耳たぶ、手の指はまだダメそう ランニングをしている人でも冷え性はいるようで 足首ウォーマー、耳当ての人も時折見かけます 痩せ型でしたので コロナの時に免疫を上げるため2kgばかり増量しました 一昨年はまだ冷えの漢方薬が必要でしたが 昨年はさらに0.5kg増やしたところ漢方薬も不要に 就寝時の布団の厚さも変わってきています 彼氏さんの場合 運動を始めるのが一番です 呼吸を楽にするため禁煙のモチベーションにもなり 禁煙すれば体重も増えます また男性は筋肉がつきやすいので 相乗効果になるでしょう

まず禁煙、そして・・・

🐶
犬のスーさん
>・喫煙者でお酒は飲まない どなたかが書かれていましたが、禁煙すれば血行の改善につながります。 最近は禁煙外来のお医者さんもあちこちにありますから、禁煙を勧めましょう(保険が利きます)。 そして、昔からある「養命酒」をお勧めいたします。 ちょっとクセのある味と香りですが、これも血行の改善に効果があります。

筋肉

🙂
ゆーゆー
筋肉、運動のことを書いてらっしゃる方が何人かいらっしゃいますが同感です。 息子が高校三年生で部活を引退した後の冬、初めて霜焼けができ、寒い寒いと言うようになりました。 運動しなくなり筋肉が落ちたからだと思いました。 動画で室内でできる運動やダンスがいろいろ出ています。 上手にできなくても体を動かすことに意義があります。お試しを! テレビやスマホを見るとき、立って左右にゆれているだけでも体が温まりますよ。

くずゆ

🐶
さんたろう
私の友人(男性)にも、長年酷い冷え性の人がいました。寝る時靴下履いてもツライと。南極隊員が履くという靴下をプレゼントしましたが、それも効果なしでした。 ですが、数年前から「葛湯」を毎日飲んだら、冷え性が改善されたと言ってました!あれほど何十年も悩まされていたのに、葛湯を飲むだけで治ったなんて凄く驚きでした。だから本当に効果あるんだなぁと思いました。 高価なものじゃないし、騙されたと思って是非試してみてね!効果あったら教えて欲しいな。

全然関係ないように見えますが

🙂
はなはな
お腹(体の真ん中)を温めてください 腹巻きみたいなもので その腹巻にカイロ入れてもいいかも  末端の冷えなので一見関係ないように思えますがとにかくお腹を温めてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧