本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の友人が経営するカフェ。私が行く意味ありますか?

友人の友人が経営するカフェ。私が行く意味ありますか?

レス40
(トピ主 1
😑
ふくろう
ひと
愚痴です。 友人から「友達がカフェを開いたから一緒にランチ行こう!」と誘われました。日時は友人が指定してきました。 その友人とはよくランチに行く仲だったので二つ返事でOKしました。 ちなみにカフェを開いた人は友人の友達なので私は全く知らない人です。 友人の職場から近い所にオープンしたので、仕事のしていない私は友人のお昼休みに合わせて近くまで行き、一緒にそのカフェに行きました。 中に入って、店員の女性が「久しぶりー!」と友人に話しかけ、そこそこ話は盛り上がります。店員さんは友人と談笑しながら、私と目を合わせ会釈だけ。 促されたテーブルに座り、メニューを持ってきて店員さんと友人で二人でわいわい学生の頃の話などをしながら盛り上がってます。 ん…?私、ぽつーんって感じ……? でも久しぶりの再会だし、こんなもんか……と盛り上がる二人の横でおすすめのランチメニューを聞いていた私は「○○でお願いします」と伝えました。 そこで友人が私を店員さんに紹介し、「ゆっくりしていってくださいね」と社交辞令。 店員さんがいなくなり私と友人が談笑していると、オーダーを終えて手の空いた店員さんが何をするでもなく近寄ってきてまた友人に話しかけ、そこで二人しか知らない話題でまた盛り上がり始めます。 あの~私今、友人と話途中になりましたが…? キッチンからご飯ができた掛け声がありご飯を取りに店員さんがいなくなり、話の続きを友人としていたのですが、ご飯を持ってきた店員さんはテーブルにランチを置くとそのままその場に居座り、またまた友人と談笑。 話についていけない私は、一人でランチを食べ続け…結局時間ぎりぎりまで二人で盛り上がって終わりました。 え…?私、なんで今日誘われたの? 店員さんと話したかったなら、一人でランチ来ればよかったんじゃ? そう思う私は心が狭いですか?

ランキング

レス

大いに意味がありますよ

041
ザンパノ
開店早々なのに、オーナーが客としゃべってばかりでいられる暇な店の 売上に大きく貢献したじゃありませんか。

面白くないよね

041
roc
愚痴りたくなるお気持ちはわかります。 友人にもうちょっと気遣いがあったらよかったのになと思いますが でも、友人は最初から店員さんとずっと話したいと思ってたわけじゃないのでは? 友達は仕事中でゆっくり話してる時間はないかもと考えるのが普通ですし あくまで「知り合いのカフェに友達とランチに行く」というスタンスだったのではないでしょうか。 だけどふたを開ければ仕事中の友達とは結構話す時間があった。 トピ主さんと話し途中としても、友達から話しかけられたら無視するわけに行かないし 「久しぶり」ということですからそちらを優先してトピ主さんには甘えてしまったのでしょう。 まあ、面白くなかったでしょうけど一度だけですし愚痴って終わりでいいのでは? もしまた誘われたら「私、二人の会話に入っていけないから、私がいないほうが二人でゆっくりしゃべれるよ。 違うお店に行く時に声かけて」とでも言えばいいのでは?

私なら切れるけどね

🐱
minon
あなたが行く意味は、お友達がそのお友達の店をもうけさせてあげるためだけです。 「私お客連れてきてあげたわよ」「うれしいわ、ありがとう」 そんな感じ。客の一人と話し続けるとはそりゃあ幹事の悪いお店ですね。 久しぶりに会った友人名のだとしても、私なら食事の途中で席立って帰るか「話の途中だけど。店員が一人の客と延々しゃべってる店って感じ悪いって思われるよね」と店員にはっきり言う。本当に感じ悪いから。そんで友達にも「そんなに二人で話したければ私を誘う意味ないよね。友達と話ができない間のつなぎ役か?ふざけんな」といってその後何を言われても無言でご飯食べて金払って帰るね。時間の無駄。 私は結構何でもはっきり言うキレキャラらしいので(笑)そんなしつれいな扱い受けたことないんですけどね。 「感じ悪かったわ」くらい言ってやれ~

店員があり得ない!

041
もつにこ
ご友人は店員がそこまで自分達にべったりとは予想してなかったんじゃないですかね? いくら友達が来てくれたからって、挨拶して二言三言話して後は仕事するのが普通の店員ですから。 それを知り合いでもないお客様がほったらかしになる状況を自ら作るとは、客商売する資格無いですよ。 トピ主様のお怒りはごもっともだけど、この場合は店員が良くないと思うので、(誘っておいておしゃべりに夢中になっちゃったのはマズいけどね)とりあえずその店には二度と行かないということで忘れましょう。 それとも普段から人をないがしろにする感じのご友人なのですか?

失礼ですね

🐧
さや
トピ主さんを誘った友人は、ランチが済んだら職場に戻ってしまうのですよね? お昼休みの1時間を一緒に過ごす為にだけ、トピ主さんを呼び出した訳ですよね? なのに、その1時間をそんな風にトピ主さんそっちのけで過ごすなんて、随分と失礼な人ですね。 もちろん、カフェのオーナーさんも連れの人を無視して自分の知り合いとだけ盛り上がるなんて無神経ですし、自分のお店に足を運んでくれたお客様(トピ主さん)に対して、何とも無礼な仕事ぶりです。 >ご飯を持ってきた店員さんはテーブルにランチを置くとそのままその場に居座り、またまた友人と談笑。 存在の無視をここまで繰り返されたなら「ごめんなさい。二人で盛り上がっている様だから私はこれで失礼するわね」と、笑顔で席を立ってしまえば良かったのに。 そもそも、自分の昼休み時間の為にだけ人を呼び出す時点で、その友人は何様なのかと驚きます。 トピ主さんも誘われたからといってノコノコ出て行かなくて良いのよ。 都合の良い友達扱いされていると思います。 都合の良い友達というのは、下に見られていることが多く、存在を軽視されがちです。

お友達じゃなくて

041
めんどくさがり
店員さん(お友達のお友達)が、客商売に向いていないと思いました。 トピ主さまを連れて行ったお友達も、もうちょっとトピ主さまの気持ちを考えてくれても、良かったのかもしれません。 でも、最初からトピ主さまを放っておく前提でのお誘いでは、なかったと思うのです。 話が盛り上がるのが悪いとは言いませんが、その前に、すべての客に居心地良く過ごしてもらえるよう気を使うのが、店員の考えるべきことですよね。

うん、友人の友人は友人だ~っ。

041
友人
ハッキリ言って心が狭いですね。その位は許容範囲だと思いますよ。友人なんでしょう、一緒にランチに行った人は。

全然狭くありません。

041
kanako
おつかれさまでした。 普通だったら、「来てくださってありがとうございます」くらい言うだろう!ですよね。 軽く会釈ってなんですか(笑) そのご友人も一人で行けばよかったのに、全く腹がたちますね。 もともとそういう人なんでしょうか? 一人で行くのがいやだから誘ったのでしょうね。 私だったらそのカフェは二度と行かないし、その友人とも今後どうなるか、、。

素人カフェ

041
夢のすけ
典型的な素人カフェって感じですね。 お友達も配慮が足りないけど、お店の方がありえませんよ。 せっかく、自分の友人が新規お客を連れてきてくれたんです。 最大限、あなたに愛想をふりまくって、あなたをお店のファンにする機会でしょ。 あなたを不愉快にさせて、どうするつもりなんだか。 いい社会見学ができたなー と面白がりましょう。 お店がいつまで続くか観察していると楽しみが倍増しますよ。

似たような経験があります

041
三日月
何度もされたので、電話に出ることをやめました。 なんなんでしょうね。 またあるようならおつきあいも考え直すほうがいいと思います。

トピ主さんにびっくり

041
yu~yu
店員さんじゃなくて御友人のカフェを開いた方なのでは。。。 日時を指定したのもそのオーナーが直接相手出来る様になんじゃないですか。 ランチする御友人はカフェのオーナーにお客(トピ主)を連れていったのですよね? 店員さん、店員さん、ってトピ主さんもなんだかな~。

ちっとも心せまくありません

😑
かっぱぎらい
不愉快な思いをして残念でしたね。 公私混同するお店んなんて 絶対に行きたくないですね。 別の友人さんと別のお店で 美味しいランチを楽しんで下さいね。

心は狭くないよ。

041
雨蒼
ただ、その不満をため込むタイプなのでしょうね。 その友人に何か一言言えたら愚痴はたまらないよ。 私を誘ってくれたのは嬉しかったけど、貴方と何も話せなくて手持無沙汰になっちゃった。 今日なぜ私が誘われたのかしらなんて思っちゃったよ? とかなんとか一言ぐらい言っておけばいかがでしょ?

いいえ、心が狭いのではなくて

🐱
レイモンド
コミュニケーション能力が未熟なだけかと。 トピ主さんの苛立ち、モヤモヤはどれかしら? あなたに対して失礼だったご友人? 接客マナーが不出来だった店員さん? それとも 失礼なご友人や店員さんに不快であり たしなめる事を、言うべき時に言えなかった ご自分の不甲斐無さ? 日常生活を楽しく過ごすには 相手や周囲の人に求めるのではなく ご自分次第ですよ。

狭い。

041
hipi
そういうこともある。 誘ってくれたお友達は、店を切り盛りしなくちゃいけないから、まさかオーナーが居座って話をしてくれるとは思っていなかった。 オーナー側は、忙しかったら別だけれど、わざわざ来てくれた友達の相手をしなくちゃと思った。 それだけのことです。 まあ、お店を経営すると言いながら、本来の客がポツン状態をほっぽっておけるのですから、客商売に向いてない人なのでしょう。 場所にもよりますが、そう続かないんじゃない、きっとカフェ屋さんごっこの延長みたいだから。 あなたのお友達も、 ああ、楽しかった、ね? とあなたに向かって言ってくる人なら、適当に疎遠でいいでしょう。 ごめんね、私達ばっかり盛り上がっちゃって。 という話があったのなら、お友達続行です。 たまにはこういうこともある。 こんなことでずっと腹立ててる方が、時間もったいないよー。

カモを連れてきたよー!

🙂
さだお
って感じでしょうね。 でも,結局対応は最悪でしたから二度とは行かれないでしょうが。 あとお昼休みに店員と客がくっちゃべってても接客に影響ないような入りなら,半年持たずに潰れますねおそらく。 個人でも,また誘われたとしても,二度と行かなくてよいでしょう。

意味ある

041
次は別の店
友人は仕事に戻る。 トピ主さんにモヤモヤ残る。 ムリもない。 でも・・友人は店員と話したかったというより、 開店の景気づけをしてあげたかったのでは? 一人より二人のほうがにぎやかになるでしょう。 心が狭いかどうかは、あなたと友人の関係にもよります。 その友人を大切に思ってたら、 その行動を手伝う意味で、一度はいっしょに行ってみるかな。 友人とその店員が久しぶりの再会とみてとれたなら、 その日自分は話をきくだけ、と割り切る。 なぜなら、自分には別の機会もあるだろうから。 それにしても、感じの悪い店員。 トピ文を読む限り接客失格ですね。 他に客はいなかったの?? 店員がテーブルで話し込むようなカフェ、私はヤだわ。 さておき。 友人の知らなかった交遊関係をかいま見(聞き?)、知り、 食事のかわりに、疎外感と寂しさをちょっぴり味わう。 人生無駄なことはありません。

利用されたんです

041
五月
カフェを開いた女性は手当たり次第に、友人・知人一同に電話やメールや手紙で開店を知らせたと思います。 開店の報告に対して、反応が良かった人に「ぜひ彼氏やお友達と、一度お店に遊びに来てね」と営業したんですよ。 トピ主は、その戦略の巻き添えを喰ったんです。 私はトピ主の心が狭いとは全く思いませんよ。

今度誘われたら拒否

🎂
苺ケーキ
友人と、その知らない友人で話しが盛り上がって、トピ主さん、かやの外で、疎外感満載でしたね。 今度誘われたら、私が行かなくても話し盛り上がって居るから行かないわ。と断固拒否しましょう。 友人も、そのまた友人も気配り無いって事ですよ。私も似た経験有ります。義理で飲食代使って不愉快になるの嫌ですよね。

ああ、そこすぐ潰れるね

😒
せっかく友人が友人を連れてきたのに社交辞令の1つ言えないなんて飲食業失格。 対応が雑すぎて笑える。 雰囲気が良くてまた来たいと思わせたら、トピ主さんが違う友人を伴うこともあるのに 思慮が足りないね~、友人もカフェの人も。 トピ主さんは狭くもなんともない。人として雑に扱われたら嫌な気分になるのは当然。 実は私もカフェではないけど、同じ経験あります。 友人の友人がある個展を開くので誘われました。 友人と2人で私の知らない話で盛り上がってました苦笑。 もう身の置き所がなくてねえ・・ なんで遠路1時間半かけて個展に行ったやら、意味わかんない。 それからその人に誘われても同行しなくなりました。 穿った見方すればカフェを経営する素敵な友人お披露目と友人側は日銭が目的だったんじゃないですか。

全然

041
ikomu
狭くないですよ。

それは嫌ですねぇ

041
かりん
多少店員さんと話すくらいならまだしも。。。 しかしその店員さんも客商売に向いてなさそうですね。 その店、続くかなぁ?

配慮できない友人…

💰
撃沈
100年の友情も冷めます。 いくら友達の店だったとしても、 この場合一緒に来ている人を優先するに決まってる。 三人で話せるような共通の話題にするか 事情を知らない人にも理解できるように説明しながら話すのが「配慮」ではないでしょうか。 今度またそのカフェに誘われたら、一言いってもいいんじゃない? 二人で盛り上がって、申し訳ないから遠慮しとくわ。って。

ぜんぜん

🐷
ぺぷ
心が狭いなんてことないです。そんな態度を取られて気分のいいものじゃないですね。 なんだかこちらまでムカついてきました。 お昼どきなのにずっとお喋りしてる店員って。お店は暇だったのですね。 プロ意識に欠けると思います。 ご友人も店員も悪気はないのかもしれませんが、気づかいがないと思います。 書かれてないから店を出てから何もフォローは無かったのですよね、 ならば自分なら直接文句は言いませんが、やや疎遠にします。

せまくない!

041
白梅
私も同じこと思うよ! そのカフェの人オカシイよ。そんなんでカフェの先行き大丈夫なのか… 誘ってきた友達もちょっと気が利かな過ぎる。 私なら「なんか私お邪魔だったね(笑)」って言って疎遠にする。 でももしとても仲のいい友達なのなら、 「共通の話題が全然なかったからぜ~んぜん話に入れなくてもてあましちゃったよ~も~ちょっとは気を使って橋渡ししてよ~」っていう。

嫌な友達と店員だね。

041
枝豆
その店員はダメでしょ。 そんな店員が回している店なんてすぐ潰れるわ。 なんであれトピ主さんはお客様であり、仕事中でありながら新規のお客様そっちのけで、自分の友達だと良い気になって会話に入り込むなんてまともな人のする事かな? いくら友達でも、相手を独占してペチャクチャ喋る店員って馬鹿でしょ。 トピ主さんの友達も馬鹿であさはか。 店の事やその店員のことを思うなら、トピ主さんが1人でもまた来たいと思うようにしませんかね? 自分が誘った店でしょ?良い気分で食事してもらえるように気遣いするのが普通です。 トピ主さんが店を気に入れば、トピ主さん自身の友達を連れて来てくれるかも知れない訳で…まぁ、打算でもなんでも疎外感を与えるよりはましですよ。 なんかねーそんな幼稚な友達とは疎遠にしたら? 私なら気分悪いから、黙って疎遠にしますけどね。

トピ主です。

🙂
ふくろう トピ主
短い間にたくさんのエールと応援メッセージありがとうございます! ほとんどの方が慰めて下さったので私の心が狭くないと思えて嬉しいです。 皆様からのレスを読んでいてわかったのですが、私はきっと友人より店員にもやっとしていたんだと思います。 ちなみにその店員はオーナーではありません。わかりにくくてごめんなさい。 オーナーは友人と店員の高校時代の同級生らしく店員はオーナーから声をかけられオープニングスタッフだったようです。 私たちがランチに行った時はそのフロアには私たち以外に客はいなく正直暇でした。 友人は一人でカフェに行けないタイプなので今回私を誘ったのだと思いますが多分店員がこんなに付きっ切りでテーブルにいるとは思わなかったんだと思います。 余談ですがその店員さんに「同い年?」と聞かれ「あ、いえ…6歳下ですよ」と答え「マジ!?年下だったの!?」と言われました。確かに私は老け顔ですが…初対面だし失礼では…。 友人は「だいぶ下だよこの子は」とフォローしてくれましたが…苦笑 どっちにしろもう行きたくないですね。美味しかったし場所も便利だったのに残念です。

あはっ…

041
まか
学生時代はありましたね そういうこと。でも大人は普通しないですね、一番悪いのは店員かな。客(あなた)の邪魔をしているわけだから。

一人ごはんできない人

🐤
途中退場
カフェにいくのに、友だちいない人に思われたくない。 大人になっても、一人で外食できない人!←意外といます。一人で食べるのが恥ずかしい、プライド高い女。 ただそれだけで呼ばれたんでは? まともな人なら、二人でごはん食べに行って、あなたをほったらかしになんてしません。思いやりに欠けた自己中心的な人です。 私は、15年ぶりの連絡、遠方から来るからランチをと誘われて、食べる間にずっとラインし続ける人がいました。ラインでは晩ごはんをどこで食べるかを地元の人に相談してたらしいです。 聞けば、一人でごはん食べれないんだって。こんな人とは付き合いきれないと思い、絶縁しました。

まぁ・・・

041
aop
彼女もそうなるなんて思ってなかったんでしょうね。 まさか座ってまで話込むとは思わないでしょ。 気楽に友達誘って行ってみただけですね。 よくある事ですよね、「知り合いがやってるから~」ってね。 ま、行きたくないのなら今度行かなくて結構だと思いますが・・ (次からはムコウも誘ってこないんじゃない?また同じようになったらあなたに悪いから) 1回目は彼女も状況が想像出来なかったんだろうし、私なら別に「なんで誘ったの?」とは思わないですね。店員とそこまで話せるとは思ってなかったんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧