本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 81歳で独り暮らしをしている母親を重く感じてしまう親不孝の私。

81歳で独り暮らしをしている母親を重く感じてしまう親不孝の私。

レス21
(トピ主 2
😨
紫陽花
子供
こんにちは。 トピを読んで頂きありがとうございます。 皆様のご意見が聞きたくて思い切って投稿しました。 私は、51歳の主婦です。 53歳の主人と大学生の娘と中学3年生の娘がおり、パートで働いています。 自宅から歩いて5分位の所に81歳の母親が独りで住んでいます。父親は、七年前に亡くなりました。 母親から頻繁にメールや電話が来ます。仕方のない事ですが、内容は主に体調が悪い事や愚痴が大半を占めます。 メールが来たらすぐ返事をして、電話でも母親の話を色々聞いたり、又、一緒に病院や買い物に行ったりしています。 そんな事が9年間程続いてきたこの頃、とても疲れてきました。 時々、メールの返事が遅れたりすると、すぐに電話がきますが、その電話も出なかったりすると続けざまに何度も電話が鳴ります。 娘として「悪いな」と思うのですが、又、暗い話を聞かなければならないかと思うと、母親には申し訳ないのですが、拒否をしてしまいます。 そんな自分が情けないです。 皆様、どうすれば気持ちを明るく持っていけるか、教えて下さいませ。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

余程の鍛錬が必要かなと

041
シニア
今すっかり心が痛んでる時に、今から気持ちを切り替えるのは、相当な心の鍛錬がいると思いますので、暫くはほっといて自分の気持ちを大事になさった方がいいと思います。 疲れ切って動けない状態なのですから、無理もなにも出来ませんよ。とにかくゆっくりされる事だと。失礼ですが年寄の愚痴は1/3ぐらい聞いておけばいいかと。残念ですが、、、 お疲れ様でした。暫く休養を取って、また新たな元気が出ますよ。とぴ主さんまで参ってしまったら、お母様も参ってしまうでしょう。ご自愛ください。

優しすぎるのでしょうか?

041
ソリャマア
お母さんに頻繁過ぎるメールなどやめてほしいとお願いすればいいんじゃないですか? 他にも用事があるのだからと線引きしましょう。 お母さんはお姑さんや自分のお母さんの世話をしたことがありますか? 聞いてみてください。世話をされたことがないから 依存される気持ちがわかってないのでしょう。 それで頻繁だとめんどくさいと怒ってもいいと思いますよ。 お母さんは今時あるディセンターなどに通い暇つぶしされたらいいと思います。

逆だと思います

041
くものす
私も、母を一人暮らしにしていたので、お気持ちはわかります。 トピ主さんの場合、実際のお母様の行動や存在が重いというより、それを負担に思っているご自身の気持ちへのうしろめたさみたいなのが、ご自身を暗い気持ちにしてるんじゃないでしょうか? たとえ育ててもらって、愛情もある親でも、自分の都合に合わないことをされると、面倒だなと思うのは、自然な感情です。 それを無理に抑え込もうとしたら、心の中では負担なので、面倒と思う気持ちはたまっていく一方で、疲れてくるのは当然ですよね。 老親を看るというのは、誰にだって面倒なことで、そう思うこと自体は悪いことでもなんでもありません。まずは、面倒だけどしょうがないから相手するか、くらいに割り切って、あまり自分の面倒に思う気持ちを責めたりしないほうがいいですよ。 お母様の愚痴も、それがお母様の日常の中心のことなので、話題にしてるだけで、トピ主さんがなんとかしないといけないことではありません。 日々の生活はきちんと看てらっしゃるわけですから、気持ちがついてこないときは、はいはいとうまく流せるようにすることも、気持ちよく親孝行するコツだと思いますよ。

お母さんにいいましょう

🐴
年寄り
毎回愚痴と病気の事聞くと こちらが鬱になる 鬱になったら 病院の送り迎えも出来ないよと。。。電話しょうもない電話いらんと、、、私も娘に言われました。で携帯解約しました すっきりしました。お互いに 今いい関係です。

暗いメールはほぼ無視

🐱
こでまり
暗いメールを送ればトピ主さんが心配して >メールが来たらすぐ返事をして、電話でも母親の話を色々聞いたり、 >又、一緒に病院や買い物に行ったりしています。 このようなことをしてくれるから、お母さんは暗いメールを送るのだと 思います。 味をしめているんですね。 ですから、暗いメールの時はすぐ返事しない、電話は無視か 忙しいと言って切る、メールを返す時は「元気出して!」の一言くらい。 そして滅多にないかもしれませんが、明るいメールを送ってきたら 思い切り長いメールを書いて褒めまくる。 お母さんが楽しく過ごしてくれると嬉しいというように。 その場合電話をして明るい話をしたり、買いものに行ってもいいと思います。 愚痴にはつき合わない、聞かない、相手をしない。 明るいメールにだけ反応する。 これを徹底すると、話題が明るくなっていくかもしれません。 要するに寂しいお母さんは愚痴メールを書けばトピ主さんが相手してくれると 思いこんでいるのです。 それは違うということを、覚えさせないといけません。 時間はかかりますが。

トピ主です。ありがとうございます。

041
紫陽花 トピ主
トピ主の所にちゃんと書けているか心配ですが。 お返事を下さって本当にありがとうございます。 皆様のご意見やあたたかい励ましに、涙が出ます。 確かに今、気持ちが沈み疲れています。この気持ちを母親に上手く言えればいいのですが、なかなか言えないですね。 (母親は、姑さんや自分の親の面倒は遠くに居たため、あまり見ていません。) 時々、「私も今日はきついんだよなァ。」と言うと母親は、「私が近くに居るばっかりにに悪い」とか「もう早く死んだ方がいい」とか、「この年にならないと私の気持ちはわからない」と言ってきて、余計に面倒くさくなっちゃいます。 私も、母親の年齢になるとこんな事を娘達に言ってしまうのだろうかと思ってしまいます。 母親を変える事は出来ないので、やはり自分の気持ちを上手く切り替える事が大事なんですよね。 「こんな娘」って情けなく思わなくてもいいんですね。

同じです

041
親不孝者
私も同じです。 いや、私の方がもっと薄情かも。 うっとうしいです。 面倒です。 嫌です。 そう思ってしまう自分がいます。 気が付けば親とのいい思い出より、嫌な思い出ばかりになってしまいました。 いつか自分の子も同じような気持ちを抱くのかしら…。 それも悲しいなぁ。 でも、自分自身がちゃんと生活していくには親とは距離を取らないとやっていけません。でないと、もっと精神的に参ってしまいそう。 更年期のせいもあるのかなぁ。 家族の為に今は距離を置くことが必要なんだと思っています。 ちょっと休養を取りましょうよ。 必要経費じゃなくて必要休養という事で…。

悪いなと思わないで

😢
スーズィ
すごくよく解ります。 自分に言い聞かせるようにレスをしていますが、悪いなとは思わないでください。 歩いて徒歩5分ですよね。 何かあったらすぐ行ける距離です。しかも十分話を聞いたり買い物や病院の付添 までよくされていると思います。 情けないなんて思わないでください。 自分も思う事がありますが、罪悪感と戦う感じですよね。けれど、そんだけ電話 かかってきて愚痴などなら疲れますよね。私もすごく疲れます。 多分お母様はさみしいのかな・・と思います。 けれど、トピ様は少しお母様との距離が近すぎるのかなと感じました。 ご自分にとってほど良い距離を保てるように電話も心を鬼にして罪悪感など もたずに思い切って出ないようにするとかしないと厳しいかなと思います。 ほかにご兄弟とかはおられないのですか・・・?もしおられるなら、協力を求める か、それができそうにないなら、そう育て上げたのも親になる訳ですから、仕方 ない部分ありますよね。 ご自分を大切になさってください。ゆとりが少し出てきたら家に寄ってみる、疲れた と思ったらすぐ帰るという感じでご自分の気持ちを大切に。

やりすぎ

041
天然水
お母様を甘やかせすぎているのだと思います。 あなたの生活を第一にしましょう。 万一何かあったときだけ、世話すればいいのです。まだ歩けるんでしょ、お母さん。

おかーさん甘え過ぎ!

🐴
ひまわりになれない
えーかげんにしいや、私も忙しいねん とでも言ってあげましょう。 はい、かくいう私はトピ主さんとほぼ同じ50歳、夫52歳、中高生の娘2人。 父は他界して6年、母はカラダが元気な認知症77歳、です。 ウチも、よくかかってくることがあり、 最初は(父がなくなった頃)聞いてあげていましたが、 だんだん「もーそんなん言ってもしょうがないでしょ!」 と冷たくしていると、ウチにはかかってこなくなりました。 といっても、困るのは、母が元気な認知症で、本人全く自覚なく いろんな方にご迷惑をかけ、詐欺のカモにされたりされかかったりすること。 なので、全く音信不通というわけにはいきませんが、 きょうだいがいますので、グチり合って、あと何年か……と、 お互い話して発散しています。 そう、ウチは長生き家系で、母の母は、自立できなくなったのは90歳を超えてから でしたが、享年97歳。その上の曾祖母も、91歳で没。 ということは…あと20年‥…20年もあるかと思うと、正直ゾッとします。 母を見送らないと、子どもに迷惑がかかるので、私がそれまで生きないと… 親不孝上等、ボチボチいきましょう。

いつの日か。

041
疲れた母
お母様とはいえ、トピ主さんも大変ですよね。 私はまだ幼児二人を育てている母親なので、トピ主さんの状況はいつか来るかもしれない日の私なのかもしれないと思いました。 その状況、子供を育てているのと似ているな、とふと思いました。 子供は母親に頼りまくって育ちます。愚痴も聞きますし、子供達の為に頭も下げます。疲れている時も話を聞いてやり食事を作ります。 きっとトピ主さんのお母様も、トピ主さんをそうやって育てていらしたのでしょう。 子育て、のお礼に介護なのかな、と思います。 お身体ご自愛ください。

嫌な時は拒否したらいいです

041
既婚子持ち
いつもいつも愚痴が聞ける状態な訳無いし。 お母さんが甘えすぎてるだけ。 あなたは悪くない。 聞く側も人間なんだし、いくら親の話だとしても、愚痴は拒否していいと思う。

お疲れさまです

041
さんば
悪いなって思う必要はないと思います よくやってらっしゃると思います 相手できるときだけ相手すればいいと思います 電話は忙しい時は適当に相手をして切る (「今忙しいからごめんね」でいいかと思います) 多分構えば構うほど欲求はエスカレートします… ただ、お母様81歳でメールできるのはすごいですね 可能ならちょっとだけ娘様に相手してもらうのもいいかもしれません

介護ヘルパーさんは?

041
あさ子
お母様は一人暮らしで話し相手もなく、寂しいのかも知れません。 それで、つい、一番心安いトピ主さんにメールや電話をしてしまうのかも。 ヘルパーさんに一日数時間でも来て頂く訳には行きませんか? 年齢からいっても、そういう方の訪問はお母様にもトピ主さんにとっても 安心だと思うのですが、如何でしょうか。 他人を寄せ付けたくないと思うような性格なら無理でしょうが、そうでなければ 単に話し相手だけでも良いと思います。 時には買い物を頼んだり、家のお掃除をして貰ったり、そうすればトピ主さんの 負担も軽減されるでしょう? 掛かり付けの医師に頼んで、介護保険の申請をなさることをお勧めしたいです。 私も母を一人で見守ることに不安を感じ、制度が出来る以前から民間の介護 施設に登録して利用していました。

ツイッターどうでしょう

041
まめ太
他の方も言われていますが、81歳でメールができるのがびっくりです。 新しいものに対して柔軟な面もお持ちなのではないでしょうか。 日々の愚痴なんかは、ツイッターやブログで発散してもらうのはいかがでしょう。 とびすぎでしょうか・・。

お気持ちとてもよくわかります。

041
緑葉子
海外在住、52歳です。 父84才、母76才です。 私の場合、母が重い病気になり、約5年、遠距離介護で大変でした。 今どうにか落ち着き、両親二人で生活しています。 しょっちゅう電話がかかってきます。話の内容は体調に関してです。 話し相手がほしいのがわかります。誰かに聞いてもらいたいのですね。でも耳が遠い父と電話で話すのは正直疲れます。 私は、主人に愚痴ることで解消しています。主人のテクニックがうまいです。 私の愚痴を逐一聞いているわけではないのです。でも受け止めは100%です。 老親の愚痴にうまく対処する秘訣は、 愛+(聞く側の)余裕 +流し聞き・・・・かもしれません。 紫陽花さん、 私たち更年期世代です。無理できるわけがないです。まずはゆっくり疲れを取ってくださいね。

趣味は大事ですね

🐤
あい
私は50代の主婦です。 母は浪費かですが(今は倒れて施設にいます) 良く考えたら趣味って大事ですね。 定年になると男性がぐっと元気がなくなると 言われますが、女性も子育てが終わると 何かないとさみしくなるんですよね。 韓国スターとかジャニーズとかばかにしているかたも いるけど大事なことなのかも。 地域のボランティアでもされないのでしょうか。

似てます

041
同年代
高齢の両親が癌と認知症を患いながら暮らしているせいか、電話の話題は 暗くなりがちで不安からか私を頼ることも多くなってます。 時には冷たい対応をしたこともありましたが、あとどのくらい親と会話ができるのだろうと考えてたら、今できる限りのことをしてあげないと一生後悔すると思いました。 私は自分の心が疲れてるときは今まで親から受けてきた愛を思い出すよう にしてます。振り返ると子供第一に生きてきた両親の姿が浮かぶので。 すこし休息できるといいですね。

小町を勧める

🐤
ひよ子
メールが出来るのでしたら、ネットで愚痴って気晴らししてもらえば?

寂しいんですよね、出会いの場に連れていきましょう

041
かな
年よりは話し相手がいないと、それは寂しいでしょう 市に問い合わせて、高齢者の集いなどがあれば連れていってあげましょうよ 人生で辛いことって孤独だと思います 寂しさが満たされればきっと改善されますよ

トピ主です。皆様、どうもありがとうございました。

🙂
紫陽花 トピ主
レスをして頂いた皆様、どうもありがとうございました。 皆様のアドバイスや励ましのお陰で、気持ちがとても軽くなりました。 又、勉強にもなりました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 無理せず、気持ちを明るく持って自分のペースでやっていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧