本文へ

食事の取り分ける数について

レス15
(トピ主 0
😠
匿名
恋愛
はじめまして。 みなさんは、 食事の取り分ける量や、数はどうしていますか? 普通なら、偶数の数なら二人で半分、 奇数なら『食べていい?』 と、一言尋ねませんか? 一回り以上年上の彼が、いつも自分が気に入ると好きなだけガツガツ食べます。 半分とかいうレベルじゃないんです。 何度か『私も食べたかった』と伝えたのに改善されず、 毎回そうなので、 『私も食べたいものだったし、 ちゃんと半々に分けたいんだけど』 と伝えたら、 『そんなこと言うのはお前がはじめてだ、お前が王様だったからだ』 と言われました。 みなさんは、取り分けはどうしていますか?

ランキング

レス

王様?

041
みー
どう見ても好きなだけ好きなように食べる彼の方が王様に見えますが… でもそれってよっぽどの事をしないと治らないです。 大皿は取らないとか、居酒屋みたいなところなら 「一人分を二皿ください」といって 自分の頼みたいものは自分で頼んだ方が早いです。

例えばなんだろう

041
ななん
唐揚げとか?ピザは偶数ですよね。シェアする食べ物でしょうか? 個数が奇数か偶数かなんで気にしたことありませんが、 男性は食べる量が(女性より)多いので、トピ主さんが食べたかったら自分のお皿にあらかじめキープするか、追加注文するか決めたらいかがですか?

それなら

041
Mactor
それなら最初に半分取り皿にとってしまうとかすれば。 居酒屋みたいなとこだったら、もう一皿頼むとかすればいいんじゃ。 でも毎回そうなら、取り分けるような店には行きません。 お願いしても駄目なら一緒に食事しないかも。 おごってもらってるなら我慢するのもありでしょうが。 金出してて、何でもかんでも半分半分いわれてもおいしくないし。

彼氏となら…

041
らいか
私は彼氏が沢山食べそうなら、少しもらって後はあげちゃいます。 それより… 彼氏さんの心遣いが少し足りないかな?なんて思います。 食事って楽しくいただきたいですよね。 まぁ 足りなかったら追加注文しちゃいましょ!

支払いは?

🐴
うし
その食事の食事の案分はどうなのでしょうか? 彼の支払いなら、あなたがどうのこうの言う立場ではありません。

あなたが彼を好きなら

041
MM
彼の好きにさせてあげたらいかがでしょう。 というのは、彼の行動、言葉からはあなたへの愛情が感じられないので、彼に期待するのは無理だと思うからです。 二人で食べに行っているのに、自分が好きなだけ食べる (気遣いなし) 「私も食べたかった」と抗議しているのに、改善されない (思いやりなし) 「半々に分けて」とはっきり注文をつけたら… 「お前が王様だったからだ」って意味不明の答え、これ、何ですか? しかも、「そんなこと言うのお前が初めてだ」って、過去の彼女と比べて言っているのですか? 彼は食事の時以外は、すごく大事にしてくれて、至れり尽くせり、とか、そういう人ですか?そんなこと、ないですよね、たぶん。 でも、あなたは彼が好き? 彼にもいいところがある、やさしい時もある? …それなら、彼の言いなりに付き合うしかないと思います。

なぜ、取り分けるんですか?

🎂
クイイヂ
えっと、 どういう状況なのかがさっぱりわからないのですが 私の場合友達や、家族でも とりわけないですよ。 1人1皿です。 次に、もしも皆で食べる場合は 小皿に1回分取り分けて あとは、自由にとったりします。 好みなどもありますから 全く半分には、しないですね~ ちなみに 夫との場合だけ 私がたくさん食べたりいろんなものを食べたいのを知っているので 半分こは、やりますけど。 彼との場合 男性なんですから 彼の方が多いのが当たり前だと思いますよ。

食欲は愛にまさるの?

041
ポラリス
こんにちは 自宅ではすべて銘々に盛り付け、大皿のときは 取り皿を使っています。 外食のばあい、注文時に取り皿をお願いすると よろしいですよ。 彼がガツガツする前に、さりげなくトピ様が 取り分けるか、う~ん おいしそうねぇ、、と タイミングよく取り皿をさしだしましょう。 私は食べられても平気な性分なのです。 愛している人が気づかいなしにパクパク、、 そんな様子をほほ笑ましく見るのも好きですから お相手にはいつも、存分に召し上がっていただきます。 自分が食べたりなくても、何といいますか、、 気持ちで満ちたりてしまうのです。(笑) ただし他の方がご一緒のとき、彼にマナー違反があれば さりげなく間に入って、私がサーバーを使い分けることも いたします。

最初に取り分けましょう。

041
yuki
料理が出てきた時に、あらかじめ取り皿に分けたらいいのでは。 奇数の場合は、その一個も半分にわけましょう。 料理をシェアして食べる時は、率先して最初に取り皿によそってあげますよ。

注文の仕方は?

041
香奈
注文するお料理は、どのように決めていますか? メニューを見ながら 「私もそれを食べたい」 と伝えれば済む話のような…? 伝えていれば、 「分けるよう取り皿もらおうね」 とか 「じゃあ、少し多めに注文しようね」 となる気がするのですが…。 うちは 「これ美味しいよ、一口食べてみない?」 って気遣ってもらえるのですが、多分そういうのではなく『半分』欲しいのですよね? そうなら、単純に注文前の伝達不足だと思います。

先に

041
でめ金魚
自分のお皿に欲しい分を取り分けたら、どうですか? 確実に彼氏が王様ですが、言ってもきかないなら、先に取るしかないですね。とりあえず一口食べて、トピ主さんがほしいなら、取り分けとくのです。それでも文句をいったり、トピ主さんのお皿から食べるような人なら、付き合いを考えた方がいいかもですね。私の考えですが、ごはんは楽しく食べたいので、そんな彼氏ならいりませんね。

え、なんで?

041
よもぎ
最初から2つの器に盛り分けて出したら良いのでは? 1つの器にでーんと入れて、それを銘々で自分用の皿に取り分けるんですか? 最初から、これあなたの。これ私の。と分けて出せばイイじゃない。 レストランや旅館の食事みたいに、分けて盛りつけて、出す。

間違いなく、彼のほうが王様です

041
たろすけ
今まで、食べること以外でも「自分の欲求」が第一で、周りを見渡すとか配慮するとかいう経験が少ないのではないのでしょうか? これ、2人だから「半々」ですが、3人なら?4人なら? まあ、うちの夫も余り全体量を把握して「自分の分」を考える人じゃないです。これ、結婚するまでは、あんまり気にならなかったんです。不思議ですね…複数人数の時でも、です。 でも、結婚したら気になりました。大皿の刺身の盛り合わせとか、自分の好きな刺身は人数に関わらず手を付けます。夫の実家で、理由がわかりました。義母が、夫に「食べたいように、食べたいだけ」の人だったのです。 彼の「王様発言」は、自分より優先させるべき事柄があることに対する『驚き』でしょう。自分の欲求のために我慢している人がいる、ということを認識していない。 外食の大皿なら、1回ずつは取り分けで。 家で、なら1人ずつ盛る。 本当に、気がついていないのです。そういう人は、直りません。

食の価値観は大切だよ

🐤
イジワル
お付き合いをしていて彼の良い所は? この事だけが気に入らないのでしょうか? でもそれ以外でも俺様な彼なのでは? 食生活の価値観はとても大切ですよ。 結婚を考えているならばお勧めしません。 お付き合いだけにしておいたほうが良いと思います。 彼の家で食事をしてもそうなのでしょうか? お店だけ? どちらにしても相手を思いやってくれないならば、辛い恋だと思いますよ。 どれくらいの交際なのか、わかりかねますが長く続かないお付き合いになるのではないでしょうか? それにしても「王様」かぁ。 「女王様」じゃないんだね。(笑) ちなみに夫は大食いですが、私の気分で盛り付けが大皿だったり個別だったりするんですが、大皿の場合でも一人で平らげるということはありません。 もちろんお店の場合でも少しは多めに取りますが、独り占めはないです。

先はないね

041
キタミ
一回り年上でそれって思いやりないにも程がある。 似たようなタイプを知ってるけど、その人はいくら注意しても自分さえよければいいのが治らなかったです。 さっさと別れたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧