本文へ

これって許される範囲でしょうか?

レス94
(トピ主 0
🍴
ako
話題
お付き合いして半年の彼がいます。先日、彼と私の両親の招待で5つ星ホテルのディナーフルコースに行った時の事。いつもTシャツ&ジーンズの彼もビシッとスーツで決め私もそれなりに、両親曰わく「○○君(彼)ってイケメンでステキ、見直しちゃった!」と誉めてくれたまではルンルン気分だったのですが…。

いつもはそれ程気にならなかったのですが、周りも静かで高貴な雰囲気の中、彼一人だけがカチャカチャ、ワシワシ、前屈みに料理にかぶりつくような(よく言われる犬食いと言うやつです)食べる速度も速い速い話なんてそっちのけで…。ナイフ&フォークは一切使わず「マイ箸」を持参で…。

極めつけはデザートのメロンの時、綺麗にカットされてフォークで食べるだけなのに彼はスプーンを使って力を入れながらメロンの皮を数ミリ残すのみまで削り取るように食べました。流石に両親が「○○君そこまでする事ないんだから止めようよ」と言ってくれましたが…。

彼は旨かった、旨かったと大喜びし両親にご馳走様を何度も言い、両親もそんなに喜んでくれて有難うと言ってはいましたが…。

何だか幻滅してしまいました。

ランキング

レス

勘弁してあげてください

041
おっさん
彼は単純にそういう店に慣れてないんだと思います。 文化の違いですから、多めに見てあげてください。

あなた次第

041
たまこ
許すか許さないかは、主さん次第ですよね。 ・そんな彼に幻滅し嫌になるか、 ・ワシワシ食べる姿が頼もしいと思えるか、 ・マナーなんて関係なくマイペースな彼を好ましく感じるか。 ・何も分からない彼を可愛く感じ、教育熱に燃えるか。 今後を考えて、それで別れる事になっても、致し方ないと思いますよ。 それぞれの育った環境が違えば、考え方や生き方も違うでしょうから、夫婦となってからのすり合わせも、大きな大きな努力と長い長い忍耐になると思います。 それでも《好き》が勝るなら、覚悟を決めて。 そんな事気にならない程好きなら良いかもしれないけど。 主さん次第。

無理!

🐷
さらだ
トピ主さん・・・ お付き合いして半年ならまだ別れられる! 食事のマナーは幼少の頃から見についてしまったものなので 大人になった今に言われて直せれるものではないと思う。 我が家は箸の持ち方から、お椀の持ち方、肘をついて食べない、 噛む時の音、テレビをみながら箸を口に持って行かない。 等々、細かいことまで口酸っぱくして育ててきました。 なのに、どうしても長男が直らなかったのが 麺をすする時の音です。 食べ方と言うか。 長男と麺類を食べると不快な気分に長女も私もなってしまうので 長男がいる時は極力麺類を避けます。 「そんな音をたてて食べると彼女に嫌われるよ!クチャクチャ音をたてて食べているのをあんたが嫌うのと同じなんだよ!」と高校生ぐらいから気になりだして言っているのですが全く直りません。 自覚がないというのか、それが自然に出てしまうので気になっていないのです。 きっと彼もそれが行儀が悪いという事に気が付いていないんでしょうね。 当たり前の習慣なので。 美味しいものもまずくなります。 主さん 今後のお付き合いをよく考えてね

確かに幻滅しますね

041
班長
親から見ると食べさせ甲斐がありますが笑 彼氏なら幻滅 婿ならまぁ多少恥ずかしいけと可愛げもある、かな。 男と女逆なら成立し難いだろうけど‥

何で幻滅するかはその人次第

041
じんじょ
あなたが幻滅したのなら別れればいい。 私はその場にいた訳ではないので分かりませんが、マイ箸を持ってくるなんて 信念が通っていて素敵な人だと思います。 食べられる箇所をわざと食べないことの何かおかしいでしょうか。 世界中に十分に食べられない人がたくさんいて先進国のゴミ問題が取りざたされている中 悪いことではないと思いますけど。 食べ方はあなたの指摘の仕方がよければ直ります。 でもあなたは幻滅したんでしょう? 別れれば?

おおー

041
モモンガ
イケメンなのに何だか可愛いな。

私は付き合えない

041
ガブリエル
食事の時の違和感は消えることはないでしょう。 お付き合いの継続は、むずかしいかな。

品格の違い

041
無常の風
品格の違いは、 埋めようがありません。

年齢は?

041
まりも
幾つの方ですか? 20代後半以上なら矯正は難しいかもしれませんね。それより若いなら、トピ主さんがマナーを指導してあげましょうよ。上司や取引先相手に同じ事をされたらもっとマズイですから。 トピ主さんが指導しても受け入れられない性格なら、お別れしましょう。

許容範囲ではないでしょうか

041
くまこ
テーブルマナーは、教えてあげれば済むだけのことですから それくらいで幻滅することもないのでは。 美味しく食事ができれば、マイ箸だろうといいのではないですか。 ただ、周囲に迷惑がかかるような音などは、今後は注意してあげましょう。 おそらく彼にいきなり5つ星レストランは、ハードルが高すぎたようです。 ちょっと洒落たレストランあたりから、ちょっとずつ慣れていけば大丈夫ですよ。 ただ、育ちの違いって、今後結婚となるととても影響します。 トピ主さん家族の普通と、彼家族の普通は、かなり異なると思います。 親戚付き合いをしていく上で、いろんな場面でぶつかりますよ。 そのたびに、あなたが幻滅するようであれば 早々にお別れした方がいいと思います。

私なら許しますが…

🐤
nene
婚約者の「そばの食べ方」がイヤといって婚約破棄したタレントさんを思いだしました。そこに「人間性や生き方」が出るからでしょうね。 私はそんな男性はわりと平気です。でも高級店へは一緒に行かないようにします。 まわりの人が嫌悪感を抱くほど汚い食べ方なら、あなたが直してあげたらいいのではないでしょうか。

教えないと身につかない…

萩子
とても可愛い彼の姿が目に浮かびます… そして、我が息子は大丈夫かな?と思いました。 テーブルマナーは間違っていたとしても一緒に食事をする人との雰囲気を壊さずにいれば許してもらえますけど、一人だけ美味しい思いをした彼に幻滅してしまった残念な気持ちはとても分かります。 いい機会ですから彼に食事のマナーを教えてあげたらいいと思います。 何もお高いレストランで練習することはありません。 いつもご飯に行くファミリーレストランでナイフとフォークを使う。 パスタを食べに行ったらフォークの使い方やピザの食べ方を二人で練習するのです。 そういえば… 息子がお付き合いしている彼女に箸の使い方が違うと言われたと… 主人も私もあの時は我が家が正しいことを主張しました! 後で箸の持ち方くらいでムキになることに笑ってしまいましたが… どうせ覚えるなら正しいマナーをしっかりと… 彼はとてもいい人のようですから、一緒に勉強してリベンジの機会を貴女がセッティングしてあげて下さい。

う~ん…、微妙

041
ママはべろべろ
食事のマナーってなかなか直らないですよ。 知人男性ですけど、酷いですから。 クチャラーがマシな程です。 口の中に食べ物が入ってても大声でしゃべるから唾や食べ物が飛んできます。 本人は婚活中らしいんですが毎回3回デートして振られ”何で!?”と思ってます。 と、主様の彼ですが、ドレスコードは分かっているようですので、少しづつ教えて行けば良いのでは? それなりのお店へ何度か行けば覚えると思いますよ。 ただ、食事中のマナーって育った環境が出ちゃいますけどね。 次は、主様が彼の両親と食事に行くことですね。 恐らくご両親を見たら彼がどういう育ちをしていたかわかります。 主様のご両親は”そういう意図”が有って彼を招待したのでしょう。

価値観の違いは許容できない

041
通りすがり
彼とは、生まれ育った環境も価値観も、相当違うようですね。 決めるのはあなたですが、私なら「さよなら」です。

食べ方はその人と背景を表すよ。

041
hipi
あなたとはステージが違うのでは? 乗り越える元気があればいいけど、めんどくさいよ?

直観に従え

大福
大人になってから習慣を変えるのは大変です。 ましてや衣食住の習慣は簡単にはできません。 自分の直観を信じましょう。 食事の都度、幻滅する生活が許容できますか? 判定はNO! です。

それは

041
水無月
トピ主さん次第じゃない? あなたが許せる範囲だと思うか思わないか。 私個人的にはナシ。 食べることについて合わない相手はダメ。 ところで、トピ主さんは40代位なの? 「ルンルン気分」って今時言わないよ(笑)

あなたの気持ち次第

🐧
ミカ
つまり、その様なお店に慣れていない人なのだということが分かった訳ですね? 大人になってから出逢った関係なのですから、この先も「えっ?!」と思う様な出来事がいくつも出て来ると思います。 そこでどうするか…です。 「幻滅した。こんなカッコ悪い男では嫌だ…。もうサヨナラしたい」と思うのでしたら別れるしかありません。 「食事のマナーが良く分からないまま大人になってしまったのね。彼のことが好きだからマナーは私が教えてあげるわ!」と思うなら、教えてあげたら良いと思います。 要するに、あなたの気持ち次第なのですよ。

許される範囲かどうかは関係ない

041
soune
この場合、彼の行動が許される範囲かどうかは問題では無いと思います。 問題は、あなたがそれを見て「どう思うか」です。 いつもはラフな格好なのにスーツに身を包んで、優雅なレストランに来た。 フォークやナイフも使い慣れずお箸を持参した。 そして目の前のご馳走に夢中になって食べた。 更にあなたの両親に何度もご馳走様を言ってくれた。 彼はたぶんそんなレストランで食事するのは初めてで、食事も余程美味しかったのでしょう。 1.それを、まあ多少は呆れつつも、そんな彼を「可愛い」と思い、微笑ましく見つめ、でもその場にはふさわしくないから、またこういうレストランに来たらこうしてね…と、マナーを彼に教えるなり、今後はそんなマナーの必要の無いお店を選ぶなり配慮する。 2.恥ずかしいしこんなの無いわ…と幻滅する。 この二通りに分かれるところ、あなたは2番だったわけです。 あなたは「スーツの似合うイケメンで素敵な彼」の部分が好きなだけで、カッコ悪い所が見えたらそれだけで幻滅してしまう。 あなたが、彼に対してその程度の愛情しか抱いてないって事ですよ。

好青年?

🐶
雑草
とても爽やかな好青年の姿が、頭に浮かぶのは私だけでしょうか? 五つ星のホテルのレストランなんて行ったことがなかたのでしょうね。 でも、ちゃんとスーツを着て来ました。 考えてますよね? ナイフ・フォークをたぶん上手に使えないから、マイ箸を持参した。 考えてますよね? 本当に美味しかったのでしょう、食べ方にいつものくせが出てしまった。 許してあげて下さい。 >旨かった、旨かったと大喜びし両親にご馳走様を何度も言い・・ なんと素敵な可愛らしい男性でしょう。 これから、あなたが少しずつ、教えてあげたらいいのでは? 素直に聞いてくれそうな気がしますが。 今回は恥ずかしかったかもしれないけどね。 ドンマイ、ドンマイ!

本人は気づいてない

🐤
ヤッチャン
マナーを知らないだけですから、教えてあげましょう。 クチャクチャ食べるよりはマシです。 義両親の責任ですね。

食べ方の汚い人はダメです

041
匿名
でも、あなたはその人と結婚する事が決まったわけではないのでしょう。 食べ方の汚い人は生まれと育ちを疑いますよ。 だって、想像してみたください。 その人はおそらくあなたと食事を楽しみましょう、、なんてことは考えず、ただひたすら食べるだけなんでしょう。ぞっとしますよ、そんな生活が数十年も続くなんて。

許されない範囲だと思います。

💢
びっくりだわーーーー
彼の事悪く言ってすみませんが、、 彼はどんな育ちをしてきたのでしょうか? ホテルの食事での、その振る舞いは良くないですね。 一緒の空間にいて恥ずかしいです。 そんな下品な事されたら、美味しい料理もまずくなります。 育ちや価値観って本当に大切だと思うので、主様との結婚には むいてないと思います。 結婚したら苦労すると思います。

それを他人に訊く事に何の意味が有る?

041
どうでもいいや
貴女が我慢出来るかどうか、ずっと彼の味方でいられるのか、・・それだけの事でしょ?

嫌みだね

041
え?
お付き合い半年で、5つ星のレストランへ招待し、 家族で、彼のマナーを通しての素性検査ですか? すごく嫌みだと思いました。 そして、頑張った彼!が、あわれ・・・・、 スーツをビシッと決めても、マナーや作法は、 身から出ますよね。 大学へ通う息子が2人おります。 あなたの彼が、息子とダブりました。 そんな高級なレストランへ、連れて行ったことありませんから。 今回の事がモヤモヤするのでしたら、 どうぞ別れてあげて下さい。 その方が、あなたの為、彼の為です。

誰に許されるの?

041
なに
トピ主が許せるなら、それでいいんじゃないの? マナーも知らない彼氏を、知ってるものだと思い込んで招待したなら、譲歩するべき状況だと思うけど。 彼氏が、マナーは知ってますよと嘘をついたなら、それは幻滅に値するかな。

許される範囲じゃなく

041
かなこ
 他人に許される範囲じゃなく、akoさんが許せる範囲かどうかです。  食事に行くたびに嫌な思いをするのも耐えられませんし、家庭でも嫌ですよね。マナーでも食事のマナーはなかなか直りません。しかも彼は食事のマナーの一部分じゃなく全てがなっていませんね。自分が見えないので悪いとも恥ずかしいとも気付いていません。  彼が素直に「気付かなかった。良いアドバイスを貰った」と思うタイプかどうかです。あまり言うと気分を悪くしますし、最後はどこまでなら許せるかになると思います。

正直

🐴
うま
ここの価値観が合わないと苦労をします。

わかる。幻滅。

💰
美女なぞもへじ
きちんとした食事会にジャージとサンダルで現れる。 飛行機内で「ビーフorチキン」と聞かれてビビる。 タレントの千秋も、TPOに合わない夫の行動が 離婚の切っ掛けになったみたいです。 結婚生活は、互いに相手を尊敬する心が大切なんですよ。 尊敬できない人のためにする家事は苦痛でしかなくなります。 そういう気持ちは相手にも気配で伝わります。 たぶん、結婚式でも同様のことをやらかすはずです。 自分たちのだけでなく、他人の結婚式でやられても、耐えられる? かしこまった食事の席はこの先いくらでもありますよ。 そのたびに彼への尊敬の念を失わないかどうか、 今一度ご自身の胸によく問いかけてみましょう。 ちなみに、他人から指摘されてもクセは治りませんし 逆に、自分の行い(猛烈に食べて褒めちぎる)に 自信を持っていそうな予感すらします。

まっ、まぁ・・・

041
かな
私は嫌だ!!!(泣) 肘つきや音を立てて食べるのすら嫌なのに、犬食いなんてもってのほか!! これはないですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧