本文へ

誰にも愚痴を言えない

レス15
(トピ主 1
041
ニコになりたい
子供
33歳、2歳8ヶ月の娘がいます。第二子妊娠中です。 夫は朝早く出勤し、夜も遅くに帰ってきます。 最近、とても落ち込む事が多くて自分が嫌になります。インフルエンザも流行っていますし、外にあまり子供を連れていかず家の中で一日中過ごすことが多いです。 子供は甘えん坊で私にべったりです。前よりましになりましたが離れると泣いて追いかけてきます。くっついている間じゅう私に機関銃のように話しかけてきます。 何物にも代えがたくとても可愛い娘ですが疲れてしまいます。 前に夫に「疲れた」と呟いたら、子育てしてる母親はみんなおんなじだろ、お前だけじゃないんだからと言われました。 そんなのわかっています。私が聞きたいのはそんな回答じゃないのに。 ただ、「お疲れさまだね」とか共感の一言が貰えたら嬉しいのに。 ママ友には愚痴なんて言えません。そこまで親しみを感じてないし、そんな事聞かされても迷惑なだけでしょう。ネガティブなやつと思われるのはマイナスになるだけだし。 誰にも愚痴を言えず貯めてしまう自分に疲れてきました。毎日涙ばかり出てきます。 暗い愚痴、聞かせてしまい申し訳ありませんでした。

ランキング

レス

愚痴も言い方ひとつで

041
明日は晴れ
まぁ、ご主人が「みんな一緒だろ」っていうのはやったことないから解らないんでしょうね。 うちの主人「楽しんで育児やってると思ってたのに、辛いの?」って言ったことありますよ。 --いや、歯医者も行けなくて大変だわーってぼやいただけでしょうがって(笑) ママ友に愚痴ったら嫌がられそうってありましたが、深刻に愚痴らなきゃいいんですよ。 「最近、うちの子後追いが激しくってね~、トイレもおちおち入ってられないのよ(笑)」って笑い話にしたら、他のママたちも「うちもそうだよ~!」ってなるんじゃないでしょうか。 もしかしたら、意外な裏ワザを教えてもらえるかも。 深刻にネガティブに愚痴ると確かに嫌がられますが、笑い話にしちゃいましょう。 「あ~、みんな一緒なんだなぁ」と思えたら、少し楽になるかも。 私も子育て中です。 もうすぐ育休終わって復帰するので、ばたばた生活に戦々恐々としています。 後追いしてもらえるのも今だけ、と思って一緒にやっていきましょう! 一人じゃないよ。 世界中にすごい人数のママたちが居て、いろんな国で夜泣きに悩んだり、後追いに困ったり、離乳食にきーっ!ってなったりしてると思います。

お疲れ様

🐱
さる子
私も未就学児二人の母親してます。 毎日体力精神力奪われますよね(笑) うちの夫も貴女の旦那様と似たような感じで私の求める答えをくれない人で余計イライラした事もありました。 なので夫に言いました。『私が疲れて愚痴った時は優しく慰めて欲しい』と。 落ち着いて言えば旦那様も解ってくれるのでは? やっぱり愛する人に理解してもらいたいですよね。

お疲れ様です。

🐶
昔は若かった
50歳、子供なしの専業主婦です。 子育てしたことがないので私の出る幕ではないかなとも思いましたが、あえて出てきました。 その年頃の子供さんは少しの間も目を離せないので、ご主人の協力なしでほぼ家に篭りきりの生活はストレスが相当溜まりますよね。その上第二子を妊娠中との事。きっと心身共にお疲れなんだとお察し致します。 ご主人からほんの少しでも優しい言葉が聞ければそれなりに救われる思いもあるのに、日本人男性は冷たい訳ではなくてもまだまだ表現が下手で相手が聞きたい言葉を言って挙げられる人はそれほど多くないのかもしれません。 ご主人には、一度機会をみて主様の本音をぶつけてみられては如何ですか?あの時こう言われたけど、自分が聞きたかったのはそんな言葉じゃなかったのだと。 誰でも、よく頑張ってるねという労いの言葉や、有難うの感謝の思いが伝わってくればまだまだ頑張れちゃうってとこありますよね? 一人で我慢ばかりしていてはお腹の赤ちゃんのためにもよくないのでは? いつも頑張っている自分を褒めてあげて下さい。そして何でもいいので気分転換をされて、ニコニコして、元気な赤ちゃんを産んで下さい。

深呼吸しましょう

🐶
sala
ウツウツと 一人でいると どうしても愚痴は言いたくなりますよね。 でも、そこからは何も生まれない・・・それもあなたなら分かっていると 思うのですが、いかがですか? ネガティブより 少しだけプラス思考にしてみましょう。 子供は日々成長していますね。 だからあなたも成長すればいい。 自分が成長したら嬉しいし、そんな自分に子供はもっと甘えてくるでしょう?幸せの連鎖がそこにあると思いませんか? そんな会話をビデオに撮っておいてご主人に見せるのもいいのでは? 御主人の知らない普段の生活を見せるのも 必要だと思いますよ。 今 子供とたくさんの会話があれば、子供の成長過程できっと役立つはず。 私のママは私の話をちゃんと聞いてくれる と信じてくれます。 いつの日か あなたと向き合って大人の会話が出来る娘さんに育てるのはあなた自身です。 機関銃なら もう少しゆっくりお話しようよ というのも方法ですよ。

愚痴っても大丈夫だよ

🙂
かいる
私だったら、二歳児が いて妊婦なんて「もう 毎日しんどい~!」って 愚痴られても全然嫌じゃ ないです。 「そうだよね~!ストレス たまって当然だよ! 旦那さんわかってない ね~!」って一緒に吐き 出すの手伝っちゃい ますよ(笑) 同じように苦労してて 共感してくれるママ絶対 いますよ! 取り敢えず家事を出来る 限りさぼりましょう。 娘ちゃんが「寝たくない 遊びたい~!」と言っても 時には「ママ疲れちゃって 本当に寝ないと病気に なっちゃうの~ごめん ね、おやすみ!」って お昼寝しましょう(笑) いずれ諦めて娘ちゃんも 隣に入ってきて寝ない かな? 旦那さんに期待して 凹まされるより、 自分がどうしたら 少しでも楽になるか! 今はそれだけでいいと 思います。 しっかり休めた後なら 娘ちゃんとも楽しく 過ごせるのでは? また、家事のさぼりを 旦那様が指摘してきたら ここぞとばかりに、 「それ必死にやったら 娘に笑顔でいられない‥」 ってボソッと呟いて あげましょう(笑)

愚痴、聞いてくれるところありますよ

041
たろすけ
児童館、家庭支援センター、遊び場… できれば、育児サポートの方がいるところが良いかな。 保健師さんとか。 自分が経験した人のほうが「そういう時もあるよね」って聞いてくれます。 私が通っていた遊び場は、NPO法人でスタッフがいて、子供とて遊びしたり読み聞かせしたり、お母さんたちの話を聞いてくれたり。 で、そのスタッフの方たち、一連の講習を受けていらっしゃいます。 乳幼児の救命とか発育のこと、何より「お母さんの話を否定せずに共感する」こと。 そういうところで、思いっきり愚痴を開放したらしい。 そして、同じぐらいのお子さんを育てているお母さんたちから、いいヒントをもらうこともある。 愚痴=ネガティブじゃなく、話す時に自分で消化できる面もある。 人に話しながら、自分で何かを見つけることもある。 どのお母さんだって、楽しいばっかりじゃないよ。

日記やブログ♪

はるかん
トピ主さん、育児、家事、お疲れ様です。 私はわかりますよ~共感します! トピ主さんのコメント、まるで何年か前の私か?って思いました(笑) 今はお子さんが小さいので、物理的に環境を変えて行くのは大変だと思う。 なので、日記やブログをオススメします。 見たくない人は見ないで欲しい旨、きちんと前置きしておけばいいと思う。 もちろん、リスクがあるので、それはキチンと受け止めてね。 同じ悩みや、愚痴を共有出来る反面、同じような人が集まります(苦笑) でも、ご自身が、わかってらっしゃるようなので、 日記やブログでは「いい人ぶる」ことはなし。 私は誰にでも二面性はあると思ってます。 本音と建前ね。 自身と上手に付き合うためにうまく発散出来るといいな。 子供、かわいいけど、かわいいだけじゃ育てられない部分はたくさんあるよ。 ストレスためないように、これからも頑張って♪

優しいお言葉、ありがとうございます。

041
ニコになりたい トピ主
皆様からの優しいレスに涙が出てきました。「母親なんだから泣き言いわずもっとしっかりしなさい!」と厳しい実母同様言われると思っていましたので…(苦笑) mixiがきっかけで出来たママ友もいましたが、最近は共通のマイミクも交えてのグループ付き合いが当たり前のようになってきてしまい、そういうのに疲れてきて放置しています。 こういうのは持ちつ持たれつなのでマイミクさんがつぶやいたら毎回とはいわなくても気の利いたコメントを入れなくてはならないし…そういうのにも疲れてしまいました。 私の住んでいる所では家庭支援センターは近くになく、児童館が周辺にいくつかあるのですがいつも職員さんは受付の窓口にいるだけです。 こういう相談は窓口のかたにしても良いのでしょうか?誰もそこで相談しているのを見たことがなくて…。 そして娘ですが非常にタフな子でして、1歳3、4ヶ月の時から昼寝をしてくれなくなりました。お昼寝をしてくれたら私自身もちょっぴり楽になるんですけどね(苦笑)

愚痴って下さい

🙂
ひよ子
私も第二子妊娠中、上の子が2歳数ヶ月のときに、イライラカリカリキーッ!となってました。 ママ友に愚痴るのも最初は遠慮してました。 だって皆、明るくて育児を楽しんでるふうだし、黒いオーラが漂う私の愚痴なんか聞かせちゃ申し訳ないな、って。 でもある日、限界がきました。我が子に対して笑えない、無視する等、精神的虐待なのではないかと…批判覚悟でママ友数人に愚痴りました。 すると… 「私もそうだったよ」「涙が自然に出たりね」等々、「わかるわかる、みんな一緒」と共感してくれたのです。 みんなそうだったの!? そう思った瞬間、肩の力が抜けて涙が出てきました。 主さん、大丈夫ですよ。 家事は手抜きしてもいいし、横になりたかったらゴロンとしてもいいし、お子さんに甘えてもいいと思います。 愚痴やモヤモヤはためこまず、残り少ない妊婦ライフを前向きに過ごせますように。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

思い切り泣いてもいいんですよ

マイナスを恐れない
泣くって、ストレス発散になります。 いっそとことん泣いてみてはいかがでしょうか? 愚痴を溜めこんでしまうの、なんとなく分かります。 私もあまり人に言えないので 「心の中心(だけ)で、愚痴を叫ぶ」 な~んて状態です(笑) お子さんは日々成長します。 その内ベッタリは減ってくると思います。 暗いとかネガティブとか気にせず、適度なガス抜きをして、日々乗り越えていきましょうよ。

みーんな同じ!

😉
hiromi
みーんなしんどいのよ!で、旦那はわかってくれない人がほとんどじゃないかしら?「大変やね」の一言ぐらい言えんのかぁぁと心の中ではいつもつぶやいていましたよ。まあ、旦那には旦那のしんどさがあるからね。ママ友にしょっちゅうぼやいていましたよ。はじめは「私は育児は楽しいわ」みたいに言ってた人も、私があんまりにもしんどいしんどい!と言うので「実は私もね・・・」みたいに白状?してくれたり。報酬も無い育児なんて、しんどいの当たり前だ!!くらいに開き直っちゃうと、楽だわよ~

うちもそうですよ

🐤
くー
1歳1ヵ月の息子がいます。 トピ主さんの話を読んで、私だけじゃないんだって励まされました。 トイレへ行くとトイレの前でギャン泣き、「アー!アー!」とずっと訴えてきて、何をしてほしいか分からないから相手しなかったら「ギャー!!!」ってな感じです。それが毎日だからよくイラッてしてます。 でもこんなに私を必要としてくれるのも今だけなんですよね。

大変ですよ

🐱
nika
主さんの置かれてる環境ほぼすべて。 あたしって大変って言って良いんだよ。 ママ友にもちょっと愚痴ってごらんよ。 家計からお金出してもらって例えばだけどファミサポ頼んだり、 少しくらい楽させてもらいなね。 私二人目は切迫で入院したし、妊娠中だって大変だったよ。生まれたらまた大変だし、 先々恨みがのこらないように少しくらい不満もらしてわかってもらって、ねぎらってもらわないと。 そうやって家庭をうまくいくようにコントロールするのも妻の仕事だから。 奥さん蒸発よりましだと思うもん。

お疲れ様。

041
moomin
きっと、黙って聞いてくれているだけでよかったんですよね。 コメントされると、余計に落ち込んだり。 私もそうです。双子育児中です。 風邪の季節は、なるべくスーパーに行かないようにしています。 それでも、幼稚園に行っているのでもらって帰ってきますが・・・ 夫にコメントされて落ち込んで、一度だけ言ったことがあります。 「コメント、いらんねん。聞いてほしいだけや。」 怒ってはいましたが、 その後夫1人で2人を見させて休みの日に私一人でスーパーへ。 SOS電話が出かけた5分後にかかってきました。 「今スーパー着いたとこ!買い物はこれから!!」といって切りました。 それから、「そうか~。」と相槌だけうってくれるように。 ママ友には言えない。この気持ちも分かります。 自分の前では「そうなのよね~。」なんて言っておいて、 陰で何言い出すか分からないもの。 ミクシィは、日記の設定で「非公開」があるので、 そこに吐き出しちゃえばいいと思います。 私もやっていますが、誰にも言えない気持ちは非公開にしています。 それもありだと思いますよ。

お気持ちわかる気がします

041
みんみん
トピ主さんのお気持ち、分かる気がします。 私が愚痴ったら、夫もトピ主さんのご主人のようなことを言いました。さらに、2度と言うなとも言われました。 1人目の産後3週間ぐらいの時に「眠い」と一言言っただけなのですが・・ 現在5歳と3歳の子供がいますが、第二子妊娠中はやはりつらかったです。上記のように言われていたので愚痴れなかったけれど、愚痴りたかったなぁ。 暗い愚痴を聞かせてしまい申し訳ありませんなんて言わなくても大丈夫ですよ。書くくらい自由だと思います。トピ主さんは頑張っています。 頑張って、トピ主さん!!でも、頑張りすぎないで!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧