本文へ

洋服見たくても店員さんが寄ってくる

レス76
(トピ主 0
😠
りお
ひと
洋服をただみたいだけなのに、店員さんが寄ってくるのが嫌でゆっくり見れません。商売なのはわかるんですけど、 ただ見たいだけなのにあれこれ進めてくるから正直断りづらいし気まずい… 曲を聞いたり、話しかけるなオーラをだしても効果なしです。どうやったら店員さんに話しかけられずにすむのでしょうか?

ランキング

レス

私なら

041
こぽぽ
店員さんがよってきたら 「ごめんなさい 何かあったらたずねますので、ゆっくり見させてもらえますか?」 とはっきり言います。

~しながら見る。

悶絶うさちゃん
携帯で電話してるふりをする。もしくは本当に電話しながら見る。 携帯で話しながら見てるふりすればさすがに話しかけてきません。 お行儀はよくないですが、小さい声で携帯を耳にあてて「今買い物きてるんだけどさあ~」とか友達と話すふりをしながら見るのはどうでしょう? これをしだしてから話しかけてきたのは一人だけ。 「今電話中なんでえ~」とかいったら引き下がりましたんで。 店員さんも商売ですからねえ。話しかけないとだめみたいですよ。 私は話しかけられるの苦手なんで、大概この手で切り抜けてます。 音楽聴きながら見て、話しかけてこられても知らんふり(聞こえない振りとか。

激しく同意します!

041
あんこ
良くぞ言ってくれました! 私は現在海外在住で、1年に一度日本に帰るのですが店員さんのマークが年々ひどくなっているような気がします。 日本に帰った時の楽しみの一つとして買い物があります(サイズの合う洋服や、かわいらしい小物など)。それなりに買う気満々で買い物に行くのですがとにかく店員さんのマークがひどくてゆっくり見る事ができません(怒)ちょっといいなと思う服に近づくと ”こちらのお洋服は~~~となっています” とか”見たらわかるわぁ!”と心の中で毒づいています(笑)。とにかくあまりにもひどいのですぐ店をでてしまって結局買わなかったって事のが多々ありました。 ひどかったのが平日午前中の百貨店ですね。まだ忙しくないので多くの店員さんが通路側に立っていて、通路を通過すると”いらっしゃいませ~”とかいろいろ言ってくるので全然買い物になりませんでした。 おかげで私は買い物から毎回怒り心頭で帰ってきます。こちらでは店員さんは挨拶と一度”何かお手伝いする事がありましたら声をかけてくださいね”というだけで基本放置なサービスに慣れているので本当に買い物しにくいです。

わかります

🙂
チョコパンダ
私は、見るだけの時は、売り場に入り、 店員さんと目が合ったら、ニコッとして、 「見させて頂くだけなんで、すみませ~ん」と、 低姿勢で、伝えます。 それでも、寄って来て、話し掛けられたら、 コーディネートの仕方を、教えて貰い、楽しく会話します。 そして、お礼を言い、また機会が有れば、寄させて頂きます、と言い、 店を出てます。 見るだけなのに、ストレス感じたくないですよね。

言えばいいのです。

041
hanano
にっこり笑って「ありがとう。でも一人でゆっくり見たいので」と。 どうすれば店員さんも「何かあればお声掛け下さいね」と言って、離れてくれます。 お店に来られたお客さまに対して、「お声掛け」を必須としているお店がほとんどですから、店員さんもよほど忙しい時や他のお客さまの対応している時以外はお声掛けをしなければいけないのです。 あくまで「にこやかに」がポイントです。 強く突っぱねてしまうと、何か聞きたくなった場合や購入する際にこちらが気まずくなりますし、店員さんも慣れているとはいえ気持ちの良いものではないでしょうから。 お互いに嫌な思いをしなくても済む方法を取りましょう。

同意、です

041
だよね~
私はアパレルではないけれど元販売員だったので「声掛けしなきゃならない」っていうのも解るのですが・・・ な~んかたまに 「買ってもらいたくて寄ってくる販売員」 だけでなく 「あ~買うのか買わないのかはっきりして~買わないのなら触るな~みたいな販売員」 もいるんですよね~ でも私はいい年になってきたので(笑)ウインドウショッピングでも堂々と見てます あとは近寄ってきたら 「色々見させてください」と一言いうとスーッといなくなりますよ。

分かるわー

🛳
さくら
私も同じように悩んで?おり、友人にその話をしたら「イヤホンして音楽聴いてれば寄って来ない」らしいです。 楽しく選んでいても、店員に話し掛けられたらそこで集中力がプツっ… 嫌ですよね~ そりゃお店の敷地内に立ち入ってしまったのはこちらなんでしょうけど… でも逆に、店員さんと話をしながら選んで貰いたいという人もいるんですよね。

一言

041
M
「今日は見るだけなんで~」 「どうも~用があったらお声かけますね」 とか言えば大丈夫ですよ。テレパシーよりも確実です。

丁寧に、ハッキリ言うしかないかも

😉
そら
少し前に似たようなトピがあり、店員さんの意見もありましたが、お店の方針で「お客に話しかけ、商品を勧める」をルールにしているところもあるようです。 なので、曖昧な拒否アピールでは「仕事のルール」をはねのけるのはできないのでしょう。穏やかに、でもハッキリと「一人で静かにみたいから、話しかけずに放っておいてください」と断らないと無理ではないでしょうか。 それでも話しかけてくるなら、責任者に直接苦情を言うか、諦めるか、そのお店に行くのをやめるか…のどれかしかない気がします。

打つ手なし・・・(泣

041
あゆママ
私もいつも困ってます。 そういう風にされると居心地が悪くてそそくさとお店を出てしまいます。 どうしても見たいときは、目を合わせず無愛想に返事して、離れてくれるのを待ちます。でも結局後味が悪くて・・・集中できない。 はっきり「用があれば呼びますので」と言えばいいのかもしれませんが、それも結局嫌な気持ちになるので言えません。 以下、よくあるケース。 店員「どうぞあわせてくださいね、試着もできますよ」 私(心の叫び)「そんなこたぁ言われなくてもわかってる!」 店員「ほかのサイズもあるので出しますよ」 私「このサイズでいいんだけど」 店員「どういったのをお探しですか」 私「今後の参考にいろいろ見てるだけ、探してない」 店員「それいいでしょう~」 私「別に・・・なんとなく手に取っただけだけど・・・」 私が声を大にして言いたいのは「用があれば必ず呼ぶから、それまではほっといてくれ!」ということです。 ほんと、毎回毎回、イライラします・・・。 さりげなく「ご用があればお申し付けくださいね」と言ってあとはお店の用事をしててくれるのがいい。

レスします。

041
Chako
 一言「ちょっと見ているだけですから」と断わればすむと思います。 私はいつもそうしていますし、別に失礼でもないですよ。  何も言わずに操作するほうが大変ではないですか?

わかる~

041
まんぼう
私も嫌です! オーラ出してもダメなんですよね・・・。 だからはっきり言うようにしています。 「ゆっくり見たいので」とか「大丈夫です」とか。 でも、たいていその後は雰囲気が最悪になりますけど。 売りたいのはわかるけど、本当に私も苦手です・・・。

ニッコリ

041
ゆき
ニッコリと「1人でじっくり見たいので、気になるのがあれば呼びますね」と先に言います。 そう言っても執拗に声をかけてこない限り、ウォークマン大音量や無視、感じ悪い言い方は私ならしません。 そして気になるものがなければ「ありがとう」と声をかけてます。 店員さんは仕事だし、防犯もあるし仕方ないですよ。感じが悪いお客さんには声をかけまくってさっさと店を出てもらう、と言うのも聞いたことがあります。 それも嫌ならネットで買うしかないね。

ネット通販派です

041
ある
店員さんが嫌なので、ネット通販派です 気楽で品数も多いし、人の感想を見ながら買えるのでいいですよ

私の場合

041
milk
私も嫌です だから店員さんの話を少しだけ話を聞いて、「わかりました~、ありがとうございます。じゃあ、色々見てみますね」と言えば離れくれます

私も同じく・・・

041
見返り不美人
本当に接客が煩わしくて一人にしてほしいですよね(涙) あちらとしてはなるべく声をかけて買わせる作戦なのかもしれませんが、 じっくりと商品をみたいので 正直、声をかけられると 逆にこちらが気を使い店員さんに合わせるが疲れるので、 とっとと店を出ます(笑) 試着もいちいち声をかけられ せかす人がいます。 特にスキニ―ジーンズなんて 着脱に時間がかかるんですから(笑)ほっといて欲しい!! 客の立場を考えないで やたらと声ばかりかける定員さんが多いので 本当店に入るのも億劫になります(涙) 必要ならこちらから声をかけるから そっとしておいて欲しい!!と思うのは少数派でしょうかね・・・・?

判ります! 

40年前は二十歳
私も1年に2~3回行く店で 見ていたらお店の(70超えている)お婆ちゃんが8私も婆)寄って来て話しかけてきます。毎回むかつくので言ってやりました。万引きなんてしませんから ゆっくり見せて頂けませんか?買い物しづらいです。(いつも何か買って帰ります)側に附かれるの嫌いな客もありますよ。と言ってやった。

うーん

041
寄ってこないようにするのは難しいと思います。店員さんもお仕事なので。 だから、あえて寄って来た時に何と言えば、離れてくれるか?を考えた方がイイですよ。 私もただ見ている時はあまり寄ってきて欲しくないので、何かお探しですか??と言われたら、特に決めてなくて…ゆっくり見たいだけです。と笑顔で返します(笑) そうすればだいたい、じゃあ、何かありましたら声かけてくださいね~みたいに言われ、離れてくれますよ!!

えー、言えばいいのに

041
ラン
お店の方もお仕事として声をかけているのだから、 自由にみたければ、言えばいいのに。 ちょっと見せてください、とか、 今日は見ているだけですのでいいですよ(いらないですよ)って。 どうして言えないんだろう?

見てるだけですから

041
ゆいこ
って言います!それでもダメな時は「必要なときはこちらから声かけますから」って言います。

声掛け必須なショップもあるので

夢見
私も若い頃はあれこれ見て自分で決めたいと思ってるところに声をしつこくかけられて 癇癪を起したこともありましたが、どうも声をかけなければならないと決まってるショップも あるみたいですね 店員さんにもノルマがあったりするとか、声掛けしないとサボってる、熱意がないみたいに バックヤードで叱責されたりするらしいです だから一言「ゆっくり見て決めたいので、すみません」と声を掛ければいいのです そうすれば大抵の店員さんはごゆっくり~って感じで去っていきますよ まあ、私が嫌だった店員さんはそう言ってもしつこく張り付いていたのですが…(笑) そういう時は「しつこくされたので他の店で買います」と大声で言う…のも大人げないので とっととその店から出るのが吉ですね。どのみちゆっくり買い物できるお店ではありません

にこやかに対応

041
あい
オーラを出したり無視する必要がありますか? 同じ人間なんですから。 あちらはお店の方針など仕事でやってることですし。 頻繁に声を掛けてくるところなら 『ちょっとゆっくり見たいので、スミマセン~』など 理由をきちんと説明すればいいだけです。

はっきり言う

🛳
momo
まずはいろいろみたいので、気に入ったのがあったら声をかけますね、って言ってはどうですか? 向こうも言われればわかると思いますよ。

わかるわかる。

041
のんくん
「言えばいいのに」と仰る方もいますが、私も言いました。そしたら、少し離れた所(2、3メートル)で私が商品を見ているのをジーッと見ていた店員がいます。あまりに気分が悪いのですぐに出ました。 ゆっくり見たいですよね。私は店員が声かけてくるお店は苦手です。

アラフォー

041
ミミ
若い時は、店員さんに声を掛けられると 逃げてましたが、最近では、何か言われたら「ありがとう」と言います。 それでも何か言ってくる時は、「少し見せてくださいね」と言います。 向こうはお仕事だから、声を掛けてくるだけ。 そう割り切ると楽になりましたよ。

断っても離れてくれません

041
大羊
ゆっくり見させてくださいと言うと、二三歩離れてはくれますが、「お色違いもあります」とか、「このニットと合わせると~」とか、ちょいちょい合いの手が入ることがあります。 いたたまれなくて店を出てしまいます。 私は、友人と買い物に行くことが多いです。 生贄の子羊ちゃんです。 子羊ちゃんが話してる間に、じっくり商品を見てます。 他の店員さんに声をかけられたら、ツレの買い物の付き合いなのでと言うと、話しかけられません。 気が済むまで店内を見たら、子羊ちゃんのところに戻ると子羊ちゃんが店員さんにさよならをいう段取りです。 生贄の子羊役をやらせてすまないと言ったことがあるのですが、彼女は私のためにしてるんじゃなくて楽しいのだそうです。社交的なんですね。 そのまま友達になることもあるみたいです。 そんな訳で、子羊ちゃんのおかげで、ウインドウショッピングが楽しめるようになりました。

販売員の立場から

041
今は事務職
以前洋服の販売をしていました。 販売員は仕事だから声掛けしてるだけなんです。 何を求めているのかはっきりしないお客様が一番面倒くさいんですよ。 はっきり意思表示をしないからあれこれすすめられちゃうんです。 「特に目的はないんでゆっくり見させてください。」って普通に言えば良いです。 そう言われたからって別に不愉快に思ったりしませんよ。仕事だから。 話しかるなオーラって…販売員はテレバスじゃないですから伝わるはずがありません。

つつーっと。

041
みーご
KYな店員さん、よく居ますね。入店し即!寄ってくる、みたいな。 まだ見てないっつーの…。アンタのその接客で、相当数の客を逃しているよ!と言ってあげたくなります。 せめて、一回り後に商品を吟味中に、声かけすれば良いのにね。 平日の昼に行けば、ノルマで焦った接客はされないかも?と思ったりしますが、まだ試してないです。 対策としては、寄ってくる気配を感じたら、つつーっと裏の棚に回る、携帯いじりながらキョロキョロと見て、店員に気付かない振りしたり、チョロチョロ動き回るくらいしか出来てませんね…。

ちょっと見てるだけでは引き下がらない

041
ぶとう
「自分でいろいろ見たいから」とか言って、引き下がる店員さんが多いけど、先日まったく引き下がらない店員さんに会いました。 「それ、今日入荷した春物なんですよ~」「そうですか(いや、私が探してるのはこれじゃないのだけど、たまたま手にとっただけ)」「この色の他に白もありますよ」「そうですか」「良かったらこれにあうボトムもお出ししましょうか」「いえ、1人でゆっくり見たいので、用事があればまた聞きますから」「そうですか?何かお手伝いしましょうか?」「いえ自分で見たいんです」「どういったものをお探しですか?」 結局、かいたいものはあきらめて帰宅しました。手に取るものすべて、説明されて面倒でしたし、店員の好みのものを押し付けられてイヤだったので。

わかる

041
イヌカシ
最近の店員はアルバイトも多いのかもしれませんが、私語は多いし、「見てるだけなんで(にこっ」というとムッとする人もいます。 被害妄想ではありません。その後、レジ裏で「何、あの赤い服のあいつ(店内にいた赤い服は私だけ)超感じ悪い」「買わないなら帰れよな」という声が聞こえてきたこともあるからです。(即、デパート側にクレームです) アパレル職は未経験なのでなんともいえません、店員さんも、声掛けしないと仕事していないように見えると、店長に言われてるのかもしれません。 高めのブランドのバッグや靴で行くとお金持っていると思われるのか、つきまとわれるので、わざとカジュアルすぎる格好で行くこともあります。 でも、不快になってまで買おうとは思いませんよ。どんなに可愛くても、気に入っても、程度の低い店員を雇っているって時点で興ざめです。 私もまだ収入が低く、それなりのお店に行っていないのかもしれませんが、大きなデパートでもそのような扱いを受けると、そのアパレルブランド自体が嫌いになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧