本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 憧れのオーブン。電気?ガス?卓上?ビルトイン?

憧れのオーブン。電気?ガス?卓上?ビルトイン?

レス14
(トピ主 4
041
maru
話題
今マイホームを計画中で、憧れのオーブンのある生活を夢見ています。 大きくて、単機能のオーブン!というのは決まっているのですが、電気かガスか、また卓上かビルトインかという点で迷いが出ています。 絶対ガスでビルトイン、と思っていたのですが、ガスより電気の方がケーキ類やバゲットはうまく焼ける、ビルトインは故障時や、かがむのが大変という話を聞くうちに迷いが出てしまいました。 子供は小学生なので、やけど等の心配は少ないと思います。 電気オーブンは使ったことがありますが、ガスオーブンは使ったことがないので、実際の使い勝手も分からず…。 わたしがオーブンを使うのは、シフォンケーキ、チーズケーキ、肉料理、グラタン類、プリンなどです。 ピザやバゲットには挑戦してみたいですが、凝ったお菓子やパンはそんなに焼かないと思います。 こんな使い方に向くのはどちらでしょうか…? また、食洗機も入れたいと思っているのですが、ビルトインにするなら食洗機でしょうか、それともオーブンでしょうか? 大きいオーブンのいいところは、がばっと入れてがばっと取り出せる気軽さ、匂い移りの少ないところだと思っています。 オーブン好きな皆様にご意見伺いたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ガスはね

041
みんみん
びしょびしょになるよ。だってガスの成分は炭化水素だから、燃えれば二酸化炭素と水になるからね。

どちらもビルトインにしては?

041
まりむ
ご新築おめでとうございます。 うちは電気オーブンなのですが、やっぱり調節がうまくできていいですよ。その前はガスを2台続けて使いましたが。なお200Vではないと火力が足りないので、電気にするなら必ずそちらの機種を選んでください。 うちが建てた数年前は国産ではナショナルしかなかったのでドイツ製にしました。いいですよ!フロントドアは、取り出したものをおけるような設計で、かつはずせるので中の掃除もしやすいです。ビルトインでウオールオーブンにしたので目の高さで何でもできます。取り替えもヨーロッパ製のでしたら大きさが原則統一されているので簡単です。 食器洗い機も60センチドイツ製ビルトインです。大きさは各家庭の使い方で決まってくると思うのですが、うちはご飯は一日一食ということもあり、一日一回夜中に深夜電力で回すだけです。日本製ビルトインも使いましたが容量も少なく、そのわりに場所もとりうちの生活には合わなかったですが、こまめに使いたい場合は良いと思います。 いずれにしてもビルトインにできるなら絶対ビルトインです。キッチンの美観が段違いです。 いいお家ができるといいですね。

我が家の場合。

041
蜜柑
我が家は200V電気オーブンレンジです。 実家も電気オーブンですが、通っていた料理教室ではガスオーブンでした。電気とガスで料理の仕上がりが違うと感じたことはありません。 オーブンも食洗機もビルトインにしました。 トピ主さんと同様、故障時のことは多少気になりましたが、調理スペースを広く取りたかったのと、見た目のスッキリさでビルトインを選択しました。5年ほど使用していますが、不具合はありません。 ビルトインオーブンの場所ですが、コンロ下ではなく、収納の中に埋め込んでもらいました。かがまずに使用できる高さの位置に設置したので、非常に使いやすいです。 ご新築とのことなので、そういったことも比較的簡単にできるのでは? (ちなみに我が家はパナソニックのキッチンとオーブンレンジ、食洗機です)

半年前にキッチンをリフォームしました。

🎂
卓上が好き
中古の家を24年前に一度、そして去年2度目のキッチンリフォームしました。 24年前にはビルトインは考えられず、最初から卓上のオーブンレンジを買いました。 この24年の間に、オーブンレンジは4個目使用中。 食洗機は2個目を処分して3個目買う準備中です。 今回のリフォームにあたって、ビルトイン食洗機を計画に入れ見積もりをしましたが、結局卓上にすると決め配管だけしてもらってます。 ガスオーブンは300度の高温になるのや、使いやすい高さのカウンターが広く使えるのが魅力で迷った時期もありますが、やはり卓上と同じ性能の物がビルトインになるだけで10万アップとかもネックで。 食洗機にしてもオーブンにしても、壊れた時や新製品の買い換えが面倒、さらに一番嫌だったのが「かがまなくてはならない事」 これで私は使用頻度が低くなるのでは、と性格的に危惧して辞めました。 でも、単機能オーブンだと電子レンジとオーブンを両方一緒に使えますね。 オーブンレンジだったらオーブン使ってる時はレンジ使えませんし。 色々迷う今が楽しいかもしれません。 私は50代で今から10年20年と屈む生活は無理なので卓上で満足です。

ビルトインガスオーブン使ってます

041
猫猫
かれこれ15年近く、ビルトインのガスオーブンを使っています。その前は10年ほど、電気オーブンを使っていました。 個人的好みでは、絶対ガスオーブンが良いと思います。今後電気オーブンを使いたいとは思いません。 気に入っている点は、予熱時間が電気オーブンより短いことです。それから、電気代のことをあまり心配しないで使えること。(電気オーブンは結構電気喰いますから) 私は手抜きで野菜や肉、魚をオーブンで焼いたものを作ることが多いのですが、そんな時は予熱なしでも大丈夫。さすがにお菓子やパンを焼く時は予熱した方が良いですが。 確かにビルトインの場合、出し入れや掃除がちょっと面倒かも、と思えるかも知れませんが、慣れれば大丈夫です。でも、位置が低いと言うことは、逆に床に座った状態で掃除ができるので、立ったままで掃除するより楽かも、と思うこともあります。

ガス、ほしぃ!

🐤
あひる
庫内の温度の立ち上がりがいいのはやっぱりガスかな、と思うので、私だったらガスでビルトインします。 焼きあがりも電気よりなんとなくガスの方が好きなので。 コンロの熱源は電気ですか?ガスですか? ガスでも都市ガスならともかくプロパンだったら、ガス代が高く着きそうなので電気にしちゃうかも・・・・・ それと食洗機もビルトインしちゃいます。 両方は無理なのかな?

ガスオーブン 

道具好き
ガスも電気も両方持っています。 焼き上がりの早いのはやはりガス!! パンでもケーキでも予熱を含めても仕上がりが早いです。 置く場所が有るのならガスをお薦めです。 ビルトインは、次回の買い替えの時の費用がお高め。 食洗機は特にサイズや配管、またキッチンパネルの交換の不都合など、 不自由なところ沢山でした。 今回のリフォームでは食洗機もガスオーブン、電気レンジオーブンも初めから 置く場所を決め、卓上式にして、快適です。

ありがとうございます

041
maru トピ主
みんみんさん 早速ありがとうございます! とても気になるレスです。よろしければもう少し詳しく教えていただけますか? びしょびしょになる…とは、オーブン内やキッチンに湯気が充満するまたは結露するということでしょうか…? 以前オール電化住宅、今はガス併用住宅に住んでおり、家の広さが全然違うので単純に比較はできないのですが、冬のオール電化住宅はカラカラに乾燥し、ガスファンヒーターを使っている今の住まいはさほど乾燥しないと思っていました。 とはいえ結露するほどではないのですが、オーブンだと多量に室内に水が放出されますか…? 電気オーブンのときはあまり煙や汚れは気にならなかったのですが、ガスオーブンだとよりキッチンが汚れるということはあるでしょうか…?(IHクッキングヒーターよりガスコンロの方がキッチンが汚れますよね) ガス併用住宅、ガスコンロにすることは決まっているので、オーブンをガスにするか電気にするかの選択だけになります。 もしまだ見ていらしたら、アドバイスいただければ嬉しいです。

ガスお薦めです

🙂
バタコさん
ガスコンビネーションオーブンいいですよ。うちはビルトインで10年選手ですが、一度も故障無しです。びしょびしょになると書きこみがありましたが、そんな経験ありません。コンビネーションなんでガス火と温風との相乗効果で短時間にローストビーフもパンも外はカリッと中はふっくら仕上がり嬉しくなります。実家が卓上の最新式パナ製ですが、ガスと比べるとグラタンの表面のカリッと具合が違います。また色んな機能が付き過ぎで使いにくく感じます。

絶対電気

041
もまみ
義母がプロの料理家、義妹はプロの焼き菓子シェフです。そしてどちらも電気オーブンです。 私がオーブンを買い換える必要があった時、オーブンは電気、服の乾燥機はガスにするように言われました。 電気だとオーブン内の温度が見事に均等になるのだそうです。ガスだとムラがあり、出来上がりに影響するとのこと。 私のように、日々の家族のための料理にしか使わない者にはそれほどわからないのかもしれませんが、プロになるとその微妙さがはっきりわかるのでしょうね。

両方使っています

041
兼業主夫
火力は、動力用200V配線を使わない限り圧倒的にガスの方が強いです。 電気オーブンは、通常1.5KWくらい。ガスオーブンは小型のもので4KWくらい。200Vのモデルは3.2KW位のものが普通なので、かなりガスに近い。 ガスオーブン内の結露は余熱時から物を入れていると発生しますが、十分余熱すれば問題無いというか、肉料理はガスの方が使いやすいと感じます。 次の選択肢は熱風を循環させるコンベクションオーブンか、普通のタイプかの選択です。コンベクションオーブンは均一に焼けますが、特に電気では乾燥しやすいように感じます。 できは、肉料理、パンはガス、菓子類は電気のほうが向いています。勿論使い方次第です。1台を選ぶならばガスを選び、補助に小型の電気オーブンレンジを置くと更に便利になります。ビルトインの50リットルクラスは焼きむらが少なくて使いやすいと感じます。

ありがとうございます!

041
maru トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 皆さんそれぞれオーブンを使いこなしていらっしゃるようで、うらやましい~そしてやっぱり電気ガス、卓上ビルトイン、良いところそれぞれですね。迷う…。 >まりむさん ドイツ製で目の高さのビルトインなんて最高ですね!M社でしょうか…憧れる…電気だけれど、立ち上がりも焼きあがりもすばらしいそうですね。 大きい庫内、シンプル機能、パワー、デザイン、すべて理想です。 ただお値段と、電気代。アンペア契約を変更したとしても、今小学校低学年の2人の子供が成長した時の電気の使い具合とか考えると、うちには向かないのかなあ…。(というか買えないかなあ…) でもまさに理想です。羨ましいです。 >卓上が好きさん やはり修理交換の簡便さ、かがまなくていい利点は卓上にありますね。 わたしも、電子レンジでいちいちかがむのは大変だろうと思うこともあり、電子レンジは卓上で考えています。 オーブンをかがまなくてもよい高さでビルトインするのはいいですね!でも10万円アップですか…なるほど…。 参考になりました、ありがとうございました! 続きます。

ありがとうございます

041
maru トピ主
トピ主です。 >バタコさん ガス派なんですね!使いこなしていらっしゃるんですね。10年故障なしとは、いいですね!わたしもシンプル機能が好きなんです。凝ったものを作るわけでもないし…びしょびしょになるわけでもないのですね。良かった。 ありがとうございます! >もまみさん ご家族がお料理のプロなんですか。すごいですね。プロが電気を勧めるとなると、やはりいいものはいいんでしょうね。 仕上がりを追求すると、電気に行きつくのかもしれませんね。 迷います。本当に迷います。 ありがとうございました! 皆さんのアドバイスを参考にして、自分の性格や求めているものをもっと掘り下げて、予算とも相談して、楽しいオーブンライフ目指して頑張ります。 お話うかがえて、参考になりましたし、わくわくしました。 ありがとうございました!

なるほど~

041
maru トピ主
>兼業主夫さん わたしの知りたいことを本当に分かりやすく説明していただき、ありがとうございます! ビルトインガスオーブンに補助で小型卓上電気オーブンレンジ…なるほど!その手があったかという感じです。 どのみち電子レンジは卓上で置くつもりだったので、小型オーブンレンジならスペースはさほど変わりません。 ガスオーブンを考えたときにちょっと心配だったのが、電気オーブンで焼き慣れたシフォンケーキのことだったのですが、それも解消です。 コンベクションオーブンにするかどうかも、迷うところですね。 使ったことがあるのは、卓上コンベクション電気オーブンレンジと、ビルトインの普通のタイプの電気オーブンです。 卓上のものでは、大きさなどの使い勝手から結局ケーキ類しか焼かなくなったので(シフォンケーキはうまく焼けました)、比較できない…どうなんでしょうね~どっちがいいでしょうかね…。 乾きやすい。なるほど。迷います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧