本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無能な上司、意地悪な姑…怒りの上手な解消方法

無能な上司、意地悪な姑…怒りの上手な解消方法

レス7
(トピ主 0
😡
とど松
ひと
無能な上司、意地悪な姑などなど、
離れたくてもそうそう離れられない関係だけど、どうやっても大嫌いな存在っていますよね。
それはもう仕方がないと割り切るとしても、
日々、フツフツと湧きあがる「怒り」をどのようにコントロールしていますか?

私の場合は、年功序列の会社の先輩A男です。
常識では考えられないくらい頭が悪くて無能で、最低限の仕事しかしないし、常に自分のことしか考えていないし、
サボりや寝坊で欠勤・遅刻を繰り返す、最低のどうしようもない人。
自分は良い人、デキる人という周囲へのアピールだけに猛烈に意欲を燃やし、
一緒に仕事をしている私をおとしいれたり、私がやった仕事やアイデアを自分のものにするので、本当に腹が立ちます。

もうこの男に関しては、しようもない人生を送るだろうと思うし、
こんな会社にはせいぜいあと1年くらいしかいないので、どうでもいいと諦めているのですが、
とにかくこの日々の怒りを消す効果的な方法はないものかなぁと思っています。
こんなくだらないA男への怒りや苛立ちのせいで自分のエネルギーを無駄づかいしたくないのです。

そんな、身近で腹が立つけど離れられない存在への、日頃の怒りの解消法を教えてください!!!
特に怒りを笑いに変えてしまえるような方法だと嬉しいです。

ランキング

レス

小町の別トピックで読んだ言葉

041
陽子
人間は3度生まれ変わるそうです。 どうしようもない人に出会ってしまったときは 「ああ、この人は今が初めて【人間】として生きているから  生き方がよくわかっていないんだな。気の毒に」 と思うようにしている。 という書き込みを読みました。 なので「人間の生き方に不慣れなんだな。大変ね」と思うようにしています。

他人のフリ見て我が身を正すって大切だよ~~

041
目くそ鼻くそを笑う
たとえそういう無能だろうと意地悪だろうとうまく立ち回れない時点であなたも大差はない。 本物の能力や才能のある人間はそんな人達ともちゃんとうまく付き合えるもの。 それができない時点であなたは寛容も経験も能力も不足している証。 人の価値は問題や困難にぶつかった時に決まる。 世界で最も価値のない人間は問題の原因を真っ先に自分以外の外に求める者。 「あいつが気に食わない、こいつに腹立つ」って愚痴は周りから見ればほとんどが「お前が言うな」ってレベル。 まぁ大の大人がこの程度の単純なことに今まで気づかなかったんだから今更何やっても無理じゃね?

よくわかりませんが

041
お邪魔蒸し
貴女の方が  ・ふつつかな嫁  ・独り善がり、自信過剰な部下 としか受け取れません。 ハイ

神に祈る

041
まりこ
自分に超甘く他人に超厳しい職場の女性に対して。 「神様、どうかこのデブでブスで教養のない哀れな女をお許し下さい」 と彼女のために祈ってあげます。 すると神様はニッと笑って胸の前で両手をクロス 彼女の頭上には大量の水が落下、時には巨大な金だらいも・・・ (わかる方にはわかる番組2つが混じっています) 所詮脳内妄想ですが,ちょっと憂さ晴らしになりませんか?

自分のくだらなさを自覚すれば腹も立たないのでは?

041
monosan
何だかひどい言葉の羅列で見苦しいですね。 こんな会社には後一年とか書いてるけど、それを言うのであれば、こんなところで愚痴るしかできない惨めで哀れで無能なご自分を自覚すれば、他人様に腹も立たないんじゃないでしょうか?

怒りの感情に駆られると

🐱
テントウムシ
お怒りのご様子ですね! 怒りは分かりますが、速やかに怒りの感情から 離れることをお勧めしたいと思います。 この儘怒りの感情を胸の内に溜めて置いたら、 トピ主さんの心身に差し障り、病が忍び寄る事 になりましょう。 人間の感情は、使い方によって他者のみならず、 自らに禍を呼ぶことが多いのです。 ネガティブな感情は、憶測を呼び、勝手に増殖 し手が付けられなくなります。 ここは、理性を取り戻して、冷静に対処なさる ことが将来を見据えた行動ではありませんか。

私の解消方法は、とことん恨むことです!

🐴
ポニー
職場で上司にイラつくことが多いです。 その場合の私の解消方法は、とことん恨むことです。 (人聞きが悪くてすみません・・・) 憎んだり恨んだりするのって、すごく疲弊しますよね? だから、2日くらい思い切りムカついてると疲れてきて、 なんか、イラついてる自分が馬鹿らしく思えてくるんですよ。 逆に「こんなふうに思っちゃいけない」って納得しようとしても、 腹の中に納得してない怒りが長い間くすぶっちゃうというか・・・・。 だって、感情は怒ってるんだから、軌道修正しようとしますよね? 少しずつねじれてくように感じちゃうんです。 とことん恨むと、そのうち疲れてどうでも良く思えてきますから、 恨みを手放すのが意外と早い気がします。 いいか悪いかは別として、私の方法は「疲れるまで恨む!」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧