本文へ

パリに一歳を迎える息子といきます。

レス39
(トピ主 4
💡
新米ママ
話題
日本では、お誕生日のサービスなどをやっている施設は数多くありますがパリではどうなんでしょうか? 1歳の誕生日を迎える息子と何か記念に残ることをしたいと思っています。 写真館で写真をとることは決めていますが、レストランでのケーキのサービスや遊ぶ施設、遊園地?などでは何か特別なことはしてもらえるのでしょうか? 手料理で祝ってあげられない分、記念として何か出来たら嬉しいです。 何か情報をお持ちの方がいらしたら、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

旅行ですか?

041
るーし
こう言っては・・ですが、写真館で写真をとるなら1歳の記念には十分かと思います。 レストランに1歳児って・・・・・ 飛行機自体ファーストクラスでも気をつかうと思いますし。 満1歳では大人の自己満足なんじゃないかな。

なぜパリ??

041
うめ
1歳の記念にパリですか? それって、子供のため?それとも自分のため? 1歳に12時間以上のフライトはキツいと思いますし、赤ちゃんでも時差ぼけがあって、親子共々大変ですよ。 記念なら、お家でゆっくり家族で過ごして写真を撮る、でいいのでは? それとも、ご主人かご家族がパリにいるとか??

大人と子供の住み分け

041
かなもん
トピ主様が海外通であればご存じかもしれませんが、 ヨーロッパでは大人と子供の世界が厳格に線引きされています。 ですからレストランに幼児を連れて行くということはありえません。 銭湯の男湯に小学校高学年の娘を連れていくのと同じくらい ありえない感覚です。 ですから、レストランではなく、昼間のカフェなどでお食事を するのが適当だと思います。 子供には優しい社会ですから、普通のカフェであれば優しく対応 してもらえます。 予約しておけば融通を利かせてくれる場合があります。 余計なお世話かもしれませんが、子供の為の記念ではなく、 親のための記念(自己満足)ですよね・・・。 1歳では認識できませんから。

・・・。

041
rena
トピ情報が少なく答えにくいですね。 パリへは日本から行くのでしょうか? 或いは近隣諸国から? 日本からでしたら、行くだけでお子さんはクタクタですよ。 いつ頃行くのでしょうか? パリはまだまだ寒さが続きますよ。 そして何日ぐらい滞在予定ですか? 日本よりもぐんと寒いですが・・・。大丈夫ですか? レストランとありますが、マナーにうるさいフランス人。 特に子供が騒いだりすると本当に厳しいですが、大丈夫ですか? 飛行機で疲れているお子さんをあちこち連れまわしたら、お子さん体調を崩したりしませんか? 何も無理して一切の誕生日をパリで迎えなくてもと思ってしまいます。

完全自己満足

041
レストランで言えば特別ケーキくらい出てきますが、一歳でしたら周りは苦笑するしかありません。 一歳の幼児をどこの遊園地へつれて行くおつもりでしょう?? 家でゆっくり遊んであげるのが一番のお祝いでしょう。

う~ん

041
みけねこ
レストランに関しては 1歳児を同席させることや、お祝いのケーキをだして と頼んでみないとOKかどうかはわかりませんね。 ランチはいいけどディナーはだめとか 子連れはちょととか お店によって違うと思います。

本気?

041
あかさ
写真はともかく…全て一歳児に対して行う事ではないと思いますよ。 離乳食も終わってない赤ちゃんをレストランですか…しかもパリって。まずは親としてまわりの迷惑を考えられる人間になりましょう。

レスありがとうございます。

💡
新米ママ トピ主
皆さんからの意見、しかと受け取りました。 確かに寒いし、大人の自己満足かもしれません。でも、うめさんの言うとおりでパパに会う為にパリに行くので頑張るしかないのです。 それに、これも大人の自己満足でしょうが「君は覚えていないけれど、パリに行ったことがあるんだよ」みたいなことを大きくなってから言ってみたいという気持ちもありました。 それに一度しかない赤ん坊時代、自分で歩けるようになってる姿でパリのような素敵な都市でそのような写真が撮れれば、すごく記念になるなと思いました。 レストランに1歳時は失笑ものなんですね、よくわかりました。 同様にサービス等は特別ない様子もよくわかりました。 様々な意見を聞かせてもらえてありがたく思っています。本当にありがとうございました。 引き続き、辛口でもいいので意見・情報お待ちしています。

事前の手配

041
9区民
元在仏です。 確かにパリは1歳の子供と行くのには向いていないかも。 レストランは色々とランクがあるのでビブグルマンや星無しなら事前に電話で確認していけばOKな所もあります。 知人の日本人夫婦が子供を連れて行くと言うので、店に問い合わせたところ「わたしたちはいいけど、子供は大丈夫なのか?」と言われたことがあります。 もちろん行きませんでした。 カフェも入る前に店員さんに子どもがいるけど平気かどうか聞けばOK。 騒ぐと困るので外の席をおすすめしますが、フランス人は外の席が大好きなので外の方が混んでいる上に、どこも室内は禁煙なので喫煙者がわんさかやって来ます。 こころよく「OK」と言ってくれたお店では、席の近くを通るたびに全力であやしてくれたり、とても可愛がってくれたりもしますから、お店が子供についてどう思っているかの事前の確認が重要だと思いますよ。 ただ・・・やはりパリ在住の人はベビーカーを必要とする年齢の子を連れて外食してませんね。 子供用の椅子なんて見たことないですもん。

お子さんが急病になった場合のこととか考えていますか?

041
魔女おばさん
パパに会いに行くためということは、ご主人は既にパリでしばらく暮らしていらして、フランス語もできるということでしょうか? それにしても、緊急時の対応など、いろいろと大変だと思いますが、その辺の準備はどうなさるのでしょう。 また、行く時期は? 直近ですと、非常に寒いです。 肌に突き刺さるような寒風で、大人ですら、外を出歩くとぐったりしてしまいます。 一歳の赤ちゃんを何時間も観光に連れ回せる状況ではないです。 正直、どうせいらっしゃるなら、もっといい時期になさればと思います。 着膨れした状態で写真を撮っても楽しくないでしょうし、大きくなって本人が見たって、特に嬉しくないでしょう。 それに今の時期はまだ日が短いので、出歩くにも外で写真を撮るにも不便です。 4月か5月なら、素敵なパリの町並みを背景にいい写真が撮れるでしょうが。 レストランでは、高級レストランは知りませんが、近所のブラッスリーなどでは赤ん坊をあやしながら食事しているご夫婦を見かけます。 ただ、ぐずり出したらすぐにどちらかが店の外に連れ出して、という感じでゆっくりはできないでしょう。 どうして手料理は用意できないのですか?

オペラ座近辺の

😝
ラパン
フランス在住です。 皆さんのおっしゃるとおり、レストランに子供を連れて行くことは ご法度です。 考え方の違いなんでしょうね。日本では子供が生まれると生活 全てが子供中心になりますが、こちらでは違いますから。 レストランへ行くにはベビーシッターに預けて行くのが一般的です。 ただ、せっかくパリに行ってお誕生日ケーキの写真一つもない のはかわいそうですね。 受けてくれるかどうかはわかりませんが、例えば下記のような 日本人経営のお店に連絡して、お誕生日ケーキを準備して もらえるか聞いてみてはいかがですか? 日本語が通じますから。 『国虎2号店』 『遊』 どっちも和食だけど。

大人天国

snow
フランス在住です。日本は子供天国、こちらは大人天国。赤ちゃん連れの一般フランス人を見かけるのは、スタバとかマクドです。 レストランでお誕生日ケーキのサービス(もちろん支払う)はありますが、お昼にした方が無難です。歌を歌いながら~とかいうのはお店によります。ご主人がフランス人であるのならそういうレストランを探して交渉してもらいましょう。ご主人が日本人で言葉があまりとなると、ちょっと難しいかもしれませんね。 恋人やパートナーのお祝いは夜レストランで行うことが多いですがシンプルです。赤ちゃんのお誕生日祝いは私はお昼でも見た事がありません。星付のレストランならサービスも徹底していますが、大人の社交場なので赤ちゃんや子供は連れて行きません。 遊ぶ施設は公園、でも今は激寒です。遊園地はディズニーくらいでしょうか。写真を撮っておうちでお祝いの方が無難ですよ。外での写真も浮かれないで気をつけて撮らないとスリに狙われます。赤ちゃんと写真と寒さに気を取られて隙だらけですからね。 レストランで写真を撮る時にフラッシュは恥ずかしいので止めて下さい。できれば写真も音がするので止めて欲しいです。

頑張って行ってきてください。

041
lulu
10年ほどまえなのですが、ちょうど1歳と7日の子をつれていきました。 主人が一ヶ月、フランスの地方に出張だったので、、 お父様がパリに住んでいるのでしたら、お父様に聞いた方が早いのでは?? 私たちが行ったとき、CAFEの食事のときは、いい顔されなかったような気がします。 けれど、オペラさ座の近くのHOTEL INTERNATIONAL CONTINENTALの隣接のレストランでは、 ハイチェアがあって、すっごくやさしくしてくれました。 飛行機もAIR FRANCEをおすすめします。子供用のおもちゃとかくれるのです。 かわいくて、感激でした。CAの方もすごくやさしかったです。

そんなくだらないことを言うために子供を連れ回すの?

041
Papillon
「歩けるようになっている」ことを妄想しているということは、誕生日は まだ先なのでしょうか? 間違っても今の季節に乳児連れで「遊びに」は来ないでくださいね。 めちゃくちゃ寒いですよ。 トピに「夫に会いに行く」とさえ書かない段取りの悪さで、パリで一体 何をするつもりなのでしょう? 「頑張るしかない」って、見当違いの頑張りは息子さんに大迷惑ですよ。 > 「君は覚えていないけれど、パリに行ったことがあるんだよ」 せめて「住んでいたんだよ」くらいなら言う意味もあるでしょうが、 呆れるくらい完璧な自己満足ですよね。 (よくこういうところに書けますよね。) 「一度しかない赤ん坊時代」って笑わせないでくださいな。 母親の自己満足で連れ回されるお子さんが気の毒すぎます。 だいいち、1歳の誕生日に歩いているかどうかも分からないのに。 日本の「パリっぽいスポット」で日本語の通じるスタッフに頼んで何か してもらう方がよっぽど現実的です。 子供はおもちゃじゃないのです。

ご主人がパリ駐在員なら・・・

041
欧州駐妻
ご主人の交友関係で聞いてもらえば良いのではありませんか? それにご主人宅で簡単なお料理作れませんか? 寮か何かで専用キッチンがなければ美味しいと評判のケーキ屋さんでケーキを購入するとか。 パリではありませんが欧州で駐妻をしています。 1歳の子供のバースデーって大概家に親しい人を呼んでパーティーをするものだと思っていました・・・ 長時間のフライト、時差ボケに加え外食はお子さんにとって大変な苦痛だと思います・・・ 写真をとるだけで充分記念になると思いますよ☆ 沢山の写真は良い思い出になります♪ パリではゆっくりのんびりさせてあげたら良いと思います。 体調を崩してしまったら帰りのフライトで中耳炎なんかになって可哀そうですよ。

パリ?

041
コロ
お子さん喜ばないと思います。 トピ主さんはパリにいらっしゃった事ありますか?一才のお子さんが楽しめるところではないですよ。 ハワイなんかの方がのびのび出来て良いですよ!

メリディアン モンパルナス

041
たんたんたん
モンパルナスにあるメリディアンホテルの上に、Justineというレストランがあるのですが、そこでは日曜日の朝から午後にかけてBaby Brunchをしています。私の下の娘が2歳のときの誕生日に食事をしたのですが、ビュッフェ形式で、小さい子供のためのアクティビティやちょっとしたショーのようなものもあって、楽しかったですよ。毎週やっているので、良かったら行ってみてください。小さい子連れ家族しかいないので、1歳の子供連れでも心配ないです。 このところ寒いので、スキーのときに着せるつなぎのようなものが、外出には必要です。バギーにつけられるムートンのカバー?のようなものもこちらで購入できますが、そういった防寒対策をしてくださいね。バギーに乗っている赤ちゃんは動けないので、とても寒いです。ギャラリーラフィエットは混んでいますが、おもちゃ売り場は楽しいです。食事も上のカフェテリアのようなレストラン(中華がまあまあです)でできます。あと、私はまだ行ったことがないのですが、トロカデロに水族館/映画館があります(Cineaqua)。ここも冬の子連れ外出には良いと思います。 気をつけていらしてください。

ちょっと訂正

041
たんたんたん
今確認してみたら、メリディアンは、プルマンモンパルナスというホテルに名前が変わったようです。 失礼しました。でもレストランはちゃんとやっているので大丈夫ですよ。

子供連れが沢山居る場所

041
マダム サン・ルイ
私は年に数回パリに仕事で行きますが、 どのレストランも小さな子供は見たこと無いです。 夜も昼も見たこと無いですね。 現地のフランス人の友人も外食時はシッターさんに子供を預けてレストランに 行くそうです。 ただ、ディズニーランドParisだけは違います。 一度現地の友人と行きましたが子供天国です。 子供向けの衣装も沢山売っているし、ドレスを着た子供たちや ベビーカー姿も見かけますよ。 レストランでケーキはやってくれるかどうかわかりませんが、 私が行ったときはレストランでも子供が沢山居ましたし、 スタッフさんたちも子供慣れしていたように思います。 写真ももちろん撮ってくれるのではないでしょうか。 長時間フライト大変ですね。 1ヵ月おきに行ってる私でも12時間の飛行機は疲れます。 周囲に気を使いつつ、お子さんの状態にも気を配ってくださいね。

記念品はどうか

🐤
タダの旅行者
ただの旅行者で、現地情報に詳しいわけではありませんがひとつ提案を。 パリではないのですが、南仏にいったときに子供靴に感動しました。 大人の革靴もかっこいいのですが、子供の革靴専門店があって大人のそれをそのまま小さくしたような、なんとも生意気(笑)にかっこいいんです! (私は子供いないので日本の子供靴との比較はできないんですが…) お子さんに買ってあげて、その靴履いて記念写真撮ってはいかが? その靴を残しておけば将来写真と合わせて記念になると思います。

レス、ありがたく拝見しました。

041
新米ママ トピ主
色々な意見を頂けて本当に感謝しています。ありがとうございます。 わたしはパリには行ったことありますが、ほとんど詳しくなくて今回のトピをたてました。レストランでのサービスがあるのかないのかということが知りたかったため、行く目的、時期、理由は端折ってしまったこと今お詫びさせていただきます。 時期は来月です。まだまだ寒いのでしょう。観光もほどほどにします。 レストランでは子供は御法度とのこと、子供の父親からは聞いていなく「子供も交えて食事でも」と聞いていたので、一緒にご飯を食べれるものだと思いました。 ちなみに子供の父親は、イタリア人です。 友人宅に寝泊まりすることになるので手の込んだ手料理は作れそうにないと思いましたが、お祝いとして誕生日当日は息子の大好きなバナナとプレーンヨーグルトでデコレーションケーキを作って、記念の思い出にしたいと思います。 パリで息子と危険な目に合わないように、それだけをくれぐれも気をつけて行ってきたいと思いました。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 あ、ちなみに息子は今もう歩けます。

ご主人はどこに住んでいるの?

041
元駐妻
ご主人に会いにパリに行くなら、普通はご主人の家に滞在しますよね。 そこのキッチンで何か作ること出来ますよね。 ご主人は出張でずっとホテル住まい?それとも、日本人の女・子供が 帯同するのは厳しい国に赴任中で、第3国のフランスのパリで落ち合う? ホテル住まいなら、そこのスタッフ(コンセルジュがいるならその人)に ご主人が事情を話し、どこか希望に合う店を教えて貰うとか、同僚に 聞くとか出来ますよね。 ご主人もどこか厳しい国からパリに来るなら、同じ場所で働いている 日本人も、だいたいパリに買い出し等に行くのではないでしょうか? その方々に聞いて貰うのも手ですよ。 パパに会うためにいくなら、パパに聞くのが一番だと思うのですが、あれ? 私のこの発想、おかしいのかな? パリ中心部からはちょっと離れますが、ディズニーランド・パリは? ここならお子様天国で、子供向けサービスを探しやすいのではないで しょうか? いずれにしても、1歳児ではまだ理解できないでしょうし、この月齢(あえて こう書きます)対象サービスは、あってもかなり限られるとは思いますが。

おすすめはしないけど…

041
ぼんずー
トピ主さん、まだ見てますか?私も、1歳での長時間フライト、おすすめはしないのですが、いくつか。 飛行機はもう買っちゃいましたか?もしまだでしたら、行きはJALの羽田ーパリ、帰りはパリー成田、のどちらも夜便を選択されるといいと思いますよ。羽田発は夜中の1時頃だったので、年齢があがってしまうと逆に大変ですが、1歳ならベビカの中で寝ていてくれそう。寝んねのまま飛行機へ。後半、目が覚めてしまって辛いかも知れないですが。 あと、現地で、パリ中心部の9区にプセットカフェというのがありますよ。 http://www.lepoussettecafe.com/ 日本人のブログでも良く出てきますが、赤ちゃん連れメインのカフェです。 ケーキはヨーグルトで、と書いてあったので良いのですが、こちらの生クリーム、立ちません。デコレーションはスプレー式のでやったりします。 滞在ですが、お友達の家は広いのでしょうか?シタディヌというアパートメントホテルなども過ごしやすいですよ。キッチンついてます。 こちらのバスはベビカたたまずに乗れます。バス中央の所定の場所に立てばOK。文字数がないようなのでこの辺で。

ふしぎ

041
mes amis
私の読解不足でしょうが、何となくまだ背景が良くわかりません・・・ 友人宅で寝泊まりするのであれば、そのパリに住んでいるご友人に相談すれば 良いアイディアをいただけるのではないでしょうか? 実際に住んでいるご友人にパリでの1歳児との記念になる過ごし方を 何故最初から相談しないのか不思議でなりません。

来月ですか。

041
魔女おばさん
それならまだ寒さも緩んでいるかしら。 多少は花や緑も芽吹いているでしょうね。 ずいぶん厳しいレスがありますが、パリ市内でも、観光地とそうでないところと、雰囲気が全然違います。 レストランも、高級レストランと、近所の人が普段着で行けるレストランとでは違います。 後者のレストランやブラッスリーなら、赤ちゃん連れで来る近所の常連さんとかいますから、ベビーチェアもあります。 離乳食の必要なほど小さいお子さんは見かけませんが、普通に子供向けメニューの食べられる子供連れで、おじいさんやおばあさんを交えて家族でにぎやかに歌を歌って、デザートにろうそくを立ててもらって、お祝いしている家族連れ、見たことあります。 フラッシュたきまくりで写真を撮っても、他のお客さんはみんな微笑ましく見守っていました。 ご主人もそのご友人も、そういうイメージで「子供も交えて食事でも」とおっしゃっているのでは? 私はパリ市内でも二桁以上の区でしか暮らしたことがないのですが、そういう雰囲気なら普通にありだと思います。 私自身はそういう気取らない雰囲気の方がなじみがあるので、その方がいい思い出になりそう、と思いますが。

ただ心配なのは。

041
魔女おばさん
一歳のお子さん、レストランを予約しても、その時間に起きているか、機嫌がいいかわかりませんよね。 それなら、お祝いはむしろご友人宅でなさった方が無難かと思います。 私は、以前も書きましたように、ベビーカーの赤ちゃん連れをレストランやブラッスリーで見かけたことがありますが、大抵赤ん坊はベビーカーの中で寝ていたり、数人の大人たちが入れ替わりであやしてぐずったらすぐに連れ出したり、で、その赤ちゃん主体のイベントはその年齢では無理かと思います。 二歳とか三歳くらいになると、子供向けメニューがある程度は食べられるし、ケーキが来るのを待たせることもある程度できますよね。 一歳ではそれも無理でしょうし、せっかくお店の方が用意してくださったのに、お子さんはぐっすり、だったら残念では?

横です

snow
luluさんの仰っているレストランは Cafe de la paix ですね。 私も取引先のお客様の奥様と子供のお世話で2回ほど子供連れでディナーに行きました。サービスの人によりますが、確かに子供好きな人であれば気に掛けてくれます。もちろんお値段もそれなりにします。 ただ、周りを見渡すと子供連れは日本人ばかりで、私にとっては異空間でした。子供が不機嫌になった時お絵描き道具や本をレストランから頂いたり、サービスの人が子供をあやそうと努力してくれましたが、それは他のお客様にご迷惑が掛かるからという理由もあると思います。やはりこの国のルールからしたらディナー時は子供はベビーシッターに預けるのが礼儀ですから。 ご主人がイタリア人でフランスで仕事をしているのならフランス語大丈夫でしょう?お誕生日祝いは彼に設定してもらったらどうですか?その方が話が早い。 あと、記念品はいいアイデアですね。よく知りませんが銀のスプーンとか生まれ年のワインとか?私の両親は私が生まれた時に品の良い高級アクセサリーを買ってくれて、大人になってから貰いました。買った場所は熱海でしたけど(笑)

歓迎されてるのでしょうか?

041
coco
「子供の父親」と言う書き方やコミュニケーションがあまり上手く取れてない様子などから、歓迎されていない訪問なのでは?と勘繰ってしまいました。 レストランに関しては、厳しい意見も多いですが子連れOKな所は山ほどあります。 特に行きつけで顔見知りのお店等なら問題なしでしょう。 そのようなお店に「子供の父親」さんがあなたたち母子を連れていきたいかどうか疑問ですが。 大きなお世話かもしれませんが、一歳の子供連れでのパリ旅行を楽しむためには誰かに頼らずとも自力で諸々の問題を解決していける度量と力が不可欠です。 頑張ってください。

自己満足ではないのですか?

041
pocopoco
「子供の父親」には奥さんがいるでしょう? 今まで連絡もしていなかったのに小さな子供を連れて突然会いに行ったりしたら 彼女が傷つくと思わないのですか? また子供の父親にあなたは何を望んでいるのですか? ただの思い出づくりというならこんな人の心をおもちゃにするような浅慮なこと しない方がいいですよ。

不思議

041
myu
>子供の父親からは聞いていなく「子供も交えて食事でも」と聞いていたので、一緒にご飯を食べれるものだと思いました。 ちなみに子供の父親は、イタリア人です。 トピ主さんは夫に会いに行くのではなく、 子供の父親に会いに行くのですか? 泊るのは友人宅でパリで父親が積極的に子供の誕生日を 御祝してくれる様子が見えないので。 間違っていたら、ごめんなさいね。 遠路はるばる乳児を連れて会いに行くのですから、 父親が子供も同席出来るレストランを探すとか それなりの準備をしてくれてもよさそうなものですが。 トピの本題からは外れますが、 子供の父親は住んでいる所はパリではなく 別の場所からトピ主親子とパリで落ち合うのでしょうか? なんだか心配なトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧