本文へ

ビルトインオーブンってどうですか?

レス12
(トピ主 3
041
まり
話題
40代、子育て中の主婦です。 近い将来、家を建てる予定で話が進んでいます。 何より気にしてしまうのがキッチンです。 特に、ビルトインの単機能オーブンに憧れています。 以前、ビルトインオーブンのある家に2年ほど住んだことがあり、お料理がとても楽しかったからです。 大きいオーブンにがばっと入れて焼き上げたケーキや肉、魚料理…。 ケーキなんて、大体の分量で、適当な型に流して焼いただけで美味しくて。 まめに掃除したわけではありませんでしたが、不思議と料理の匂い移りはありませんでした。 転居後、据え置き型のオーブンレンジを買いましたが、なぜか全然楽しくないのです。きちんと計量して、メニュー通りに焼き上げて。電子レンジの機能もある分、使い勝手が中途半端で、結局オーブン料理はほとんどしなくなりました。 家を建てるときは絶対にビルトインオーブン!と思っていましたが、ネットで、ビルトインオーブンは故障した時の修理が大変…とも聞きました。 そこで、ビルトインオーブンをお使いの方、据え置きタイプをお使いの方にお聞きしたいのですが、使い勝手はいかがですか?耐用年数や、修理の際のエピソードなどもお聞かせいただけると幸いです。 蛇足ですが、電化製品はシンプル機能が好きです。 オーブンの機能も、庫内が広くてタイマーがあって温度調節ができれば、それでいいんです。 オーブン好きの方の、楽しく使っていますというお話も聞けたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

電気・ガスの違いではなく?

🐱
にーにゃん
ビルトイン、据え置き型の問題なんですか? 匂い移りがないのは相当高温設定ができたという事なんだと思います。 電気かガスかも影響すると思います。 我が家は単機能のガスオーブン 据え置き型ですが 300度まで設定できるので 料理に使っても特に匂いが残る事もなく お菓子もふつうに焼けます。 庫内高さも大型シフォンを焼いても余裕あります。 購入後15年くらいになりますが 一度も故障もありません。 姉の家にビルトインのレンジ機能付きがありまして 姉曰く オーブン使った直後にはレンジ使えないし レンジと間違ってオーブンのスイッチ入れちゃってプラ皿溶かしたり(これは姉だけのような気もしますが)とか言ってたので うちは据え置き型 ガス単機能が合ってるなーと思いました。 義理実家はガスのビルトインでしたが いちいち屈んで中を覗いたり 物を出し入れしたりするのが面倒に感じました。 子供が小さいうちは ちょうど子供目線のため興味をもっちゃって火傷しないように引き離すのに苦労したりもしました。 据え置き型は全て立ったままですし よちよち幼児は手が届かないし 楽です。

ビルトインガスオーブンを使ってます

🐤
タンプルタン
トピ主さんは電気とガスの言及はされてませんが、どちらを希望されてますか? 4年前マンションを購入したとき、オプションで大型のガスビルトインオーブンを導入しました。電子レンジ付もありましたが、あえてオーブンの単機能にし、別にレンジ専用で使うオーブンレンジもあります(これは普通の据置型)。庫内は大きく、お菓子・パンがたくさん焼けるうえ、2段同時に焼いても焼きムラがほとんどありません。私は「ガス」にこだわりがあったので、トピ主さんの質問に合っていないかもしれませんけど、「ガスオーブン」の満足度はかなり高いです。多機能を争う電気オーブンには魅力を感じていません。 故障はいまのところ起きていませんが、やはり設備関係はデリケートなので、ガス会社の補修サービス付の契約に加入しています。 新居では満足のいくオーブンになりますように。

実家のガスオーブンは最高でした

041
賃貸住まい
30代既婚女性です。 トピ主さんのお気持ち、凄くよくわかります! 実家(戸建て)のガスオーブンは最高でした。 母はいろいろな料理・お菓子を焼いてくれて、私も料理好きになりました。 ひとり暮らしでオーブンレンジ、結婚後にヘルシオ(最新・最大)を買い、バンバン活用していますが、ガスオーブンの火力と美味しさには敵いませんでした。 >故障した時の修理が大変… その通りです。 実家のガスオーブンが故障した時、購入当時のガス屋さんは高齢のため廃業、型が古すぎてメーカーには部品がなく、修理不可能でした。 母は新しい置き型オーブンレンジを買いましたが、オーブン機能は殆ど使っていません。(電子レンジ機能は大満足のようです) 母の年齢(還暦)や子ども(私)が遠方に嫁いだせいもありますが、やはりガスオーブン程の魅力がないせいもあると思います。 母のガスオーブン(ビルトイン式)は約30年使いました。 ハッキリ言って、これだけ長い年月フル活用して、バースデーケーキやクリスマス、バレンタインの思い出と料理好きの娘(私)ができたなら、十分だと思います。 トピ主さんが素敵な生活を楽しめますように。

34年です

🙂
ちかママ
実家のビルトインガスオーブン 未だ故障なしで活躍中です 嫁いでマンション購入しましたが、子供が大きくなったらつける予定です

ビルトインオーブンは素晴らしい

041
りえ
30年程前に家を建てた際、ビルトインの単機能のガスオーブンを備えました。 それまでちっちゃな電気のオーブンや電子レンジしか使ったことがありませんでした。 ビルトインのガスオーブンを使ってみてその素晴らしさに惚れ込みました。 鶏の丸焼き、ローストビーフやローストポーク、自家製のピザ等料理は当然、パウンドケーキ、カステラ、マドレーヌ等が売っているものよりずっと美味しく、いっぺんに大量に作れます。特に大好評なのは焼き芋です。収穫後4~5ケ月程熟成した薩摩芋を低温(160℃)で90分ほど焼くとネットリした物凄く甘い焼き芋ができます。これが目茶目茶大好評です。一回で段ボール一箱分(5kg)の芋が焼けます。 料理だ菓子だ焼き芋だと使用頻度は極めて高いものでした。20年程で壊れてしまいました。 今やビルトインのガスオーブン無しの生活は考えられないので2代目を使っています。

ありがとうございます

041
まり トピ主
レスありがとうございます! コンロは今のところガス希望なので、おそらくオーブンもガスになると思います。以前使っていたオーブンは電気で、満足していましたが、海外だったので、日本とは電力事情が違うかもしれません…。 小さい子には危険というアドバイスには、なるほどと思いました。下の子は、家が建つ頃は3歳を過ぎていますが、微妙な年頃ですね…。 大型オーブン希望なので、据え置きタイプでは場所をとる…電子レンジも別に欲しいし…と思い、ビルトインを希望しているのですが、キッチンにどれだけの広さがとれるかにもよりますね。 ガス会社の補修サービスもあるのですね。それに30年使えるのなら、十分です!30年後はキッチンをリフォームするかも、自宅に住み続けているかも分かりませんし、子育てが終わればそれほどオーブン料理もしないのではないかと思います。 やっぱりガスがいいようですね。 電気は火力がいまひとつでしょうか?そもそも、シンプル機能の電気オーブンは、あまりないのかな? 皆さまありがとうございました。 引き続き、オーブンの話題でレスいただければ幸いです。

トピ主です。

041
まり トピ主
ひきつづき、レスありがとうございます。トピ主です。 りえさん、オーブンのある生活を楽しんでいらっしゃるのですね!いいですね~。本当に、バンバン使えますよね。焼き芋は作ったことないです。いつかオーブンのある生活ができたら、ぜひ試してみたいです。 ひとつ教えていただきたいのですが、以前ご使用だったビルトインオーブンが壊れて2代目とのことですが、修理または交換は、どのようになりましたか? キッチンごと交換しなければならないのでしょうか?それともオーブン部分だけ、取りかえることができるのでしょうか…。 交換時の手間、期間、方法、できれば当時の費用など(本体価格除く)、教えていただけたらうれしいです! まだ見ていらしたら、よろしくお願いします。

ビルトインガスオーブン(電子レンジつき)です

041
たろ
4年前、中古住宅を購入。 キッチンのレンジフード、ガスレンジ、ビルトインオーブンを交換しました。交換前のオーブンはオーブン機能のみです。 システムキッチンとは、なぜ「システム」なのか? 上記のような家電類を交換できるから「システム」なのです。 ただし、扉の面材に合わせた食洗機は交換が難しい(同じ面材があるかどうか)と思います。この理由で、食洗機の交換はしていません。 拘らなければ交換できますが、30cm幅と45cm幅があり、30cm幅は多分製造中止になっているので交換できないですね。 家電類の部品は製品によって7~15年、部品の製造・ストックをしています。 その期間であれば修理が可能ですし、もしも部品がなくなり、製品そのものを交換する場合でも「システム」なので可能です。 ただ、電気オーブンをガスオーブンにするのはガス工事が必要になりますし、オール電化でオーブンだけガス、というのはナンセンスなので考慮しましょう。

2度目です

🐱
にーにゃん
>電気は火力がいまひとつでしょうか? 義理実家がその後オール電化にリフォームしたため ビルトイン電気になりましたが やっぱりガスの威力を知っていると 今一つと感じました。 据え置き型では数年前の話題になりますが 友人が我が家のガスオーブンと 購入したばかりの自分の電気オーブン(結構なお値段のもの)庫内をオーブン用温度計で色々検温し比べた結果 電気オーブンの設定温度と実温度のあまりの違いに「初期不良?」と思い メーカーに問い合わせ、色々やり取りしたあげく ブチ切れて返品したという事がありました。 色んなメーカーに設定温度と庫内の実温度について問い合わせましたが どこも似たり寄ったりな回答でした。 数年たってはいますが あの時のメーカーの対応からして 改善されてるとは思えない。 確かに、電気で単機能の物って思い浮かびません。 据え置き型ですとデロンギはトースター機能はついてるけどレンジ機能はなかった気がします。 デロンギは設定温度との差がほぼなかったらしいですが 残念ながら庫内が狭く シフォン等には向きませんね。

上下セットで

041
さり
実家で、ビルトインガスオーブンでした。 ガスオーブンの上は、ガスコンロとなると思います。 多分ですが、配管の関係で、ガスコンロが壊れたら、壊れていないガスオーブンごと交換、ガスオーブンが壊れたら、壊れていないガスコンロごと交換、という形になると思います。 少なくとも、昔はそうでした。 それ以外の部分は、そのままです。 ガスと電気は火力が違います。 私の場合、ガスオーブンでは「ケーキの生地をすべて作り終わる→オーブンに予熱を入れる→生地を型に流す→オーブンの温度が上がる→オーブンに型を入れる」でした。 電気オーブンでは「ケーキの生地を作り始める→電気オーブンに本来よりも20~30度高めに予熱を入れる→卵白を泡立てる→生地ができあがる→オーブンの温度が上がる→生地を型に流す→オーブンの温度を本来の温度に下げる→オーブンに型を入れる」となります。 電気では、オーブンの温度が上がるのに時間がかかる、扉を開けると一気に温度が落ちる、というのがあるため、予熱を高くして対応しています。

トピ主です。引き続きありがとうございます

041
まり トピ主
>たろさん システムキッチンの意味を初めて知りました! 家電など、交換できるのですね。 大変参考になりました。 そしてガスならガス、電気なら電気、ですね。オール電化はやめておきます…。 ありがとうございます。 >にーにゃんさん 再びありがとうございます。 やはり電気は火力がいまひとつですか。実際のお話を伺うと、納得です。 せっかくだから、ガスがいいようですね。 そしてやっぱり単機能!ですね。 ありがとうございました。

オーブンの交換

041
りえ
2回目です。交換についてトピ主さんからご質問があったのでまた出てきました。 10年程前の話なので記憶も曖昧であまりお役に立てそうにありません。 交換はオーブンのみ行い他の設備はそのままです。 当時は歩いて5分くらいの所に東京ガスのエネスタの店がありました。ガス暖冷房装置の設置(この装置は今では廃棄しました)や風呂釜・給湯装置の交換等はエネスタに頼んでいましたのでオーブンの交換もエネスタに頼みました。 それまで使っていた装置を見に来た担当者とカタログを見ながら機種を相談して決め、その1週間後位にオーブンが運び込まれ交換されました。工事は数時間で終了しました。 価格(本体価格を除く)はさっぱり覚えておりません。本体価格込みで10数万だったと思うのですがそれも曖昧です。 また、交換を依頼した近所のエネスタが数年前に店を閉めてしまいました。その後のガス関係のメンテ等はライフバルでやるとの通知を受けましたが、住所を見るとエネスタが歩いて5分位だったのに、ライフバルは電車で4~5駅先なので利用したことはありません。 あまりトピ主さんのご質問に応えられなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧