本文へ

ヴァチカン市国について

レス27
(トピ主 3
🐶
わんこ
話題
2014年の秋にイタリア旅行を計画しております。 母と二人で航空券、ホテル、都市間の電車のチケットつきのプランで行きます。 ローマ、フィレンツェ、ヴェネチアの三都市を9日間で巡るのですが、ローマでの行動について迷っています。 二人共初めてのイタリアなので王道の観光にしようと思っておりますが、ヴァチカン市国は少し時間を割きたいのです。 ただ、ローマで丸一日使える日が水曜日で、法王謁見があるという情報を知り心配になりました。 ネット等で情報を検索したのですが、水曜日の謁見についてはあまり見つからなかったのでこちらで質問させていただきます。 できれば法王に謁見したいが、美術館、博物館にも時間をとりたい。 謁見の日は大混雑しているのか。 午前と午後どちらに行くのがお勧めか。 実際に行かれた方、ヴァチカンに詳しい方のご意見をお待ちしております。 また、他の都市のお勧め(ここは絶対行くべき!)があれば教えて下さい。

ランキング

レス

水曜日の謁見に関する情報はこちらで。

🎂
どこでもペンギン
法王がローマに居れば、水曜日の午前10時半からとあります。Papal Audience で検索なさって下さい。(papalaudience.org) 私は4月の初めに行ってきました。いつでも混んでいる所です。半日は予定しておいた方が良いです。短パン男性、ミニスカート女性、ゴム草履ばき等の旅行者は教会入り口で追い返されていました。 良いご旅行を!

水曜謁見について

041
cagnolina
イタリアに住んでいます。 水曜の謁見に参加したことはありませんが、ネットで検索したところ、イタリア語のサイトに情報を見つけましたのでレスいたします。 謁見は無料で、予約制です。 現在のサイトの情報では、謁見は午前10時半からのみのようです。 予約をするには、指定の申し込み用紙からの予約、または必要事項を書いてファックスで送ります。 「PREFETTURA DELLA CASA PONTIFICIA - UDIENZA GENERALE DI SUA SANTITA' FRANCESCO」のサイトから、申し込み用紙をダウンロードできます。 またこのページには、予約チケットの引取場所や時間などが書かれているので、一度目を通されることをおすすめします。 別の機会に法王にお会いしましたが、分かりやすい言葉でお話になられ、とても親しみが持てる暖かい方でした。 ヴァチカンは素晴しいです。 博物館は、丁寧に見ようと思ったら丸一日かかりますよ。 念入りに情報収集して、悔いのない観光をしてください。 Buon viaggio!

3月に行きました

🐶
プリン
今年の3月中旬に母(79歳)と娘の私(52歳)で行ってきました。 私達も飛行機とホテルと移動の電車のチケットのみの手配の旅行でした。 ローマでは一日半の自由時間で、初日の午前中速い時間集合のバスツアー を予約して最初にバチカン市国に行きました。 9時前に着いたのでまだ人はまばらで、 すぐサンピエトロ寺院に入れて、中もゆっくり見ることができました。 ですが、出た時には入口は長い長い行列ができていました。 その後は他の場所を回るツアーだったので、 美術館や博物館には行かなかったのですが、 そちらは予約を入れないと時間のロスが大きい事や やはり早い時間に行った方が良いと聞きました。 ミサの時はさらに人が多いので混むとガイドさんも言っておられました。 教会前の広場にミサ用の折りたたみ椅子が見渡す限りに並んでいました。 母もバチカンが一番豪華で壮大で圧倒されたと今でも言います。 良いご旅行になるように祈っています。(キリスト教徒ではないですが)

謁見日にヴァチカンに行きました。

041
10年近く前、ツアーでしたがイタリア旅行に行きました。ヴァチカンも入っており、ちょうどその時、ヨハネ・パウロ二世の謁見日でした。 謁見日は謁見者が優先です。その間、ツアー者は、ヴァチカン美術館見学でした。私は、カードなどの文房具類が好きなので、この美術館でも買いましたが、他の美術館より若干高い気がしました。でも、ボッティチェリの「春」や「ヴィーナスの誕生」のペンケースや鉛筆、ボールペン、消しゴムなどが販売されており、とても美しかったですよ。 午前に謁見が行われた後、その後ヴァチカン広場から、サン・ピエトロ聖堂を見学しました。サンピエトロは絶対にお勧めです。あそこは写真撮影が可の貴重な場所です。 謁見の日は混雑してると言っても、謁見が終われば信者の方は帰ってしまいますが、その広場に残された椅子の数で、どれだけパパ様(法王)が慕われているかわかります。後、蛇足かもしれませんが、次の朝刊をホテルで頂けるのであれば、頂いて来ると記念になりますよ。私の時はどの朝刊もほぼ一面に大きく法王謁見の記事が載っていて、イタリアでの法王の人気を肌で感じました。10年過ぎたいまでも大事にとってあります。

現地有力者のコネでチケットを取って頂いて拝謁した事あります。

041
シェリー
私の場合は非常に特別なコネでしたので、最前列でお言葉をかけていただき握手も出来ました。 でも普通、最前列に座れるのは大使級の人とか著名人とか、何か特別な理由があって推薦された人とかだけと思います。 満員の劇場の様なホールで教皇(法王)様は舞台上にいらっしゃいました。 世界状況に付いて数カ国語での短いお話があります。 当時の教皇様は来日の折りの準備に日本語をたしなまれたのでローマ字で書かれた原稿も読まれました。 多分今は日本語でのお話はないと思います。当時のままならイヤホン通訳等もありません。 その後各国からの主な巡礼団の紹介があり 紹介されたそれぞれの巡礼団が座席位置で立ち上がりそれぞれに歓声を上げたり、聖歌を歌ったりします。 それらが終わると法王様が壇上を降りられて最前列の人たちと握手と短いやり取りを交わされます。 最前席以外もチケットが必要なのか、全指定席なのかとか、チケットの入手方法等は分かりません。 ちょっとだけ見て退席すると言う事が出来る様な雰囲気でもありません。 イタリアは長い昼休みの時間もあり美術館等に入れる時間は限られています。 信者の方以外にはお勧めはしません。

待ちました

🐤
アラ還
ヴァチカン市国には、個人旅行で行きました。 朝7時から並び、3時間近く待って入れました。 たまたま、法王様がいらっしゃた日で12時の挨拶を見ました。 世界中から大勢の人が来るので、毎日混雑しているそうです。 午前中に行く事を勧めます。

混雑

041
謁見の情報じゃなくてすみません。 バチカンは普通に混雑してます。 今年の3月の土曜だったか、日曜だったかに行きました。 因みに10数年前に行った際は、月曜が定休日で入れず 入場に1~2時間は軽く待ちます。 バチカンの美術館は予約が出来ると思いますので、予約をオススメします。 美術館だけでも、数時間掛かりますよ。 現地で1日とか、半日のツアーを申し込んでみては? 日本語で案内してくれるツアーに参加してしまうのも、良いと思います。 ネットで探せますよ。 今は少しユーロが安くなりましたが、どこも、両替のレートは良くありません。 ローマで一番レートが良かったのは、バチカンの中にある両替でした。 食事は、ラカルボナーラというオステリアがオススメです。 本物のカルボナーラが楽しめますよ。

ヴァチカン 素晴らしいです!

😍
ローマ大好き
去年 ツアーで娘(21歳)と二人で行ってきました! ツアーなので慌ただしかったですがヴァチカンのサンピエトロ大聖堂と美術館は 本当に素晴らしかったです。 サンピエトロ大聖堂の中に入ると キリスト教徒でなくでも涙があふれてくるような何とも言えない気分でした。 美術館はオプショナルツアーで行きました。ガイド付きでわかりやすくてよかったです。 事前予約が無いと並ぶと聞きました。 フィレンツエ、ヴェネチアも行かれるんですね。 どちらも本当に素敵な所でした。 私たちは8日間の弾丸ツアーですごく忙しかったのでまたいつかゆっくり行ってみたいなと話しています。 個人旅行とのこと・・スリがとても多いです。パスポート、多額の現金は必ず体に直接身につけて下さい。 私はスカートタイプのをずっと身につけていました。 スーツケースを引いている時は特に気をつけて下さいね! あと既出かもしれませんがイタリアの電車は時間通り来ない事が多いそうです。 マイナス面ばかり書いてしまいましたが それを上回る素晴らしさがあります。  楽しい旅になりますように! 

続きです(私が拝謁した時の謁見会場はパウロ六世ホールでした)

041
シェリー
皆さんが書いておられる通り、時々広場で謁見なさっているお写真とか拝見しますけれど 季節や、祝祭日や式典とかで屋外になる事もあるのかもしれませんね。 トピ主さんは美術館、博物館に興味をお持ちのようですが私はそれもあまりお勧めしません。 ヴァチカン美術館のシスティーナ礼拝堂を別にすれば 美術館や博物館の展示物は日本にも貸与されて展覧会等で見られる事が多いからです。 それよりも折角ヨーロッパに行くのならば絶対に日本に貸し出されないものを観て回った方が良いのです。 それは絵画ならば天井画や壁画、彫刻ならば建築の一部となっていて取り外しの効かないもの。 それらの殆どは街角の教会にあります。 実のところ本当に超有名な芸術作品で超大作と言ってよい様なサイズの物は殆ど美術館ではなく教会にあります。 しかも教会も残念ながら長い昼休みがあって、効率良く回るのが難しいのです。 そうそう、それにフォロ・ロマーノ等の遺跡群も日本には持って来られませんね。 噴水や広場、オベリスク、教会建築の内装や外観もです。 特に当時の教皇から「ローマはお前の為にある」と言われたベルニーニの作品群を見逃してはいけませんよ。

情報整理 (私が行ったのは20年以上前の冬と夏と春ですが)

041
シェリー
アラ還さんの仰っている >朝7時から並び、3時間近く待って入れました。 これは多分ヴァチカン美術館の事だと思います。 サンピエトロ寺院に入るのにそんなに並ぶ事はないです。 しかしながら冬だと極端に日照時間が少ないので8時過ぎまで外は真っ暗です。 注意すべき事はシスティーナ礼拝堂はサンピエトロ寺院の見学とは別に ヴァチカン美術館の入口に並ばなくては入れずサンピエトロ広場から美術館の入口までちょっと距離がある事です。 >法王様がいらっしゃた日で12時の挨拶を見ました。 これは謁見の事ではなく正午に宮殿の窓から顔を出されるのが見られると言う事です。 それから「空飛ぶ教皇」と言われたヨハネ・パウロ二世程でなくても外遊日程が結構あるので注意する事。 不在と知らず窓の方見て待っていたりしたら時間がもったいないです。 お勧め本 「知られざるバチカン」ジョージ・ブル 「サン・ピエトロの立つかぎり」磯鍋真澄(美術史家) 「ローマ ある都市の伝記」クリストファー・ヒッバート 「天使と悪魔」ローマとヴァチカンを舞台にしたダン・ブラウンの推理小説で映画化済。ローマ各地のベルニーニ作品が満載。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
ご意見を頂いた皆様ありがとうございます。 宗教的なものには精通してないので、ミサとか謁見などわからないことが多くて皆様の情報に助けられます。 基本的にはいつも混雑しているという情報が多いですが、日によってはすっと入れたりすることもあるんですね。 美術館は予約して朝一でサンピエトロ大聖堂を見学するのが無難かなぁと思ってきました。 謁見は予約制とのことですので、母と相談しようと思います。なかなかない機会ですので検討したいと思います。 時間にそんなに余裕がないので、天井画や壁画などそこでしか見れないものに重点を置いて見学するようにしたいと思います。 教会もできるだけ見学したいと思います。 両替やお勧めの食事処の情報もありがとうございます。 物価が高いので、せっかく出すならおいしいものを食べたいので助かります。

謁見の事ですが、お勧めしません。

041
シェリー
謁見の事はお勧めしません。 ホールの席から壇上の教皇様が外国語で話すのを眺めるだけに時間を使うのはもったいない気がするのです。 なんだかんだで午前中潰れてしまいますよ。 おまけに今の教皇様は来年来日する可能性がかなり高くなっていますし その時にちょっと頑張ればちらっとお姿を見たり、ニュースで日本向けのコメントを聞いたりする事が出来ると思うのです。 天井画や壁画に重点をおいて下さるとの事良かったです。 ミケランジェロやベルニーニの彫刻も教会から取り外しの出来ない物があるのでお勧めですよ。 そう言ったものを見る為には是非1万円程度の高倍率ズームの付いた双眼鏡を持っていって下さい。 折畳みのオペラグラスやデジカメのファインダーでは代用は駄目ですよ。 これは現地の歴史的建造物の中では重要な仕事をしている人に強く勧められた事です。 「シェリー。遠くから眺めるだけじゃなくて双眼鏡で筆遣い、ノミ使いまで観て本物の迫力を感じ取りなさい。」 確かにそうでした。本当に持っていって正解でした。 まだまだ書きたい事があります。 もうしばらくトピ主さんがレスを読んでいて下さると良いのですけれど。

まだ続きます。

041
シェリー
ミサに興味がおありとの事ですが、信者じゃない人向けの注意点が2つ。 ・他人の宗教に敬意を払う意味で信者以上にきちんとした服装で行く事。 ・ミサ中に信者が列を作り始めても絶対に並ばないこと。 特にその列と言うのは信者のみが口にする事が出来る聖餅と言うものを受取る為の列です。 絶対に並んではいけません。大変な冒涜行為になります。 日本国内の場合は並んでも「信者じゃない」と言えば聖餅をくれる代わりに祝福を授けてくれますが これは信者の少ない被宣教国にある教会の為の特例なのでローマでは通りません。 ちなみに街の教会のミサは日に何度かありますが、出勤前の朝7時過ぎ頃は大体どこもやっています。 それからサンピエトロですが、普通の日本人は団体とかだと 「30分でバスが出発」と言われてピエタ像を観てお土産買って終わりですが実はとても見所の多い寺院なのです。 丁寧に見たら3時間はかかります。 まず殆どの日本人も外国人もなかなか気付きませんが、急いで入ってしまう前にちょっと注意。 扉の下の方を見ましょう。中学校の美術の副読本(西洋美術史)にも載っている マンズー作の「死の扉」のレリーフがありますよ。

聖ペテロのブロンズ像の足

041
シェリー
サン・ピエトロ大聖堂に入ったら、絶対に触って欲しい物があります。 それは聖ペテロのブロンズ像の足です。 わずかに前に出した片足は日本の「なで仏」がそうである様に摩耗し、もう指も定かではありません。 日本人は見向きもしませんが、時々欧米人が触れたりキスしていきます。 私も是非触る様に言われ、その際に 「美術でも音楽でもどんなジャンルでも良いから歴史上の誰か思い浮かべてご覧。一流と言われる様な業績を残した人がカトリックのヨーロッパ人なら必ずここに来て、今シェリーが触っているこの足に触れたりキスしたりしている筈だから。」 と言われとても感慨深く感じました。 凄いですよね。 モーツアルトもベルニーニも日本人初のヨーロッパ留学生である岐部ペトロもみんなこの聖ペテロ像の足に触っているんです。 サン・ピエトロ大聖堂内は何一つとっても美術や歴史の重厚さが色濃く出ています。 あちこちにあるラテン語の墓碑銘も1つ1つ書いてある事を知れば実に味わい深いものです。 だからガイドブックの数ページではなく、 もう少し詳しくサンピエトロ大聖堂について書かれた書物をじっくり読んでいかれる事をお勧めします。

大聖堂はピエタ以外にも見所が一杯。

041
シェリー
さて大聖堂内部には数人の女性も葬られていますが その中で特に私が印象深く感じたのはスエーデン女王クリスチナです。 昔の映画でグレタガルボが演じた事もあるこの女王ですがまるでベルばらのオスカルです。 戦争を指揮し、大砲を撃った事もあるこの女傑は信念に従って退位しローマに骨を埋めた人です。 死の床で「私は自由に産まれ、自由に生き、そして今本当に自由になって死んでゆく」と語ったと言われています。 そうそう大聖堂と言えば、パンプスとかで行かれるのでしたら修理屋さんで靴の裏にゴムを貼ってもらっていく事をお勧めします。大聖堂はものすごく音が響きます。 欧米人と違って石の床を歩く事になれていないので自分の足音が響きすぎて少し恥ずかしかったので。 石の床と言えば、システィーナ礼拝堂では天井と壁の絵ばかりでなく、是非床の模様にも注目して下さい。工芸史上とても価値のあるものなのです。 それから今の教皇様はお元気そうですが、万一のご不幸があった場合、システィーナ礼拝堂は次の教皇を決める選挙会場になりますので、観光客は入れなくなります。 ちょっと頭の片隅においておいて下さいね。

お勧め本一つ!

041
「旅の指さし会話帳〈6〉イタリア (ここ以外のどこかへ!)」です。英語はなんとかなるのですが、イタリア語は全く駄目だったので。 これは、旅行中とても役に立ちました。行く前のイラスト入り事前勉強にもなりました♪実はピザのページに「ピッツァ・ビアンカ」って言うイラストでは真っ白なピザがあったんです。「これ何?どんなピザ?」と首を傾げ「もしイタリアに行って、ピザ食べる機会があったら食べたいね」と言っていたら、ローマの夕食が自由行動で「ピザ食べたい人居ますか?」と集ったら20人集まったので、皆で行って好きなピザを一枚ずつ注文し(一つが異常にでかい!)分けて食べました。その時日本語メニューに「ピッツァ・ビアンカ」が無かったので、イタリア人?のウエイターさんを読んで指差し本で「OK?」と聞いたら「OK!」だったので、注文しました。なんと!チーズだけのピザだったんです!でも、初めて食べたし、食べたいピザを食べる事が出来て凄く嬉しかったです。 私と母もトピ主さんと同じ、最初だけミラノ、フィレンツェ、ヴェネツィア、ローマだったので、懐かしいです。やはり10月で7泊8日でした。あ!字数が・・・続きます。

ベタですが・・・

041
ヴェネツィアのゴンドラ!私たちはラッキーな事に、歌い手さんとアコーディオン伴奏の方が乗ってくださったんです。母と一緒に行った叔父叔母夫婦の叔母と私が歌うの大好きなので、サンタルチアと、教えてもらったヴォラーレを大声で歌ってすごく気持ち良かったです。日本人で大声で歌うのって珍しいらしく、ゴンドラが通る橋にびっしり人が集まって笑顔で手を振ってくれて、私も叔母も良い気分になって「チャオ~!」と挨拶して手を振って、ちょっと良い気分になりました。 後、ベタですが「ローマの休日」の「真実の口」も行きました。ここはコースに無く、母と叔父夫婦四人で行きました。小さな教会で吃驚するほどです。ただ、ホテルからタクシーを呼んで貰い行ったのですが、身振り口ぶりで「すぐ来るから待ってて!」とお願いしたのに「ここはタクシー一杯通るから必要ない」みたいに言われました。ところが帰り!来ない!(涙)30分近く手を上げたり、近くにいた人に英語で聞いてみましたが、全く英語が通じない。でも一生懸命皆さん答えてくれました。結局30分後タクシーは捕まりましたが、なんとユーロの端数切って負けてくれました。良い人に恵まれたんですね。

取りあえず映画「天使と悪魔」をご覧になってはいかがでしょうか

041
シェリー
日本人が行きたがるところと言えばスペイン階段とか、トレヴィの泉ですが ローマに住む人が観光客を連れていきたがるのは何と言ってもナヴォナ広場です。 広場の中央にベルニーニの噴水があり、正面に彼のライバルであったボッロミーニの設計である教会があります。 この広場がローマっ子の1番のお気に入りとされています。 移動は路線バスがお勧めですが、荷物は胸で抱えましょう。スリが多いので。 それからアッピア街道は往年の映画の舞台にもなっていますが、危険なので女2人で行かない様に。 1日って本当に短いですね。 お昼にしっかり(パスタはフルコースの1品。単品で頼む事はない)食べようとすると2時間とられてしまうし。 お昼はピッツェリアかカフェのパニーニで簡単に済ませた方が良いかも知れません。 時間があればサンタ・マリア・デッラ・ヴィットーリア教会にある ベルニーニの「聖女テレサの法悦」を是非観ていただきたいのですが、1日では大変ですね。 取りあえず前にご紹介した映画「天使と悪魔」をご覧になってはいかがでしょうか。 サン・ピエトロ大聖堂も、システィーナもナヴォナ広場も「聖女テレサの法悦」も出てきますよ。

良いご旅行を。

041
シェリー
それから教会の中には入っては行けない部分があります。 内陣と呼ばれる部分で御聖体が安置されています。 大抵は柵で囲ってありますが時々段差をもうけてあるだけだったり 柵が形ばかりの長さが短いもので目印程度に置いてあるだけだったりします。 なので間違えて入らない様に気をつけて下さい。 それから教科書級の有名作品は教会に入って正面の身廊部分ではなく その両側の側廊部分に設けられた礼拝堂にある事が多いです。 そう言う場所の場合随分薄暗くて観にくい場合が多いのですが 周りに料金箱の様なものが無いか見渡してみて下さい。 料金箱に小銭を入れると照明が点灯する様になっていたりします。 「フランダースの犬」では普段カーテンで覆われている名画が お金を払うと見せてもらえる様になっていましたが、その現代版です。 さてお土産のお勧めは「バーチ」と言うチョコと「フィロローシェ」と言うチョコです。 バーチ(キスと言う意味の名前)はお酒にもよく合う大人向けのチョコで フィロローシェは甘くてウェハース等も入っていて子供がとても喜ぶ味です。 さて私の休暇も終わりです。良いご旅行を。

バチカン美術館

🐶
カフェもか
私は6年前、個人手配でローマに三泊し、一日をローマとヴァチカン美術館&サンピエトロ寺院などの観光、二日をナポリと青の洞窟観光に費やしました。 今はネットで大抵のことが出来る時代です。 ある程度英語が出来るなら、ネットでヴァチカン美術館のホームページから 来館予約が出来ます。支払いはクレジットカードで。 私は30分ぐらい前に到着してしまいましたが、すんなり中に入れてくれましたね。 あと、ローマの観光地ですが コロッセオやスペイン広場などは 地下鉄の駅のまん前なので、行こうと思えば個人でも簡単にいけます。 昼と夜は人でごった返しているのですが、朝の早い時間に通ったら びっくりするくらい閑散としていました。 治安に気をつけて、良いご旅行を。 イタリアはイミグレが混むので、お帰りの際は十分時間を取って 空港に行って下さいね。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
シェリー様、風様、カフェもか様 詳しい情報ありがとうございます!!とても参考になります。 イタリアが舞台の映画は結構見ていますが、出発前にもう一度見直したいと思っています。 先日、ヴァチカン美術館の予約をとりました。9時にしましたが少し早めに行こうと思います。 美術館の後、サンピエトロ大聖堂を見て、郵便局で自宅にハガキを出し、サンタンジェロ城の外観をみつつナヴォーレ広場へ行き その辺で昼食、パンテオンを見学後トッレ・アルジェンティー広場の近くで猫を見て、ヴェネツィア広場を通りフォロ・ロマーノ、コロッセオと計画を 練りましたがいかがでしょうか?21時くらいにホテルに戻れればいいかなぁと思っていますが一日で詰め込みすぎでしょうか? 翌日の午後ユーロスターでフィレンツェへ移動するので、午前中にスペイン広場、トレビの泉、サンタ・マリア・デッラ・ヴィットーリア教会、 サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂を見れたらいいなと考えています。

ちょっと待って・・・危なっかしいですよ。

041
シェリー
ちょっと待って・・・ トピ主さんの計画だと危ない場所が夜間になっていますよ。 フォロ・ロマーノとコロッセオを夜間にしちゃいけません。 危なすぎだしそもそもコロッセオって夜間に入れるのだろうか? フォロロマーノも夜行く人なんてまず居ません。 寧ろナヴォナ広場なら夜間でも良いかもしれません。 広場を囲む様に飲食店等もありデートスポットでもあるので。 そもそも詰め込み過ぎです。 駆け足で絵はがきっぽい写真を撮るだけくらいのレベルで済ますのでなく きちんと観るべき物に目を留めつつ回るなら ヴァチカン美術館の後昼食、その後サンピエトロ大聖堂を見て、 サンピエトロ広場のヴァチカン郵便局で自宅にハガキを出し サンタンジェロ城の外観をみつつパンテオンに行き ナヴォナ広場で噴水を眺めつつ夕食 以上で1日が終わると思います。 パンテオンは記帳できる場所がありますので、是非記念にどうぞ。 それからローマを舞台にした映画の中で 「ローマの休日」はスクーターで角を曲がると いきなり遠くに瞬間移動していたりするので参考にしすぎない様に。

光と影と街の匂いを楽しむ余裕が無さそう。

🎂
どこでもペンギン
うーん、ちょっと勿体無い気がします。 サンピエトロ大聖堂、パンテオン、フォロ・ロマーノ、コロッセオ、何れも光と陰の移り変わりが美しい所です。ナボナ広場ではカフェに座って行き交う人々を眺める。街の音を聞く。春に行った時、パンテオンで雹が降り出したのですが、只々それを眺めて30分ほど座っていました。 とにかく良いご旅行を!

パンテオンの後まだ明るかったら

041
シェリー
パンテオンの後まだ夕食に早かったら お勧めはサンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会です。 その後はナヴォナ広場です。 トッレ・アルジェンティー広場も真っ昼間でなければやめましょう。 幾らライトアップされていても京都の寺院のライトアップとは違います。 基本的にローマ時代の遺跡がある様な場所に夜中に入り込んではいけません。 真っ昼間、それこそ3時くらいまでに見終えるつもりでなければ行かないで下さい。 性犯罪や強盗にあいますよ。 正直言って真っ昼間でも私ならツアーか男性と出なければ行きません。 係員が居る訳でもないし、たまたまツアーの客とかち合いさえしなければ 教会に比べて遥かに人が少ないです。 コロッセオであってもです。 パンテオンはローマ最古の「教会」でいつもかなり見学の人が居ます。 サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会もとても由緒ある教会です。 私の前出の知人が極短い滞在日程の人を案内するのは ・サンピエトロ大聖堂 ・ヴァチカン美術館(システィーナ礼拝堂のみで済ます) ・サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会 ・パンテオン ・ナヴォナ広場 以上所要時間は1日掛かります。

夜間に「夜の女」の客待ちスポットに近付く様な事はしては駄目。

041
シェリー
発言小町の規制に引っ掛からない様に書くのが難しいけれど コロッセオとかフォロ・ロマーノ等の様な遺跡周辺は「夜の女」の客待ちスポットなんですよ。 そして行きずりの客の車に同乗して街に消えていく。 それはきちんと理解しておかないと危ないです。 つまりそう言う事が出来る程度に人目が少ない物陰があるし 「夜の女」と間違えられて車に引きずり込まれる可能性だってないとは言えないのです。 まあ、防犯の意味もあってか観光客寄せの意味もあってかそこそこライトアップされているし 魅力的な夜景と思う気持ちもよく分かります。 なので提案としては1日観光の前の晩に時間があれば夜景巡りの観光バスに乗る。 それだともし下車観光とかも入っていれば スペイン広場(多分住民以外の車両は入れない)とかも観られるかもしれません。 サンタンジェロやコロッセオは特に歴史学に興味がないのであれば 車窓から眺めれば十分と言う気がします。 もし到着が遅れる事が心配なら予め廻りたいところを紙に書いておいて ホテルのフロントでホテルのなじみのタクシーを呼んでもらい廻ると良いです。 夜間外国の街中でタクシーを捕まえるよりも安心です。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 フォロ・ロマーノとコロッセオの入場時間が18:30までなので、先にフォロ・ロマーノに行ってコロッセオには17時くらいに 到着できたらいいなくらいに考えていましたが、そもそもこの計画ではこの時間に到着しそうにありませんね。 素人なので観光箇所を決める際、個人旅行で行かれた方のブログなどを参考にさせてもらったのですが、皆さん急ぎ足だったんでしょうね。 宿泊先がヴァチカン方面の中心部より離れた場所にあるので、19:30~20時から夕食をとって地下鉄で帰ろうと思っていたので、最後の観光場所を 駅の近いコロッセオと考えていたのですが、翌日に変更しようかと思います。 昼食はヴァチカンでとり、パンテオン周辺を観光としたほうがよさそうですね。 トレビの泉とスペイン広場は訪れるだけで満足ですので時間はかけないつもりです。(トレビの泉は改装中らしいですし) 見所が多いのであれもこれもと欲張ってはそれもそれで勿体ないですよね。 私は夫とまた再訪できそうですが、母はこれで最期かもと思うとつい欲張ってしまいました。

暗くなる時間

041
在伊20年
「秋」というのが何月を指しているのか分かりませんが、今年なら10/26から冬時間で、日暮れも1時間早くなります。ローマの日の入りは10/25は18:13、10/26は17:12です。因みに9/1なら19:43と、10/26とは大きな差があります。 検索すれば、日の入り時間の一覧表のような物が見つかると思いますので、それも参考にされて計画されると良いと思います。 法王謁見については、トピ主様がカトリック教徒なら外せないでしょうが、そうでないのなら、敬虔な気持ちで集まる人達の中に観光気分で混ざる、というのは如何なものでしょうか? 信者でなくとも、人間ベルゴリオに惹かれてその姿を見たい、というのならそれも良いのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧