結婚2年目で、子供はまだいません。
現在主人の仕事を手伝うため専門学校に通っており、あと2年間ハードな学生生活を過ごさねばなりません。
去年、年末から年始にかけて姑夫婦とバツ1の義兄と私たち夫婦でハワイに行って来ました。
前から、必要以上に関わり合いを持ちたい(いい表現をしたら、寂しがり屋)姑は「また息子と旅行に来れて嬉しいわ」「以前来た時はねー・・」と私の到底わからない思い出話を何度も繰り広げ、毎日必ずオプションで行動できるプランを入れているにもかかわらず寝る以外は朝からすべて一緒に行動をとろうとし、義兄も自分が両親を面倒見るのもめんどくさいようで私たちと一緒に行動し6日間耐えられないストレスのなかハワイの思い出も一つもない中帰国しました。
そして、節分の昨日。恵方巻きを持って家に来て今年の年末はグアムに行こうと言い出しました。
主人を含め舅・義兄・義弟全員が開業医という家族だからかわかりませんが、とても変わっています。
どう考えても、誰に聞いても主人の我儘でしかないのに、当然ながら喧嘩したことがわかると姑は息子のかたを持ちます。
「別れたら貴方も楽になるじゃない」と言ったそうです。主人がぽろっとこぼしました。
そして、来るたびに義兄の話ばかり(自慢話)を主人の前でします。主人の前で長男ばかりを可愛がるくせに、中に入ってこようとする姑と関わり合いをあまり持ちたくありません。
挙句の果てに今月義兄の誕生日だから一緒にまた食事に行きましょうと言って来ました。断りたいです。
もちろん、旅行も絶対に行きたくありません。
姑は「私を見て、私を褒めて、私を私を~」の人です。鬱陶しいです。
私たちはまだ結婚して現在ようやく1年半が過ぎた所です。もっと二人で一緒にいたいのに、邪魔です。どうすれば、うまく断り関わり合いを少なくできますでしょうか?