本文へ

知りたがる癖は治りますか?

レス17
(トピ主 1
041
歌留多
恋愛
私は普段から勘が鋭く、嘘や隠し事に気付く事が多々あります。 自分自身が隠し事や秘密を作らない性格のせいか 過去に何度も気付いた嘘や隠し事を相手に問い詰め、失敗したことがあります。 今はなるべく気にしないようにしていますが、そうしてるとモヤモヤとして気持ち悪くなります。 それに耐え切れず、問い詰めるほどでは無いのですがそれとなく聞いてみたりしているのが相手の癪に障ることもあるようで・・・。 こういった癖は治らないのでしょうか? 駄文で失礼します。

ランキング

レス

洞察力ですか?

🙂
既婚13年目
物事を鈍感に捉える事でしょうね。 世の中に生きて来て、自分に関わる情報を、全て把握は出来ませんが、その中にあって、人の嘘や隠し事を見つけ出せるのは、才能であって同時に災いの元でもあります。 気付いても人に話さなければいいのですが、人に話したいも人情ですね?紙に書いて捨ててしまえば良いのでは・・・? 家庭に持ち帰り、面白おかしく親か結婚していればダンナさんに話せばどうですか? ただ、トピ主さんだけが洞察力が強いわけではありません。 会社の上司になれる様な人は、たいがい洞察力が鋭く、発見しても口が堅いですよ。 発見しても、全く関係ない人以外は、しゃべらない事です。

私もです。

🐱
ミニまり
毒親に育った影響か、私も勘が鋭いと言うか何と言うか(笑) あっ!今の嘘だ!!とか、単なるおだてだなとか、本当は苦手と思ってるだろうなとか、100%分かります。 多分、微妙な動きや声の変化に敏感なんでしょう。(メールとかでも、本当の気持ちが分かる事が…) 私は自分に多大な被害が及びそうな場合でない限り、問いただしたりはしないです。 だって、相手に見透かされてると分かったら、付き合いづらいでしょうから。 裏切りも早期に分かるから、ショックも少ないし、被害を被る事も殆ど無いので助かります。 モヤモヤしますよねぇ。しかし、聞いてどうなりますか?聞いて徳になる事より、聞かないで徳する方が多い気もします。 癖は意識しないと治りませんので、治したければ、意識して他の事に目を向けるか、分かってるのも知らないで…と余裕をもって、心の中でほくそ笑むのもいいかと思います(笑) 余談ですが、同じような勘の鋭い親友が1人居ますが、良いも悪いも本音で付き合えて、楽しいと言うか楽ですよ。

なんか主さんに私も似ていますね

💡
SUN
レスいたします 私もなにか主さんに似ております 私も聞いて嫌がられたことあります 気になって仕方がないのです 気になって仕事が前に進まなくなった こともありましたね でも、先に仕事して、あとから聞こうと思って 忘れていることもありますし 嘘や秘密ごとは、仲がいい人なら問題はないですが あまり仲良くない人に聞く場合は注意ですね!! 相手との距離間を計って聞いてくださいねと アドバイス申し上げます

治るというか

041
冬目雅子
これはトピ主の持って産まれた性質です。 これを変えることは出来ませんが思考のコントロールはできる。 知りたいと思う気持ちは性質だからそのままですが その後の知ろうとする言動のコントロールだけは可能ですね。 年齢がいけば知りたくても面倒になって流せるようになることもある。 元々の性質が変わったのではなく、 その後の対応が変わっただけですが結果的には良しとなる。 >自分自身が隠し事や秘密を作らない性格のせいか これは勘違いですね。 人は誰しも全てのことを知り合ったみんなに話してはいない。 自分では隠していないつもりでも相手がそう取っているとは限らないし トピ主が秘密を作っても知りたがらない人は探らないのです。 聞かれたことを正直に言うだけが秘密を作らない性格でもない。 「私は隠さない性格だ」を隠れ蓑するから余計に詮索したくなるのですね。 先ずはここから意識改革が必要だと思います。

知ってどうする?

041
パン屋
相手には、教えなくないことや、秘密にしたいことがありますよね?貴方もありますか? もし、知りたいなら貴方の秘密を教えて下さい!

トピ主さんは鈍いと思う

041
通りすがり
もっと観察力を磨くとよいです。あなたは自分を観察力が高いと誤解してます。しかしほとんどの人は他人が嘘をつく理由も見当がつくため、相手に問いただす必要がありません。

知りたがる癖は治らないでしょう。

041
超まさし
気にするなと言い聞かせても、気になるものはどうしようもありません。 ただし、その癖による失敗をなくすことはできるでしょう。 あなたが「隠し事や秘密を作らない性格」であることはわかりました。 しかし、隠し事や秘密を作らないことを他人にまで強要すべきではありません。 (ただ、また別の誰かを守るためといった正義の行動である場合を除きます。) 誰しも少なからず心に秘めておきたいことがあることを許容しましょう。 まず、指摘したくなる気持ちをぐっと堪えてください。 自分がもやもやして気持ち悪くなるのがいやだから、相手の秘め事を暴きますか? それでも止められないのであれば、反省としてペナルティを科すのはいかがでしょう。 例えば、ペンを太ももに突き立てることにするとか。相当痛いと思います。 癖といった類のものはなかなか治せませんよね。 だからこそ、それなりに自分を追い込むことが必要だと思います。

聞かぬが花

041
聞かザル
気づくのは癖でも聞くのは自分でやめられますよね。 我慢して聞くのはやめましょう。 人に嘘や隠し事を聞かれるといやに決まってます。 私ならできるだけつきあわないようにしますね。 しかし隠し事がない人っているんですか? よっぽどオープンな性格なんですね。 私は隠してることいっぱいあります。 普通はそうじゃないですかね?

それって、鋭くないから。。。

🎶
pi
中途半端なんですよ。今の段階は。だから、問い詰めちゃう。 本当の鋭さは、相手がどうして嘘を言ったりしているのかの理由も見抜くから、相手の痛みがわかります。 だから、主さんももっと洞察力を磨いて、あいてのFakeの背景まで見破り、フォローしてあげられるようになれば最高の女ですよ。 そうなるとモテます。 頑張れ!もっと感性を磨くんだ!!

レスありがとうございます。

041
歌留多 トピ主
既婚13年目さん 紙に書いて捨てる。 確かに聞きたいことを書いて捨てるという行為は聞きたいという欲を捨てる行為になりそうですね、試してみます! ミニまりさん 私もメールで勘付くことあります。 相手には見透かされすぎて監視されてるみたいと言われ別れた事も・・・ 確かに聞かない方を選ぶのが得策ですよね。 他に目を向ける努力、出切る限り努めてみます。 SUNさん 仲がいい人ほど気になっちゃうんですよね(笑) ここ最近は作業に身が入らないことも多いです。 なるべく詰め寄ったりしないように心掛けます。

アイタタタタ…

😉
メタガール
思いやりが無いというか、場の空気が読めてないだけですよ。 大抵はみんな気付いてるけどカドが立つからツッこまないだけです。 もしくは興味が無いから嘘かどうかなんてハナっから気にしていない。 他人に無い能力がある!みたいにちょっと自分に酔っちゃってるだけでしょう。 トピ主さんの年齢がおいくつか知りませんが、30歳を過ぎてそれだと少し恥ずかしいですよ。

猜疑心が強いだけ

旅の空
勘が鋭いとか、うそが分かる、なんてまるで「私には特殊能力がある!」と言う変な自信が垣間見れてイタイタしいです。 他の人はおかしな点に気付いても、必要以上に追求することが無意味なことだと分かっているので詮索しないだけです。 「私には分かる!」という人は思い込みが強く、独善的な人が多い印象です。 男女のカテゴリーにトピを立てたということは今まで付き合ってきた男性との間のことなのでしょうけど、ちょっとまともに考えれば分かりそうなものじゃないですか。相手を責めるのもいいけど、猜疑心ムンムンの人と楽しくお付き合いできるわけないじゃないですか。 会話してたら「え?今のどういうこと?こないだとちょっと違うじゃない」なんてことがたびたびあったりする相手と楽しく会話できますか?

迷惑なんです…

😨
かな
私の同僚にもいます。なんでもかんでも突っ込んで聞いてきて、根掘り葉掘り質問してくる人。 他の人なら遠慮して聞かない事でも聞いてきます。そんな時こっちは「う~ん」と答えにつまったり、ごまかし方が分からず正直にしゃべってしまったり。 別に嘘を言ってる訳ではないんです。 他人に詳しく話す義務はないし、おしゃべりな彼女に私の情報を知られたくないのです。 いつも疑問でした。なんでこんなになんでもぶしつけに聞いてくるんだろうって。彼女もトピ主さんと同じ、「知りたい人」なんですね… 最近は彼女と話すと疲れるので少し距離をとっています。 トピ主さんも周りから嫌がられる前に、そのクセは治した方がいいですよ。

いやあ

041
ぴえ3
それ、勘が鋭いんじゃなくて詮索がすぎるのでは。 普通の人は、隠し事に気づいても追及しませんよ。 相手って、友人とか同僚とかそういうレベルの人でしょ? ひとには事情ってもんがあるんですよ。 私なら、詮索屋さんが近づいてきたらダッシュで逃げます。 それとも彼氏や家族に対してなんですかね? だったら、そんなに隠し事される関係は妙です。 そこから改善した方がいいと思います。

わかります

🙂
popo
> 自分自身が隠し事や秘密を作らない性 > モヤモヤとして気持ち悪くなります。 私もでした。 自ら自分をオープンにしていると、相手にも同じことを求めちゃうんですよね。 「秘すれば花」なのかどうかは自分の身に置き換えるとよくわかりませんが、 あまりいろいろ明かしすぎる癖はやめておこうと思うようになりました。 邪推ならいくらでもできるけど、疲れちゃいますものね。

視野を広げる、充実する

041
たぬき
いろんな人が居ていろんな考えが存在します。あなたや私が見ているのはその極一部です。自分が知っていることがその人の全て(であるべき)だとでも思っていませんか? そしてもう一つ。ご自身の生活は充実してますか?詮索好きな人は自分の生活がつまらないから他人に干渉する人が多いですが、どうですか?もしそうなら趣味なりなんなり打ち込めるものを作って下さい。

簡単です

041
し~
知りたがる癖、ではなく、他人への批判を止めるべきです ツッコミたくなる事があると、黙っていられなくなる 言いたくなる ただ単純に、おしゃべりなオバハンに聞こえますよ 年齢関係なく、ね 自分とは違うもの全てが目につき耳障りで、勘が鋭いとか言って、他人を不愉快にさせて何が楽しい? 何の利益がある? アドバイスをするとしたらただ1つ 黙ってたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧