4月より保育園への入園を希望しています。3歳・1歳の子供がおり、内定で申込をしています。
在住の市が「待機児童0」を掲げており、市役所へ相談へ行った際も「4月申込なら入れると思います」と言われて鵜呑みにしていました。
どころが、先日保育所の面接で
「現在あなたが希望している3園はどれも人気なので入れるかどうかは分かりません。かなり厳しいと思います、A保育園なら入れる可能性が高いですが希望しますか?」
と言われましたが、自宅から車で30分で職場と正反対なので希望はしませんでした。
(私が思うには優先度で1~5までランク分けがしてあったように思います、私は5番テーブルでの面接で最下位だったようです。確認はしていません)
面接までは希望した3園のどれかに入れると思っていたので、入れなかった場合のことをあまり真剣に考えていませんでした。
上の子は3歳なので、どちらにせよ自宅保育は考えておらずどこかへ入園させるつもりです。
認可保育料は6万ちょっとで無認可なら8万くらい。
私のパート代は7万くらいだと思います。
人気の私立幼稚園は既に募集は終わっていますし、惹かれるポイントのない私立幼稚園に毎月3万円払うのは惜しいです。
公立幼稚園は1万円ほどですが、自宅から最も近い幼稚園は募集終了でした。他も問い合わせたのですが、幼稚園まで徒歩通園、親が出る行事も多く躊躇しています。
同じ保育園の合否待ちの方に聞くと、私立幼稚園(人気で前日から並ぶ)に申込を済ませて制服なども購入済と言われビックりです。
夫は無認可保育園に入れるのなら、同じく無認可の英語保育園にでも入れてみれば?と言いますが
保育料も高めで(7万ちょっと)裕福な層の方ばかりだと付き合いに困るかな?と。
結果待ちの皆さんの考えを教えてください。