三十一才の娘の事で、ご相談します。独身です。お友達は、大分結婚して子供さんがいる人がほとんどで、田舎だからなおさらなのか。本人も、普通の結婚は望んでいます。二十二才の頃、結婚したい彼がいましたが、遠距離だったのと、彼の心変わりで失恋したようです。その後恋愛していると聞いた事は、ありません。結婚なんて、したくないという事なら、親としてただ、見守っていけばいいのかと、思いますが、娘の事をみていると、ずるずるとしを重ねるだけだと、知り合いにお願いして、お見合いも、五回ほどしましたが、御縁が遠いのか、お付き合いまで発展しませんでした。娘の性格は、神経質で物事を、考えすぎる所があります。デリケートなことなので、親といえどもずけずけ、心の中に、踏み込む事もよくないかなあとも悩みます。果たし自身、実母とはぜんぜん仲が悪くて、楽しい思い出も、悩みを母に相談した事もありません。なので、娘との心の距離間も、いちいち悩んでしまうのです。親子で、ばちばち喧嘩できる親子がうらやましいです。いちいち干渉したくないけど、娘の事も頭から離れません。これからの心のもちかたを、母親業の先輩の方々、娘の年代の方のご意見ぜひ伺いたいです。