本文へ

姑について

レス8
(トピ主 1
😡
さとみ
ひと
結婚2年目で、子供はまだいません。 現在主人の仕事を手伝うため専門学校に通っており、あと2年間ハードな学生生活を過ごさねばなりません。 去年、年末から年始にかけて姑夫婦とバツ1の義兄と私たち夫婦でハワイに行って来ました。 前から、必要以上に関わり合いを持ちたい(いい表現をしたら、寂しがり屋)姑は「また息子と旅行に来れて嬉しいわ」「以前来た時はねー・・」と私の到底わからない思い出話を何度も繰り広げ、毎日必ずオプションで行動できるプランを入れているにもかかわらず寝る以外は朝からすべて一緒に行動をとろうとし、義兄も自分が両親を面倒見るのもめんどくさいようで私たちと一緒に行動し6日間耐えられないストレスのなかハワイの思い出も一つもない中帰国しました。 そして、節分の昨日。恵方巻きを持って家に来て今年の年末はグアムに行こうと言い出しました。 主人を含め舅・義兄・義弟全員が開業医という家族だからかわかりませんが、とても変わっています。 どう考えても、誰に聞いても主人の我儘でしかないのに、当然ながら喧嘩したことがわかると姑は息子のかたを持ちます。 「別れたら貴方も楽になるじゃない」と言ったそうです。主人がぽろっとこぼしました。 そして、来るたびに義兄の話ばかり(自慢話)を主人の前でします。主人の前で長男ばかりを可愛がるくせに、中に入ってこようとする姑と関わり合いをあまり持ちたくありません。 挙句の果てに今月義兄の誕生日だから一緒にまた食事に行きましょうと言って来ました。断りたいです。 もちろん、旅行も絶対に行きたくありません。 姑は「私を見て、私を褒めて、私を私を~」の人です。鬱陶しいです。 私たちはまだ結婚して現在ようやく1年半が過ぎた所です。もっと二人で一緒にいたいのに、邪魔です。どうすれば、うまく断り関わり合いを少なくできますでしょうか?

ランキング

レス

仕方がないかも…

041
まりん
>去年、年末から年始にかけて姑夫婦とバツ1の義兄と私たち夫婦でハワイに行って来ました。 >毎日必ずオプションで行動できるプランを入れているにもかかわらず寝る以外は朝からすべて一緒に行動をとろうとし、 一緒に旅行に行ったならば、これは当たり前だと思います。 私でも、親戚や家族と旅行に行けば同一行動を取りますよ。普通のことです。 姑が息子夫婦と関わりを持ちたがるとのことも仕方がないですよ。 昔から医師家系にかかわらず、上流階級(いい方が悪いですが)の方は、一族の結束が強く、一族の行事や関わりをとても大事にします。 そういう家の人と結婚したのですから、それに合わせるしかないと思います。 普段は別居のようですので、まだいいではありませんか。 それに、嫁にわざわざ意地悪をするような姑でないだけ、有難いと思って上手につき合っていきましょう。

何でもかんでも姑が悪い訳じゃない

041
yodo
姑が何でもかんでも嫁のせいにするのと一緒になっちゃいますよ。 タイトルを公正につけるなら「姑と夫について」、なぜならトピ主さんの場合、夫が半分は悪いんじゃないかな。 実家では兄ばかりもてはやされいて、ママ僕を見て!構って!だったのが、結婚してそれが叶ったのでしょう。奥さんと二人なら、自分がほめられるし自分の見方してくれるんですもん。その関係から母親を排除しようって、普通思いませんよね?自分がいい気持ちだしママも喜んでくれるんだから。 グアムについては、ハワイについて思ったことを正直に話して、夫婦二人きりで行きたいと夫に申し出る。それが叶わない(言えない、夫が言うことを聞かない、義母にばらすなど)場合、自分はいかない。まあでも、義母さんにしてみたら願ったり叶ったりでしょうけどね…親子水入らずで行けるんだから。でも夫さんはつまらないでしょう、世話係はいない、兄が上で自分がピラミッドの底辺に舞い戻ってしまって。その下にトピ主さんがいたからこそ良かったのに、って気づくのでは? そこで悪かった、と思うか、君がいないからママも僕も楽しめなかった!となるかは、わかりませんが。

うーん

041
つま
話が飛びすぎて繋がりが無く意味が分かりにくく自慢話の羅列の様に感じましたが… ご主人と喧嘩? 何から喧嘩になったのかもさっぱり。 要は姑が関わってくるのが鬱陶しいって事ですよね? でも内容からすると年末年始ハワイに行った後、昨日の節分に自宅にいらっしゃっただけでしょう? 1ヶ月は空いてますよね。 ハワイも息子さん達と久しぶりに来る事が出来て楽しくてはしゃいでただけのようだし。 そんな事より、あなたご主人の医院のお手伝いされる予定なんですよね 私も開業医の妻ですが、そんな些細な事でイライラしてたら、医院のお手伝いなんてとてもじゃないけど無理です!

離婚がすれば?

041
なな
毎日一緒にいるわけでもないのでしょう? 許容してあげればいいのにと思いました。 それぐらいもダメならたたの我が儘に感じます。 離婚すれば義理親とも縁が切れますよ

えっ!?

041
きり
ご主人を産んでくれたお母さんです! 大事にしないと…大事にするふりをしないと、ご主人にそのうち嫌われますよ! 仲のよい家族みたいなので そりゃ~お医者さま一家だもん!?自慢話に誉めてほしいタイプの人でしょ!?

私にも憶えがあります。

041
トヨミ
 はじめまして。私も姑に悩まされた主婦です。    姑とは、新婚時代から子供が生まれてからもずっと、休日はどこへ行くのも一緒でした。誘わなくてもついてくるんです。しかも会えば、夫や義姉、自分の若い頃の自慢話ばかりで、そりゃあもう、うんざりでした!  今は結婚して10年以上経ちましたが、今思うと、あの頃はやはり、姑も寂しかったのかも知れません。舅は出無精な人で、趣味の野菜作りに没頭し、姑はいつも家で一人きりでしたから。    そこで夫をまず説き伏せ、姑だけでなく、舅にも、家族だけで過ごす休日が欲しいと訴えました。  いろいろ紛糾しましたが、今は姑も舅と夫婦仲良く畑仕事に精を出しています。    ひょっとすると、さとみさんのお姑さんも舅さんと擦れちがいがあるとか、寂しい思いをされていらっしゃるかも知れませんね。  でも、我慢はよくないですよ。何等かの方法で、はっきりとさとみさんの意思は伝えたほうがいいと思います。    まずは旦那さんにさとみさんの気持ちを伝え、旦那さんからお姑さんに伝えてもらってはいかがですか。        

うーん2

041
つま
>姑は「私を見て、私を褒めて、私を私を~」の人です。鬱陶しいです。 そりゃお姑さんが嫁いだ当時、今とは比べものにならない程“医師の妻”というだけで羨望の的だったでしょうし その上3人の息子を医者にした(息子達の頑張りですが)のですから相当周りから称賛され、長年チヤホヤされて生きてきたのです。 “私を私を~”になります。 でもお姑さんは可愛い方だと思いますよ。 大して関わって無いのだから、疎遠に出来る様ご主人に工作するより従順な嫁演じる方が楽ですよ 年に1度の家族旅行や義兄の誕生会ぐらい行ったら?

ありがとうございます

😡
さとみ トピ主
みなさま、ご意見有り難うございました。 姑は毎日お稽古や集まりで寂しがり屋なためかなり多忙にしています。舅とも仲が良く休みになるとゴルフや温泉やに出かけて行きます。年に一回集まる程度ならいいのですが、少なくても毎月一度は何か用事を作って我が家に来ます。私は日々学生生活と主婦業の両立でかなり大変で月に1度でも多いと思っています。昨日、主人に海外旅行に行くときは二人きりがいいと伝えました。主人も私の気持ちをなんとなく勘付いていたようなのでそれとなく断ってくれると思います。毎月1度の食事会は、私たちが誘われて(行きたくなくても)参加し表面上にこやかに過ごしていますが高い食事代も最低割り勘、ごちそうすることもあり行きたくない私としてはうんざりしています(これに関しては、今後2回に1度という形で断って行こうと思います)週末くらいは、日頃取れない自分の時間を少しくらい取りたいと思うのです。でも、主人は主婦業を完璧にしないと機嫌が悪くなるので時間も大半家事に取られてしまいます。主人よりも長男を優先してきたくせに私は私は~と言われることに苛つくこともありました。皆様のご意見参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧